Вкусный сырный суп из плавленых сырков и курицы

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы рассмотрим варианты приготовления первого блюда, а именно Вы узнаете, как готовить суп с курицей для ребенка. Вам станут известны способы приготовления супика с добавлением вермишели, риса, яиц, также рассмотрим, как готовится овощной вариант и необычный рецепт кремового супа. Ваш малыш останется довольным.

Простой рецепт сырного супа с курицей

Это универсальное, вкусное и питательное блюдо. Его можно подавать в любое время дня. Большой плюс, что такой суп понравится даже тем, кто не особо жалует бульоны и жидкую пищу. А быстрота в приготовлении – придется по душе каждой хозяйке.

Итак, на 8 стандартных порций понадобятся следующие компоненты:

  • курица (можно взять любую часть, но лучше крылышки, грудку) – 0,5 кг;
  • питьевая вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 400-500 г;
  • умеренно крупная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук (шалот, порей) – 2 шт.;
  • плавленый сырок хорошего качества без вкусовых добавок – 200 г (2шт.);
  • масло несоленое, сливочное – 20-30 г;
  • сушеный лист лавра – 1-2 шт.;
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – пару щепоток.

Этапы готовки:

  1. Птицу нужно хорошо промыть под водой, просушить полотенцем, положить в глубокую кастрюлю. Влить очищенную воду.
  2. Довести до кипения, посолить, добавить лаврушку. Готовить 20-25 минут при медленном кипении.
  3. Помыть картофелины. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками (приблизительно 0,5-1 см). Отправить к бульону. Варить 8-10 минут.
  4. Морковку помыть. Очистить от кожуры. С луковиц снять шелуху. Тонко порезать квадратиками. Морковку измельчить при помощи крупной терки.
  5. На этом этапе можно достать мясо, порезать его кусочками, очистить от костей, отправить снова в кастрюльку.
  6. В сковороде растопить кусочек масла, всыпать подготовленные овощи. Обжарить их до готовности, до золотистого оттенка лука. Добавить обжарку в бульон.
  7. Сырки очистить от фольги, нарезать кубиками. Положить к мясу и овощам.
  8. Проварить 8-10 минут с закрытой крышкой, чтобы сыр растворился в воде.
  9. Помыть, просушить зелень. Тонко нарубить.
  10. Перед подачей украсить суп зеленью, присыпать специями.

О технологии приготовления

Чтобы приготовить правильное диетическое блюдо, нужно изучить технологическую карту. После этого проблем с приготовлением супа-пюре не возникает, даже начинающая хозяйка понимает, как это сделать быстро и качественно.

Вкратце приготовление диетического супа-пюре происходит по такому плану:

  1. Все компоненты варят до мягкости.
  2. Потом продукты измельчают с помощью блендера, протирочной машинки или перетирают через сито. Компоненты, которые трудно развариваются, нужно пропустить через мясорубку, а потом перетереть.
  3. Затем пюре смешивают с бульоном, доводят до кипения.

Это интересно! Чтобы улучшить вкус и придать нежную консистенцию, в пюре вводят льезон (смесь из яиц, молока и воды). Он обеспечивает связку блюду, делает его более насыщенным и густым.

Диетический суп-пюре должен иметь однородную консистенцию, которая напоминает крем или густоватые сливки. По технологии в пюре должны отсутствовать не протертые продукты, хлопья свернувшегося яичного белка. Цвет блюда обычно белый, кремовый или соответствует оттенку основных продуктов.

Каждый рецепт первого блюда имеет свои особенности, но желательно готовить, не нарушая технологию.

Как правило, супы-пюре заправляют сливочным маслом, но для диетического меню такой вариант не подходит. Поэтому данный пункт лучше упустить.

Часть ингредиентов иногда добавляют в пюре в качестве гарнира. Это могут быть свежие или отварные измельченные овощи, кусочки мяса, сухарики или гренки.

Проще всего готовить овощные диетические супы-пюре. Достаточно отварить компоненты, например, картошку и цветную капусту, потушить измельченную морковь, лук. Потом все компоненты соединяются в горячем бульоне, протираются с помощью блендера, при необходимости разводят отваром до нужной густоты, доводятся до кипения и снимаются. После этого в блюдо добавляют соль, специи. При желании суп-пюре можно заправить льезоном, но тогда калорийность блюда немного повысится (в зависимости от жирности молока).

