Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.

Рыбный суп из консервов горбуши — простой рецепт приготовления

Невероятно сытный и мгновенный в выполнении рыбный суп из горбуши, «язык проглотишь»!

Ингредиентный перечень:

  • горбуша (консервы) – 2 банки;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке;
  • зелень петрушки (свежая) – 2 ст.л.

Выполнение этап за этапом:

  1. Картофельным клубням придать форму крупных кубиков.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Морковь перетереть на терке с крупными ячейками.
  4. Горбушу измельчить вилкой прямо в банке или для удобства можно выложить на тарелку с плоским дном.
  5. Кастрюлю наполнить нужным количеством воды, посолить, выложить картофельные кубики.
  6. Минут через 5 закинуть рубленый лук.
  7. Ещё через пару-тройку минут выложить морковь, накрыть крышку, варить на среднем огне 7 минут.
  8. Измельченные консервы выложить последними, перемешать суп, припорошить перцем, закинуть лаврушку, продолжить варку ещё 10 минут.

Экономично, просто и изумительно вкусно! Перед подачей на стол, припорошить мелко рубленной свежей зеленью петрушки.

Вашему вниманию рецепт ухи в домашних условиях:

Нам понадобится:

  1. Речная потрошённая рыба – 1,5 кг.
  2. Вода фильтрованная – 2 л.
  3. Пара картофелин.
  4. Среднего размера морковь.
  5. Две луковицы.
  6. Перец острый – 8 горошин.
  7. Перец душистый – 3-4 шт.
  8. Соль – 2 ч. л.

Секреты по приготовлению из речной или мелкокостистой рыбы:

  • Так как речная рыба изобилует мелкой чешуёй и чистить её сложно, то я варю её в мешочке из марли. Для этого надо обернуть потрошённые тушки со всех сторон марлей, чтобы получилась «конфета». Затянуть края ниткой.
  • Аккуратно опустите мешочек и варите в таком виде минут 10-15. Достать свёрток и положить в миску до полного остывания. Перебрать тщательно, отделяя рыбную мякоть. В итоге получится чистый красивый бульон без единой чешуи, мякоть без костей и острых иголок плавников.
  • Такую уху можно предлагать деткам от 1 года и не переживать, что малыш подавится. Желая приготовить суп из карпа, обратите внимание именно на эту технологию приготовления. Ведь карп отличается большим количеством длинных и мелких костей.
  • Прелесть такого способа в том, что можно готовить блюдо поэтапно. Отвар можно хранить несколько суток в холодильнике или даже заморозить в порционных судочках.

Приготовление ароматной ухи из готового бульона пошагово:

  1. Вскипятить бульон и погрузить картофель. Резать клубни можно как угодно: крупными дольками, кубиками, пластинками.
  2. Нарезать лук полукольцами, а морковку – крупно.
  3. Порезанные овощи, перец и соль добавить к картошке и варить до готовности. Многие предпочитают уху погуще. Для этого следует картошку изначально резать мелкими кубиками и в конце приготовления немного подавить картофельной толкушкой.

Вот и весь несложный классический рецепт ухи в домашних условиях. Пусть он будет базой для вашего творчества и выдумки. И давайте еще рассмотрим вариации этого вкуснейшего супа быстрого приготовления.

Читайте также:  Как приготовить борщ пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт приготовления вкусной ухи из рыбьей головы

День рыбака (второе воскресение июля) Из рыбы Как приготовить… (секреты блюд) 1 Зимфира Бунькова Статьи автора

Ингредиенты

  • Рыбья голова2 шт. +
  • Перловка4 ст.л. +
  • Лук репчатый1 шт. +
  • Картофель2 шт. +
  • Лавровый лист4-5 шт. +
  • Сольпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Рыбьи головы хорошенько промыть и поместить их в кастрюлю. Наполнить кастрюлю холодной водой. Поставить рыбьи головы вариться на средний огонь. Посолить.

  2. Через 5 минут добавить к рыбьим головам перловую крупу.

  3. Когда вода в кастрюле закипит, добавить лавровый лист и убавить огонь.

  4. В это время можно почистить картошку, а затем ее порезать как на обычный суп.

  5. Лук тоже следует почистить и порезать как на зажарку.

  6. Ещё через 10 минут добавить в рыбный суп картошку. Продолжить варить.

  7. За 5 минут до готовности картофеля высыпать в кастрюлю лук.

  8. Когда картофель сварится, выключить огонь, накрыть рыбный суп крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.

  9. Подавать уху стоит в двух тарелках. В глубокую тарелку надо налить сам рыбный суп, а на плоскую тарелку положить рыбную голову (ее обычно едят руками). При подаче можно украсить все зеленым луком.

    Приятного аппетита!

Какую рыбу брать

Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.

Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.

Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.

Жареная масляная рыба

Отправилась я как-то в очередной раз на излюбленный мною рынок «порыбачить», где мое внимание привлекла незнакомая доселе маленькая плоская рыбешка. Выглядела она очень даже симпатичной, да и ее название интересно звучало – Пампонита. Иначе ее еще называют масляной. Посему решила я с этой рыбкой познакомиться поближе, попробовать, так сказать, «на зуб». Так что сегодня на ужин у нас жареная масляная рыба.

