Закуска из сельди с яблоком и красным луком

Это вкусное слово «форшмак». Евреи уверены, что он принадлежит только им одним. Шведы решительно протестуют и убеждают весь мир в обратном. Русские не отстают и тоже тянут одеяло на себя. Но факт остается фактом: классический рецепт форшмака из селедки в исполнении кулинара любой национальности — это сытное, ароматное и запоминающееся блюдо, достойное стать «гвоздем» любого праздничного стола.

Простая закуска из картофеля с селедкой

Один из самых простых рецептов закуски из селедки — это картофельные тарталетки. На 10 порций понадобится 10 крупных картофелин, 2 рыбины, 100 мл растительного масла, 1 луковица, свежая зелень, горчица, соль и лимонный сок по вкусу. Дополнительно можно взять зерна граната — из добавляют в качестве украшения.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварить до полной готовности в кожуре и оставить остывать. В воду добавить соль и лавровый лист для аромата.
  2. Сельдь необходимо почистить от внутренностей и костей. Для этого голову и хвост отрезать острым ножом, затем сделать разрез по брюху и отделить кожу. Кости удобно извлекать специальным пинцетом.
  3. Филе нарезать мелкими кубиками и соединить с луком. Следующий этап — это приготовление заправки для закуски из сельди. В отдельной емкости отжать сок половины лимона, добавить горчицу и растительное масло. Соусом полить филе сельди.
  4. Остается сформировать тарталетки. Картофель почистить от кожуры, срезать верхушку и ложкой извлечь сердцевину. Пустое пространство заполнить начинкой из сельди. Блюдо можно украсить свежей зеленью или гранатовыми зернами.

Некоторые сорта картофеля развариваются и не держат форму. В таком случае можно не очищать его от кожуры, достаточно хорошо промыть перед приготовлением.

Как фаршировать яблоки салатом с селедкой

1. Сделать салатники – стаканчики из яблок

Яблоки разрезать пополам, удалить семена, затем – осторожно вырезать часть мякоти, оставив слой, примерно, в пол сантиметра.

На последних этапах выбирания мякоти из яблока, можно помогать себе ложкой – так меньше вероятности повредить стенки яблочного стаканчика.

2. Сделать салат из сельди

Филе сельди, яйца, мякоть яблока мелко порубить и заправить майонезом. Если кладете лук, нарезать мелкими кубиками.

3. Начинить яблоки салатом с сельдью

Полученным фаршем заполнить половинки подготовленных яблок, посыпать сверху мелко рубленным яйцом, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты салата и посуда для его подачи (яблоки)

Нарезать яйца

Нарезаем лук мелко

Закуска из сельди к праздничному столу

Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится малосольная сельдь. Вы можете купить уже готовую, либо же засолить селедку самостоятельно. если вы не знаете как это сделать, то мы с удовольствием предлагаем вам рецепт быстрого приготовления вкусной малосольной селедки — Малосольная сельдь за час

Итак, селедка у нас есть, так же нам понадобится:

  • яблоко — 1 штука
  • сметана — 3 десертные ложки
  • дижонская горчица — 1 ст.л
  • сахар — 2 ч.л
  • яблочный уксус — 1 ст.л

Нам нужно приготовить филе сельди. Для этого, соленую рыбку чистим от внутренностей, снимаем кожу и отделяем от костей.

Готовое филе режем на одинаковые кусочки.

Рыба должна быть не сильно соленая. Если вы купили готовую рыбу и она оказалась слишком соленой, положите кусочки готового филе на один час в молоко.

Яблоко очистите от сердцевины и измельчите на мелкие кусочки ножом.

Смешайте яблоко со сметаной, горчицей, сахаром и уксусом. Хорошо перемешайте полученную чуть присолить и добавить молотого черного перца.

Читайте также:  Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

К смеси добавьте кусочки сельди и перемешайте, что бы кусочки филе хорошо смазались.

Переложите рыбу с соусом в стеклянную банку или посуду с крышкой и поставьте мариноваться в прохладное место. Закуска будет готова через 2 часа.

Хранить рыбу можно в соусе примерно 7 дней.