Читайте также:  Суп из красной рыбы с зелёным горошком, помидорами и оливками

Чтобы приготовить диетическое первое из мясных продуктов, нужно отварить их до полной готовности, освободить от кожицы, сухожилий, пленок. Ингредиенты пропускают дважды или трижды через мясорубку с мелкой решеткой, а затем измельчают с помощью блендера. Потом можно разбавить небольшим количеством жидкости и перетереть через сито или сразу добавить в основу.

Рецепт супа затируха с копчеными говяжьими ребрышками

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки затирухи на копченых ребрышках используются:

  • вода фильтрованная – 2 л;
  • копченые говяжьи ребрышки. Желательно выбирать ребрышки с достаточным содержанием мяса – 500 г;
  • мука. Можно использовать ржаную или пшеничную премиум сорта – 130-150 г;
  • картофель. Необходимо подготовить ингредиент средних размеров – 3 шт.;
  • свежее яйцо премиум категории – 1 шт.;
  • лук среднего веса – 1 шт.;
  • небольшой массы морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл (масло должно быть без запаха);
  • веточки укропа (можно использовать еще петрушку) – 2-3 веточки.

Солить затируху, а также перчить, рекомендовано по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм варки затирухи с копчеными ребрышками следующий:

В готовый суп можно добавить молотый перец и дать затирухе настояться ориентировочно 15 мин.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Корень пастернака — 50 грамм;
  • Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
  • Лавровый лист — 1 штук;
  • Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;

Для клёцок:

  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
  • Тёртый сыр — 20-30 грамм;
  • Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
  • Свежая зелень — полпучка;

Процесс приготовления:

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.

Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.

Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.

Куриный суп с вермишелью

Для приготовления нам понадобится:

  • двести пятьдесят грамм картофеля;
  • триста грамм куриного филе;
  • ½ луковицы;
  • ½ моркови;
  • сто грамм вермишели;
  • два литра воды;
  • соль.
  1. Тщательно моем филе, снимаем пленочку. Погружаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Не забываем слить первый бульон, повторно залить водой. После второго закипания солим бульон, варим курятину до готовности.
  2. Готовое мясо измельчаем на волокна.
  3. Подготавливаем овощи, моем, очищаем от кожуры и шелухи.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Натираем морковь на средней терке.
  6. Кубиками нарезаем картофель.
  7. Доводим бульон до кипения. Всыпаем в него все подготовленные овощи. Варим минут десять, пробуем овощи на мягкость
  8. Добавляем куриные волокна, всыпаем вермишель. Варим минуты две.
  9. Супу нужно дать настояться под накрытой крышкой минут пятнадцать. После чего его можно подавать к столу.

ПП суп с фрикадельками из куриного фарша

Любите супы с фрикадельками? попробуйте этот вариант диетического супа. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм куриного фарша. Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из куриного филе.
  • 1 средняя луковица. Чистим и натираем на терке. Мы будем добавлять лук в фарш.
  • 1 большая морковь. Чистим и режем кубиками.
  • 300 грамм брокколи. Можно использовать свежую брокколи, а можно замороженную.
  • соль и специи по вкусу.

В кастрюлю выливаем воду и ставим ее на огонь. Сразу же кладем нужные специи. Пока вода закипает делаем фрикадельки. К фаршу добавляем лук, соль и другие специи. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. Как только вода закипит, вы можете класть фрикадельки в суп. Варим около 10 минут, после чего смело кладем морковь и брокколи. Готовим еще минут 10, пока овощи не станут мягкими. В конце можно добавить зелень.

