Зеленый борщ со щавелем в мультиварке рецепт на круглый год

Доброго дня, дорогие читатели. Любовь к щавелю мне привила еще в детстве моя бабушка. Готовила она из него и супы, и на зиму заготавливала, ели его и с мясом и вприкуску с бутербродами. До сих пор помню аромат зеленого борща и его кисловатый привкус.

Борщ зеленый со щавелем – рецепт вегетарианский

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 л

  • Щавелькрупный пучок +
  • Фасоль сахарная, мелкая150 г или 2/3 стакана +
  • Лук репчатый1 головка +
  • Лук зеленыйнесколько штук +
  • Петрушкакорень и зелень +
  • Картофель3-4 клубня +
  • Растительное маслопо предпочтениям +
  • Черный перец5-6 горошин +
  • Перец душистый (горошек)5-6 горошин +
  • Лавровый листик2-3 шт. +
  • Сольдо 1 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Перед тем, как варить борщ со щавелем, нам необходимо замочить фасоль на 1-2 часа, чтобы она впоследствии быстро разварилась и обогатила наш щавелевыйсуп  растительными белками, добавила калорийности и мягкости вкусу.
  2. Корень петрушки старательно чистим щеточкой (не ножом!), промываем водой, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с холодной водой закладываем фасоль и подготовленный корень  и варим до мягкости фасоли.

* Советы Поваренка Не пренебрегайте использованием в рецептурах супов корня петрушки! Он является не только очень ароматной пряностью, но и отличается высокими лечебными свойствами, которые даже при длительном термическом воздействии не теряются. Корень петрушки придает вкусу щавелевого борща мягкость и еле уловимую сладость, что в сочетании с кислотой щавеля дает очень благородное послевкусие.

  1. Тем временем подготавливаем овощи: картофель чистим и нарезаем продолговатыми дольками, лук репчатый – маленькими кубиками, зеленый лук – мелкими колечками, зелень петрушки мелко рубим. Листочки щавеля промываем, стряхиваем воду, отрезаем стебли, а листья нарезаем соломкой – поперек пучка. Складываем зелень в отдельную глубокую тарелку.
  2. Наливаем в уже разогретый сотейник растительное масло и поджариваем в нем измельченный репчатый лук до слегка золотистого цвета.
  3. По готовности фасоли с кореньями петрушки, рецепт зеленого борща с щавелем становится доступным для приготовления даже детям! Сначала добавляем соль, затем закладываем перец горошком (и горький, и душистый), следом картофель и варим все до готовности картошечки.
  4. К содержимому кастрюли отправляем золотистый лук, высыпаем из тарелочки щавель и зелень, опускаем листочки лавра и доводим до кипения. Ждем буквально 1 минуту и выключаем суп. Готово!

Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, борщ зеленый со щавелем всегда оценят по достоинству! Он и вкусен, и полезен, и низкокалориен! Им будет интересно, сколько калорий в порции этого вегетарианского супа.

Энергетическая ценность на г:

  • белки — 3,46 г;
  • жиры — 1,79 г;
  • углеводы — 7,04 г;
  • калорийность — 58,01 кКал.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук порей — 5 г;
  • молодой чеснок (зелень) – 3 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать соломкой.
  1. Картофель очистить, порезать на небольшие кубики.
  1. Репчатый лук нарезать, как можно тоньше.
  1. Сложить овощи в кастрюлю и залить горячим бульоном или водой. Варить в течение 15-20 минут.
  1. Лук порей нарезать тонкими кольцами.
  1. Зелень чеснока измельчить.
  1. Щавель промыть, нарезать поперек волокон размером 1-1,5 см.
  1. Зелень всыпать в борщ и варить еще 3 минуты. Отварные очищенные яйца пропустить через яйцерезку и всыпать в блюдо. Довести борщ до кипения, посолить по вкусу, добавить перец.
  1. Готовый борщ разлить по тарелкам. Подать со сметаной и лимоном.

Маленький секрет: чтобы уменьшить калорийность картофеля, после нарезания овощи промойте несколько раз в проточной воде. Таким образом удалятся излишки крахмала. Зелень для борща нарезают неметаллическим ножом, так сохранится больше витаминов. Щавель содержит щавелевую кислоту и противопоказан людям с заболеваниями желудка. В таком случае вместо него можно использовать шпинатный щавель (он не такой кислый). Если борщ готовится на бульоне, выбирают нежирное мясо и отваривают без соли

Мнение эксперта Елена Плахотнюк Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Щавель — источник витаминов в весенний период, когда организм истощен после зимы и многие люди страдают от авитаминоза.

Читайте также:  Вкусный зеленый борщ по бабушкиному рецепту

Лечебные все части этого растения. Оно улучшает пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ в организме. При его употреблении питательные вещества из пищи отлично усваиваются, и поэтому тяжесть в желудке, вздутие или изжога человеку не грозит. Если увеличить порцию потребляемого щавеля, то он действует как слабительное.

