Вегетарианские щи из кислой капусты

Кислые щи из квашеной капусты – классическое блюдо славянской кухни, которое раньше умела готовить каждая хозяйка.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Традиционное приготовление щей из кислой капусты подразумевает не варку, а томление продуктов на протяжении нескольких часов, благодаря чему готовый супчик приобретает ни с чем несравнимый аромат и особенный вкус. Ключевыми составляющими блюда раньше служили травы, говядина, коренья, поджаренная мука и квашеная капуста. Современные хозяйки варят разные варианты щей, заменяя говядину птицей, а муку картофелем, добавляя в бульон всевозможные специи и пряности.

Этапы приготовления:

1) Итак, начинаем варку супа с приготовления бульона. Кусочки курочки моем, заливаем водичкой, после закипания воду сливаем, заливаем новой порцией воды и варим вкусный наваристый бульон. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, соль, целую репчатую луковицу (очистить), перец черный и душистый горошком. В конце приготовления бульона луковичку извлекаем и выбрасываем.

2) Промываем перловую крупу. Промываем несколько раз. Отправляем крупу в бульон и варим до готовности.

3) Нарезаем очищенный репчатый лук, нарезаем кубиками чищеный картофель и отправляем в кастрюлю.

4) Сразу же за картошкой и луком отправляем в суп квашеную капусту (не промывая). Варим суп еще десять минут.

5) Добавляем томатный сок. Можно добавить томатную пасту, предварительно разведя ее водой.

6) Уже в самом конце, когда картошка и крупа полностью приготовились, добавляем в кастрюлю нарезанную мелко зелень и выдавленный через пресс чеснок. Я добавила еще и острый перец (взяла сухой, измельчила его ножом, семена выбросила, поскольку они дают слишком сильную горечь). Выключаем огонь под кастрюлей. Суп с перловой крупой и квашеной капустой должен настояться (хотя бы полчаса). Подается суп со сметаной и свежим домашним хлебом.

О рецепте капустного супа с перловкой

Жили-были зайцы. Большой семьей – папа, мама, бабушка, дедушка и маленький Зайчонок – жили они в уютной норе. Целый день зайцы были заняты. Во время обеда зайцы всегда собирались вместе за большим круглым столом, накрытым красивой вышитой скатертью, чтобы пообедать и поговорить. Мама расставляла тарелки, бабушка нарезала хлеб, а зайчонок клал около каждой тарелки ложку и ставил чашку.

Так было и в этот, казалось бы, обыкновенный день. Вымыв лапы, заячья семья расселась за столом. Зайчиха-мама поставила перед каждым тарелку с восхитительным капустным супом . Как вдруг дверь в нору распахнулась от сильного удара – и зайцы увидели, что на пороге стоит Большой и Страшный Серый Волк.

Волк прищурил левый глаз, причмокнул и громко сказал: — Ну что, зайцы, давайте обедать!

Сказка о зайцах, волке и капусте

Вегетарианские щи из квашеной капусты: ингредиенты и приготовление

  • Капуста квашеная – 80 грамм;
  • Картофель – 90 грамм;
  • Перловая крупа – 30 грамм;
  • Вода очищенная – 800 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, кинза) – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1/4 чайной ложки;
  • Приправа «Асафетида» — 1/4 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/4 чайной ложки;

Приготовление:

В начале, желательно, перловую крупу замочить в воде на 2-3 часа.

В кастрюльку кладем перловую крупу, промываем до состояния чистой воды. добавляем воду и ставим вариться.

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и отправляем вариться к перловке до готовности (до мягкого состояния). Когда перловая крупа и картофель стали мягкими, добавляем квашеную капусту и продолжаем варить в течении 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

В бульон с картофелем и перловкой, добавляем морковь, лавровый лист, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Наши превосходные вегетарианские щи из квашеной капусты заправить их сметаной или домашним майонезом. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Подготовьте квашеную капусту для постных щей. Прежде всего, отожмите ее, чтобы избавить от лишней влаги. Если капуста слишком крупная, порубите ее большим ножом.