С вином и желтком

Этот необычный суп-пюре из шампиньонов и курицы обязательно понравится всем, кто любит изысканные кремоподобные блюда. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам потребуется:

  • 100 мл молочных сливок.
  • 200 г шампиньонов.
  • 30 г муки.
  • 60 г сливочного масла.
  • 1 кг куриного мяса.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 1 яичный желток.
  • 3 ст. л. белого вина.
  • 1,5 л отстоянной чистой воды.
  • Соль и приправы.
  • Вымытую курятину отваривают вместе с овощами в подсоленном кипятке, вытаскивают из кастрюли и нарезают кусочками. В предварительно процеженный бульон поочередно вводят обжаренную в масле муку, смешанный со сливками желток, вино и специи. Все это дополняют птичьим мясом, пюрируют блендером и декорируют кусочками подрумяненных шампиньонов.

    С овощами

    Этот ароматный и очень легкий классический суп-пюре из шампиньонов придется по вкусу всем, кто считает себя поклонником традиционной кухни. В его составе нет ничего лишнего, а значит, его можно предлагать даже подрастающему поколению. Чтобы сварить его для себя и своей семьи, вам потребуется:

  • 400 г охлажденного филе курицы.
  • 250 г шампиньонов.
  • 2,5 л отстоянной питьевой воды.
  • 3 картофелины.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Соль, любые душистые специи и постное масло.
  • Вымытую курятину отваривают в слегка подсоленном кипятке, нарезают кусочками и возвращают в бульон. Туда же отправляют ломтики картошки и зажарку из грибов, лука и моркови. Все это приправляют специями, доводят до готовности и пюрируют при помощи блендера.

    Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками

    Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.

    • 2 л куриного бульона;
    • 250 г картофеля;
    • 150 г цуккини;
    • 150 г моркови;
    • 100 г лука репчатого;
    • 200 г капусты белокочанной;
    • 130 г помидоров;
    • 200 г белого хлеба;
    • 15 г сливочного масла;
    • 15 мл оливкового масла;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.
    Читайте также:  Суп с вермишелью – Пошаговый рецепт с фото

    В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.

    Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.

    Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.

    Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.

    Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.

    Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.

    Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.

    Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.

    Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.

    Рецепт 4, пошаговый: куриный крем суп с гренками

    Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

    Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.

    Грибной суп-пюре из шампиньонов по Дюкану

    Рецепт не подходит для чисто-белковых дней диеты. Порций: 3. Вам потребуется:

    • Свежие шампиньоны – 500 г;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Корень свежего сельдерея – 0,5 шт.;
    • Куриный бульон – 2 ст.;
    • Обезжиренная сметана (до 3%) — 250 мл;
    • Пучок свежих трав – эстрагон, шалфей и/или др.;
    • Соль, перец – по вкусу.
    Грибной суп-пюре из шампиньонов по Дюкану

    Приготовление:

    1. Грибы и травы промойте, грибы нарежьте пластиками.
    2. В большой сотейник с толстым дном влейте бульон, добавьте морковь, лук, сельдерей, нарезку из шампиньонов, травы (немного свежей зелени оставьте для украшения). Тушите до готовности.
    3. Переложите готовую смесь в блендер или комбайн и измельчите все до состояния пюре (если вы не любите вареный лук, можете предварительно удалить его из супа).
    4. Также заранее с готовых овощей можете срезать несколько кусочков для украшения.
    5. К пюре добавьте сметану, соль, перец, снова все смешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте овощами, листиками зелени.

    Суп пюре из курицы грибной

    Этот суп станет фаворитом, для тех, кто любит грибной аромат в блюде. И именно благодаря грибам этот суп отличается своими питательными свойствами.

    Ингредиенты:

    • куриный окорочок 1 шт
    • картофель 6 шт
    • сельдерей 2 стебля
    • лук 1 шт
    • шампиньоны 5 шт
    • плавленые сырки 100 г
    • зелень

    Приготовление:

    Суп пюре из курицы грибной

    Из окорочка сварить бульон. Дальше мясо отделить от кости и нарезать на кусочки. Все овощи очистить и нарезать. Зелень произвольно нарубить.

    Картошку и сельдерей сварить в бульоне до готовности. Грибы обжарить. Лук пассеровать.

    В блендер кладем доваренные овощи и пассерованный лук, взбиваем. Добавляем плавленый сырок и снова взбиваем.

    Далее выливаем пюре к бульону в кастрюлю и кипятим 2 минуты. Готовый суп разлить по тарелкам, рассыпать обжаренные грибы и нарезанное мясо, посыпать зеленью.