Томатный суп – лучшие рецепты приготовления

Живущие около моря итальянцы ничего не знают про такой суп, как уха. Однако их традиционный томатный суп-пюре с морепродуктами — это настоящий шедевр кулинарного искусства.

О пользе помидоров

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

О пользе томатного супа

Перед тем как поделиться аппетитными рецептами, подготовленными для вас, хотелось бы сказать о пользе блюда для нашего организма. В первую очередь оно содержит минимум калорий, при этом отлично утоляет голод и насыщает полезными элементами.

В помидорах, которые являются основным ингредиентом томатного супа, в большом количестве содержатся витамины А, Е, С, РР, а также калий, селен, железо и йод. Такой набор полезных элементов благоприятно сказываются на работе всех органов нашего организма.

Томаты нормализуют обменные процессы, повышают жизненный тонус.

О пользе томатного супа

Не менее полезным делают блюдо различная зелень и специи, которые подчеркивают великолепный вкус.

А еще неплохо поднимает настроение красный цвет ароматного томатного супа.

Классический вариант

Классический вариант дает большой простор для экспериментов. На него как на канву можно нанизывать дополнительные ингредиенты, полностью меняя вид блюда.

Он прекрасно сочетается с сыром, сливками, овощами, молоком и фруктами, оставаясь при этом супом из помидоров. Рецепт часто модернизируется, особенно в европейской кухне, при помощи добавления авокадо.

Для приготовления потребуется:

  • Один зубчик чеснока.
  • Свежие помидоры — 0,5−1 кг.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Специи: черный и красный перец, базилик, сахар (1 кофейная ложка), соль.

Как приготовить томатный суп-пюре:

  1. Необходимо нарезать помидоры. Средние разрезают пополам, маленькие в нескольких местах прокалывают вилкой. Затем их обмазывают оливковым маслом и посыпают базиликом. После этого выкладывают на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На приготовление понадобится 15−20 минут.
  2. После того как томаты приготовятся, с них нужно снять кожицу.
  3. Оставшееся оливковое масло смешивается со сливочным и помещается в кастрюлю с толстым дном для разогрева.
  4. Овощи (чеснок и лук) необходимо подрумянить при помощи смеси масел. Все помещается в кастрюлю с толстым дном на 5−6 минут и постоянно помешивается. Обжаренные томаты добавляются к овощам, жарить их нужно не менее 10 минут.
  5. Следующий этап — подготовка бульона. Курицу нужно заранее сварить, а затем довести бульон до кипения и приправить специями: черный и красный перец, соль, сахар, базилик. После того как жидкость немного остынет, при помощи блендера все овощи превращаются в пюре и прогреваются в кастрюле.
  6. Вкусный помидорный супчик готов.
Читайте также:  Как вкусно приготовить суп с фрикадельками, пошаговый рецепты с фото

Классический томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами, сваренный по классическому рецепту, получается ароматным, полезным и содержит совсем немного калорий. Для его приготовления подойдут замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо гармонируют с томатным соусом и придают блюду изысканный и оригинальный вкус.

Используемые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,8 литра;
  • три луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • один жгучий перец (небольшой);
  • два крупных помидора;
  • базилик – 80 грамм;
  • замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
  • петрушка – 70 грамм;
  • сахар и соль – на свой вкус.
Классический томатный суп с морепродуктами

Готовим:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать квадратиками, затем засыпать его в сковороду с горячим оливковым маслом и пожарить до светло-коричневого цвета.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. После чего добавить их к луку и тушить три минуты.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками и тоже закинуть в сковороду.
  4. Теперь положить в томатную массу морепродукты и готовить, пока они не станут мягкими.
  5. Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения и соединить с обжаркой.
  6. Перец вымыть, нарезать колечками и забросить в суп. Затем всё посолить, добавить мелко нарезанный базилик и сахар (3 грамма).
  7. Проварить блюдо около трёх минут, выключить конфорку.

Горячее угощение налить в глубокие тарелки и подать к столу. Каждую порцию супа рекомендуется украсить веточками петрушки.

Это интересно: гаспачо

Шаги приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить помидоры. Для этого мы моем и  очищаем плоды от шкурки.

  2. Половину помидоров мы порционно блендируем.

  3. Не блендируйте помидоры на большой скорости, иначе могут раздробиться и семечки, а это испортит вкус будущего супа.

  4. Затем пропускаем измельченную смесь через марлю или сито в глубокую кастрюлю.

  5. Процесс измельчения позволит нам избавиться от косточек и кожуры, если вы не очистили её на первом этапе.

  6. Снова заполняем миксер помидорами, но теперь добавляем к ним оливковое масло и очищенные зубчики одной головки чеснока. Измельчаем ингредиенты, пропускаем через сито и добавляем в кастрюлю.

  7. Удобными крупными кусочками нарезаем корень хрена.

  8. Половину всего красного лука также очищаем и режем крупными кусочками.

  9. Широкими кольцами нарезаем один стебель редиса.

  10. Огурцы промываем и нарезаем крупными кольцами, как и редис.

  11. По желанию можно измельчить один стебель сельдерея.

  12. Если есть корень имбиря и лимонное сорго, измельчаем их в соответствии с остальными ингредиентами.

  13. Если вы хотите действительно испанский острый суп, то промойте и измельчите один жгучий перец.

  14. Все нарезанные овощи необходимо порционно измельчить в блендере.

  15. Затем повторяем манипуляцию с ситом и пропускаем через него полученную овощную смесь.

