Суп Здоровье /рецепт приготовления с фото

Куриный суп — старинное домашнее средство для скорейшего выздоровления от простудных заболеваний. Факт научно доказан, между прочим! Ученые из университета штата Небраска экспериментальным путем выяснили, что вещества, содержащиеся в курином супе, помогают иммунной системе бороться с ОРВИ и ОРЗ.

Польза супов для желудка

Мнения специалистов насчет пользы первого блюда расходятся, однако большинство считают это блюдо незаменимым в рационе как больного, так и здорового человека. Готовят диетические супы из овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, молока и фруктов. Первое блюдо, для основы которого использовано мясо, считается самым питательным. Оно повышает аппетит, активизирует пищеварение и быстро усваивается. Мясной бульон получает все питательные вещества от мяса, из которого он приготовлен.

Не меньше пользы приносят и овощные супы, которые разрешаются даже деткам до года в качестве первого прикорма. Вегетарианские супчики рекомендованы людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, так как такое блюдо обладает низкой калорийностью и быстро усваивается.

Благотворно воздействуют супы на систему пищеварения и функционирование ЖКТ. Обусловлена польза для желудка способностью активизировать желудочный сок и подготавливать органы пищеварения к перевариванию пищи. Для больных с желудочными заболеваниями польза от первого блюда будет в том случае, если оно правильно приготовлено.

Кремовый овощной суп с добавлением молока

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • одна картошка
  • половинка морковки
  • половинка кабачка
  • третья часть корня сельдерея
  • молоко — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • сухари из белого хлебушка — 3 шт
  1. Имеющиеся овощи отчистить от ненужной кожуры и изъять серединку там, где она присутствует.
  2. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом.
  3. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко и ждем чтобы закипело.
  4. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Как приготовить куриный бульон: берём курицу, солим, кладём лавровый лист, заливаем водой так, чтобы тушка была только прикрыта. Домашнюю птицу варим 20 — 30 мин. Магазинную дольше: после получаса кипения бульон сливаем, снова нальём чистую воду и готовим ещё двадцать минут на среднем огне.

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Читайте также:  Суп из цветной капусты – 9 рецептов быстро и вкусно

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Самые полезные супы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или свинину. Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на подсолнечном масле, так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Густой овощной суп с перловкой, шампиньонами и нутом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • 4 овощных бульонных кубика;
  • 300 г консервированного нута;
  • 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • 200 г замороженной стручковой фасоли;
  • 100 г замороженной кукурузы;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г замороженного горошка;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.

Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.

Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Я даже стесняюсь такой суп назвать постным, до того он наваристый, вкусный и сытный. Этот веганский рецепт рассольника я давно нашла в интернете и пользуюсь им довольно часто.

Перловую крупу перед приготовлением нужно замочить не менее чем на 3- 4 часа.

Я перловку даже отвариваю заранее иногда. Готовка супов без мяса не требует много времени и усилий. Результат же всегда вкусный и полезный.

Что понадобится:

Как приготовить:

Вначале наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. А тем временем все овощи промываем и чистим. Затем порезали картошку, огурцы и морковь покрупнее, а лук помельче. Перловка была вымыта и замочена с вечера. Сейчас я её ещё раз промыла и слила воду. Шампиньоны нарезаны тонкими пластинками.

Когда вода в кастрюле закипела высыпаю в кипяток перловку и немного подсаливаю. Пусть крупа поварится не менее 30 минут.

Когда будете солить, не забывайте, что в бульон мы будем добавлять огуречный рассол.

Читайте также:  Как вкусно сварить свиной язык для нарезки

На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. К нему высыпаем нарезанную морковку. Ещё обжариваем минут пять. Можно даже немножко бульона подлить из кастрюли. И под конец высыпаем в сковородку резанные, солёные огурцы. Теперь можно закрыть крышкой и немного потушить овощи.

Кто желает, можете добавить в поджарку томат-пасту. Я не стала, потому что огурцы у меня бочковой засолки и очень кислые. Лишней кислоты уже не требуется.

Для рассольника лучше брать именно квашеные огурцы, а не маринованные.

Перловка уже сварилась. Высыпаем к ней грибы. Когда шампиньоны покипят минут 10 к ним высыпаем резанную картошку и варим до полной готовности картофеля. На этом этапе бросаю два лавровых листочка.

В конце варки выкладываем в суп овощную поджарку и вливаем огуречный рассол.

Все кислые компоненты добавлять только после того, как картошку уже совсем сварится. Иначе задубеет и будет твердая.

Последний раз даём рассольнику закипеть и накрываем крышкой на полчаса, чтобы настоялся. Можно уже добавить мелко порубленную зелень.

Сказать, что рассольник удался всё равно, что ничего не сказать. Такие постные супы с удовольствием можно есть каждый день. Обязательно его приготовьте и угостите родных и друзей!

Готовим простой и вкусный суп из курицы с рисом для всей семьи

Простой суп на легком бульоне с очень насыщенным и ярким вкусом. Варится этот супчик на куриной грудке, поэтому получается не жирным. Делать зажарку нужно на сливочном масле – это опять же снизит жирность. К тому же маслице придаст легкий сливочный оттенок блюду.

