Вкусный суп-пюре из грибов: рецепты и особенности приготовления

Диетический крем-суп из грибов — не только вкусное, но и полезное блюдо для желающих сбросить лишние килограммы. Часто для его приготовления используют шампиньоны, так как этот низкокалорийный продукт можно без проблем купить в магазине. В статье рассказано о том, какие грибы следует использовать в рецептах для похудения, чем они полезны, а также даны рецепты диетических супов.

О блюде

Русская кухня предлагает массу способов приготовления различных блюд из лесных грибов. В осенний сезон можно приобрести свежий продукт, в остальное время на помощь хозяйкам придет замороженный или сушеный. Приобрести ингредиент можно в любом торговом центре.

При покупке свежих грибов необходимо учесть, что скоропортящийся продукт. Хранить в холодильнике его можно не более суток. Это касается продуктов, которые были куплены или собраны самостоятельно.

При сборе грибов в лесу стоит помнить главное правило: незнакомые экземпляры брать нельзя.

Какие грибы подходят для диеты

Грибы, помимо белков и жиров, включают приличное количество воды и полезных аминокислот. Разные виды грибов имеют различную калорийность. Большой питательной ценностью отличаются трюфели. Питательность на 100 г у шампиньонов в сыром виде — 22 ккал, а у лесных сородичей — 40 ккал.

Знаете ли вы? Трутовик серо-жёлтый по вкусовым качествам схож с куриным мясом. В некоторых населённых пунктах Америки и Германии он считается деликатесом.

Для похудения используют следующие виды грибов:

  1. Трутовики съедобные. Растут на коре деревьев в зонах с умеренным климатом. Обладают многими лечебными свойствами.
  2. Шиитаке (китайский гриб). Его используют в сушёной или отварной форме. Способствует снижению уровня холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом.
  3. Мейтаке (японский гриб). Содержит микроэлементы, способствующие нормализации гормонального фона, что способствует похудению, если лишний вес возник вследствие гормонального сбоя.
  4. Шампиньоны. Низкокалорийный продукт, который готовят с овощами или крупами. Их можно варить, жарить, мариновать и употреблять в сыром виде.

Наиболее доступны и популярны в диетах шампиньоны. Они содержат фолиевую кислоту, а экземпляры из леса ещё имеют соединения хитина. Именно из-за этого грибы имеют плотную структуру. В шампиньонах вода составляет почти 85%, что делает их особенно подходящими для сброса веса. В этом продукте также много витаминов (А, группы В, РР, D и С), а еще таких микроэлементов, как железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен. В них также содержатся лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Это отличный источник белка, который не уступает мясу, но содержит низкое количество калорий.

Рецепт грибного крем супа

Вам понадобится:

  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • свежие шампиньоны – 500 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • сухая петрушка – 4 столовых ложки;
  • рафинированное масло – 2 столовых ложки;
  • овощной бульон – 300 миллилитров;
  • черный хлеб – 200 граммов.

А теперь рассмотрим рецепт приготовления грибного крем супа поподробнее. Чистим лук от кожуры и нарезаем кубиками. На плиту ставим кастрюлю с подсолнечным рафинированным маслом и обжариваем в нем лук до золотистой корочки. Пока лук готовится, нарезаем грибы и отправляем их в кастрюлю, где готовится лук. После этого добавляем муку и на три минуты оставляем на плите.

Далее, заливаем лук и грибы овощным бульоном и варим в течение пяти минут. При помощи шумовки достаем из кастрюли грибы и, оставив небольшое количество для украшения, общую массу измельчаем блендером до однородной массы. Вынутую часть грибов помещаем в кастрюлю и заливаем их сливками, после этого засыпаем сухую петрушку, специи и оставляем на среднем огне на одну минуту. Готовый суп можно подавать с сухариками из черного хлеба.

