Зеленый борщ рецепт с щавелем и яйцом, рецепты с фото

В списке культовых блюд на столах многих восточнославянских народов уже многие сотни лет пальма первенства принадлежит борщу.

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Хотя существует стереотип, что зеленый борщ — блюдо весеннее, то есть времени, когда оживает природа, просыпается зелень, кушать его хочется круглый год. На помощь приходит консервированный щавель.

Вкус зеленого борща с консервированным щавелем еще более насыщен, а цвет еще более зелен.

Как правило, к первому блюду всегда подается хлеб. Научитесь выпекать его сами. Хлеб в духовке в домашних условиях: рецепты и техника выпечки. Только представьте: мягкий, горячий, свежий хлебушек с такой румяной корочкой! А запах…С ума сойти можно!

Рецепты приготовления гуляша из свинины с подливкой описаны здесь. Неплохой вариант второго блюда!

Задумывались ли вы, как можно с нуля вырастить чайный гриб? Вот почитайте в этой статье о том, какие существуют способы. Если все получится, то у вас появится собственный домашний лекарь! Не верите? А вы проверьте!

Секреты приготовления

Люди подразделяются на два типа — те, кто любят зеленый борщ, а также те, кто его еще не испытывал. К какому бы типу вы ни относились, секреты по изготовлению зеленого борща пригодятся так же если вы собираетесь сделать зеленый борщ впервые, и в случае, если вы готовите его каждую неделю. Поскольку всегда совершенствовать свои умения! Эти маленькие уловки и простые секреты, подготовленные редакцией «Быстрые рецепты» дадут возможность вам приготовить роскошный зеленый борщ!

  • Вместе со щавелем употребляйте шпинат и зеленый лучок — нашинкуйте их и прибавляйте в самом конце. Такое совмещение зелени придаст борщу исключительно интересный вкус. Шпинат “заберет” излишнюю кислоту у щавеля, а щавель к тому же придаст шпинату мягкости во вкусе.
  • В случае, если вы не считаетесь поклонником шпината либо вам трудно его раздобыть, есть способ попроще — различные кулинары прибавляют в зеленый борщ крапиву — она дает выразительности всей структуре блюда. Для того, чтобы она не “щипалась”, до шинковки, помойте ее в воде 70–80 градусов.
  • Для того, чтобы яйца оптимально сварились и хорошо почистились, следует опустить их в бурлящую воду (яйца не могут быть сразу из вашего холодильника, иначе они растрескаются от резкого перепада температур) и готовить 10–15 минут. После этого захлестните их прохладной водой — так вы почистите их быстро и без особых проблем.
  • Зеленый борщ следует подавать как горячим, так и прохладным, именно поэтому он является летним — такое блюдо поможет остынуть в жаркий солнечный день.
  • Традиционный вкус зеленого борща невозможно поменять равноценными по вкусовым свойствам продуктами. Но можно оформить его более диетическим: в случае, если вы желаете оставить в рецепте яйца, следует заменить картошку на сельдерей либо огурцы, в случае, если же рецепт без яиц, прибавьте больше картошки, следовательно, сам борщ заправляйте нерафинированным маслом.
  • Есть еще один занимательный секрет — вместо того прибавлять щавель непосредственно в борщ, следует смешать его в блендере с охладившимся бульоном и сметаной, затем добавлять в тарелки уже пред подачей на стол.
Секреты приготовления

Для начала довольно, не так ли? Вы и сами в силах придумать свои секреты как приготовить зеленый борщ неповторимым. Не бойтесь экспериментировать и славного вам аппетита!

Приготовление:

  1. Залейте мясо 3 литрами воды, доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь, снимите пену, добавьте очищенную луковицу, морковку, душистый перец, посолите и варите около 1 часа, снимая пену.
  2. Выньте из бульона луковицу и морковку.
  3. Луковицу выкиньте, морковку отложите. Мясо тоже можно вынуть и держать накрытым в теплом месте.
  4. Долить в кастрюлю кипяток примерно до 3 литров.
  5. Очищенную картошку нарежьте крупной соломкой и добавьте в бульон. Варите минут 10. Морковку натрите на мелкой терке и добавьте в кастрюлю. Поперчите.
  6. Шпинат и щавель тщательно промойте.
  7. Нарежьте шпинат недлинными полосками, добавьте в кастрюлю. Варите 5 минут. Щавель нарежьте так же, как шпинат, добавьте в борщ, дайте вскипеть и сразу снимайте с огня, чтобы щавель не разварился.
  8. Дайте настояться минут нарезанную зелень петрушки и укропа можно добавлять вместе со щавелем или прямо в тарелки.
  9. Часть яиц нарежьте кубиками, часть – кружочками.
  10. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую кусок мяса, яичный кружочек и посыпьте нарезанным яйцом. По желанию можно добавлять сметану.
Приготовление:

