Вкусные супы из курицы. Рецепты с фото

Затируха является старинным супом, первые упоминания о котором отмечены в XV веке. Блюдо состоит из бульона (вместо бульона в рецепт можно включить молоко), овощей и мучных «катышков». При желании состав ингредиентов можно разнообразить по вкусу. Далее в статье рассмотрены варианты оформления супа с пошаговой детализацией действий и поясняющих фото.

Этапы приготовления:

1) Итак, начинаем приготовления овощного супа с бульона. Для этого в чашу мультиварки нальем воду — 1 литр и, закрыв крышку, выберем режим «Варить». Промытую тушку курицы отправим вариться туда же. После того как вода закипит, переходим в режим «Тушение» и периодически снимаем образовавшуюся пенку с бульона. По времени бульон варится около часа. Его можно слегка подсолить. А мы тем временем подготовим овощи. Картофель очистим от шкурки и тщательно промоем под проточной холодной водой. Затем нарежем его мелкими кубиками.

2) Белокочанную капусту очистим от поврежденных или подгнивших верхних листьев и нашинкуем как можно мельче и тоньше. Нам понадобится на две порции овощного супа с курицей всего 80 грамм капусты.

3) Теперь перейдем к подготовке моркови. Лучше всего использовать сладкий сорт моркови, тогда и вкус супа будет интересней благодаря насыщенному сладковато-кислому вкусу. Очистим с помощью овощечистки морковь и натрем ее на терке. Я использую для этого специальную терку, в результате получается красивая форма овощей – длинные и тонкие «палочки». Также очистим и репчатый лук от шелухи, нарежем квадратиками.

4) Теперь важный момент! Если у вас в мультиварке в наборе шла всего одна чаша – сольем временно бульон в кастрюльку. Если же у вас, как и у меня, есть две чаши, просто вынимаем первую чашу с бульоном, а используем дальше вторую. Мясо пока убираем из бульона. Нарезаем его кубиками. Итак, в чашу мультиварки добавим кусочек маргарина и пассеруем на нем в режиме «Тушение» репчатый лук с морковью, периодически помешивая содержимое чаши мультиварки.

5) Затем промоем грибы шампиньоны под прохладой водой или же очистим (если они сильно загрязнены) с помощью специальной маленькой щеточки. Нарежем их достаточно крупными ломтиками.

6) Возвращаемся к готовому бульону. Если у нас одна чаша, то вынимаем из чаши пассерованные овощи в отдельную емкость, если две чаши – значит, возвращаем бульон в мультиварку. И теперь в следующей последовательности (с периодичностью в 2-3 минуты) вкладываем ингредиенты: картофель, капусту, пассерованные овощи, грибы и готовим суп овощной с курицей в режиме «Варить» суп до готовности. В конце варки добавим по вкусу соль, черный молотый перец.

7) Готовый суп заправим сметаной. При подаче на стол в тарелочки разложим кусочки куриной грудки, нальем сам суп и положим по ломтику лимона. Для вкуса и красоты еще можно посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт

Как приготовить куриный суп

  1. Курицу хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять пену.
  2. Добавить в бульон для супа 1 луковицу и 1 морковь целиком, варить на слабом огне 40 минут.
  3. Нарезать мелко еще 1 луковицу и небольшими кусочками 1 морковь, добавить в бульон, добавить перец, соль и варить 10 минут на слабом огне.
  4. Вынуть из бульона целиковые лук, морковь и курицу. Отделить мясо от костей.
  5. Добавить в бульон макаронные изделия по вашему выбору и варить 7-9 минут (как указано на упаковке макаронных изделий)
  6. Добавить подготовленное куриное мясо в кастрюлю с супом и выключить огонь.
  7. Подавать куриный суп посыпав свежей зеленью.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Читайте также:  Борщ украинский красный — 6 рецептов приготовления

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • курица — 450 г
  • перловка — 0.5 стакана
  • сушеные грибы — 50 г
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец

Приготовление:

  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Харчо с курицей

Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Зелень — небольшой пучок
  • Соль и специи — по вкусу
Харчо с курицей

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  4. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Куриный суп с домашней лапшой

Разнообразных рецептов куриного супа очень много. Довольно популярен суп из курицы с лапшой. Причем, лапшу лучше сделать самим домашнюю. Если нет времени и желания готовить домашнюю лапшу, можно купить готовую. Кстати, если лапшу заменить мелкой вермишелью и добавить шампиньонов и томатную пасту, то получится популярный в Польше куриный суп «Журек».

Ингредиенты:

— курица- 0,5 кг.

Куриный суп с домашней лапшой

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— сельдерей – 1 стебель или кусочек корня

— куриные яйца – 2 шт.

— мука – 0,5 стакана

Куриный суп с домашней лапшой

— подсолнечное масло – 2 ст. л.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Бульон варится традиционно с добавлением репчатого лука и сельдерея, которые потом можно вынуть из супа. Готовим лапшу.  Для этого белки отделяем от желтков. В миску всыпаем муку, разбиваем желтки, вливаем  подсолнечное масло, солим по вкусу.