Фрукты и овощи отлично сочетаются со щавелем, который придаст любому блюду приятную кислинку. Щавель имеет низкую калорийность, а также очень хорошо утоляет голод. Для снижения активности щавелевой кислоты, зелень подвергают тепловой обработке, а готовое блюдо подают с  продуктами, богатыми кальцием. Именно по этой причине в борщ  или суп из щавеля добавляют сметану или кислое молоко.

Зеленый борщ со щавелем отлично подходит в качестве обеда, но требует дополнения вторым блюдом и овощами. Порция борща будет составлять 200-250 г на один прием, а количество нежирной сметаны не должно превышать 2 ч. л.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Читайте также:  Суп из фасоли — простые и вкусные рецепты

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Рецепт

Итак, варим мясной бульон, добавив в кастрюлю перец горошком, половину морковки и луковицу. Также в бульон опустим целую картофелину. Пока отварим яйца и займемся подготовкой щавеля. Его надо очень хорошо промыть под краном, чтобы удалить остатки земли или мусор. Также пожарим резанный лук с морковкой, томатом и томатной пастой. Это зажарка для нашего зеленого борща с щавелем. Добавим в нее соль, перец. Когда сварится мясо и картофелина, достанем их из бульона, а туда положим порезанный кубиками картофель. Разберем мясо на маленькие кусочки и когда картофель размягчится, положим его опять в кастрюлю. Туда же отправим зажарку и растолченную отварную ранее картофелину. Варим все вместе еще 5 минут. Порежем щавель и отправим в кастрюлю. Варится он очень быстро, поэтому следом за ним закладываем в борщ яйца, резанные кубиком. Солим борщ. Посыпаем укропом и дадим еще минуту прокипеть, затем выключаем. Сложностей никаких нет, поэтому как готовить зеленый борщ с щавелем, вы теперь знаете, благо щавель сегодня продается на прилавках наших рынков круглый год! Обязательно дайте зеленому борщу настояться не меньше часа и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Красный борщ с вареным яйцом

Это рецепт не зеленого борща с листьями щавеля и яйцом, а настоящего красного борща, в котором капусту заменяет кислица. И еще одна особенность: яйца вводятся в блюдо не сырыми, а вареными.

Что понадобится:

  • одна среднего размера свекла;
  • четыре-пять штук картофеля;
  • лук обычный репчатый – одна головка;
  • небольшой кусочек корня сельдерея;
  • хороший пучок кислицы;
  • зелень;
  • одна-две ложки для стола уксуса виноградного или яблочного;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло для пассировки;
  • мясной бульон мерой 2,5 литра.

Этапы приготовления:

Все приведенные рецепты борща с щавелем и яйцом, а также без последнего, можно воплощать в жизнь не только с сезон, но и зимой, используя консервированную или замороженную кислицу.

Как показывает практика, вкус блюда при этом хуже не становится, хотя есть подозрение, что полезных веществ и витаминов в нем будет немного меньше.

Попробуйте сварить зеленый борщ со свежим щавелем и яйцом по одному из предложенных рецептов и оценить результат со своими близкими и дорогими людьми. Приятного аппетита!

Классический зеленый борщ с курицей и со свеклой

Этот рецепт понравится тем, кто твердо убеждён, что в борще обязательно должна быть свекла, иначе это не борщ, а суп! Кстати, за счет свеклы он получается слегка сладковатым и очень вкусным.

  • 3 л воды;
  • 600 гр. куриного мяса (бедрышки);
  • 1 большая свекла;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 250 мл томатного сока;
  • 5 яиц;
  • пучок щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 лавровых листика;
  • соль, перец.

Курицу помыть, залить холодной водой, добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности.

Вынимаем мясо из бульона, даем ему остыть и нарезаем его кусочками.

Картофель режим кубиками среднего размера и отправляем в кипящий бульон.

Луковицу режим кубиками. Морковь и свеклу можно натереть на терке или порезать меленькой соломкой.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности. Отправляем к нему морковь и тоже немного обжариваем. Далее кладем свеклу. Когда овощи немного подрумянятся, вливаем томатный сок.

Тушим минуты 3-4. Измельчаем чеснок и кладем его в зажарку.

Еще раз все перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты. Отключаем огонь и даем зажарке настояться минут 5-10.

Тем временем нарезаем мелко всю зелень и яйца.