  16. Перемешиваем ингредиенты. Цвет блюда теперь немного изменится.

  17. Достаточно крупными аккуратными кусочками нарезаем черные помидоры и зеленый болгарский перец.

  18. Цвета подобраны неслучайно: такой выбор позволит выгодно отличаться кусочкам овощей в красном супе.

  19. Измельчаем оставшийся стебель сельдерея и красные луковицы.

  20. Добавляем нарезанные овощи в кастрюлю с томатным супом.

  21. Кубиками нарезаем огурцы.

  22. Аккуратными кубиками нарезаем второй редис.

  23. Добавляем нарезку к остальным овощам.

  24. Промываем помидоры черри и разрезаем их на четвертинки.

  25. Добавляем помидоры в суп.

  26. Солим и перчим блюдо по вкусу.

  27. Выжимаем в кастрюлю сок половины лимона.

  28. Еще раз все перемешиваем и пробуем на вкус.

  29. Хорошенько охлаждаем и подаем томатный гаспачо с кусочком серого или черного хлеба.

    Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Томатный суп»:

Подготовим все ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим, нарезаем крупно. Помидоры и перец помещаем в дуршлаг, промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. У помидор удаляем зелёную часть у плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Сладкий перец разрезаем пополам, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем крупными кусками. С базилика срываем листики, промоем и обсушим. Нарезаем мелкими кусочками.

Пошаговая инструкция для блюда «Томатный суп»:

Помидоры и сладкий перец выкладываем в жаропрочную форму для выпекания. Приправляем солью и чёрным молотым перцем, взбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в горячую духовку на 180 градусов на 30-40 минут. После выпекания, небольшую часть запечённых овощей отложить в отдельную тарелочку.

Большую часть запечённых овощей  измельчаем в кухонном комбайне, или воспользуемся погружным блендером. По желанию можно протереть через сито, чтобы убрать шкурочки и семена. Если у вас нет техники, можно использовать обычную мясорубку.

Пошаговая инструкция для блюда «Томатный суп»:

Из оставшихся овощей снимаем кожицу, измельчаем вилкой. Добавляем нарезанный базилик. Хорошо перемешиваем.

Пошаговая инструкция для блюда «Томатный суп»:

Рецепт №Томатный суп-пюре из запеченных помидоров

Очень оригинальный рецепт приготовления томатного супа из предварительно запеченных помидоров. Благодаря этому нехитрому приему блюдо приобретает особый аромат и нотку пикантности. Для приготовления томатного супа-пюре из запеченных помидоров вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежие помидоры – 400 грамм. 2. Красный салатный лук – 2 головки среднего размера. 3. Растительное масло – 50 мл. 4. Чеснок – 2 дольки. 5. Столовый уксус – 1 столовая ложка. 6. Сахарный песок – 1 столовая ложка. 7. Консервированные помидоры – 800 грамм. 8. Свежая зелень укропа, кинзы или базилика – по вкусу. 9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. Красный лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко нарезаем. На сковороде с высокими бортиками или в сотейнике разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем овощи в течение десяти минут. После этого добавляем в сковороду уксус и сахарный песок, тушим еще пару минут. Теперь вливаем в сковороду литр воды или овощного бульона, выкладываем консервированные томаты, перемешиваем и продолжаем тушить все вместе на медленном огне. 2. Свежие помидоры споласкиваем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. Можно использовать помидоры черри, их можно разрезать пополам. Итак, нарезанные помидоры укладываем в форму для запекания, немного сбрызгиваем растительным маслом, солим, посыпаем специями. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. 3. Сковороду снимаем с огня, ее содержимое отправляем в чашу блендера, туда же отправляем половину запеченных помидоров. Взбиваем все до получения однородной пюреобразной массы. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем кусочками запеченных томатов и свежей зеленью. Томатный суп-пюре с запеченными помидорами готов! Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Диетический томатный суп-пюре в мультиварке готовится чуть дольше, чем на плите. Чтобы приготовить блюдо таким способом, нужно взять лук (2 шт.), стебель сельдерея (2 шт.), помидоры (8 шт.) и сыр твердого сорта (200 г). Необходимо мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить их в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем с помидоров следует удалить кожицу, предварительно ошпарив их, и нарезать крупными ломтиками. За 10 минут до окончания режима «Выпечка» следует добавить к луку и сельдерею подготовленные помидоры и кипяток. Как только смесь закипит, включить режим «Тушение» на 30 минут. Приготовленный суп необходимо вылить в глубокую емкость и измельчить его при помощи блендера. Первое блюдо готово! Желательно подавать его к столу с гренками.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Простой суп с томатной пастой

Состав продуктов: 40 г лапши, 5 ст. ложек пасты из томатов, 2 ст. ложки просеянной муки, по 1 ст. ложке сахарного песка и рафинированного масла, 1 ч. ложка столового уксуса, свежая петрушка.

  1. В сковороде разогревается масло и на нем до золотистого цвета обжаривается мука. Как только масса остынет, в нее тонкой струей вливается 700 мл фильтрованной воды. При этом нужно постоянно помешивать ингредиенты, чтобы не образовались комки.
  2. Смесь варится около получаса.
  3. Далее в кастрюлю добавляется еще полстакана воды, паста из томатов, соль, уксус и в конце — сахар.
  4. После закипания можно выкладывать в емкость и лапшу. Как только последняя сварится, блюдо полностью готово.

Суп с томатной пастой украшается измельченной свежей петрушкой.