Если зеленый борщ из щавеля получился недостаточно кислый, то добавьте в него столовую ложку уксуса.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

Похожие рецепты: Борщ в мультиварке 40 начинок для блинов Борщ классический Настоящий украинский борщ Самый вкусный борщ

Приготовление:

Зеленый борщ с фрикадельками

Отличной альтернативой надоевшим супам является зеленый борщ. Свежее, легкое блюдо прекрасно насытит организм полезными витаминами и не навредит фигуре – содержание калорий в зеленом борще намного меньше по сравнению с традиционным. Узнаем, как готовить зеленый борщ с фрикадельками.

Читайте также:  Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

Ингредиенты:

  • свинина или телятина – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

Зеленый борщ с фрикадельками

Мясо вместе с одной луковицей проверните через мясорубку, приправьте солью и специями. В кипящую воду или бульон добавьте сформированные из фарша фрикадельки.

После закипания снимите пену и добавьте нарезанный картофель. Варите до готовности картошки примерно 20 минут. Морковь мелко натрите, лук измельчите ножом. Пассируйте в подсолнечном масле до золотистого цвета.

Щавель хорошо промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Добавляйте пассировку и щавель в бульон, проварите 5 минут. Яйцо взбейте и тоненькой струйкой влейте в борщ.

Приправьте специями по вкусу, при желании можно добавить веточки укропа или петрушки. Подается со сметаной.

Прохладный летний вариант

Можно приготовить ароматные и насыщенные щи абсолютно без мяса. В жаркую летнюю пору их едят охлажденными, подобно окрошке. Зеленый борщ без мяса – рецепт отменного вкуса и чудесного настроения:

  • 1-2 л грибного или овощного бульона (сойдет из кубиков) либо воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 100 г риса;
  • 200 г горошка из банки либо замороженного (по желанию);
  • 1-2 луковички;
  • 200 г щавеля;
  • пучок укропа.

В воде или бульоне надо сварить вместе рис и нарезанный картофель. Колечки лука следует обжарить, добавить щавель и тушить (не добавляя воду) на слабом огне 1-2 мин., постоянно помешивая. Затем положить их в кастрюльку вместе с горошком и варить еще 5 мин. Перед едой посыпать натертым на терке крутым яйцом, приправить сметаной.

Тарелочка щавелевых щей согреет зимой, охладит летом, весной восполнит недостаток витаминов, а осенью спасет от хандры.

Зеленый борщ со щавелем – рецепт

Зеленый борщ, приготовленный со щавелем, обладает приятным и оригинальным кисловатым вкусом. Его можно варить на любом бульоне, а можно даже и на воде, чтобы получилось постное блюдо. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить борщ и удивить всех этим вкусным и горячим кушаньем.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем?

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем подготавливаем сначала все необходимые ингредиенты. Яйца промываем, кладем в ковшичек, заливаем водой и отвариваем вкрутую минут 10.

Затем остужаем их, чистим от скорлупы и разрезаем на половинки. Морковь очищаем, шинкуем кубиками. Картофель нарезаем соломкой, а луковицу меленько рубим.

Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой, и пока она нагревается, обжариваем на растительном маслице до румяного цвета лучок, картофель и морковку.

Читайте также:  Зеленый вегетарианский борщ, пошаговый рецепт с фото

Воду солим, перчим по вкусу, закидываем обжаренные овощи и варим их до мягкости. Листья и стебли щавеля мелко режем, добавляем в кастрюлю вместе с лавровым листиком и перцем.

Провариваем борщ не больше 5 минут, а в самом конце бросаем маленький кубик сливочного маслица и перемешиваем.

Разливаем суп в тарелки, кладем сваренные яйца, заправляем блюдо сметаной и нарезаем ломтики черного ржаного хлеба!