Настоявшуюся зажарку кладем в бульон. Туда же отправляем всю зелень, куриное мясо и яйца. Даем борщу закипеть, отключаем огонь и даем настояться 30-40 минут.

back to menu ↑

Борщ с молодой свеклой и щавелем

  • курица – 0,5 кг;
  • картофель – 4-7 штук в зависимости от размера;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Первым делом вымойте курицу и нарежьте ее кусками. Затем поставьте ее на огонь вариться. Пока курица варится, берете свеклу, чистите ее и режете соломкой или небольшими ломтиками. Если свекла молодая, можно ее порезать вместе с ботвой, листья резать не надо. К готовой курице вкиньте порезанную свеклу и поварите ее на небольшом огне 10-15 минут.

В это время почистите и нарежьте мелко лук. Картофель также вымойте и нарежьте кубиками. Морковку натрите на большой терке, также можно ее нарезать соломкой. Все овощи добавьте в суп. Не забудьте посолить и поперчить суп. При желании можете добавить любимые специи. Затем берете щавель, моете и режете, добавляете в суп. Даете покипеть супу 7-10 минут. После чего снимаете с огня и добавляете порезанную зелень или можете добавить ее прямо в тарелки. Борщик готов. Подавайте блюдо со сметаной, тогда оно будет еще вкуснее.

Простой рецепт мясного борща со свининой

Классический борщ, как правило, готовят со свининой. Для этого выбирают самую жирную часть мяса или добавляют сало. Вместо уксуса в рецепте используется лимонный сок.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Капуста белокочанная – 1 маленький кочан;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт. (мелкие);
  • Сахар – 2 ч. л. без горки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Масло сливочное жирное – 30 г;
  • Соль, приправы, зелень – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю выложить промытую свинину, нарезанную на куски крупного размера. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить вместе с пеной, которая образовалась при закипании. Промыть мясо и залить очищенной водой из фильтра (3 л). Добавить лавровый лист. Варить свинину около 40 мин., снимая пену.
  2. Овощи почистить, сполоснуть. Морковь и свеклу крупно потереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками.
  3. Распустить в сковороде на среднем огне масло сливочное, пассеровать в нем морковь и свеклу, выложить лук. Всыпать сахарный песок и выдавить сок четвертинки лимона. При желании можно добавить томатный соус (2 ст. л.) или мелко нарезанный крупный помидор.
  4. Вылить в зажарку черпак бульона из кастрюли, тушить массу на медленном огне под крышкой около 15 мин.
  5. Капусту тонко нашинковать и высыпать в бульон к мясу, посолить все по вкусу.
  6. Картофель порезать кубиками, выложить в кастрюлю с супом после того, как капуста закипит.
  7. Когда картошка станет мягкой, выложить в суп зажарку, всыпать приправы и оставить вариться 5 мин.
  8. Дать борщу настояться на выключенной плите под крышкой около 15 мин. и подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт зеленого борща с капустой и щавелем

Есть у меня знакомые, которые считают, что борщ без капусты существовать не может. Блюдо в таком варианте мне понравилось не меньше, чем в традиционном.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Капуста — 200 г
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец молотый, специи по вкусу
  • Масло растительное 1-2 ст.л.
  • Зелень

Способ приготовления: Первым делом отвариваем мясо. Готовый кусок вынимаем из бульона, даем немного остыть. Разрезаем его на порционные кусочки, позже мы вернем их  обратно в борщ. Подготавливаем овощи. Шинкуем капусту и зелень, картофель режем кубиками.

Капусту можно обмять и слегка присолить, так она сварится быстрее и будет мягкой

Картофель добавляем в бульон и отправляем варить. Лук подготавливаем для пассеровки и отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем пару минут, после чего добавляем томатную пасту. Размешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Когда картофель закипит, добавляем капусту в бульон и снова доводим до кипения.

На последнем этапе добавляем в бульон, щавель, мясо и зажарку. Оставляем повариться на небольшом огне еще пять минут.

За пару минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.

При подаче блюда на стол, можете украсить тарелку свежей зеленью и добавить половину отварного яйца.

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Ещё один рецепт лёгкого, постного супа, в состав входит томатный сок он существенно изменяет привычный вкус, но попробовать стоит

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Картофель – 400 г
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 260 г
  • Лук зелёный – 130 г
  • Яйцо отварное – 6 шт.
  • Вода – 2000 мл
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Зелень суш. – 1 ст. л.
  • Чеснок суш. – 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель нарезаем средним кубиком, заливаем водой, варим. На сковороде обжариваем лук, морковь

Томатный сок, специи

Выкладываем пассерованные овощи в бульон со сваренной картошкой. Нарезаем щавель, яйцо

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Всё складываем в кастрюлю, кипятим 5 минут, выключаем

В суп, разлитый по тарелкам, положите по ¼ отварное яйцо. Волшебный запах, и вкус блюда понравится вашим домочадцам.

Варим зеленый борщ из щавеля с яйцом без мяса

Интересно: Окрошка на квасе — 5 рецептов приготовления вкусной окрошки