Шурпа́ (от др.-тюрк. чорба — «похлебка, варево»; [шорба] — суп, бульон)[1][2] — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками. Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, шӳрпе, а в Молдавии и на Балканах, — чорба.
Шурпа на костре
Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре. Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную. Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:
- Patee. Рецепты
- ШУРПА – рецепт классический пошаговый …
- Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт …
- Настоящая шурпа — пошаговый рецепт с …
- Шурпа на костре из баранины
- Шурпа на костре из свинины
- Охотничья шурпа
- Шурпа на костре из утки
- Шурпа на костре из говядины
Ингредиенты:
- баранина — 300 грамм;
- картофель — 400 грамм;
- лук репчатый — 2 штуки;
- помидоры свежие — 2 штуки;
- маргарин столовый (или сало) — 50 грамм;
- морковь — 1 штука;
- перец острый стручковый — половинка стручка;
- кинза, укроп, орегано, майоран;
- соль.
Шурпа. Пошаговый рецепт
- Баранину порезать крупными кусочками, залить водой на 1 час.
- Затем воду слить, кусочки баранины обсушить.
- Выложить баранину в казанок и обжарить на маргарине (или смальце) до образования золотистой корочки в казанке.
- Затем к баранине добавить крупно порезанные помидоры и острый перец, морковку и лук. Все овощи нарезайте крупными кусочками. Пусть все потушится в собственном соку 5-10 минут.
- Затем залейте водой и варите шурпу на протяжение часа. Но за 15 минут до готовности добавить крупно порезанный картофель, зелень и посолить.
Подавать шурпу обязательно украсив еще сверху рубленной зеленью, можно добавить сметану.
Для разнообразия вкуса в шурпу даже добавляют яблоко, сливу или абрикосы, это придает особый вкус супу, делая его более изысканным и утонченным.
Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
Как приготовить шурпу с бараниной
- Лучше всего готовить этот суп в котелке или казане. Нарежьте мясо и обжарьте его в масле на среднем огне до румяной корочки. Лук нарежьте кольцами, бросьте в мясную зажарку.
- Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и отправьте к мясу. То же самое сделайте с болгарским перцем.
- Тушите на маленьком огне полчаса, пока овощи не пустят сок.
- Добавьте специи.
- Нарежьте морковь соломкой и отправьте в казан. Залейте всё водой и готовьте на меленьком огне еще полчаса.
- В последнюю очередь добавьте нарезанный картофель, зелень. Посолите по вкусу. Оставьте шурпу готовиться еще час.
Также рекомендуем вам попробовать луковый суп по-французски и венгерский бограч. Поделитесь рецептом аппетитного первого блюда с друзьями!
Приятной трапезы.
Разновидности шурпы
В Узбекистане существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:
- Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
- Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.
- Шурпа — пошаговый рецепт с фото на …
- Настоящая Шурпа Узбекская (Ковурма …
- Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт …
- рецепты с фото на vpuzo.com
Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ.
Из свинины
Сделать суп более густым, сытным и наваристым помогает использование свинины.
Необходимый продуктовый набор:
- свиная лопатка – 800 г;
- клубни картофеля – 6-7 шт.;
- пара корнеплодов моркови;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- головка чеснока;
- очищенное масло – ½ стакана;
- по пучку укропа и петрушки;
- зира – 1 ч. л.;
- перебитый в ступке перец – щепотка;
- Экстра соль – по необходимости.

Приготовление шурпы с описанием шагов:
- Свиное мясо нарезается крупными ломтиками и поджаривается на постном масле.
- Лук перерезается на 8 кусочков, а морковь шинкуется кружками.
- Овощи выкладываются к свинине и жарятся 2 мин.
- Перец чистится и выкладывается в казан, обжаривание длится 5 мин.
- Картофель делится на 6 частей, отправляется в суп и тушится 15 мин.
- Компоненты заливаются водой, солятся и кипятятся.
- Суп приправляется жгучим перцем без семян и варится на небольшом огне 1,5 ч.
- С помидоров снимается шкурка, мякоть делится на четверти и отправляется в шурпу. Блюдо варится 4 мин.
- Чеснок чистится, измельчается и выкладывается в кастрюлю.
Аппетитный суп подается порционно с посыпкой из зелени. В центр блюда для красоты выкладывается большой кусок мяса.
Охотничья шурпа
Этот вариант приготовления особенно популярен в районах, где распространена охота. Вместо привычной баранины в блюдо добавляют дичь.
Ингредиенты, необходимые по рецепту:
- дичь – 3 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- картофель – 6;
- морковь – 5;
- перец;
- водка – 200 мл;
- лук – 5;
- зелень;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль.
Предварительно необходимо разделать дичь. Крупные куски выкладывают в котелок с раскаленным маслом и обжаривают до образования корочки. Очищенную морковь режут кружочками и добавляют к мясу. Вслед за ней идет лук, порезанный кольцами, а также зубчики чеснока.

Ингредиенты посыпают солью и специями, доливают в емкость воду (чтобы она закрывала продукты) и продолжают варку, пока не будет готово мясо. Огонь должен быть маленьким.
Чистят картошку и режут ее на кубики. Когда мясо станет мягким и будет легко отсоединяться от костей, эти кубики добавляют в смесь. Спустя 10 минут туда вливают водку. Готовую шурпу посыпают измельченной зеленью.
Примерное количество ккалорий в блюде — 104 (на 100 г). Приготовленного супа достаточно для 6 человек.