Вкусный зеленый борщ по бабушкиному рецепту

25 сентября, 2019 Назар Стасюк Первые блюда 4

Как приготовить?

  • 1 Мясо можно брать любое, у меня были куриные голени. Голени опалить, промыть под проточной водой, я всегда мясо заливаю кипятком и оставляю минут на 10. На это количество ингредиентов я взяла 2 литра воды. И так в кастрюле довести воду до кипения, добавить мясо, огонь убавить до минимума и варить до готовности.
  • 2 Пока мясо варится подготовить овощи. Щавель перебрать, обрезать грязную часть стебля. Промыть под проточной водой и нарезать. Не надо слишком мелко нарезать. Зеленый лук, укроп и петрушку также перебрать, промыть под проточной водой и нарубить (тоже не слишком мелко). Картофель и морковь почистить, вымыть. Картофель нарезать на небольшие кубики. Морковь можно натереть, а можно и нарезать. Перец чили нарезать на кружочки.
  • 3 Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю картофель и морковь, посолить и варить на слабом огне до готовности. Яйца можно предварительно отварить и нарезать, или яйца взбить вилкой. Я же просто разбиваю яйца над кастрюлей, как будто готовлю яйца «пашот». И так я добавляю яйца, варить на слабом огне около 5 минут. Добавить зеленый лук, перец чили и ложку сливочного масла, довести до кипения и добавить щавель и зелень.
  • 4 Если воды в кастрюле недостаточно то добавьте еще воды, но добавлять только кипяток. Посолить по своему вкусу и варить на слабом огне около 5 минут. По вкусу также можно добавить лимонный сок, но это уже зависит только от вашего вкуса, я не добавляла. Снять кастрюлю с огня, зеленый борщ должен настояться минут 10-20 и можно подавать к столу. Зеленый борщ с щавелем подается со сметанной.

Зеленые щи с говяжьей грудинкой

Ингредиенты: 600 грамм говяжьей грудинки, по 200 грамм щавеля и шпината, 100 грамм риса, 3 картофелины, 3 ст. л. растительного масла, пучек зелени, 2 яйца, 1 шт. лука репчатого, 2,5 л воды, 0,5-1 ст. ложка соли, сметана — по вкусу.

Как готовить:

1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Когда бульон закипит, посолить и варить до готовности в течение 60-ти минут. Снимать пену по мере ее появления.

2. Всю подготовленную зелень перебрать, промыть под проточной водой, нарезать мелкими кусочками.

3. Рис промыть до появления прозрачности воды, которой он залит.

4. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками.

5. Точно так же поступить с картофелем.

6. Когда мясо будет полностью готово, вынуть его в отдельную миску, а в бульон бросить картофель и рис. Варить их 20-ти минут.

7. На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать лук. Протушить его в течение одной минуты, пока тот не размякнет.

8. В сковороду к луку добавить шпинат и щавель. Тушить вместе на маленьком огне еще 2 минуты.

9. Тем временем чуть остывшее мясо разрезать на кусочки, вернуть его обратно в кастрюлю, где варятся рис и картофель. Сюда же бросить слегка обжаренную зелень.

10. Разбить в отдельную тарелку два сырых яйца, аккуратно взбить венчиком и, когда бульон закипит, влить тонкой струйкой в борщ, постоянно помешивая воду. Оставить его кипеть еще 5-ть минут.

11. Выключить газ и дать зеленому борщу настояться еще 20-ть минут. За это время он приобретет особый вкус и аромат.

12. Во время этого, если есть желание, можно сварить еще 4 яйца (вкрутую), которые понадобятся для украшения борща перед подачей того на стол.

13. Только что сваренный настоявшийся зеленый борщ подавать к столу в горячем виде, добавив в каждую тарелку сметану, порубленную зелень и половинку отварного яйца (хотя это не обязательно).

Выше представленный рецепт не единственный в своем роде. Щи со щавелем можно варить также с курицей или со свининой. Вместо сырых взбитых яиц бросать в борщ измельченные вареные яйца, а сам щавель иногда можно полностью заменять шпинатом.

Любопытно: говорят, что шпинат, в отличие от щавеля не теряет своих полезных свойств во время готовки в горячей воде.

Что касается иных ингредиентов, то сюда еще можно добавлять капусту или ревень.

ПоделитьсяОпубликовано: 1761

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Способ приготовления зелёного борща щавелевого

  1. Если готовим зеленый борщ на мясе, мясо промываем, режем кусочками и варим до готовности (по желанию можно варить и куском, а потом разрезать на кусочки). Если готовим зеленый борщ без мяса, набираем воду и ставим кипятиться.
  2. Если борщ готовим из свежего щавеля, то щавель хорошенько промываем и режем.
  3. Чистим картофель, морковь, лук и чеснок, моем их.
  4. Картофель нарезаем кусочками. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой.
  5. Картофель кидаем в кипящий бульон или воду, варим 5-7 минут.
  6. Кидаем свежий порезанный щавель или вливаем консервированный, перемешиваем. Щавеля должно быть достаточно много – борщ не должен быть слишком жидким, но и не должен быть и слишком кислым.
  7. Добавляем соль и перец по вкусу, кидаем перец горошком.
  8. Морковь, лук и чеснок обжариваем на растительном масле.
  9. Кидаем в борщ.
  10. Яйца в зеленый борщ можно добавлять разными способами:
    • 1-й способ: яйца выбиваем в чашку, размешиваем с небольшим количеством холодной воды и выливаем в кипящий борщ, перемешиваем, варим;
    • 2-й способ: яйца отдельно варим вкрутую, чистим, ополаскиваем, режем кубиками чуть крупнее, чем на оливье, кидаем в борщ.
  11. Когда готов картофель, добавляем в борщ лавровый лист и варим еще 5-7 минут, выключаем.
  12. Подаем зеленый борщ, полив его сметаной и посыпав мелко порезанной зеленью.
  13. К зеленому борщу подаем черный или белый хлеб.