Читайте также:  Борщ — 9 простых и вкусных рецептов на каждый день

Для их приготовления вам необходимо взять ломтики хлеба и порезать их кубиками. Далее, отправляем кубики хлеба в духовку и подсушиваем в течение пяти минут. Такой суп станет настоящим украшением вашего стола и подарит минуты приятного наслаждения.

Грибной суп-крем – блюдо, достойное высокой кухни, при этом приготовить суп-крем с грибами его может даже начинающая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию два рецепта суп-крема из грибов – классический грибной суп-крем и суп-крем по французски с креветками.

Грибы на Руси – традиционное лесное лакомство, их сушат, маринуют, морозят, жарят с картошечкой и готовят ароматные грибные супы. Предлагаем вам дополнить этот список парой замечательных рецептов приготовления из грибов суп-крема, блюда очень вкусного и необычного, которым вы сможете приятно удивить близких и знакомых. Итак, мы хотим предложить вам два варианта приготовления грибного суп-крема: первый рецепт суп-крема с грибами довольно таки простой и подходит для повседневного обеда, второй — скорее необычный, на французский манер, с креветками, который внесет элемент праздника в субботнюю или же воскресную обеденную трапезу.

Классический суп–крем с грибами

Суп-крем из грибов отличается изысканным вкусом, при этом приготовить грибной суп-крем очень легко в домашних условиях. Для приготовления суп-крема из грибов и шампиньонов вам понадобятся: 250 грамм шампиньонов, 250 грамм свежих лесных грибов (можете готовить суп крем, используя только свежие грибы), 550 миллилитров куриного бульона, 50 грамм сливочного масла, 150 миллилитров сливок 30%-ной жирности, 3 столовые ложки муки, 150 миллилитров отвара грибов, зелень – петрушка, базилик, кинза, мускатный орех и соль по вкусу.

Чтобы приготовить классический грибной суп-крем, для начала в кипящую подсоленную воду опустите промытые и нарезанные грибы. Отварите их около 5-10 мин. и поменяйте воду, так варите в течение 30 мин. Шампиньоны нарежьте на дольки и отложите – специально готовить их для суп-крема из грибов не нужно. Теперь готовим заправку: на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, после того как оно растопиться, добавляем муку и постоянно помешиваем в течение 2-3 мин. Полученную смесь переливаем в кастрюлю, где уже смешали куриный бульон и процеженный грибной отвар. Ставим на огонь. После закипания в в будущий суп-крем добавляем лесные грибы и шампиньоны (оставьте немного для украшения), даем смеси покипеть 5-7 мин., затем переливаем в блендер и протираем. После чего остается добавить по вкусу сливки, мускатный орех и соль. Грибной суп-крем готов — разложите его по тарелкам, украсьте сверху оставшимися грибами и измельченной зеленью.

Суп-крем с грибами и креветками по – французски.

Вариантов приготовления суп-крема с грибами множество, но мы в рамках рецептов высокой кухни хотим представить вам рецепт, как приготовить грибной суп-крем по французски, с креветками. Рецепт данного крем-супа с грибами легко исполним и при этом украсит любой, даже праздничный стол. Для приготовления вам потребуется: 250 граммов свежих или замороженных креветок, 250 граммов мелко нарезанных свежих лесных грибов (или шампиньонов), 4 ст. ложки сливочного масла, 250 миллилитров куриного бульона, 150 миллилитров белого сухого вина, 1 стебель сельдерея, специи – красный молотый перец и мускатный орех, 150 миллилитров 30% сливок.

Чтобы приготовить французский грибной суп-крем, для начала мелко нашинкуйте грибы. Креветки очистить от панцирей и тоже мелко порезать. Затем эти ингредиенты следует обжарить в разогретом сливочном масле, в конце добавить белое сухое вино и потушить 2-3 мин. Полученную смесь переносим в кастрюлю с куриным бульоном, шинкуем туда сельдерей, добавляем специи и доводим до кипения на медленном огне. Собственно, вся база для французского суп-крема с грибами готова — полученную смесь осталось протереть в блендере, после чего нужно снова поместить ее в кастрюлю, добавить сливки и соль по вкусу и повторно довести до кипения. Готовый грибной суп крем разложить на порционные тарелки, украсить креветками и грибами. Рекомендуем подавать суп — крем с крутонами.

Читайте также:  Уха из форели — 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Для — журнал о моде и стиле Александра Рыжкова © Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога…

Пошаговое приготовление

  1. Режем лук полукольцами, чтобы не был мелким или крупным. И при обжаривании быстро дошёл до полупрозрачного состояния.
  2. Обжариваем лук в кастрюле.
  3. Пока обжаривается лук, режем шампиньоны на небольшие кусочки. Часть оставляем для украшения.
  4. Когда лук стал полупрозрачного цвета, добавляем к нему шампиньоны. Которые нужно немного припустить.
  5. Режем кубиками картофель. Который придаст пюреобразную структуру для супа. Добавляем нарезанный картофель к обжаренному луку с грибами. Добавляем по вкусу соль.
  6. Заливаем кипятком чуть выше уровня всех ингредиентов. Закрываем крышкой и оставляем вариться двадцать минут.
  7. Начинаем готовить сухарики, которые придадут изюминку будущему супу. Режем багет кубиками.
  8. Выкладываем в форму для запекания, сверху наливаем немного масла. Перемешиваем вручную, ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
  9. Займёмся украшением. Разогреваем сковороду, выкладываем грибы, периодически переворачиваем. Снимаем, когда большая часть влаги испарилась.
  10. Достаем из духовки хрустящие сухарики с золотистой поджаристой корочкой.
  11. При помощи погружного блендера делаем из нашего супа пюре до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
  12. Добавляем сливки, размешиваем равномерно металлическим венчиком.
  13. Разливаем по тарелкам, украшаем грибами и зеленью. Блюдо готово, наслаждаемся.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Состав:

  • сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
  • вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки питьевые – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 65 ккал.

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

Способ приготовления:

  • Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
  • Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
  • Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
  • Очистите луковицу, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
  • Варите еще 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, специи, влейте сливки.
  • Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).

Хитрости приготовления

Если использовать свежие лесные грибы, например моховики, маслята, белые и т.д., то их перед жаркой нужно обязательно отварить в течение пятнадцати минут в сильно соленой воде. Это устранит все возможные бактерии. Затем грибы промываются, измельчаются и готовятся далее по рецепту. Однако такой подход не касается сыроежек, а также магазинных шампиньонов и вешенок. Они готовятся очень быстро.

Бульон можно брать абсолютно любой. Сливки желательно использовать средней жирности, чтобы они не свернулись. Кипятить их ни в коем случае нельзя, иначе блюдо будет испорчено. Желательно готовить такие супы всего на один раз, иначе позже особая воздушность улетучивается, как и тонкий грибной аромат.

Хитрости приготовления

Из специй хорошо подойдет смесь перцев, а также хлопья чили. Последние придают блюду легкий копченый аромат. Также можно дополнять блюда семечками тыквы или подсолнечника, заранее прогретых на сухой сковороде. Подобные необычные компоненты не нужно измельчать в пюре, ими необходимо просто украсить суп при подаче.

Как приготовить суп-пюре с грибами, смотрите на видео ниже:

Чудесный суп-пюре или крем-суп – это нечто изысканное, что может улучшить любые серые будни. Он может иметь столько цветов, столько вариаций, запахов, дополнений – всего и не счесть. Но главное, что он просто очень вкусный и простой.

