Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Очень часто, покупая горбушу, перед нами стоит вопрос, а что же делать с головой и хвостом? Ведь жарить все это как-то не особо хочется, а если еще рыба подается на праздничный стол, то говорить об этом даже нет смысла. Я всегда их оставляю, а потом варю вкуснейшую уху из головы и хвоста горбуши. В весенний период времени уху я готовлю на костре на даче, ну, а в зимний, дома на обычной плите. Сегодня я поделюсь своим рецептом и пошаговыми фото, которые наглядно покажут весь процесс.

Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши

Части горбуши хорошо вымойте, после этого выложите их в кастрюлю, влейте воду. Добавьте соль и, если любите специи для ухи.

Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, убавьте его до минимального, но, смотрите, чтобы уха кипела. Вымойте пшено. Делайте данную процедуру добросовестно. Набирайте и сливайте воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Выложите вымытое пшено в кастрюлю.

Очистите лук и морковь, выложите данные овощи целыми в уху.

Картофель очистите, нарежьте и тоже выложите в уху.

Варите ее в течение 25-35 минут. Затем обязательно попробуйте уху на вкус, если не хватает соли, тогда добавьте ее еще, перемешайте.

Дайте горячему первому блюду настояться минут 10, а затем подавайте его к столу!

Приятного аппетита!

Если нет свежей рыбки, то рекомендуем приготовить суп с консервированной горбушей и рисом.

Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши
Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши
Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши
Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши
Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши
Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши
Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши
Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши

Катя

Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши
Как приготовить уху из головы и хвоста горбуши

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Заливное из судака с желатином: рецепты

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Какая рыба самая полезная

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Заливное из языка с желатином

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Читайте также:  Летние (зеленые) щи с щавелем

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить прозрачный рыбный бульон

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

Здоровое питание: меню на каждый день

Суп со сливками по-фински

Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся:

  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • филе красной рыбы – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • кусок масла – 50 г.

Как сварить уху:

  1. Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
  2. Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
  3. Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
  4. Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
  6. Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
  7. Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.

Котлеты из горбуши с сырными шариками

Котлеты из рыбы, это блюдо всех народов и народностей проживающих на берегу любого моря. Правда каждый делает их по своему собственному рецепту. Один из старых рецептов, распространённых у северных народностей, самый простой рецепт изо всех рецептов рыбных котлет. По этому рецепту мы и начнём приготовление наших котлет с сырными шариками. Правда сырные шарики мы , исходя из нашего опыта, прибавили к этому блюду сами, но от этого блюдо только выиграло и приобрело пикантный вкус.

Котлеты из горбуши с сырными шариками

Ингредиенты:

Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • Филе горбуши – 400 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец,
  • Базилик – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • Сыр адыгейский – 100-150 г.
  • Сыр творожный плавленый – 50 г. (Чуйский, пикантный…..)
  • Зелень укроп, петрушка, кинза.
  • Листья салата
  • Помидоры черри красные и жёлтые
Котлеты из горбуши с сырными шариками

Приготовление:

Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • Филе горбуши мелко порезать кубиками.
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • Лук очистить, мелко порезать кубиками.
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • В глубокой тарелке смешать рыбу, лук,  соль, перец , базилик (не бойтесь, сильного вкуса или запаха, вы не почувствуете.),
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • добавить яйцо, тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут.
  • В сковороде разогреть растительное масло, из рыбной смеси руками делаем круглые котлетки и сразу же выкладываем на сковороду.
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • Готовые котлеты выкладываем в тарелку и ставим в тёплое место.
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • Адыгейский сыр тщательно разминаем вилкой в тарелке,
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • добавляем плавленый творожный сыр, тщательно перемешиваем.
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • Мелко режем зелень укропа, петрушки и кинзы, для удобства насыпаем в маленькое блюдце.
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • Из сырной массы формируем небольшие шарики,
Котлеты из горбуши с сырными шариками
  • обваливаем их в нарезанной зелени.
  • На большое блюдо выкладываем салатные листья, на них выкладываем котлеты и сырные шарики
Читайте также:  Вегетарианские щи из кислой капусты

Украшаем блюдо нарезанными на половинки или четвертинки помидорами.

Приятного аппетита!

Начинаем готовить уху

Для приготовления ухи я купил замороженную горбушу без головы.

Если Вы найдете свежую или охлажденную рыбу будет просто чудесно.

Если купили замороженную, то после того как она оттает, режем на куски, как показано на картинке ниже.

Если свежая, то потрошим ее, промываем и так же режем на куски.

Голову можно тоже использовать. Что потом с ней делать, я расскажу ниже.

Некоторые люди варят уху из головы, или из головы и хвоста горбуши – этот способ тоже имеет место быть, но я люблю когда в ухе кусочки мяса и желательно без костей.