Можно добавить 1 ст. л . холодной воды. Замешиваем густое тесто. Тесто оставляем на 10-15 минут.

Куриный суп с домашней лапшой

Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и раскатываем тонкий лист. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее нужно посыпать мукой. Теперь тесто сворачиваем рулетиком и нарезаем лапшу на тонкие полоски.

Отделяем руками полоски одну от другой, чтобы не слиплись.

Оставляем лапшу на кухонной салфетке немного подсохнуть. Пока тесто подсыхает, режем кубиками картофель и бросаем в бульон. Готовим поджарку из лука и моркови, и также добавляем в бульон.

Выкладываем в суп лапшу, ложкой поднимаем со дна кастрюли, чтобы не прилипла и варим на умеренном огне еще 10 минут. В конце варки добавляем нарезанную зелень.

Есть еще много разных рецептов с курицей, так что эту тему будем продолжать и дальше. А пока приятного аппетита!

Куриный суп с домашней лапшой
Куриный суп с домашней лапшой

Суп из куриной грудки с капустой и картофелем

Принято считать, что если первое блюдо готовится на мясном бульоне, да еще с капустой, то его следует называть щами. Но наше очень вкусное угощение скорее можно величать овощным, потому что мы возьмем не говядину или свинину, а нежную куриную грудку. Заправим бульон весенней молодой капусткой и добавим сытную картошечку.

Читайте также:  Весенний суп с крапивой: 3 лучших рецепта

Получится фантастически вкусное первое блюдо, просто язык можно проглотить.

Суп из куриной грудки с капустой и картофелем

Готовится невероятно быстро. В весенне-летний период такая еда будет радовать и детей, и взрослых. Посмотрите сами рецепт и все поймете!

Возьмем для рецепта:

Суп из куриной грудки с капустой и картофелем
  • Куриная грудка – 600 гр
  • Молодая капуста – 200 гр
  • Картошка – 250 гр
  • Лук – 120 гр
  • Морковь – 130 гр
  • Масло растительное – для обжарки
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – небольшой пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2,5 литра

Действия:

1. Вот продукты, из которых мы сварим чудесный, вкусный суп всего за полчаса!

Суп из куриной грудки с капустой и картофелем

2. Для начала подготовим все овощи:

  • Картошку нарежем небольшими кубиками и пока будем нарезать остальные овощи, положим ее в миску с холодной водой, чтобы она не потемнела (1)
  • Лучок мелко порубим кубиками (2)
  • Морковку натрем на крупной терке (3)
  • Молодую капустку нашинкуем тонкой соломкой (4)
Суп из куриной грудки с капустой и картофелем

3. Кубиками нарезаем грудку.

Суп из куриной грудки с капустой и картофелем

4. Поставим на плиту кастрюлю с водой (2,5 литра). Когда закипит вода, посолим ее, бросим несколько горошин черного и душистого перца и начнем варить нашу картошку. Курицу сюда не кладем, мы сначала будем ее обжаривать на сковороде.

5. Сейчас нам предстоит обжарить лук, морковь и куриную грудку:

Суп из куриной грудки с капустой и картофелем
  • На разогретую сковородку нальем 2-3 ложки растительного масла и бросим лук. Поджарим его со всех сторон до золотистости — 3-4 минуты
  • Теперь очередь за морковью. Прожарим ее 5 минут.
  • Добавим мясо. Подсолим и поперчим его. Курицу готовим 3 минуты, периодически помешивая. Кусочки все побелели. Выключаем плиту.

6. Картофель полностью сварился. Добавляем в бульон курицу с овощами.

Суп из куриной грудки с капустой и картофелем

7. Высыпаем мелко нарезанную зелень.

Суп из куриной грудки с капустой и картофелем

8. Наконец, в последнюю очередь добавляем молодую капусту, варим 3 минуты. Даем настояться 10 минут и можно кушать.

9. Очень вкусный и полезный, диетический суп. Тем, кто заботится о своем весе, этот рецепт особенно пригодится. Сохраните себе в закладках и обязательно кушайте это блюдо. Приятного аппетита!

Суп из куриной грудки с капустой и картофелем

Готовим куриный крем-суп с шампиньонами

Для этого рецепта вам не понадобится блендер, поскольку основа крем-супа будет готовиться из молока, муки и бульона. А как же грибы и курица? Они не будут измельчаться в пюре. Мы их обжарим на сковороде и добавим в суп. Получится очень вкусно, пробуйте!