Украинский зеленый борщ со щавелем

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • ребрышки свиные – 200 г;
  • соль пищевая – 1 ст. ложка;
  • консервированный щавель – 2 ст. ложки;
  • картофель – 500 г;
  • специи;
  • свиной шпик – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление

Для настоящего украинского борща со щавелем нам необходимо приготовить сначала мясной бульон. Для этого ребрышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне часа 2, снимая пену.

Не теряя времени зря, чистим луковицу, морковь, меленько шинкуем и обжариваем овощи на свином сале до золотистого цвета.

Когда бульон уже будет практически готов, приступаем к подготовке картофеля: чистим его, моем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с мясом.

Подсаливаем по вкусу и варим картофель при закрытой крышке до мягкости.

Затем отправляем в кастрюлю консервированный щавель, поджаренные овощи с салом и хорошенько перемешиваем. Кипятим борщ 30 секунд, выключаем и снимаем кастрюлю с плиты. Теперь разливаем украинское блюдо по тарелкам и подаем к столу со сметаной или майонезом.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Ингредиенты:

  • щавель свежий – 400 г;
  • курица – 0,5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сало свиное;
  • вода – 2 л;
  • специи.

Приготовление

Сначала давайте приготовим бульон. Для этого курицу рубим на куски, закладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим вариться на плиту. Когда бульон закипит, аккуратно снимаем пену.

Далее переходим к подготовке овощей: чистим их и моем. Луковицу шинкуем кубиками, а морковь натираем на терочке. Теперь пассеруем их на топленом свином сале до золотистого цвета.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кастрюлю с бульоном.

Минут через 15 выкладываем в борщ зажарку. Щавель тщательно промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю.

Яйца отвариваем, остужаем, чистим, шинкуем кубиками и добавляем в суп в конце готовки. Пробуем готовое блюдо на вкус, добавляя при необходимости специи.

Подаем борщ из щавеля, разлив в глубокие тарелки, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Суп-пюре из тыквы — полезное и сытное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Рецептов его создания достаточно много. Мы же в нашей статье собрали несколько самых интересных и простых в приготовлении. Читаем и приступаем к делу!

Щука считается по праву царской рыбой, но в настоящее время ее нечасто можно встретить на наших столах. Но если все-таки вам удалось купить эту рыбку, тогда предлагаем вам сварить уху из щуки, а простые рецепты из нашей статьи вам в этом помогут.

Зеленый горошек — полезное бобовое растение, в котором содержатся белки, углеводы, витамины группы В, А, С и другие вещества. Его часто используют в создании различных салатов. Но сегодня мы поговорим о простых супах с этим продуктом.

Зеленый борщ с крапивой — это вкусное и полезное первое блюдо. Это прекрасная альтернатива уже знакомому нам борщу с щавелем. Давайте подробно разберемся, как его сварить. Такое блюдо хорошо подойдет к обеду в семейном кругу.

Зеленый борщ рецепт со свеклой

С наступлением весны организму требуется больше зелени и витаминов. Прекрасно снабдит витаминами, уставший за зимний период организм, зеленый борщ рецепт приготовления со щавелем. Этот замечательный супчик с легкостью поднимет настроение, как в солнечный летний, так и в теплый весенний денек. Но при его приготовлении необходимо помнить, что, как правило, его готовят на один раз, на следующий день его есть не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • картофель – полкилограмма;
  • свекла – 3 шт.;
  • щавель – полкилограмма;
  • перец горошком;
  • масло сливочное – грамм 50;
  • соль;- сметана – 100 гр.;
  • луковица ;
  • уксус – большая ложка;
  • мука – маленькая ложка;
  • сахар – маленькая ложка;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную и помытую свеклу нарежьте в форме соломки, слегка окропитьее уксусом, посолите, посыпьте немного сахара, после чего отправьте в кастрюлю, где хорошо перемешайте.
  2. На слабом огне потушите свеклу, добавив к ней большую ложку бульона (либо кубика), можно взять просто воду, сливочное масло, постоянно помешивайте.
  3. Очищенную и помытую морковь натрите на терке, измельчите луковицу и обжарьте на сковороде. Когда блюдо почти готово – добавьте немного муки.
  4. Нарежьте щавель.
  5. Почищенный, помытый и нарезанный кубиками картофель в кипящей воде варите минут 15.
  6. Затем добавьте свеклу, щавель, овощи, пряности и продолжайте варить до готовности (минут 7).
  7. В завершении насыпьте измельченную зелень. Готовый зеленый борщ разлейте заправьте в тарелках сметанкой.