После того как мы помоем и порежем горбушу, ложим ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.

После того как вода закипит – варим рыбу 40 минут.

Тем временем чистим картошку, нарезаем кубиками и заливаем холодной водой.

Это делается для того чтобы картошка не заветрилась и не почернела пока будет ждать своей очереди.

Также нарезаем лук и морковь.

Морковь именно нарезаем ножом кубиками, а не трем на терке.

Кубики примерно должны быть размером в 1 см со всех сторон.

Ювелирная точность тут не нужна, просто режем “на глаз”.

Простой рецепт из консервированной горбуши

Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.

Вам понадобится:

  • рис – 65 г;
  • вода – 2 л;
  • один корень морковки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • одна консервная банка горбуши;
  • три картофеля;
  • соль по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.

Как готовится уха из консервы горбуши:

  1. Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
  2. Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
  3. Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
  4. Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
  5. Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
  6. Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
  8. Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
  9. Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
  10. Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Видео

Познакомившись с информацией из этого видеоролика, вы узнаете, как приготовить уху, а точнее сказать, рыбный суп из головы, хвоста горбуши. Получите советы по подготовке ингредиентов, увидите подробно весь процесс приготовления.

Уважаемые читатели, конечно же, вам не один раз приходилось готовить рыбный суп из голов, хвостов, неиспользованных для основного блюда кусков различных сортов рыбы, и вы имеете свои рецепты и секреты готовки. Расскажите, как и из каких ингредиентов вы это делаете? Помог ли вам рецепт из статьи? Что вы изменили или добавили, когда готовили такую уху для домашних?

Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Как в мультиварке сварить рыбный суп

В мультиварке легко сварить ароматный суп из горбуши свежей с головой, если знать все особенности процесса. Нужно выбрать подходящий режим — это зависит от устройства. Как правило, первые блюда варят с помощью функции «Суп» или «Тушение». Зажарку можно сделать, пользуясь программой «Выпечка». Что надо подготовить:

  • голова и хвост горбуши — 500 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сушеный укроп.

Подготовленные части рыбины залить водой и поставить варить, выбрав режим «Суп» на 45 минут. Сразу можно посолить, добавить специи, сушеную зелень и одну целую луковицу (на ней просто делают надрезы). Когда бульон будет готов, рыбу следует извлечь и разобрать на кусочки, а жидкость процедить. Чашу мультиварки следует помыть!

Вновь налить бульон в чашу, забросить в него картофель, морковь и лук. Все овощи режут крупными кусочками. На функции «Суп» или «Тушение» готовить около 30 минут до мягкости продуктов. В конце вернуть в похлебку рыбу и дать настояться 10 минут (устройство должно быть выключено).

Если посолить уху в конце, то рыба получится нежной, но бульон не будет таким наваристым. Лучше все-таки добавлять соль в самом начале.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Как в мультиварке сварить рыбный суп

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Суп из горбуши с овощами

Пожалуй самый диетический и полезный вариант супа из горбуши. Не содержит жира и картофеля. Готовится 30 минут.

Ингредиенты:

  • Горбуша (хвост, голова, хребты) — 600 г
  • Смесь овощей по-мексикански — 400 г
  • Специи
  • Вода -1,5 л
Суп из горбуши с овощами

Приготовление:

Промываем и отвариваем рыбу. По приготовлению достаем. Отделяем мясо от костей и возвращаем в суп.

В бульон высыпаем смесь овощей по-мексикански (брокколи, морковь, лук, кукуруза, горошек, зеленая фасоль). Варим 15 мин. Даем постоять и подаем к столу.

Рецепт 3: Суп из горбуши со сливками

Невероятно вкусный и нежный суп из горбуши со сливками. Если нет горбуши, можно взять любую другую красную рыбу: кету, форель, семгу, лосось, нерку и т.д. Блюдо получается очень питательным, ароматным и сытным. Такой рыбный суп можно готовить к обычным обедам или к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 450 г;
  • Лавровый лист – 5-6 шт.;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2, 5 литра воды;
  • 6 небольших картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • Упаковка 10% сливок – 470 г;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Горбушу промываем, нарезаем филе небольшими кусочками. Из головы, костей и хвоста варим 2, 5 литра бульона. В бульон добавляем горошковый перец и лавровый лист. Варим около получаса, периодически снимая пену. Готовый бульон процеживаем. Морковь с луком чистим, лук измельчаем, морковь режем мелкими аккуратными кубиками. В кастрюлю выкладываем масло, растапливаем, обжариваем на нем морковь с луком. Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю с морковью и луком. Заливаем овощи процеженным бульоном. Доводим суп до кипения и варим до мягкости картошки. Затем выкладываем филе горбуши и доводим суп до кипения. Затем вливаем сливки, солим и перчим блюдо по вкусу. Доводим до кипения и всыпаем измельченный укроп.