Как красиво оформить закуску из сельди

На кусочки хлеба или батона положите кусочек филе с небольшим количеством соуса. Сверху украсьте веточкой зелени или маслинкой, так же можно немного присыпать кунжутом. Готовые бутерброды с закуской выложите на блюдо. Возможно у вас получится украсить такие бутерброды еще лучше.

Вот и все, наша закуска из сельди готова! Как видите, ничего сложного в приготовлении  нет. Красивое и вкусное блюдо спешит украсить ваш праздничный или новогодний стол и порадовать ваших гостей!

Приятного вам аппетита и хороших праздников!

Как фаршировать яблоки салатом с селедкой

1. Сделать салатники – стаканчики из яблок

Яблоки разрезать пополам, удалить семена, затем – осторожно вырезать часть мякоти, оставив слой, примерно, в пол сантиметра.

На последних этапах выбирания мякоти из яблока, можно помогать себе  ложкой – так меньше вероятности повредить стенки яблочного стаканчика.

2. Сделать салат из сельди

Филе сельди, яйца, мякоть яблока мелко порубить и заправить майонезом. Если кладете лук, нарезать мелкими кубиками.

3. Начинить яблоки салатом с сельдью

Полученным фаршем заполнить половинки подготовленных яблок, посыпать сверху мелко рубленным яйцом, украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Другие рецепты салатов с селедкой

3 рецепта форшмака;

Салат из селедки с картофелем, помидорами и хлебом;

Селедка с картошкой. яблоком и соленым огурцом;

Винегрет с селедкой;

Сельдь под шубой.

  • Салат из сельди с яйцами, яблоком и свеклой
  • Салат из сельди с грибами и помидорами
  • Селедка под шубой классическая
  • Салат из сельди с яблоком, свеклой и огурцами
  • Салат из сельди с яйцом, рисом и луком
  • Винегрет с сельдью
  • Селедка по-голландски
  • Закуска с малосольной селёдкой

Приготовление закуски из сельди:

  1. Яблоко помыть и вынуть сердцевину, чистить не нужно. Мелко нарезать кубиками вместе с кожурой, можно сбрызнуть соком лимона, чтоб не потемнело.
  2. Сельдь очистить от внутренностей, удалить кости. Филе сельди очищенное от костей мелко нарезать острым ножом.
  3. Головку красной луковицы очистить от шелухи, мелко нарезать.
  4. В миске смешать все ингредиенты.
  5. Добавить сметану и перемешать.
  6. Намазать закуску из сельди на кусочек черного хлеба и можно подавать.

А подавать ее можно с холодной водкой (мужчины, скорее всего, оценят) или горячей вареной картошкой. Эту закуску можно подать и к праздничному столу, стоит только поколдовать над подачей, и гости будут поражены простотой и оригинальностью блюда.

Хозяйке на заметкуЧтобы быстро очистить сельдь и отделить филе от костей, нужно отрезать голову от тушки рыбы. Разрезать брюшко и удалить кишки, промыть под проточной водой. Удалить плавники. Сделать надрез по спине и снять шкуру с рыбы. Хвост разрезать на две части. Двумя руками крепко взять хвост рыбы и провернуть селедку вокруг хвоста. Медленно разделить рыбу на две части, одна часть уже будет филе без костей, а на второй части останется хребет и кости.У второй части туши останется только отделить хребет с костьми, потянув за хвост. Вот и готово филе без костей.

Приятного аппетита!

Простые и вкусные бутерброды из селедки и яблока приготовлены Еленой Захарченко.

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Форшмак из селедки с морковью и сливочным сыром

Это, конечно, же не «тот самый форшмак», а лишь вариация на тему. Без яблока, но есть морковь, нет сливочного масла, но есть плавленный сыр. Как вариант, еще можно добавить вареный картофель, который сделает его консистенцию еще мягче.Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 2 кусочка;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочный сыр – 100гр.

