Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

Рецепт супа с гречкой наверняка известен каждой хозяйке, ведь этот суп — один из самых популярных в славянских народах. И это неудивительно: суп действительно получается очень питательный и вкусный.

Как варить гречневый суп с мясом?

  • Суп из крупы такой же полезный, как и гречневая каша. Тарелочка такого супа съеденная за обедом обеспечит энергией до самого ужина.
  • Любую гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Для этого нужно высыпать гречку в тарелку и отобрать соринки, камешки, перебитые зернышки. Перебранную гречневую крупу нужно промывать холодной водой.
  • Для гречневого супа можно использовать различное мясо: свинину, говядину, курятину, также можно готовить и вегетарианский суп на овощном бульоне.
  • Если вы хотите придать особый аромат гречневому супу, гречку можно предварительно обжарить на сковородке в течении 3-5 минут.
  • Гречневый суп с мясом после приготовления обязательно нужно оставить настояться около 20 минут, гречневая крупа раскроет весь свой вкус.

Диетический гречневый суп с курицей и грибами

Гречневый суп с курицей и грибами – отличный вариант низкокалорийного диетического блюда, лёгкого, вкусного и простого в приготовлении. Для этого первого блюда используют самые разные грибы, от свежих сезонных, до замороженных или сушёных. В этом рецепте используются только что собранные подосиновики.

Ингредиенты:

  • половинка курицы;
  • вода для супа – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гречка – 50 гр.;
  • подосиновики – 300 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

Диетический гречневый суп с курицей и грибами
  • Подготовить грибы: отделить шляпки от ножек, почистить, промыть под проточной водой, порезать на куски и опустить в кипящую солёную воду на 5 мин.
  • Отбросить на сито, дать стечь воде, промыть.
  • Курицу разделить на части, опустить в холодную воду, дать закипеть.
  • Снять пену, варить бульон 20 мин.
  • Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок.
  • Добавить в сковороду грибы, готовить 10 мин.
  • Положить в суп порезанный брусочками картофель и промытую гречневую крупу, обжаренные грибы с овощами, соль, перец и варить на умеренном огне 20-25 мин. В конце положить лавровый лист.
  • Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам, положить зелень.

Использование разваривающихся круп в супах делает их блюдами на «один раз». Суп с гречкой лучше съесть свежим и не оставлять на следующий день.

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вместо сезонных или сушёных грибов используют шампиньоны. Они не дадут такого аромата, как, к примеру, белые грибы или подберёзовики, но суп также получится очень вкусным.

Как варить гречневый суп с тушенкой

В конце приготовления я кладу мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, когда что есть. По желанию, можно добавить лавровый лист, и перец горошком. Почему пишу по желанию, потому что не всем нравится привкус, который приобретает бульон, если добавить в него те или иные специи.

Ингредиенты Порции: +4

  • Вода 1.5 литра
  • Гречка 50 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Тушенка 2 ст. ложки
  • Соль 1 чайная ложка
  • Укроп 10 гр.

Шаги 30 мин.Печать

  • Две ложки тушенки я выкладываю в кастрюлю.
  • Очищаю и нарезаю кубиками картошку.
  • Помещаю картофель в кастрюлю, добавляю воду, солю, и ставлю на огонь. Варю до полуготовности картошки. Точное время не могу сказать, так как сорта у всех разные, у кого-то вариться дольше, у кого-то быстрее.
  • Очищаю лук и морковь, лук нарезала кубиками, морковку потерла. В сковороду влила растительное масло, и всыпала овощи, обжариваю на среднем огне помешивая.
  • Когда картофель наполовину готов, всыпаю зажарку.
  • Гречневую крупу перебираю, промываю проточной водой, и выкладываю в суп. Варим на медленном огне от 20 до 25 минут.
  • В конце кладем мелко нарезанную зелень. Укроп, лук и петрушка, очень кстати.
  • Даем покипеть 2 минуты, и выключаем огонь. Дадим настояться 5-7 минут, и подаем.
  • Вот так выглядит гречневый суп на фотографии.
  • Подаю я его горячим, это отличный обед для всей семьи. По желаю, на этом этапе, можно добавить еще немного мелконарезанной свежей зелени.
Читайте также:  Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

Это очень простое и вкусное блюдо, попробуйте приготовить. Если нет тушенки, можно отварить кусочек куриного мяса, или приготовить овощной. Технология такая же, только опускаем самый первый шаг.

