Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото

Давно я вас не баловала своими ленивыми рецептами.

Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»

  • Помидоры – 500 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Куриный бульон или вода – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 0,25 ч.л.
  • Базилик сухой молотый – 1 ч.л.
  • Базилик свежий зеленый – для подачи.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 1 час, время подготовки: 10 минут, время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 67 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Супы. Количество порций: 4.
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»
Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»

Особенности

Название блюда сразу даёт понять, что его основа – это томатная паста и свежие помидоры. Из них готовится суп-пюре, который может подаваться как холодным, так и горячим.

Холодный вариант обычно бывает вегетарианским. Классическим примером такого супа является испанский гаспачо. В его состав кроме томатов входят только вода, чеснок, свежий огурец, зелень, мякоть белого хлеба, специи, уксус и кубики льда. Готовится он быстро. Измельчённую блендером массу убирают в холодильник, к столу подают традиционно не в тарелках, а в бокалах. Простое блюдо, не требующее долгого стояния у плиты, прекрасно освежает в летнее время года.

Более сытным суп становится при добавлении картофеля, риса, фасоли, сыра, морепродуктов, рыбы, любого мяса или фарша. Такое блюдо чаще подают горячим.

Как приготовить томатный суп-пюре

Как приготовить томатный суп-пюре
Как приготовить томатный суп-пюре
Как приготовить томатный суп-пюре

Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

Далее бросаем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку, готовим лук с морковью ещё несколько минут.

Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями.

Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.

Наливаем куриный бульон и жирные сливки, всё вместе солим по своему вкусу. Если томаты кислые, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое-солёное-сладкое.

Читайте также:  Суп с фрикадельками — самый вкусный рецепт

Кладём кусочек сливочного масла, доводим до кипения, готовим на маленьком огне 5 минут.

На стол подаём горячим, посыпаем свежей мятой или базиликом. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный суп-пюре
Как приготовить томатный суп-пюре
Как приготовить томатный суп-пюре

Как приготовить томатный суп-пюре
Как приготовить томатный суп-пюре
Как приготовить томатный суп-пюре
Как приготовить томатный суп-пюре

Ингредиенты для томатного супа:

  • большие очень спелые помидоры – 6 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • перец молотый черный – 1/2 чайной ложки
  • сахар – 1 столовая ложка
  • сыр твердый – 50 г
  • сухарики – 50 г
  • сливки – 2 столовые ложки на 1 порцию
Ингредиенты для томатного супа:

Как приготовить томатный суп

Ингредиенты для томатного супа:
  • 1. Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и кладем на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.
  • 2. Пока пекутся помидоры, натрем сыр на терке и приготовим лук. Лук чистим, нарезаем крупно и пассеруем в сливочном масле. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Снимаем сковороду с луком и чесноком с огня.
  • 3. Томаты должны уже приготовиться. Они мягкие, ароматные и шкурка с них слезает сама.
  • 4. После того, как помидоры легка остынут, снимаем шкурку и убираем сердцевину. Опускаем помидоры в кастрюлю, туда же выкладываем лук с чесноком.
  • 5. Блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Теперь нужно добавить соль, сахар и перец. Включаем огонь и даем покипеть минуты две. Все!
  • 6. Разливаем суп по тарелкам и подаем горячим. Можно добавить в томатный суп немного нарезанной зелени, а можно налить немножко сливок, посыпать сыром и добавить немного домашних сухариков, приготовленных в духовке.
Ингредиенты для томатного супа:

Ингредиенты для томатного супа:

Ингредиенты для томатного супа:

С макаронами и курицей

Этот томатный суп отличается неповторимым ароматом и приятным сладковатым привкусом, придаваемым заправкой из помидор и болгарского перца. Чтобы покормить им своих домочадцев, вам потребуется:

  • 300 г куриного мяса.
  • 80 г макаронных изделий.
  • 2 л воды.
  • 5 помидоров.
  • 3 картошины.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 морковь.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 луковица.
  • Соль, сахар, душистые специи и масло.

Промытую курятину заливают холодной водой и варят на медленном огне, не забывая собирать появляющуюся пену. Как только мясо будет готово, в бульон загружают картошку и зажарку из лука, моркови, сладкого перца, помидоров, сахара и чеснока. Все это солят, приправляют и продолжают томить на минимальном огне. Незадолго до выключения плиты томатный суп с курицей дополняют макаронами и доводят до готовности.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Читайте также:  Как вкусно приготовить домашнюю уху из кеты

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3: нарежь брусочками перец.

Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 7: добавь специи.

Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Поделиться:

Томатный суп-пюре с тофу

Просто изумительно, как самые простые ингредиенты могут изменить вкус блюда, когда вы пытаетесь похудеть. Тофу в этом томатном супе создает кремовую основу без насыщенных жиров и лишних калорий. А в качестве дополнительного бонуса, мягкий тофу способен снижать уровень холестерина и, тем самым, уменьшать риск сердечно-сосудистых болезней.