Процесс приготовления:

  1. Сельдь чистим точно также как и в рецепте выше.
  2. Нарезаем кусками.
  3. С хлеба срезаем корочки, делим его на части и заливаем их молоком, чтобы размок.
  4. Морковь отвариваем заранее до готовности и остужаем. Если используете еще и картошку, то ее тоже отварите в мундире, остудите и очистите. Лук чистим от шелухи и нарезаем произвольно.
  5. В блендер кладем селёдку. Пробиваем ее до состояния паштета.
  6. Перекладываем в миску, а в блендере измельчаем лук, морковь и отжатый хлеб.
  7. Добавляем в миску к селедке. Кладем туда же сливочный сыр.
  8. Все хорошо перемешиваем и получаем форшмак нового поколения.
Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Его хорошо намазывать на хлеб или галеты и пить с ним чай в качестве перекуса.

Вот, как-то так. Попробуйте оба: первый если хотите попробовать именно классику, второй – если хочется экспериментов.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Классический пошаговый рецепт форшмака из селедки: варианта

Популярный рецепт форшмака из селедки основан на нежнейшей смеси яйца, сливочного масла, репчатого лука и малосольной сельди. В результате получается нечто среднее между салатом, селедочным маслом и паштетом. Но это вовсе не значит, что подача форшмака с картошкой будет моветоном. Блюдо отлично дополнит картофельный гарнир. Да и в качестве закуски на тостах из черного хлеба смотреться будет замечательно. Как же делается это чудо блюдо!

По-одесски

Особенность. Форшмак — блюдо еврейской и одновременно с этим одесской кухни. Именно одесской, а не украинской. На протяжении нескольких столетий в этом городе у Черного моря жила большая еврейская община. Поэтому в кулинарном контексте между словом «еврейский» и «одесский» стоит знак равенства. Секрет по-одесски воздушного форшмака — жирная слабосоленая селедка и яблоко, которого нет в еврейском варианте закуски. Для приготовления можно использовать и очень соленую сельдь. Однако прежде чем сделать ее основой форшмака, рыбу необходимо вымочить часа два в крепкой заварке черного чая. В качестве альтернативы для вымачивания можно использовать молоко.

Вам понадобится:

  • сельдь — одна;
  • кислое яблоко Симиренко — одно;
  • луковица — одна;
  • вареное яйцо — одно;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Ножом делаем надрез вдоль спины сельди и вручную отсоединяем костяк вместе с крупными костями от филе.
  2. Снимаем кожу с селедочных филе, нарезаем на крупные куски и отправляем в блендер.
  3. Яблоко сорта Симиренко очищаем от кожицы, вынимаем середину и нарезаем кубиками. Сразу после нарезки сбрызгиваем лимонным соком. Эта хитрость не даст яблокам почернеть и испортить цвет готовой закуски.
  4. Очищаем и нарезаем лук и отправляем его вместе с яблоками в блендер к селедке.
  5. Взбиваем продукты в блендере, а после для максимального измельчения пропускаем получившуюся массу через мясорубку.
  6. Выкладываем почти готовый форшмак в блендер, добавляем в него размягченное при комнатной температуре масло, отделенный от белка вареный желток и снова все перемалываем.
  7. Выкладываем форшмак в контейнер, накрываем крышкой и отправляем на несколько часов в холодильную камеру.

Если собрались делать форшмак из селедки в домашних условиях, но яблок сорта Симиренко не нашли, возьмите недозревшее яблоко любого сорта. Оно тоже гарантированно будет кислым.

По-еврейски

Особенность. Еврейский рецепт форшмака из селедки, как и одесский, претендует на звание аутентичного — то есть подлинного, классического. Любимое блюдо готовится без яиц и без яблока. Зато с черствым батоном — как бы напоминая о том, что давным-давно это кушанье было едой для бедных.

Вам понадобится:

  • сельдь — одна;
  • луковица — одна;
  • кусочки черствого батона — два-три;
  • сливочное масло — 250 г;
  • уксус — две столовые ложки;
  • сода — щепотка;
  • подсолнечное масло — 50 г.

