Вкусные супы на говяжьем бульоне – 10 пошаговых рецептов

Все мы привыкли к классическому рецепту красного супа. Однако зеленый борщ с щавелем мало кто делает, хотя получается очень вкусно.

Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом по классическому рецепту

Особенно мужской половине человечества в тарелочке с супом хочется видеть кусок мяса, например, свинины. Без него это не суп, а так – баловство, считают некоторые.

Поэтому  возьмем мы следующий набор продуктов (на 5-литровую кастрюлю):

  • мясо – 500 гр
  • картофель — 10 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • щавель – пара пучков
  • петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Сначала сварим мясо до готовности: заливаем водой, доводим до кипения, затем уменьшаем жар и варим в течение часа. Обязательно снимаем образующуюся пену, чтобы бульон был прозрачным.

Когда мясо будет на подходе, чистим овощи, тщательно промываем зелень и нарезаем все удобным способом: картофель небольшими кусочками, морковь – на крупную терку, щавель на средние части, а прочую зелень помельче. При этом череночки обрезаем совсем и в ход не пускаем.

За 10 минут до готовности мяса опускаем в бульон картофель и солим по вкусу.

Пока они варятся, сделаем зажарку: сначала пассируем  лук на растительном масле до прозрачности, затем к нему отправляем морковь – все как обычно. Две-три минуты, и будет достаточно, можно сразу же опускать в кастрюлю.

Минут через 5  — очередь щавеля.

Многие, да и я в том числе так раньше делала, предварительно ошпаривают его кипятком. Но в этом нет большой необходимости, все равно ведь придется покипеть в бульоне.

Вместе с ним кладем и петрушку с укропом.

Сырые яйца взбиваем вилочкой и, как только суп закипит, медленно тонкой струйкой выливаем в него эту смесь, непрерывно помешивая. Яичная масса немного отбелит бульон и в нем появятся интересные хлопья.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Я именно в таком виде щавелевый суп предпочитаю. Конечно, есть люди, которым не нравятся яичные разводы в нем, в таком случаем можно уже непосредственно в тарелку поместить половинку вареного яйца.

Подаем непременно со сметанкой!

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

1. Мясо помоем, нарежем кусочками среднего размера и поместим в кастрюлю.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

2. Зальем его водой и поставим на плиту вариться. После закипания снимем в поверхности пенку, прикрутим температуру и продолжим варить бульон полчаса.

Читайте также:  Любимые с детства: 12 супов с фрикадельками

3. Затем добавим очищенный и нарезанный кубиками картофель. Сделаем большой огонь, чтобы суп быстрее закипел, затем вернем его в минимальный режим и варим 10 минут.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

4. Спустя это время щавель вымоем, нарежем и отправим в кастрюлю. Проварим его 5 минут. За это время он изменит цвет, станет темнее и насыщеннее. Слишком мелко щавель нарезать не нужно. Приятную консистенцию блюду обеспечат кусочки листьев длиной 2-3 см.

5. К этому времени отварим вкрутую яйца, очистите, нарежем кусочками и опустим в борщ. Хотя яйцами можно дополнять зеленый борщ непосредственно при сервировке, кладя в каждую порцию половинки вареного продукта.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Приправим блюдо солью, черным молотым перцем и прокипятим 5 минут. По желанию можете добавить мелко нарезанную зелень. Слишком длинные веточки укропа или петрушки в готовой похлебке очень неприятны на вкус.

Зеленый борщ с яйцами и щавелем готов, сервируйте блюдо к столу. При подаче можно добавить кушанью немного кислинки, выдавив в тарелку лимонный сок. Он усилит присутствие щавелевой кислоты и придаст интересную вкусовую нотку.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Приятного аппетита!

Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной

Бульон из говядины получается не только прозрачным, но и наваристым. А с добавлением ароматной запеченной свеклы борщ будет появляться на вашем столе гораздо чаще.

Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной

Время готовки: 60 мин.

Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной

Время приготовления:40-50 мин.

Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной

Порций – 6-8.

Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной

Ингредиенты:

Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной
  • Говядина – 1000 гр.
  • Свекла – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной

Процесс приготовления:

Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной
  1. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов для запекания свеклы. Говядину тщательно промываем, удаляем ненужные прожилки и отправляем в кастрюлю вариться. Доводим до кипения. В процессе варки не забывайте снимать ложкой образующуюся на поверхности воды пену.
  2. Пока бульон варится, промываем свеклу и плотно заворачиваем в фольгу. До состояния мягкости запекаем в духовке на протяжении двух часов. Время корректируйте в зависимости от особенностей духовки и размеров свеклы.
  3. Нарезаем лук на небольшие кусочки и отправляем на разогретую сковороду обжариваться до появления золотистого оттенка, к луку добавляем измельченную на крупной терке морковь и тушим все вместе до готовности.
  4. Когда свекла запеклась, даем время полностью остыть и очищаем от кожуры. Свеклу можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой средних размеров.
  5. Свеклу заправляем томатной пастой и отправляем тушиться на сковородку на протяжении 5-10 минут. Сюда же выдавливаем чеснок, добавляем лимонный сок, соль, сахар, перец. Не бойтесь добавлять как можно больше специй, чтобы достичь насыщенного вкуса. Поджарку заливаем водой и дополнительно тушим минут пять. По окончанию готовности оставляем до следующего использования.
  6. Спустя 2,5 часа варки бульона, достаем мясо и режем на отдельные кусочки.
  7. В готовый бульон добавляем картофель, лавровый лист и продолжаем варить на протяжении 10 минут. К бульону добавляем две заправки и продолжаем варить еще минут 10.
  8. В самом конце приготовления к супу добавляем кусочки мяса и пробуем на вкус. Можете регулировать количество соли, сахара, лимонного сока по своим предпочтениям. Борщ оставляем настаиваться и только лишь спустя время подаем к столу.
Ароматный и наваристый борщ по-украински с говядиной

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Суп из обычной, красной, зеленой чечевицы: рецепты на любой вкус

Борщ с щавелем без яиц

Что делать хозяйке, запланировавшей зелёный борщ, и внезапно обнаружившей, что в холодильнике нет яиц? Главное — не паниковать, великолепный зеленый борщ со щавелем может получится и без яиц, если следовать данному рецепту.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Курица — 0,5 кг;
  • Картошка — 3 — 4 шт.;
  • Щавель — пучок;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Укроп (можно использовать сухой);
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Масло подсолнечное — 1 ст.

Шаг 1. Как и в предыдущих рецептах, готовим бульон. Варим курицу 30-40 минут и извлекаем из кастрюли.

Шаг 2. Пока варится бульон, готовим зажарку из лука и моркови, обжариваем овощи на растительном масле до полуготовности.

Шаг 3. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в уже готовый бульон.

Шаг 4. Через 20-25 минут, когда картофель почти готов, добавляем к нему зажарку, щавель, укроп, чеснок, нарезанное мясо, доводим борщ до кипения.

Шаг 5. Разливаем борщ по порционным тарелкам, подаём к столу со сметаной.

Зеленый борщ с щавелем без яйца отлично подойдёт, тем, кто по каким-либо причинам не принимает в пищу яйца. Примечательно, что он одинаково вкусен как в горячем так и в холодном виде.

Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем

Ингредиенты:

  • Тушенка — 300-400 г
  • Щавель — 250-300 г
  • Картофель — 3-4 Штук
  • 1 Морковь
  • 1 Лук
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый
Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем
  1. Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.
  2. Картошку режем ломтиками.
  3. За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.
  4. На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.
  5. Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.
  6. Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
  7. Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.
Читайте также:  Суп из домашней курицы с вермишелью

Зеленый борщ с рисом

В русской кухне редко готовят борщи на мясном или курином бульоне. Обычно делают диетический, даже без поджаривания овощей, вариант. Но если вы хотите получить сытное блюдо, то варите зеленый борщ, рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 гр.;
  • морковь – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – половина стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как приготовить зеленый борщ, сварите картофель без кожуры, но отвар не выливайте – он станет основой для супа. Картофель выловите и нарежьте.

Зеленый борщ с рисом

Щавель и укроп вымойте, измельчите. Морковь очистите, нарежьте кубиками. Луковицу натрите на терке или мелко нарежьте ножичком. Яйца сварите вкрутую, поместите в холодную воду для лучшего очищения, а затем снимите скорлупу.

Овощи поджарьте на сливочном масле – это сделает блюдо более калорийным.

В картофельный бульон положите поджаренные морковь и лук, а через 10 минут щавель и яйца, которые мелко порежьте. Добавьте в борщ нарезанный картофель и специи, и снимайте с плиты через 5 минут.

Разлейте борщ по тарелкам и заправьте сметаной и посыпьте измельченным укропом.

Польза говядины

Польза говядины довольно велика. Как отмечалось ранее, 100 грамм этого продукта содержат около 19 грамм белка и всего 16 грамм жира. Коровье мясо в своем составе имеет огромное количество витаминов. К ним можно отнести витамины группы В, а также витамин Е, Н и РР. Большим ее преимуществом является наличие в составе железа и цинка. Помимо них, говядина в небольших количествах содержит: йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, магний, никель, олово, серу, фосфор, фтор, хлор, холин, хром.

Благодаря такому количеству веществ, говядина содержит все незаменимые аминокислоты. Данное мясо имеет очень большую питательную ценность. Так, сравнительно небольшой объем мяса способствует ощущению сытости на довольно продолжительный срок. Она нормализует работу кишечника, быстро усваивается в организме.

Пациентам, которые пережили большую кровопотерю, врачи прописывают говядину, так она имеет хороший кровоостанавливающий эффект. Она относится к диетическому мясу. Хороша говядина и в спортивном питании.