Хитрости приготовления

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить суп харчо из свинины Как быстро сварить рыбный суп из консервированного тунца Рецепты приготовления супов из морских коктейлей Как приготовить луковый суп по классическому рецепту Как варить уху из ершей в домашних условиях и на костре Как приготовить суп с зеленым консервированным горошком

Хитрости приготовления

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Грибной суп с вермишелью и куриной грудкой получается очень нежным, сытным и ароматным.  Идеальное блюдо для семейного обеда. Этот ароматный куриный супчик с лапшой готовиться без зажарки. Простой рецепт! Если любите первые блюда без зажарки или хочется легкое диетическое блюдо, то обязательно приготовьте этот вариант. Можно даже сделать его с домашней лапшой.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Для этого нужно:

  • Курица – 300 г
  • Вода – 3 л
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 шт. (60 г)
  • Морковка – 1 шт. (70 г)
  • Лапша – 60 г
  • Шампиньоны – 8-9 шт. (170 г)
  • Чеснок – 7 г
  • Укроп — 10 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Приготовление.

Читайте также:  Салат с авокадо | 5 простых и вкусных рецептов

Пару минут проварить бедра в отдельной кастрюле и переложить их в основную кастрюлю, оставить вариться на пол часа.  Так мясо и бульон будет чистым, без пенок.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Когда бедра сварятся, достать их на тарелку.

Порезать морковку тонкими кубиками. В бульон добавить морковку.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Порезать картошку кубиками и тоже добавить в бульон. Посолить 1/3 ст. л. Варить до полной готовности картошки.

Порезать грибы пластинками, лук мелкими кубиками и добавить в кастрюлю.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Когда курица остынет, нужно ее почистить, разделать на части и добавить в суп.

Следом отправить лапшу.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Когда суп закипит, добавляем лавровый лист и перец, наливаем растительное масло.

Попробовать на вкус, по необходимости досолить.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Чеснок порезать мелкими кубиками.

Добавить  его в суп и варить еще 1-2 минуты. Так он не будет слишком острым, только ароматным!

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

В завершении добавить мелко порезанный укроп.

Если вам понравилась подборка рецептов, то делитесь ею с друзьями — кликайте по кнопочке своей соцсети. До новых встреч. Пока.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью и курицей

Тыквенный суп-пюре с шампиньонами и овощами

Ингредиенты

  • морковь – 150 г
  • тыква – 150 г
  • шампиньоны – 200 г
  • картофель – 200 г
  • лук-порей – 100 г
  • рис – 0,5 стакана
  • зеленый горошек – 100 г
  • масло – 3 ст. ложки
  • молоко – 2 стакана
Тыквенный суп-пюре с шампиньонами и овощами

Морковь, грибы, тыкву и белые части лука-порея мелко нарезать, сложить в кастрюлю, прибавить 2 столовые ложки масла и тушить в течение 10–15 минут. Затем влить 4 стакана воды, добавить картофель и промытый рис, кастрюлю накрыть крышкой, поставить на слабый огонь и варить в течение 30–35 минут. Овощи, тыкву и грибы вместе с отваром протереть сквозь сито, развести двумя стаканами горячего молока, положить соль, масло и размешать.

В тыквенный суп-пюре с шампиньонами и овощами при подаче на стол положить сваренный зеленый или консервированный горошек. Отдельно подать гренки.

Нежнейший крем-суп из шампиньонов

Рецепт этого блюда пользуется вполне заслуженной популярностью. И неспроста. Супчик получается по-настоящему вкусным и нежным, с ярко выраженным грибным ароматом. Доступные ингредиенты и простота приготовления делают это блюдо просто незаменимым в арсенале любой хозяйки. Перечень ингредиентов, необходимых для приготовления супа-пюре из грибов:

  • Шампиньоны свежие, но можно использовать и замороженные (1 килограмм).
  • Сливки питьевые высокой жирности (примерно 450 мл).
  • Сыр плавленый (300 грамм).
  • Масло сливочное (буквально 100 грамм).
  • 1 средняя луковица (по желанию).
  • Щепотка мускатного ореха и такое же количество перца.
  • Соль и вода.
Нежнейший крем-суп из шампиньонов

Это что касается необходимых ингредиентов. Теперь остается только ознакомиться с рецептом грибного супа-пюре из замороженных белых грибов или шампиньонов. На самом деле все достаточно просто. Главное — собрать свежие продукты.