Приятного аппетита!

Комментарии Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Как приготовить отличный зеленый борщ: инструкция от шеф-повара

Особенности приготовления зеленого борща в домашних условиях

Данный рецепт относится к вегетарианским, а также подойдет всем, кто не употребляет яйца. Заправка из спелых томатов придает первому блюду пикантные нотки, умеренную кислинку и необходимую густоту. Если вы не соблюдаете диету, то можете щедро добавить сметану, но и без нее вкус борща с летним ароматом будет великолепным.

Как приготовить отличный зеленый борщ: инструкция от шеф-повара

Приятного аппетита!

Как приготовить отличный зеленый борщ: инструкция от шеф-повара
Как приготовить отличный зеленый борщ: инструкция от шеф-повара
Как приготовить отличный зеленый борщ: инструкция от шеф-повара

Смотрите также видео рецепт зеленого борща

Как приготовить отличный зеленый борщ: инструкция от шеф-повара
Как приготовить отличный зеленый борщ: инструкция от шеф-повара
Как приготовить отличный зеленый борщ: инструкция от шеф-повара

Зеленый борщ пошаговый рецепт

Говяжью грудинку положить в пятилитровую кастрюлю и залить до краев холодной водой. Довести воду до кипения, тут же снять пену и убавить огонь. Варить бульон на небольшом огне полтора часа. Когда бульон будет готов, вытащить из него мясо — и, как остынет, нарезать небольшими кусочками и вернуть в временем мелко нарезать лук. Морковь и свеклу вымыть и натереть на терке, не смешивая между мелко нарезать, бросить на большую сковороду, вытопить жир и убрать шкварки. На сковороду с жиром секторами выложить лук, морковь и свеклу и жарить их, не смешивая, чтобы лук, например, не потушился в свекольном соке, а именно поджарился. Когда все жидкости из овощей выпарятся, можно их ошпарить, ошкурить, мелко нарезать и добавить к овощам. Когда помидоры расквасятся, а на сковороде вместо кусочков овощей получится более-менее однородная паста — поджарка готова, и ее можно выливать в сварить вкрутую, а когда будут готовы — очистить и мелко растолочь почистить, нарезать кубиками и бросить в пучок щавеля промыть, нарезать и тоже положить в суп. С ним отправить порубленную зелень и нарезанный соломкой болгарский головку чеснока, мелко нарубить или раздавить зубчики и отправить в суп. Туда же — вареное яйцо. Примерно к этому времени должна поспеть картошка — и борщ можно снимать с огня.БорщГаспачоГовяжья грудинкаГороховый супКартофельЛукМорковьПетрушкаПомидорыСалоСвеклаСладкий перецСольСолянкаУкропУхаЧеснокЩавельЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Борщ с хреном 478 0 Солянка с креветками 314 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 266 0 Суп из тушеного мяса 263 0 Гороховый суп-пюре с молоком 247 0 Омлет с сухариками и колбасой 218 0

Как приготовить зелёный борщ со щавелем:

  1. Сначала отвариваем  4 яйца.
  2. Затем отвариваем в кастрюле мясо (курица или другое по желанию) почти до готовности.
  3. Щавель тщательно промываем водой и перебираем.
  4. Лук обжариваем на сковороде в растительном масле. Далее добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать.
  5. Затем добавляем 1 стакан воды, перемешиваем, даём прокипеть в течении 2 минут и снимаем с огня.
  6. Добавляем в зажарку нарезанные на решетке или вручную яйца.
  7. Очищенный и нарезанный на кубики картофель добавляем  в кастрюлю с мясом и варим до готовности картофеля.
  8. Мелко нарезаем щавель, добавляем в кастрюлю с отваренным мясом и картофелем. Перемешиваем и даём закипеть. Добавляем соль и перец по вкусу.
  9. Далее высыпаем в кастрюлю зажарку с яйцами, перемешиваем и даём закипеть.
  10. В отдельной посуде смешиваем 200 гр. сметаны и 2 ст. ложки муки, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем эту массу в кастрюлю.
  11. Дать прокипеть 2 — 3 минуты. Снимаем с огня и даём настояться 10 — 20 минут. Перед подачей в кастрюлю или в блюда добавляем зелень по вкусу.

Наш зелёный борщ со щавелем готов!

Желаю всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Зеленый борщ с яйцом

Одной из разновидностей борща является зеленый борщ с яйцом, который в холодном виде обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень актуален летом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мясо – 300 гр.;
  • фасоль – 70 гр.;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • петрушка;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • уксус;
  • сахар;
  • яйца вареные – 3 шт.

Рецепт приготовления:

Зеленый борщ с яйцом

Как варить зеленый борщ, имея в наличии все ингредиенты. Для начала поставьте вариться бульон из мяса и фасоли. Пока продукты варятся сделайте зажарку. Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, добавьте в него натертую на крупной терке морковку.

Когда морковь немного поджариться положите в зажарку столовую ложку сметаны и пусть все немного потушится под крышкой. Пока готовиться зажарка, отварите вкрутую яйца, порежьте их небольшими кубиками.

В готовый кипящий бульон добавьте почищенный и порезанный кусочками средних размеров, картофель. В то время пока вариться картофель, помойте и порежьте зелень.

Когда картофель уже сварился, высыпьте в бульон порезанные яйца, зажарку и зелень. С помощь соли, сахара и уксуса доведите борщ до необходимого вкуса и варите еще 10 минут.

Читайте также:  Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях