Вкуснейший украинский борщ: рецепт приготовления идеального блюда

До чего хорош украинский борщ, наваристый, со свеклой! Существуют разные рецепты приготовления борща, как приготовить украинский борщ сегодня расскажет Ольга Пирогова:

Ингредиенты

  • Говядина (лучше на кости)250-300 г
  • Свинина150-200 г
  • Лук репчатый крупный2 шт.
  • Морковь150 г
  • Болгарский перец1 шт.
  • Помидоры500 г
  • Томатная паста2-3 ст.л.
  • Свекла2 шт.
  • Капуста белокочанная600-700 г
  • Чеснок10 г
  • Лавровый лист1-2 шт.
  • Сало50 г
  • Лук зеленый1 пучок
  • Зелень петрушки1 пучок
  • Соль2 — 2,5 ч.л.
  • Черный молотый перец1/3 ч.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Топленое или растительное рафинированное масло80-150 г
  • Картофель500-600 г
  • Уксус столовый (можно винный или яблочный)1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Вода для бульона3 л

Ингредиенты для приготовления борща украинского

  1. бульон 3–3,5 литра (для приготовления бульона потребуется говяжья грудка 0,5 кг и 1/2 курицы)
  2. копченая свиная шейка 50 гр
  3. отварной язык 50 гр
  4. сало 50 гр
  5. свекла -1 шт (для приготовления нужна небольшая свеклы, среднего размера) по вкусу
  6. лук 2 шт (понадобятся средние луковицы)
  7. морковь -1 шт по вкусу
  8. капуста 60 гр (нужна белокочанная капуста позднего сорта)
  9. фасоль 1/2 стакана (фасоль должна быть предварительно отваренной)
  10. уксус 1 (уксус 9%)
  11. чернослив 20 гр
  12. чеснок 3–4 зубчика
  13. сметана 60 гр
  14. сливочное масло 30 гр
  15. зелень по-вкусу
  16. лавровый лист 3 шт
  17. помидоры 2 шт
  • Основные ингредиенты Говядина, Свекла, Чернослив
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Классический украинский борщ

  • Вода – 1,5-2 л.
  • свинина или говядина на кости – 400 г
  • картофель – 4 шт. (средние)
  • свекла – 2 шт. (небольшие)
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 3 шт. (средние)
  • капуста белокочанная свежая – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.
  • лимонная кислота – щепотка
  • соль, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Читайте также:  Куриный суп с клецками – как правильно приготовить

Сначала варим бульон. В кастрюлю наливаем 1,5-2 литра воды. Добавляем мясо и ставим на средний огонь. Перед закипанием снимаем пену. Как только бульон закипит, накрываем крышкой и варим на медленном огне час-полтора.

Тем временем готовим зажарку. Чистим свеклу, морковь и лук. Свеклу натираем на крупной терке, а морковь – на средней. Лук нарезаем кубиками.

На среднем огне в сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем туда лук и морковь, жарим 5 минут. Затем добавляем свеклу (его можно посыпать лимонной кислотой или сбрызнуть соком свежего лимона – так борщ будет по-настоящему красным). Жарим овощи еще 5 минут, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим все еще 5-7 минут.

А теперь варим сам борщ. Из бульона вынимаем мясо и, пока оно остывает, бросаем в бульон нашинкованную капусту. Через 5-10 минут добавляем нарезанный соломкой картофель. Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Возвращаем мясо в борщ, солим его и добавляем зажарку. Перемешиваем борщ, кладем лавровый лист и мелко порубленную зелень, накрываем крышкой и варим все еще 5-7 минут.

Подаем борщ со сметаной и зеленью.

Советы и тонкости в приготовлении блюда:

  • Для получения бульона с насыщенным вкусом мясо следует класть в холодную воду. Положи мясо в кипяток – сохранится вкус непосредственно в нем, а бульон не будет наваристым в полной мере.
  • Для того чтобы цвет свеклы во время процедуры приготовления не потускнел, ее сразу после выкладки на сковороду надо сбрызнуть лимонным соком, при его отсутствии – элементарным уксусом.

Вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке. Секреты и тонкости приготовления вы следите за своим режимом питания — приготовьте капусту броколи: -blyud/vtory-e-blyuda/ Замечательное блюдо для всей семьи.

На десерт предлагаю попробовать вкусную запеканку из творога. Здесь можно посмотреть подробную инструкцию по приготовлению.

    • Если кажется, что с кислотой перебор, положение исправит небольшое количество сахара.
  • Вообще-то оригинальный рецепт предусматривает, что капусту надо бросать в борщ после картофеля, но перед добавлением зажарки. Но при этом капуста разварится, станет сильно мягкой, поэтому лучше ее не переваривать.
Читайте также:  Постный суп. 7 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Вообще это один из удачных вариантов борща.

Но все же стоит подметить, что не все согласны готовить его таким жирным.

Вместо сала для жарки запросто можно использовать растительное масло, а мясо не обязательно брать жирное, можно вообще обойтись фасолью.

В разных уголках, казалось бы, одной Украины, блюдо будет разным.

Но ведь домашняя кухня – как раз подходящее место для творческих экспериментов, здесь нет места кулинарной критике.

А члены семьи с удовольствием съедят все, что приготовлено родными руками с любовью.

Описание рецепта — Настоящий украинский борщ:

Моя бабушка — украинка. Проводя каникулы летом у неё, она меня научила делать борщ пр украинскому рецепту.Настоящий украинский борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,85 г Жиры 13,95 г Углеводы 11,67 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
187 килокалорий

Шаг 1:

Перец душистый
4 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Говяжья грудинка
400 г

Поставить воду. Добавить перец, лук и лавровый лист. Когда вода закипит добавляем мясо и варим до готовности. Когда мясо сварится, его достаём, нарезаем небольшими кусочки и возвращаем в суп. Лук, перец и лавровый лист выкидываем.Шаг 2:

Картофель
5 шт.
Яблочный уксус
2 ст. л.
Томатная паста
4 ст. л.
Свекла
2 шт.
Сахар кондитерский
1 ст. л.
Сливочное масло
1,5 ч. л.

Добавляем 2 мелко надрезанные картофелины (это нужно для того, чтобы бульон был наваристый). Через 5 минут добавляем капусту(если капуста квашенная, то перед добавлением её держим на горячей сковороде, если свежая, то разминаем скалкой). Через 10-15 минут добавляем остальные овощи: картошка (нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю), томатную пасту, свеклу(натираем на крупной тёрке и смешиваем с сахаром и уксусом, разогреваем на сковороде на топлёном сливочном масле 2 минуты (уксус нужен для того, чтобы суп не потерял цвет).Шаг 3:

Читайте также:  Суп-пюре из кабачка – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Сало
1 шт.
Чеснок
2 зуб.

Варить до готовности. Когда сварится добавить старое, жёлтое сало(именно такое), толчёное в ступке с чесноком, зеленью и солью. Добавить зелень и специи. Дать настояться 30 минут. Подавать с пампушками(украинские булочки с чесноком).

Борщ украинский

Ингредиенты для рецепта украинского борща:

  • 500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
  • свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
  • картофеля – 300 гр.,
  • головка репчатого лука,
  • 250 гр. свеклы,
  • томатной пасты – 100 гр.,
  • помидоры свежие – несколько штук,
  • корень петрушки,
  • масла сливочного – столовая ложка,
  • соль,
  • перец горошком и молотый,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • столовая ложка муки,
  • зелень,
  • 50 гр. соленого  свиного сала,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • Сметана для подачи блюда.

Как приготовить настоящий украинский борщ

Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.

Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.

Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.

Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.

Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ  добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.

В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще?