Супы с грибами — простые и вкусные рецепты

Постные супы рецепты рекомендуют готовить не только во время поста, но и в период, когда соблюдается та или иная диета. Постный суп обладает рядом полезных свойств, среди которых следует отметить низкий уровень калорийности. Как приготовить постный суп по рецептам, можно узнать из этого материала.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Грибной суп — вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Грибной суп получается вкусным из любых видов грибов. В летнее и осеннее время хорошо использовать белые. Они наполняют блюдо неповторимым ароматом. В зимнее время оптимальный вариант – шампиньоны, сушеные грибы, вешенки.

Простой грибной суп из шампиньонов

Потратить придется немного времени и сил, а похлебка получится ароматной и аппетитной. Если хотите сделать кушанье идеальным, добавьте порционно сухарики.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 540 г;
  • сметана;
  • масло оливковое;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень;
  • вода – 2700 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 3 шт.

Приготовление:

В мультиварке

Похлебка с грибами пользуется популярность у каждого народа. Полезный грибной суп из шампиньонов в мультиварке доставит удовольствие даже капризному гурману.

Ингредиенты:

  • сливки – 210 мл;
  • шампиньоны – 550 г;
  • перец;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль;
  • вода – 600 мл;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы.
  2. Лук нашинковать.
  3. Картошку нарезать в форме квадратиков.
  4. Поместить в чашу.
  5. Влить воду.
  6. Закрыть крышку.
  7. Подобрать режим. Подойдет «Суп».
  8. Влить сливки.
  9. Подсолить.
  10. Присыпать перцем.
  11. Взбить.
  12. Нашинковать зелень.
  13. Насыпать порционно.

Готовим суп из сушеных грибов

Запасливые хозяйки осенью заготавливают лесные дары. И как же вкусно достать горсть сушеных грибов и сварить ароматную похлебку.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 55 г сухие;
  • перец;
  • картошка – 370 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • мука – 2 ст. ложки.

Ингредиенты:

  1. Понадобится горячая вода, в которую необходимо поместить лесные дары.
  2. Отставить, они должны набухнуть.
  3. Нарезать. Воду не сливать. Она еще пригодится.
  4. Нашинковать лук.
  5. Измельчить морковь на крупной терке.
  6. Поместить в сковороду.
  7. Влить масло.
  8. Обжарить.
  9. Присыпать мукой. Перемешать.
  10. Измельчить картошку.
  11. Закинуть в воду, которая осталась после замачивания.
  12. Добавить грибы.
  13. Подсолить.
  14. Присыпать перцем.
  15. Укрыть крышкой.
  16. Проварить.

Нежнейший рецепт с плавленым сыром

Это кушанье покорит всех. Суп грибной с плавленым сыром получатся с нежным сливочным вкусом и бесподобным ароматом.

Инструкция:

Шаг 1 Подготовьте мультиварку. Вымойте морковку, очистите её и натрите на тёрке. Теперь возьмите одну луковицу средних размеров, очистите и порежьте её мелкими кубиками. Мультиварку нужно подключить к сети. Выберите программу «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА», налейте на дно чаши растительное масло. Дайте устройству несколько минут, чтобы мультиварка и масло в ней прогрелись. Теперь выложите туда морковь и лук. Обжаривайте их на выбранном режиме до мягкости овощей. Обычно на это требуется около пяти минут. Шаг 2 Вымойте и порежьте пластинами грибы. Если используете лесные грибы, их лучше предварительно отдельно отварить, а затем использовать для супа. Добавьте грибы к луку и моркови. Шаг 3 Вымойте и очистите картофель. Порежьте его кубиками. Добавьте картошку в чашу мультиварки. Шаг 4 Гречневую крупу переберите и промойте. Выложите её в чашу мультиварки. Вы можете варьировать количество гречки по-своему усмотрению, ведь каждый любит разную густоту супа. Шаг 5 Теперь Вам необходимо всё залить водой. Количество воды также будет зависеть от того, какую густоту супа предпочитают в Вашей семье. Пришло время добавить соль, лист лавра и специи. Всё перемешайте. Шаг 6 Закройте мультиварку крышкой и установите программу «СУП», время – 45 минут. Также Вы можете воспользоваться другой программой, например, «МУЛЬТИПОВАР», температура – 120 градусов, время – 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы картофель, гречка, грибы и овощи стали готовыми к употреблению, и при этом не разварились. Шаг 7 Готовый гречневый суп с грибами можно украсить рубленой зеленью или добавить её за пять минут до готовности, чтобы суп вместе с ней закипел. Суп подаётся к столу в горячем виде, разливают его в порционные суповые тарелки. Пробуем суп! Наш постный суп с гречкой и грибами получился просто великолепным! Приятного Вам аппетита!

Bon Appétit!

Рецепт 1: Постный суп с грибами и лапшой

Для приготовления этого сытного и постного супа с грибами можно использовать не только вермишель. С другими макаронами будет ничуть не хуже, но закладывать их в кастрюлю придется немного раньше, чтобы изделия успели свариться.