Шаг 2:

Поместите капусту для щей в чугунную емкость. Влейте половину растительного масла и воду. Перемешайте. Поставьте в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите нагрев до минимума (120–130°C). Готовьте 2,5–3 часа.

Шаг 3:

Сушеные белые грибы для постных щей залейте горячей водой (примерно 1,5 л) и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем настой доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Шаг 4:

Получившийся бульон для постных щей процедите через сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Грибы тщательно промойте и затем нарежьте небольшими полосками.

Шаг 5:

Лук и морковь для щей очистите и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде нагрейте оставшееся масло и подрумяньте лук с морковью (7 минут). Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 15 минут. Жареные овощи с грибами добавьте в капусту за 30 минут до ее готовности.

Шаг 6:

Бульон доведите в кастрюле до кипения. Положите в него капусту с овощами и грибами. Посолите и поперчите. Готовьте на минимальном огне 20–30 минут.

Полезный совет В постные щи из квашеной капусты можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Кстати А знаете ли вы, что «щи из квашеной (кислой) капусты» и «кислые щи» — вовсе не одно и то же?! Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно про него писали Пушкин и Гоголь, рассказывая о том как он пенится в кружках или в бутылках!

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

  1. Телятину разрезаем на небольшие кусочки, отправляем в кастрюлю – желательно с толстым дном. Польем парой ложек растительного масла и немного потушим мясо.
  2. Лук почистим и нарежем перьями. Отправим в кастрюлю к мясу.
  3. Морковь натираем на крупной терке и кладем обжариваться вместе с луком и телятиной. Добавляем в это же время томатную пасту.
  4. Овощную смесь и мясо потушим.
  5. Наливаем в кастрюлю немного капустного рассола – примерно 100 мл. Затем забрасываем и саму капусту. Кислота щей будет зависеть от кислоты квашеной капусты. Пробуем капусту перед тушением: если она окажется слишком кислой, то промоем ее, если не слишком — то в щи можно добавить еще капустного рассола. Добавим лавровый лист и горошины перца.
  6. Теперь горчицу и сахар. У нас получится ароматная смесь.
  7. Заливаем воду, варим около 1,5 часа. Если используем мясо молодого теленка, то еще меньше. В случае выкипания жидкости, следует долить еще немного воды. Солим в конце приготовления. Для говядины времени потребуется больше. И в том, и в другом случае ориентируемся на готовность мяса. Готовые щи накрываем крышкой и оставим остывать. Щи получатся густые, но до нужной консистенции мы их доведем перед подачей.
  8. Остывший суп разливаем в небольшие контейнеры. Удобны емкости для одного приема. Отправляем их на сутки морозилку. Конечно, заготовки могут храниться значительно дольше.
  9. На следующий день останется только достать из морозилки и разогреть. Когда щи начнут закипать, самое время долить немного горячей кипяченой воды и довести до нужной консистенции. Ну а тем, кто любит густые щи, следует употребить их в первозданном виде.

Есть и другой вариант подачи первого блюда. Щи после размораживания можно поместить в глиняные горшочки, залепить сверху тонким слоем теста и поставить в духовку. Разогрев и потомив их немного, выставить на стол прямо в порционных маленьких горшочках. Вкусно подавать со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

А что касается картошки, повторимся: в настоящих щах, как считают апологеты канонических щей, ей вообще не место, даже в толченом виде в качестве загустителя. Однако, это остается вашим решением.

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

1. Промойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и поставьте на умеренный огонь. Варить птицу нужно примерно полчаса после закипания, регулярно снимая пенку.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

2. Почистите картошку, нарежьте полукруглыми дольками и отправьте в кастрюлю после того, как будет готов окорочок. Только сначала выньте птицу и поставьте остывать.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

3. Пока варится куриный бульон, займитесь остальными продуктами. Удалите плодоножки и семена у перцев, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

4. Мелко нашинкуйте луковицу.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

5. Почистите морковь, измельчите на терке с крупными или средними ячейками.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

6. Нарежьте кубиками томаты (кожицу с плодов можно не снимать).

