Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Здравствуйте, уважаемый читатель. Если вы зашли в этот кулинарный рецепт, то вам интересно узнать, как приготовить, прошу заметить, не обычный украинский борщ, а зеленый со щавелем и яйцом.

Как приготовить домашний зелёный борщ со щавелем

Борщ со щавелем – легкое и очень полезное первое блюдо. Многие привыкли употреблять его весной или летом, когда есть молодой щавель. Суп по такому рецепту варится быстро и просто, а получается вкусно и полезно. Варить его можно со свининой, говядиной, курицей, или вовсе без мяса.

Постный зеленый борщ особенно хорош для поддержания стройности фигуры и насыщения организма полезными веществами.  Хотя и мясной зеленый борщ не отличается повышенной калорийностью.

Я большой поклонник этого блюда. Поэтому люблю готовить его в разное время года. Всегда на осень и зиму запасаюсь щавелем – консервирую либо замораживаю. И у меня получается весенний суп в любое время, как только захочу.

Особенно хорош зеленый борщ в морозную зимнюю погоду. Благодаря содержанию в щавеле большого количества витамина С, можно еще хорошо укрепить свой иммунитет.

Предлагаю вам попробовать зеленый борщ со щавелем по моему рецепту. Готовым блюдом угощайте в горячем виде, а в серединку тарелки положите ложечку сметаны. Уверяю вас, что останетесь довольными и готовить его будете еще не один раз. Приятного весеннего аппетита!

Ну, а вот на заметку еще рецепт сибирского борща.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Вариантов создания супов из щавеля огромное количество. Но щавелевый суп с яйцом считается классическим вариантом. Его еще называю зелеными щами.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Зеленый борщ имеет потрясающий аромат и необычный вкус благодаря пикантной кислоте щавеля. Это блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. Для более насыщенного цвета довольно часто добавляется томат.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
  • 200 грамм куриного мяса на кости;
  • 300 грамм щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • 2,5 литра воды;
  • соль, перец, лавровый листок.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты

Нам понадобятся следующие продукты:

  • щавель – пучок;
  • лучок – 1 головка;
  • фасоль (сахарная) – неполный стакан;
  • масло – для жарки;
  • зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
  • перец – 6 горошин;
  • картошка – 3 — 4 клубня;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • лаврушка – несколько штук;
  • соль – по вкусу.
Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.

Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.

Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.

Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).

Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.

Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.

Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Это интересно: щи из щавеля с яйцом

Рецепт

Итак, варим мясной бульон, добавив в кастрюлю перец горошком, половину морковки и луковицу. Также в бульон опустим целую картофелину. Пока отварим яйца и займемся подготовкой щавеля. Его надо очень хорошо промыть под краном, чтобы удалить остатки земли или мусор. Также пожарим резанный лук с морковкой, томатом и томатной пастой. Это зажарка для нашего зеленого борща с щавелем. Добавим в нее соль, перец. Когда сварится мясо и картофелина, достанем их из бульона, а туда положим порезанный кубиками картофель. Разберем мясо на маленькие кусочки и когда картофель размягчится, положим его опять в кастрюлю. Туда же отправим зажарку и растолченную отварную ранее картофелину. Варим все вместе еще 5 минут. Порежем щавель и отправим в кастрюлю. Варится он очень быстро, поэтому следом за ним закладываем в борщ яйца, резанные кубиком. Солим борщ. Посыпаем укропом и дадим еще минуту прокипеть, затем выключаем. Сложностей никаких нет, поэтому как готовить зеленый борщ с щавелем, вы теперь знаете, благо щавель сегодня продается на прилавках наших рынков круглый год! Обязательно дайте зеленому борщу настояться не меньше часа и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт

Секреты приготовления вкусного зеленого борща:

  • Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
  • В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
  • Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
  • Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
  • Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

1. Мясо помоем, нарежем кусочками среднего размера и поместим в кастрюлю.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

2. Зальем его водой и поставим на плиту вариться. После закипания снимем в поверхности пенку, прикрутим температуру и продолжим варить бульон полчаса.

3. Затем добавим очищенный и нарезанный кубиками картофель. Сделаем большой огонь, чтобы суп быстрее закипел, затем вернем его в минимальный режим и варим 10 минут.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

4. Спустя это время щавель вымоем, нарежем и отправим в кастрюлю. Проварим его 5 минут. За это время он изменит цвет, станет темнее и насыщеннее. Слишком мелко щавель нарезать не нужно. Приятную консистенцию блюду обеспечат кусочки листьев длиной 2-3 см.

5. К этому времени отварим вкрутую яйца, очистите, нарежем кусочками и опустим в борщ. Хотя яйцами можно дополнять зеленый борщ непосредственно при сервировке, кладя в каждую порцию половинки вареного продукта.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Приправим блюдо солью, черным молотым перцем и прокипятим 5 минут. По желанию можете добавить мелко нарезанную зелень. Слишком длинные веточки укропа или петрушки в готовой похлебке очень неприятны на вкус.

Зеленый борщ с яйцами и щавелем готов, сервируйте блюдо к столу. При подаче можно добавить кушанью немного кислинки, выдавив в тарелку лимонный сок. Он усилит присутствие щавелевой кислоты и придаст интересную вкусовую нотку.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Приятного аппетита!

Маринованный щавель — рецепт закатки на зиму

Еще один интересный вариант заготовки на зиму — маринованный щавель. Его, как и предыдущий рецепт, его можно использовать для приготовления зеленого борща и других видов супа. Также маринованная зелень хорошо подойдет для соусов и заправок.

Необходимые ингредиенты для маринования

  • щавель — 1 кг
  • топленное сливочное масло — 50 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода
Читайте также:  Сыроедческий суп пюре из авокадо и моркови

Пошаговая инструкция маринования щавеля

  1. Зелень тщательно моем и перебираем. Затем нарезаем листья средне.
  2. Выкладываем щавель в кастрюлю, солим и заливаем водой. Доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
  4. В уже остывшую массу добавляем растопленное масло и хорошо перемешиваем.
  5. Фасуем маринованный щавель по банкам и закрываем крышками.

Зеленый борщ для кормящей мамы

Молодая кормящая мама ограничена в выборе продуктов. Это зависит от состояния пищеварительной системы малыша. Врачи диетологи среди немногих продуктов разрешают зеленый борщ кормящей маме.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 300 гр.;
  • свекла свежая маленькая – 20 гр.;
  • картофель очищенный – 200 гр.;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковка – 30 гр.;
  • укроп –  на кончике ложки;
  • соль – по вкусу с недосолом.

Рецепт приготовления:

Готовить необходимо на один раз, употреблять только свежим. Можно ли кормящим зеленый борщ зависит от пищеварительной системы малыша. Поэтому продукт необходимо первый раз поесть немного.

Зеленый борщ для кормящей мамы

Само по себе диетическое мясо кролика или индейки не должно навредить. Все продукты используем без резкого запаха. Не взяли лук и лавровый лист.

Морковку и свеклу измельчить и положить в бульон. Они должны хорошо провариться. Туда же через необходимое время добавить картофель.

Свеклу кормящей маме можно есть исключительно в виде борща. Мясо по готовности можно пропустите через мясорубку. Так вкус борща улучшится намного. Немного можно ароматизировать укропом. Он для животика малыша даже полезен.

Такой диетический борщик будет полезен в первые дни жизни ребёнка. На втором месяце можно есть уже блюдо с добавлением капусты и других разрешенных продуктов.