Выход: около 2 литров

Ингредиенты:

Томатный суп-пюре с тофу
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 2 стебля сельдерея, порубить
  • 2 шт. моркови среднего размера, почистить и порубить.
  • 2 головки чеснока, мелко порубить
  • Кошерная соль (соль с плоскими кристаллами — очень популярна среди шефов. Дело в том, что ее неправильные кристаллы дают возможность почувствовать, сколько же соли нужно положить в то или иное блюдо. 1 г кошерной соли равнозначе 2 г любой другой.)
  • Свежемолотый черный перец
  • 3-3,5 ст.л. томатной пасты
  • 1 банка (около 800 г) консервированных жареных на гриле томатов
  • 1 фунт (около 450 г) мягкого тофу, отжать и порезать крупными кусками

Приготовление:

  1. Разогреть большую кастрюлю на среднем огне. Выложить в нее лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарить несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить в кастрюлю томатную пасту и томаты. Добавить банку воды. (можно использовать банку из-под томатов).
  2. Довести до кипения и закрыть крышкой. Варить на слабом огне 15 минут. Добавить тофу и готовить еще 15 минут, не закрывая кастрюлю. Взбить блендером до однородной массы и подавать.

Томатно-сырный крем-суп

Нежное блюдо с пикантной томатной ноткой для любителей итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Оливковое масло
  • Сыр — 100 г
  • Пучок петрушки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль
  • Луковица — 1 шт.
  • Орегано
  • Чеснок — 6 зубцов
  • Перец
  • Бульон куриный — 1 л

Приготовление:

Нашинковать лук и чесночок. Пассеровать в кастрюле на маслице до золотого окраса.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных и сушеных грибов – лучшие рецепты!

Нашинковать томаты и всыпать к луку. Тушить около десяти минут.

Всыпать орегано и томатную пасту.

Томатно-сырный крем-суп

Перемешать компоненты и влить бульон.

Можно использовать как куриный, так и говяжий бульон.

Готовить блюдо четверть часа.

Нашинковать зелень, сыр крупно натереть.

Добавить в суп и пюррировать блюдо.

Добавить пряности, соль и прокипятить томатный суп.

Подавать суп с тертым сыром и сухариками к столу.

Томатный суп-пюре с морепродуктами

Вы любитель морепродуктов, но не можете представить сочетание их и овощного супа? Очень зря. Суп-пюре из томатов с морепродуктами поистине можно считать вкуснейшим блюдом, ведь на самом деле морской коктейль отлично сочетается практически со всеми овощами.

Итак, мы берем такие продукты:

  • Морской коктейль – 300 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатный сок – 150 мл
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Яйца – 1 шт.
  • Базилик, прованские травы на ваше усмотрение
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло для обжарки овощей
Томатный суп-пюре с морепродуктами

Готовим суп-пюре:

  • Морской коктейль необходимо разморозить. Варить его отдельно у нас нет необходимости, так как он будет готовиться с остальными ингредиентами. Поэтому мы выкладываем в глубокую тарелку морепродукты и заливаем кипятком. Даем им 3-5 мин., далее воду сливаем, морепродукты просушиваем и отправляем в емкость с 500 мл воды, зажигаем средний огонь.
  • Вливаем масло на сковороду и отправляем туда измельченный лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета. Теперь перекладываем все это в кастрюлю с морским коктейлем.
  • Помидоры моем, очищаем знакомым способом, нарезаем и отправляем на сковороду, где жарился лук и чеснок. Процесс приготовления займет не более 7 мин.
  • Теперь томаты так же отправляем к морепродуктам. Доводим все это до кипения.
  • Вливаем сок и сдабриваем все нашими приправами и специями. Снова кипятим.
  • Добавляем к нашему супу сок лимона, перемешиваем и даем ему повариться еще 5 мин.
  • В отдельной миске взбиваем яйцо.
  • Вливаем яйцо в суп и измельчаем все это с помощью блендера. Приятного аппетита!

Что еще добавить в суп?

Томатный суп-пюре, рецепт приготовления которого представлен выше, можно разнообразить нутом. Для этого сухой нут (приблизительно 200 г) нужно предварительно замочить на ночь, а затем отварить. На сковороде обжарить нарезанный лук, морковку, перец, а после добавить туда отваренный нут. Полученная смесь добавляется к томатному супу, перемешивается и досаливается.

Что еще добавить в суп?

Если блюдо готовится в мультиварке, то суп с нутом необходимо еще 30 минут подержать в режиме «Выпечка». В готовое блюдо сыр добавляется на усмотрение хозяйки, потому что суп и так получается очень сытным. И в отличие от классического варианта, такой суп-пюре будет достаточно калорийным. Если нет нута, то вместо него в блюдо можно добавить горох, фасоль или немного макаронных изделий.