В процессе закипания будет образовываться пенка, ее нужно собирать столовой ложкой.

Я этот момент не написала в шагах, но говорю сейчас, чтобы вы знали, и не упускали это.

Пробуйте, готовьте! Приятного аппетита!

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Гречка – 150 г.
  • Мясо – 300 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Картофель – 200 г.
  • Помидор – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
  • Зелень – 1 пучок (зелень выбирай на свой вкус).
  • Соль.
  • Черный перец.
Гречневый суп с фрикадельками

Приготовление:

  1. Мясо дважды перекрути на мясорубке.
  2. Половину луковицы пропусти через мясорубку и добавь к мясу.
  3. Всыпь соль, перец, муку. Вымешай фарш.
  4. Картофель нарежь кубиками.
  5. Помидор ошпарь, сними кожицу, нарежь кубиками.
  6. Сладкий перец нарежь полосками.
  7. Оставшийся лук нарежь кубиками и обжарь до полупрозрачности на масле.
  8. Добавь морковь, перец, помидор. Накрой крышкой и протуши при слабом нагреве 10 минут.
  9. 2,5 литра воды доведи до кипения. Слепи мокрыми руками фрикадельки и заложи их в слабо кипящую воду. После закипания вари 10 минут.
  10. Добавь картофель и гречку. Вари 10 минут после закипания.
  11. Добавь овощную зажарку, посоли и поперчи. Вари до готовности картофеля и гречки.
  12. Выключи огонь. Всыпь мелко нарезанную зелень, накрой кастрюлю крышкой и оставь на 10 минут.

Способ приготовления

  • Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

  • Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

  • Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

  • Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.

  • Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.

  • Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.

  • Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.

  • Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.

Бульоны и супы

Русская кухня5.0 16

Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами

Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.

Ингредиенты на 6 порций:

  • грибы – 200 грамм;
  • крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • курица – 700 грамм.

Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.

Характеристика продуктов:

наименование белков жиров углеводов калорий
крупа 6,3 1,3 34 172,9
куриное мясо 176,4 51,8 1171,8
картошка 1,6 8 66,8 328
луковица 1,7 9,5 44,8
масло 0,09 12,38 0,14 112,28
грибы 6,4 1,4 3,2 51
Итого: 192,5 74,9 113,6 1880,8

Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:

  1. Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
  2. Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
  3. В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
  4. Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
  5. Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.
Читайте также:  Вкуснейший украинский борщ: рецепт приготовления идеального блюда

А вы знаете как готовить классический французский тартар из говядины или лосося?

Гречка с мясом в мультиварке Редмонд получится еще вкуснее, если вы возьмете на заметку наш рецепт.

Рецепт вкусных и сочных котлет из кальмаров вы найдете здесь.

Как сварить гречневый суп?

Прежде всего необходимо подготовить мясо. Для этого его хорошо моем, по желанию снимаем кожицу. Большой кусок лучше разделить на несколько частей.

Мясо кладем в удобную для готовки супа кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Бульон необходимо довести до кипения и не забыть снять образовавшуюся пенку. Затем можно добавить несколько листочков лаврового листа и пару горошин черного перца для аромата. Время варки куриного мяса – не более 1 часа.

Пока бульон готовится, следует заняться овощами. Картофель вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками (или кусочками любой другой формы). Для заправки подготавливаем лук и морковь. При желании можно добавить болгарский перец.

Очищенные овощи мелко шинкуем и поочередно отправляем в сотейник или на сковороду. Первым идет репчатый лук, затем — натертая на крупной терке морковь, в конце добавляем перец. Обжаривать нужно до золотистого цвета в течение 3-5 минут. Чтобы овощи не пригорели, огонь должен быть средним. Помешиваем поджарку лопаткой.

Для того чтобы гречневая крупа раскрыла свой аромат, ее нужно предварительно промыть и обжарить на раскаленной сковороде около 5 минут. Подсолнечное масло не добавляем.

Из готового бульона достаем сваренное куриное мясо и даем ему остыть для дальнейшего отделения от костей и нарезки. Вместе с мясом можно достать лавровый лист и горошины перца из жидкости. Они больше не понадобятся.