Чешуи при чистке у этой рыбешки я не нашла, да и внутренностей практически тоже не обнаружила, разве совсем чуть-чуть. По-моему, такая рыба – просто идеальный вариант для ленивых поварих. Отрезал плавники, голову и хвост, промыл под проточной водицей и можно готовить. Костей, как оказалось, она имеет не так и много, да и те не мелкие – легко выбрать. Мясо рыбки очень нежное и вкусное. В общем, нам эта рыбка понравилась.

Состав ингредиентов, который мне понадобился для жарки масляной рыбы:

[important]

  • рыба – 5 шт.;
  • немного соли;
  • репчатый лук;
  • мука – со стакан;
  • майонез – примерно 80 г.;
  • растительное масло;
  • лимон.

[/important]

На приготовление же этой замечательной рыбки мне потребовался примерно час.

Читайте также:  10 полезных свойств супа из спаржи для взрослых и детей

Итак, я надеваю свой любимый кухонный передничек и принимаюсь за приготовление жареной рыбы на ужин.

Самое первое, что я делаю – удаляю ненужные «запчасти» у рыбных тушек и, тщательно промыв их проточной водой, раскладываю на тканевую салфетку с целью устранения лишней влаги. То есть тушки должны быть абсолютно сухими.

Из половинки лимона (а больше мне и не нужно) выжимаю сок и смешиваю его с майонезом – получился маринад.

Чистую и обсушенную рыбу складываю в глубокую миску, заливаю маринадом и хорошенько вываливаю в нем тушки. Отставляю в сторонку на треть часа.

Затем смешиваю в тарелке муку с солью, тщательно обваливаю в этой смеси каждую рыбешку и выкладываю на горячую сковороду с маслом.

Поскольку рыбка плоская, то и обжаривать ее долго нет надобности – минут шесть, и переворачиваю на вторую сторону, посыпаю сверху порезанным тонкими кольцами луком и еще те же 6 минуток.

Перекладываю готовую жареную масляную рыбу на блюдо, дополняю тем, что нашлось в холодильнике и подаю к столу.

Гарнир мы всем семейством решили не готовить, легкий ужин как-никак.

Приятного аппетита!

Ирина Калинина

Секреты приготовления ароматного масла

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

Главное правило , которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим . Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла
Секреты приготовления ароматного масла

Классический рецепт ухи по-фински со сливками

Оригинальное название этого супа – лохикейтто, но по сути это уха из лосося со сливками и луком-пореем. Это блюдо готовят в Финляндии, а жители этой страны, как известно, знают толк в рыбе. Вкус просто потрясающий – сливки придают ему нежность, а порей – легкую остроту. Калорийность составляет 69 ккал, поэтому такой суп тоже можно назвать диетическим.

Что входит в состав:

  • 500 г филе лосося;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 шт. лука-порея;
  • 1 л сливок (30%);
  • 100 г укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.
Классический рецепт ухи по-фински со сливками

Инструкция по приготовлению:

1. Лук-порей мелко нарезать и обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 5 минут. Картофель почистите и нарежьте средними кубиками.

2. Налейте в сотейник с пореем воду, положите картофель и лавровый лист, посолите, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.

3. Рыбу порежьте, положите к остальным продуктам, влейте туда же сливки. Перемешайте и варите 5 минут.

Классический рецепт ухи по-фински со сливками

Посолите и поперчите суп, выньте лавровый лист и добавьте измельченный укроп.

Уха из форели: голова и хвост

Нельзя выбрасывать отделенные рыбные головы, это бессмысленное расточительство. Из них получается прекрасный суп!

Читайте также:  Суп-пюре из курицы рецепт с фото по шагам

Ингредиенты:

  • форель (1 голова, хребет, 1 хвост);
  • картофель – 3 шт.;
  • морковка;
  • луковица целая;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика сушеная – 3 шт.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • укроп – 2 веток;
  • лавровый лист сушеный – 3 шт.;
  • соль.
Уха из форели: голова и хвост

Порядок приготовления:

  1. Подготовка. Овощи почистить, хорошенько помыть. Морковку нашинковать тонкими пластинами, луковицу оставить целой. Картофель нарезать крупно, пластинками. Рыбу разделать, отделяя составные части и почистить, убрав чешую.
  2. Налив воды в суповую кастрюлю, поместить туда моркови и нарезанной картошки. Дождаться, пока овощи закипят. Периодически помешивать, убирая ложкой пену, появляющуюся на воде.
  3. Как закипит, добавить гвоздики, горошины перца, пару листов лавра, целую луковицу и ветки укропа (без измельчения). Оставить варится 25 минут.
  4. Аккуратно вытащить сварившуюся луковицу с обеими ветками укропа. Время варки зависит от сорта картошки. Как она приготовится. Добавить базилика (меньше ложки), соли (2 ложки).
  5. Поместить рыбу. Головы варятся целиком, без разделки. Как вскипит, убрать накипь. Форели достаточно 15 минут для готовности.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительные ингредиенты

Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

Овощи

Дополнительные ингредиенты

Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

Крупы

Дополнительные ингредиенты

Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.

Специи

Дополнительные ингредиенты

Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.

Зелень

Дополнительные ингредиенты

Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.

Принципы приготовления ухи

Дополнительные ингредиенты

Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.