Алгоритм приготовления пошагово

  1. Очищаем от костей селедку, нарезаем на куски.
  2. Чистим и нарезаем на четыре части луковицу.
  3. С кусков батона снимаем корки и сбрызгиваем хлеб уксусом.
  4. Дважды пропускаем хлеб вместе с рыбой и луком через жернова мясорубки.
  5. Смешиваем получившееся селедочное масло со сливочным маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре. Для перемешивания используем деревянную ложку.
  6. Добавляем в получившуюся смесь немного растительного масла. Перемешиваем до однородности и постепенно вливаем всю оставшуюся порцию.
  7. Всыпаем в массу щепотку соды и продолжаем взбивать деревянной ложкой. Форшмак на глазах должен посветлеть и обрести воздушную консистенцию.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Для более эффектной подачи можно нарезать треугольниками черный или серый хлеб и обжарить кусочки на сухой сковородке. Как вариант — можно поджарить хлеб в тостере. Форшмак нужно выложить на каждый тост, формируя рыбную массу, как кнедли, — путем перекладывания готового блюда из одной десертной ложки в другую.

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их  следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

2 слой — красный лук;

3 слой — нарезанная мелкими кубиками селедка;

4 слой — майонез;

5 слой — вареные яйца;

6 слой — яблоко;

7 слой — тонкий слой майонеза;

8 слой — морковь;

9 слой — свекла;

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

10 слой — майонез.

А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Форшмак, еврейская закуска из рубленой сельди, в необычной подаче

Ингредиенты на одну порцию:

  • одно филе сельди;
  • вареное яйцо;
  • 30 граммов вареной моркови;
  • зеленых кислых яблок — 20 граммов;
  • черного хлеба — 10 граммов;
  • сливочного масла — 10 граммов;
  • плавленого сыра — 10 граммов;
  • дижонской горчицы — 5 граммов;
  • оливкового масла — 2 грамма;
  • лимонного сока — 10 граммов;
  • нерафинированного масла подсолнечного — 5 граммов.

Для увеличения порций умножается на нужное количество.

Готовим и подаем

Сначала готовим ингредиенты для еврейской закуски из рубленой селедки. Варим яйцо и морковь. Теперь нужно сделать филе. С каждой половины сельди отрезаем тонкими пластинками филе. Саму рыбу не разрезаем полностью. Нужно столько срезать, чтобы бока рыбы были не больше 4 мм. Мясо, которое срезали, нарежьте полосками, нарубите их мелко кубиками. Это и будет основой форшмака.

Из вкрутую сваренного яйца удалите желток, а белок мелко порубите кубиками. Морковь тоже режем мелкими кубиками. В тарелку кладем вместе селедку, морковь и яйцо и поливаем растопленным маслом сливочным. Хорошо перемешиваем и кладем сыр. Еще раз основательно перемешиваем.

Рабочую поверхность покройте пленкой, немного смажьте маслом подсолнечным и выложите филе. На него выложите слой форшмака. Аккуратно сверните так, чтобы филе обернуло начинку. Смажьте сельдь оливковым маслом. Заверните рыбу в пленку полиэтиленовую. Старайтесь завернуть очень плотно, а края завяжите и уберите форшмак в холодильник минут на 40.

Хранить готовый продукт можно не более 3 дней. Перед тем как подать, достаньте заготовку и уберите пленку. Нарежьте, как рулетики, и выложите на тарелку. Что делать с хлебом? Хлеб смажьте маслом, подсушите и измельчите в блендере. Положите горкой рядом с форшмаком. Чайной ложкой добавьте рядом немного дижонской горчицы. Мелко нарезаем яблоко и посыпаем все сверху. Это необычный и изысканный способ подачи форшмака — закуски из рубленой селедки.

Сохраните, чтобы не потерять!

С клюквой

На ½ кг сельди необходимо подготовить следующие продукты:

  • 60 г клюквы;
  • 200 грамм капусты (белокочанной);
  • яблоко;
  • 50 г сметаны;
  • 10 грамм горчицы.

Пошаговое приготовление салата с селедкой и яблоками.

  1. Рыбу нарезают не сильно длинными полосками, яблоко – тонкими пластинами.
  2. Капусту шинкуют полосками, пересыпают небольшим количеством соли, мнут руками и оставляют на десять минут.
  3. Спустя это время соединяют нарезанные составляющие, всыпают 30 г клюквы и заправляют.
  4. Для соуса соединяют сметану, молотый перец и горчицу. Оставшиеся ягоды перетирают и отправляют в сметанную смесь.