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

7. Припустите перец и лук на растительном масле 3-4 минуты. Огонь сделайте минимальным.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

8. Когда овощи немного размягчатся, добавьте в зажарку морковь и продолжите обжаривание еще около 5 мин.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

9. Положите в сковороду томаты, перемешайте и тушите содержимое еще 5-7 минут, затем снимите с огня. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, сварить вкусные щи можно и с томат-пастой. На указанное количество ингредиентов потребуется 3-4 ст. л.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

10. Пока томится зажарка, порежьте квашеную капусту. На производстве ее часто шинкуют длинными «лентами», но для супа нужны кусочки поменьше.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

11. Разберите на волокна и нарежьте остывшую курятину.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

12. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю зажарку, капусту и мясо. Если хотите, чтобы щи были покислее, можете на этом шаге влить в блюдо оставшийся капустный рассол (примерно полстакана). Убавьте огонь до минимума.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

13. Мелко нашинкуйте укроп.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

14. Измельчите на терке чесночные зубчики.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

15. Смешайте подготовленные ингредиенты, немного придавливая их чайной ложкой. Это нужно для того, чтобы зелень пустила сок.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

16. Когда щи начнут кипеть, пересыпьте укропно-чесночную смесь в кастрюлю и готовьте еще 5-7 минут. Если не дать зелени прокипеть, блюдо быстро забродит.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

17. Щи из квашеной капусты с курицей готовы. Разлейте их по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Приготовленные по этому простому рецепту кубанские щи получаются наваристыми, густыми и очень вкусными. Их можно сдобрить сметаной или майонезом. Они будут хороши как с чёрным хлебом, так и с белым. Ну и, конечно же, на второй день они обычно становятся ещё лучше. Попробуйте, возможно, в вашей семье это блюдо станет одним из самых любимых.

Пошаговый рецепт, как приготовить щи по-кубански

Кислые щи с грибами

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной.

Читайте также:  Сырный суп — 5 вкусных рецептов с плавленным сыром

Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном.

Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны.

Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

1. Калорийность щей из квашеной капусты с грибами2. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами3. Как приготовить кислые щи с сухими грибами4. Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты: 

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1. 

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2. 

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой.  Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Кислые щи с грибами

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр.— Картофель — 3 шт.— Квашеная капуста — 400 гр.— Грибы сушеные — 50 гр.— Лук — 2 шт.— Морковь — 1 шт.— Чеснок — 3 зубчика— Томатная паста — 3 ст. л.— Лавровый лист — 1 шт.— Перец молотый— Перец горошком— Соль— Сметана

— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить свекольник без мяса горячий рецепт с фото

Шаг 6. 

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Вариант 3: Щи по-уральски с овсяными хлопьями и двумя видами капусты

Щи с овсянкой по-уральски не менее популярны, чем блюдо с перловкой. Они получаются густые, сытные, это блюдо что-то среднее между первым и вторым. Можно использовать любые овсяные хлопья или геркулес. Ничего страшного, если они очень быстро разварятся. Здесь используется и свежая, и квашеная капуста, но при необходимости можно взять овощ одного вида.

Ингредиенты

  • луковица;
  • 0,5 ст. овсянки;
  • 4 картофелины;
  • 500 г мяса;
  • 300 г свежей капусты;
  • 300 г капусты квашеной;
  • 30 г жира;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного зелени.

Как приготовить

Мясо любое, промываем кусок, заливаем водой и ставим вариться. Через 1,5 часа закинуть порезанную крупными кусками картошку, проварить еще около двадцати минут.

Лук порезать и выложить в разогретый жир, жарить до прозрачности три минуты, затем добавить квашеную капусту. Морковь обычно в ней есть, поэтому не используем. Накрываем и тушим все вместе до готовности.

Белокочанную капусту нарезаем соломкой. Можно взять терку, но только специальную с длинным ножом. Перекладываем в кастрюлю и варим вместе с картошкой.