Готовим куриный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты:

Готовим куриный крем-суп с шампиньонами
  • куриное филе — 500 гр.
  • шампиньоны — 500 гр.
  • морковь — 1 шт. небольшого размера
  • репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
  • молоко — 0,5 литра
  • вода — 0,5 литра
  • сливочное масло — 100 гр. + немного для обжарки
  • сметана — 200 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль, перец и специй для мяса
Готовим куриный крем-суп с шампиньонами

Готовим по рецепту:

Готовим куриный крем-суп с шампиньонами
  1. Четвёртую часть куриного филе нарезаем кубиками. Кладём в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем нарезанную морковь, целую луковицу и лавровый лист. Ставим на плиту, при закипании снимаем пену и оставляем варить на среднем огне.
  2. Грибы нарезаем кусочками. В сковороду положить немного сливочного масла и налить растительное. Кладём подготовленные грибы, обжариваем до готовности. В конце солим, перчим по вкусу.
  3. Оставшуюся куриную грудку нарезаем кусочками небольшого размера. Их тоже будем обжаривать до готовности на растительном масле с добавлением соли, перца и специй для мяса.
  4. В отдельную кастрюлю добавляем 100 гр. масла, ставим на плиту. Когда оно растопится, добавляем муку, быстро размешиваем венчиком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями начинаем вливать молоко, непрерывно помешивая. Добавляем соль, перец, мускатный орех и, продолжая помешивать, доводим до кипения. Должна получиться белая однородная масса похожая на крем.
  5. Кладём в эту массу обжаренные грибы и курицу, хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану, вновь перемешиваем.
  6. Осталось добавить куриный бульон и довести крем-суп до кипения. Количество бульона определяйте сами в зависимости от того, какой густоты хотите получить блюдо в готовом виде.
  7. При подаче украсить веточкой петрушки и сухариками.
Готовим куриный крем-суп с шампиньонами

Рецепт супа затируха с грибами

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки грибной затирухи необходимо:

Рецепт супа затируха с грибами
  • вода. Желательно, чтобы вода была очищенной – 1,5 л;
  • готовый бульон. Можно использовать любой мясной или овощной – 1,5 л;
  • картофель. Потребуется клубнеплод средней массы – 4 шт.;
  • грибы свежие, а также в очищенном состоянии – 500 г;
  • морковь. Понадобится овощ массой приблизительно 90 г – 1 шт.;
  • лук. Следует подготовить головки овоща средней массы – 2 шт.;
  • мука. Рекомендовано использовать из пшеницы тонкого измельчения – 140-160 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 25-30 мл (неароматное);
  • яйцо. Нужно подготовить ингредиент элитной категории – 2 шт.;
  • свежий укроп. Можно также использовать и петрушку – 5-7 г.
Читайте также:  Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

Количество соли, а также измельченного перца нужно использовать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы варки «Грибной затирухи» следующие:

Рецепт супа затируха с грибами

Убрать суп с плиты, добавить в содержимое перец и дать затирухе настояться ориентировочно 20 мин.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

«Чем этот рецепт отличается от того, что с вермишелью?» — наверное, возник у вас вопрос. Может различия и не велики, но этот суп мы будем готовить с домашней лапшой. Да, это, конечно, не такой уж и быстрый рецепт, но блюдо того стоит.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт (крупные)
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Куриное филе — 300гр
  • Прованские травы
  • Яйцо — 1 шт
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Для лапши:

  • Мука
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль
Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Способ приготовления: Первым делом приготовим лапшу. Точное количество муки я не написала, т.к сорта разных марок ведут себя по разному. Ориентируйтесь по консистенции теста, оно должно быть жесткое и упругое.

В разбитое яйцо добавьте щепотку соли, немного взбейте и начните добавлять муку. Сыпьте и замешивайте до тех пор, пока не добьетесь нужной плотности. Оставьте полежать под пленкой 20 минут.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

По истечению времени подпылите стол мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку и нарежьте ее тонкой соломкой.

Подготовим фарш для фрикаделек. Разобьем 1 яйцо, добавим специи (соль, перец и прованские травы).

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Хорошенько все перемешаем. Формируем небольшие мясные шарики. Картофель нарежем мелким кубиком. Лук разделите на две части, 1 половинку нашинкуйте, вторую оставьте целой. Морковь трем на мелкой терке.

Ставим кастрюлю на огонь и кидаем в воду половину луковицы, немного тертой моркови, душистый перец горошком, лавровый лист.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

После того как бульон закипит выньте из него луковицу и добавьте картофель.

На сковороде обжариваем лук и морковь.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

После того как закипит картофель, добавьте куриные фрикадельки. Доводим суп до кипения и забрасываем домашнюю лапшу.

За пять минут до готовности добавьте зажарку и зелень. Суп с домашней лапшой и куриными фрикадельками можно подавать на стол.

Рецепт супа с куриными фрикадельками и лапшой

Диетический овощной суп с курицей

Чтобы приготовить диетический овощной куриный суп подготовим необходимые продукты. Тушка курицы должна быть обязательно свежей, без явных повреждений, в идеале домашняя или фермерская. Но и купленная в супермаркете тоже подойдет, просто бульон получится не такой душистый и ароматный, как из деревенской.

    Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: ккал
    • Жиры: г
    • Белки: г
    • Углеводы: г

Ингредиенты:

  • курица – 400г,
  • вода фильтрованная – ,
  • лук репчатый – 1шт.,
  • морковь средняя – 1шт.,
  • перец сладкий – 1шт.,
  • картофель – 1-2шт.,
  • лавровый лист – 1шт.,
  • соль поваренная, перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень укропа, петрушки.