Обжаренную крупу высыпаем в бульон. Через 10 минут отправляем следом картофель и подготовленное мясо. Варим суп с гречневой крупой еще 15 минут, затем в кастрюлю добавляем заправку из овощей.

За несколько минут до завершения варки мелко режем свежую зелень (больше подойдет петрушка) и высыпаем в суп. Добавляем перец и соль. Необходимо дать настояться готовому блюду примерно 20 минут. Затем можно рассыпать по тарелкам и подавать к столу.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт

Если вы разделяете принципы здорового питания, то гречневый суп – это рецепт, который непременно должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Гречневую кашу ели все, а вот суп с гречневой крупой , думаю, что ещё немногие. На Руси гречневую кашу считали едой богатырей, она была вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. Вкусная, полезная и простая в приготовлении. Всеми этими свойства обладает и гречневый суп. Его аппетитный аромат и яркий насыщенный вкус понравится и взрослым и детям. Такой суп , съеденный в обед подарит заряд энергии на продолжительное время. Помним , что гречневая крупа содержит углеводы, которые медленно усваиваются организмом , сохраняя чувство сытости на длительное время .

Диетический гречневый суп с курицей — состав и приготовление

  • куриная грудка с косточкой 500 гр. ;
  • гречневая крупа от 5-8 ст. л. ( зависит от того, насколько густым вы хотите сделать суп ) ;
  • репчатый лук 1 крупную луковицу ;
  • морковь крупная 1 шт. крупная ;
  • картофель крупный 3 шт. ;
  • лавровый лист 3 шт. ;
  • соль , специи и чеснок по вкусу и желанию.
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • свежая зелень ( зеленый лук, петрушка , укроп);
  • вода 3 л.

Приготовление полезного гречневого супа с курицей

!. Куриную грудку хорошо помыть , залить холодной водой и поставить варить. Первую воду после закипания слить, снова залить водой. Когда вода закипит, варить мясо 20 минут , затем следует посолить бульон и можно положить в бульон лавровый лист. Хочу сразу добавить, если вы хотите сделать суп с наваристым бульоном , то мясо следует заливать холодной водой. Если вы предпочитаете более диетический бульон , то вода берется кипящая. Тогда большая часть соков при варке останется в мясе, и они не перейдут в бульон. Выбор остается за вами.

Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт

отвариваем куриную грудку для гречневого супа

2. Пока варится мясо, можно заняться гречкой. Крупу перебрать и прокалить на сковороде до тех пор, пока крупа не начнёт потрескивать. При этом следует крупу постоянно помешивать и следить, чтобы она не пригорела.

гречневая крупа для гречневого супа

3. Картофель почистить, помыть и нарезать для супа. Нарезать картофель лучше уже перед непосредственным добавлением в бульон. Когда мясо будет практически готово , то пришло время добавить картофель.

нарезаем картофель для гречневого супа

4. Как только бульон с картофелем закипит, добавляем гречневую крупу, перемешиваем и оставляем варить минут 15.

5. В это время можно заняться подготовкой лука и моркови. Овощи следует почистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

подготавливаем лук и морковь для гречневого супа

6. Затем овощи следует слегка обжарить на растительном масле. Сначала лук до прозрачности.

слегка обжариваем лук

7. Потом к луку добавляем морковь. Овощи слегка обжариваем и добавляем в кастрюлю в самом конце процесса варки нашего супа.

обжариваем лук с морковью

Суп перемешиваем, выключаем , оставляем наш суп из гречневой крупы под закрытой крышкой стоять минут 10-15. Предварительно можно положить в суп чеснок , пропущенный через пресс ( по желанию и , если нет противопоказаний для приема) , любимые специи ( по желанию и, если нет противопоказаний для приема).

Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт

После того, как суп настоится, разливаем его по тарелкам .

суп гречневый с курицей

Добавляем мелко порезанную свежую зелень ( зеленый лук, петрушку, укроп, что есть в наличии).

Вкусный , легкий и полезный гречневый суп готов. Диетстол надеется, что вы регулярно будете включать в свой рацион легкие и полезные супы : диетический овощной суп , легкий куриный суп или кефирный суп . Всем приятного аппетита и будьте здоровы.

Друзья, а вы когда-нибудь уже готовили гречневый суп с курицей? Может быть у вас есть свой фирменный рецепт приготовления такого гречневого супа. Буду рада вашим рецептам в комментариях.