Ингредиенты

150 граммов сушеных грибов;

4 картофелины;

3 ложки рас. масла;

головка лука;

1 морковка;

100 граммов лапши;

зелень и специи.

Приготовление

1. Заливаем грибочки холодной водой и оставляем минимум на часик. Можно это сделать накануне.

2. Эту воду выливаем, заливаем новую и отвариваем полчаса. Вынимаем из жидкости, даем всему лишнему стечь.

3. В кастрюльку вливаем 1,5 литра воды и стакан грибного отвара, ставим на плиту.

4. После закипания кидаем порезанный картофель. Кусочки могут иметь любую форму и размер.

5. На сковородке жарим луковичку, добавляем к ней натертую морковку, зарумяниваем.

6. Нарезаем отварные грибочки соломкой и тоже выкладываем в сковороду, выпарим воду и немного поджарим.

7. К сваренному картофелю выкладываем содержимое сковородки.

8. Блюдо солим, варим две минутки.

9. Добавляем лапшу, даем закипеть.

10. Заправляем рубленой зеленью, специями и выключаем.

Постная грибная солянка

Это блюдо готовится просто и быстро. Примерно 40 минут. Набор ингредиентов можно слегка видоизменить по желанию. Уверена, что оно понравится и запомнится всем без исключения. Нужно только проявить желание, чтобы доставить удовольствие себе и близким!

Необходимы следующие продукты:

  • 100-150 г сушеных либо свежих опят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 10-12 шт. оливок;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 огурца соленых;
  • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока(по желанию);
  • 1 ч. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • соль (по вкусу);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • немного молотого черного перца (на кончике ножа);
  • по 1/2 пучка зелени на выбор (укропа, петрушки, зеленого лука).

Процесс готовки:

  1. Если грибы сушеные, то их следует отварить. Пока они варятся приготовим зажарку для супа. Для этого порежем кубиками лук репчатый и морковь. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить его до золотистости. Сюда же добавить морковь.
  2. Как только морковь слегка припустится, отправляем в сковороду соленые огурцы (полукружочками). Тушить минуты 2-3.
  3. Следом отправить в общую массу ложку томатной пасты.
  4. Продолжать обжаривание при постоянном помешивании. Всыпать столовую ложку муки. Слегка спассеровать.
  5. Влить половину стакана огуречного рассола. Сразу огонь перевести на медленный.
  6. После загустения (выкипания рассола), добавить половину стакана воды. Закрыть сковороду крышкой и потомить минут 10.
  7. Теперь в кастрюлю отправляем картофель, порезанный кубиками и заливаем его отваром, в котором варились грибы.
  8. Добавить дополнительно воды и поставить емкость на огонь. Как только картофель станет мягким, переложить в кастрюлю заправку из сковороды.
  9. Сразу же дoбавить оливки, разрезанные на половинки и отварные грибочки.
  10. Суп подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Потомить под закрытой крышкой минут 10. Перед концом варки засыпать порубленную зелень и чеснок. Подавать солянку со сметаной.
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

Как приготовить суп в мультиварке

Грибной суп с фасолью можно приготовить и в мультиварке: это удобно и поможет сэкономить немало времени. Рецепт в этом  случае будет несколько другой.

Промытую фасоль надо положить в чудо-кастрюльку, залить водой и включить режим «Бобы». Так она будет готова уже через 45 минут. За это время подготавливают овощи в соответствии с предыдущим рецептом. Когда время подойдет, их высыпают в ту же емкость и оставляют на 20 минут, включив режим «Суп». Когда варево подойдет, можно будет наслаждаться ароматным супчиком. По своим вкусовым качествам суп из мультиварки ничуть не хуже, чем приготовленный на плите.

Многие хозяйки готовят к такому блюду, как грибной суп со стручковой фасолью или первое блюдо с красной фасолью, сухарики или тосты. Они помогают украсить кушанье, к тому же суп с такими добавками получается особенно сытный и вкусный.

Суп  из грибов и фасоли – отличный рецепт, не требующий больших затрат времени и особых кулинарных навыков на его приготовление. Его можно делать для всей семьи: мужчины любят его за сытность, женщины – за небольшое количество калорий, а для детишек это просто вкусно. К тому же такое блюдо всесезонное: зимой для него берут ароматные сухие грибы или шампиньоны, которые есть в любом магазине, а летом и осенью можно побаловать домашних супчиком из свежих лесных грибов. Так что приятного аппетита!

Суп губница по народному рецепту

На Урале грибы раньше называли «губами». Отсюда и название первого блюда. Обычно делают губницу из свежих грибов.

Потребуется:

  • 100 г — очищенных грибов
  • 40 г — пшена
  • 20 г — лука
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 10 г — сливочного масла
  • зелень и соль — по вкусу
Суп губница по народному рецепту

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы опустите в горячую воду одновременно с промытым пшеном.
  2. Варите суп грибной до готовности пшена на медленном огне.
  3. Поджарьте на масле лук со сметаной и солью.
  4. Заправьте суп поджаренным луком и чуть поварите. Губница готова.