Постный щавелевый борщ с фасолью

Сытный витаминный суп из щавеля с фасолью выручит в период поста, так как благодаря удачно подобранным компонентам не только заряжает организм витаминами, но и надолго утоляет чувство голода.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для постного щавелевого борща потребуется примерный набор продуктов:

Постный щавелевый борщ с фасолью
Ингредиенты Количество
Листья свежего молодого щавеля 400 г
Картофель 5 шт.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сладкий болгарский перец 1-2 шт.
Отварная или консервированная фасоль 250-300 г.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Зелень укропа 1 пучок
Зелень петрушки 1 пучок
Соль и любые специи По вкусу
Растительное или топленое масло 1-2 ст. л.

Если суп подается не в период поста, для подачи нужны будут сметана и сваренные вкрутую яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытного обеда нужно начать с подготовки сухой фасоли, которую желательно предварительно замочить на несколько часов или на всю ночь. Затем воду нужно слить, промыть зерна и варить в несоленой воде на медленном огне до полной готовности.

Если используют готовую консервированную фасоль, этот шаг пропускается:

  1. В большой кастрюле поставить на огонь необходимое количество чистой отфильтрованной воды.
  2. Тем временем нужно очистить луковицу, измельчить ее мелким или средним кубиком и обжарить до золотистости.
  3. В закипевшую чистую воду поместить нарезанную кубиками картошку вместе со специями.
  4. В сковороду к жареному луку поместить порезанную длинными тонкими полосками морковь и продолжить пассировать, помешивая.
  5. В это время нужно очистить сладкий перец от семян и нарезать его тонкой соломкой, поместить к остальным овощам на сковородку, помешивая, обжарить до мягкости.
  6. Добавить к овощам томатную пасту с солью, перцем и любыми специями по желанию, перемешивать около 4-5 мин.
  7. Фасоль промыть от крахмала и положить в суп.
  8. Внести к остальным ингредиентам овощную зажарку, дать снова закипеть.
  9. Листья щавеля перебрать и нашинковать тонкими полосками. Отправить в кастрюлю, перемешать и варить еще 5 мин.
Постный щавелевый борщ с фасолью

Правила подачи блюда, украшение

Дать борщу настояться под плотно закрытой крышкой в течение 40 мин. При подаче посыпать в тарелке большим количеством мелкорубленой зелени, украсить половинками вареного яйца и сдобрить для вкуса ложкой жирной сметаны.

С вареным яйцом

Следующий вариант приготовления, наверное, самый вкусный. Вместо сырых яиц здесь используются яйца вареные. Да, приходится уделить приготовлению такого зеленого борща со щавелем и яйцом чуть больше времени. Но зато результат получается всегда великолепным.

Необходимо собрать и подготовить ингредиенты:

  • Мясо — полкило. Можно взять то, на котором вы обычно варите первые блюда.
  • Яйца вареные — 3-6 штук.
  • Луковица репчатая — для приготовления заправки.
  • Постное масло — около 3 столовых ложек.
  • Картофель — 3-5 клубней.
  • По желанию можно добавить 1 морковь в заправку. Но можно обойтись и без нее.
  • 1-2 штуки лавровых листа.
  • Соль.

Приготовление зеленого борща:

  1. Мясо приготовить, как обычно для супа. Во время варки снимайте пенку с мясного бульона.
  2. Картошку очистить и порезать по вашему желанию.
  3. Яйца вареные необходимо очистить от скорлупы и, ополоснув в холодной воде, порубить.
  4. Лук мелко порезать и довести на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Морковь можно натереть на терке любой фракции. Если моркови не оказалось, готовим без нее.
  6. Зелень промыть и измельчить.
  7. В готовый мясной бульон засыпьте картофель и посолите бульон.
  8. Когда картофель доведется почти до готовности, добавить в кастрюлю рубленое яйцо.
  9. Дать супу покипеть около двух минут и ввести в кастрюлю обжаренный на растительном масле лук.
  10. Теперь нужно засыпать зелень и лавровый лист.
  11. Подавайте это блюдо со сметаной. Если вам не очень понравилась идея с мелко нарезанным яйцом в готовом кушанье, есть варианты немного иной подачи. Яйцо можно разрезать вдоль и разделить на необходимое количество долек.