После закипания белокочанной капусты добавляем овсянку. Размешиваем, продолжаем варить еще около пяти минут, затем вводим кислую капусту из сковороды. Щи размешиваем, солим и перчим. После закипания огонь убавляем, прогреваем десять минут.

Очистить пару долек чеснока, порубить, также измельчить зелень, смешать, добавить к ним перец и растереть все вместе. Выложить заправку в кастрюлю с уральскими щами, кинуть лавр. Последний раз даем закипеть и сразу же выключаем.

Сейчас в магазине можно встретить гречневые, рисовые, пшенные хлопья. Их тоже можно использовать для варки щей, они прекрасно заменят овсянку.

Щи из свежей и квашеной капусты с курицей

Продукты (на 8 порций)

  • Мясо – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • Капуста белокочанная свежая – 150 г
  • Капуста белокочанная квашеная – 250 г
  • Помидоры – 2 шт. (150 г)
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (70 г)
  • Морковь 1 шт. – (70 г)
  • Томатная паста – 1 ст. ложка без горки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. ложки (50 мл)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка
  • Перец стручковый острый – по вкусу
  • Лук зеленый – 2 перо
  • Укроп свежий – 3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,25 л
Щи из свежей и квашеной капусты с курицей

Приготовление

  1. Для приготовления щей можно взять любое мясо: говядину, свинину или курицу. Я использовал куриные окорочка.
  2. Заливаем мясо в кастрюле холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса. Куриные окорочка варились 40 минут.
  3. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  4. Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью 2-3 минуты.
  7. Отправляем болгарский перец в сковороду к обжаренным луку с морковью и жарим 1-2 минуты.
  8. Натираем на тёрке свежие помидоры (без кожицы).
  9. Добавляем натёртые помидоры к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 1,5-2 минуты.
  10. Затем добавляем в зажарку томатную пасту.
  11. Перемешиваем зажарку, доводим до кипения и выключаем огонь.
  12. Берём 250 г квашеной капусты (это примерно четыре с половиной горсти). Если капуста в рассоле, то слегка отжимаем её от рассола. Слишком кислую капусту можно промыть водой, а потом отжать.
  13. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем квашеную капусту 5-7 минут.
  14. Добавляем в сковороду 4 ст. ложки воды.
  15. Накрываем сковороду крышкой и тушим квашеную капусту до мягкости не менее 10 минут.
  16. Достаём готовое куриное мясо из бульона и откладываем на тарелку.
  17. Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
  18. Нарезанный картофель выкладываем в кипящий бульон и варим 10 минут.
  19. Затем в бульон с картофелем выкладываем тушёную квашеную капусту.
  20. Куриное мясо из бульона отделяем от костей и нарезаем произвольными кусочками. Его можно добавить сейчас в кастрюлю или позже разложить по тарелкам при подаче.
  21. Если решили добавить мясо сейчас, то отправляем нарезанное мясо в кастрюлю, доводим до кипения и варим 8 минут.
  22. Затем добавляем зажарку.
  23. Добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу и снова доводим до кипения.
  24. Свежую капусту мелко нарезаем.
  25. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю со щами. Варим щи до готовности капусты примерно 7 минут.
  26. Подготавливаем специи: чеснок очищаем и мелко нарезаем, острый перец нарезаем небольшими кусочками по вкусу, также берем лавровый лист и чёрный перец горошком.
  27. Добавляем специи в кастрюлю со щами и доводим до кипения.
  28. Мелко нарезаем свежий укроп и зелёный лук.
  29. Отправляем нарезанную зелень в кастрюлю со щами, снова доводим до кипения и выключаем огонь.
  30. Даём щам из свежей и квашеной капусты настояться. Через 15 минут щи можно разливать по тарелкам и кушать, но наиболее вкусными и ароматными щи становятся на следующей день. Поэтому охлаждаем щи, ставим в холодильник на ночь, а на следующий день разогреваем и кушаем.
  31. Вот такие густые, наваристые и аппетитные щи получаются. Угощайтесь!