Суп по–псковопечерски

Довелось мне бывать в старинном и прекрасном городе Пскове. И как — то раз, живя там в гостинице, я решила пообедать в местном ресторане. Так как я очень люблю грибы во всех вариантах, то в меню я обратила внимание на рецепт грибного супа. Но был он не совсем обычным, грибы были не свежие, не сушеные, не замороженные, и даже не маринованные, а соленые.

Я заказала его, и осталась очень довольна выбором. Так как до того дня я такого блюда не пробовала. Потом стала перебирать рецепты, пытаясь воспроизвести полюбившийся вкус. И вот нашла один, который очень похож.

Нам понадобится:

  • соленые грибы (в оригинале грузди) — 200 гр
  • картофель — 2 — 3 штуки
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • молоко — 1,5 литра
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист
  • черный перец горошком — 3 — 4 шт

Приготовление:

Я пробовала готовить такой суп с груздями, рыжиками ( благо, что сама их солю в дубовом бочонке) и волнушками. И могу сказать, что со всеми из них, он получается очень вкусным. Поэтому берите любые, не ошибетесь.

Читайте также:  Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом

1. Соленые грибы нарезать аккуратной соломкой и отварить до готовности в 0,5 литрах молока.

2. Пока они варятся, порезать кубиками лук и обжарить его на сливочном масле. Растительное масло также можно использовать, и в найденном мною рецепту именно на нем суп и готовится. Но мне он нравится, именно приготовленный на сливочном масле.

Чтобы лук не хрустел в супе, в него после обжаривания можно налить половину стакана воды или бульона и дать потомиться и обмякнуть. Пока грибы варятся, на это будет время.

3. Картофель порезать некрупными брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. В конце варки добавить лавровый лист и 3 — 4 горошины перца.  Отвар слить, но можно его не выливать.

Я такой отвар морожу, и потом использую, добавляя в первые или вторые блюда.

4. Оставшееся молоко вскипятить в отдельной кастрюле и влить его в кастрюлю с грибами.

5. Положить отварной картофель и обжаренный лук.

6. Довести суп до кипения и тут же выключить.

Как правило, после добавления молока, сливок или сметаны, суп доводят только до кипения, и не кипятят. Это правило, которого желательно придерживаться.

Суп готов, подать его можно с измельченной зеленью.

Суп с перловкой и картофелем пошагово

Суп с перловкой и картофелем

Ингредиенты:

  • 200 г перловки;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 2.5 л воды или куриного бульона;
  • 2 ст/л сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, перец.

Перловку замочить на 2 часа. Слить с нее воду, промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Отварить перловку до полуготовности.

Овощи и шампиньоны помыть. Лук и морковку нарезать маленькими кубиками одинакового размера. Чеснок очень мелко нарубить ножом, а грибы порезать крупными пластинками.

Суп с перловкой и картофелем пошагово

Обжарить лук на сковороде до золотистого оттенка. Добавить к нему чеснок и морковку. Тщательно перемешать ингредиенты и обжарить до готовности.

Положить в сковороду грибы. Прибавить огонь и обжарить их до изменения цвета на золотистый.

Вынуть из кастрюли перловку и помыть ее. Налить в кастрюлю воду или бульон. После того как вода закипит, засыпать в нее грибы с овощами.

Положить обратно перловку, посолить бульон и поперчить его. Варить суп до готовности крупы. Положить в бульон немного нарезанной зелени и поварить его еще пару минут.

Постный суп на скорую руку с рисом

Постные супы с рисом и гречкой тоже могут весьма разнообразить ваше постное меню. Сейчас мы сварим лёгкий, рисовый супчик. Такой суп весьма полезен для желудка. И употреблять его рекомендую почаще. Тем, кто постится, можно не добавлять сливочное масло. Суп всё равно будет вкусный. Продукты для супа совсем простые.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Ставлю на огонь кастрюлю и наливаю 3 литра воды. Пока вода закипит подготовлю овощи и рис.
  2. Рис заливаю водой, пусть набухнет. Картофель, лук и морковь чищу и мою. Нарезаю кубиками лук и картошку. Сладкий перец на тонкие полоски. Половинку морковки тру на тёрке, половинку режу кружочками. Так суп будет красивее.
  3. На сковородку наливаю постное масло и туда же кладу для вкуса кусочек сливочного. ( Для постящихся, сливочное исключить). Обжариваю на этом лук вместе с тёртой морковью и сладким перцем.
  4. Вода закипела и я закладываю в кипяток овощи. И варятся они до полуготовности картофеля.
  5. Когда картошечка в супе почти готова, я её слегка приминаю толкушкой. так бульон в супе будет более густой и насыщенный.
  6. Засыпаю в суп размокший, промытый рис и обжаренные овощи. Теперь же и солю, перчу и подсыпаю приправу карри. И варю до готовности риса.
  7. Минут через 10 снимаю с огня и даю настояться под закрытой крышкой ещё некоторое время.
  8. Мелко порубленную зелень добавляю уже перед подачей на стол.

Этот супчик нравится и взрослым и детям. Очень советую попробовать.