Из специй вы можете добавить все, что посчитаете нужным. Идеально сюда подойдут хмели-сунели и базилик. Немаловажную роль в приготовлении играет томатная паста – именно она придает супу тот самый выраженный вкус и легкую кислинку. Важно: ее нужно хорошенько обжарить, чтобы она полностью раскрылась.

Понадобится:

  • куриная грудка – 450 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу

Этапы приготовления.

Куриную грудку отварите до готовности.

Лук и морковку очистите. Лук мелко порубите, морковь нарежьте небольшими кубиками.

На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистости – на это уйдет минут 5.

Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Посолите, добавьте специи по вкусу и снова перемешайте. Чуть потомите на слабом огне.

Когда куриная грудка сварится, вытащите ее из воды, а сам бульон процедите.

Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками.

Процеженный бульон отправьте на огонь. Выложите в него промытый рис и варите до полуготовности.

Тем временем очистите вымытый картофель и нарежьте маленьким кубиками – но они не должны быть мельче морковки.

Отправьте картошку к рису и варите до готовности.

После этого добавьте куриное филе и зажарку. Хорошенечко все перемешайте.

Посолите. Добавьте измельченные чеснок и зелень. Снова все перемешайте и варите еще 3-4 минутки.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками знаком нам с детства, он очень вкусный, а самое главное – простой. Приготовить его можно без проблем своими руками, ниже мы подробно опишем рецепт этого замечательного супа.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм фарша на ваше усмотрение, хоть куриный, хоть говяжий;
  • Одна средняя луковица;
  • Одно яйцо;
  • Соль и черный перец;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Фрикадельки часто развариваются, если их неправильно приготовить и варить слишком долго. Фарш нужно тщательно подготовить, размешайте его и выбейте. Сделать это достаточно просто – соберите фарш в большой ком и бросьте в миску. В фарш добавляют одно яйцо и перец с солью по вкусу, далее все тщательно перемешивается, и стряпаются шарики. Не рекомендуем вам делать слишком большие фрикадельки, они дольше варятся и поэтому могут возникнуть проблемы, делайте фрикадельки небольшого размера.

  1. Налейте воду в кастрюлю и включите огонь. Ждите, пока вода закипит, а в это время очищайте морковь, лук и картошку.
  2. Когда вода дошла до кипения, бросьте в кастрюлю картофель. Его нужно предварительно нарезать на маленькие кубики.
  3. Поджарьте порезанный на мелкие кусочки лук на растительном масле. Как только лук станет золотистым – выключайте огонь.
  4. Натрите на терке морковь и поджарьте ее на растительном масле в течение 5 минут.
  5. Добавьте поджарку в суп, а потом закиньте фрикадельки в кипящую воду.
  6. Как только суп дошел до кипения добавьте зелень, лавровый лист, соль и перец. Если вы любите вермишель, можете добавить чуть-чуть мелкой вермишели.
  7. Варите суп еще 15-20 минут, а потом выключите огонь.
Читайте также:  Как правильно варить щи из свежей капусты: простые рецепты

Наглядное видеопособие:

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

А вот ещё один рецепт приготовления супа с клёцками уже из манки. Рецепт родом из Сербии. Готовится очень просто и главное быстро. Никакой сложности, глядишь, а горячая тарелочка супа уже на столе.

Ингредиенты:

  • Курица (домашняя) — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист;
  • Различные специи или травы по вашему вкусу;

Клецки:

  • Куриное сырое яйцо — 1 штука;
  • Манка (смотреть по консистенции) — 5-6 столовых ложек;
  • Соль или приправы с измельчённой зеленью;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как сварить бульон и сделать зажарку вы уже в курсе. В обычную кастрюлю с холодной водой закладываем курятину, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 30-40 минут, подспудно убирая образовавшуюся пену. Пока бульон вариться, на обычном масле обжариваем лук и морковь до мягкости, можете эту овощную часть разбавить болгарским перцем или же помидорами. Здесь по желанию.

Шаг 2. А мы пока повнимательнее присмотримся к кнедликам. Куриное яйцо разбиваем в чашу и подсаливаем, затем вилочкой его взбалтываем. Вот теперь нужно будет добавлять манной крупы. Смесь должна получиться не жидкой. То есть с ложки падать как будто манная каша.

Шаг 3. Мы имеем куриный бульон, мясо в нём мы разобрали по волокнам, косточки убрали, добавили к нему специи, зелень и обжаренные лук с морковью. Доводим до кипения и проверяем на вкус.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 4. Берём на кончике столовой ложки нашу массу и опускаем её в кипящий бульон, клёцки сразу будут сворачиваться, вторую ложку используем чтобы отделить от первой. Варить 5 минут.

Шаг 5. Клёцки, особенно из манки, очень хорошо увеличиваются в размерах. Как видите ничего сложного в таких супах нет. За 40 минут его можно приготовить и подать на стол.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

В рецепте использован минимальный набор ингредиентов, вы можете разнообразить его, добавив свои любимые продукты или же заменив их. Приятного аппетита!

Рецепт супа затируха с помидорами

Помидоры придают затирухе пикантную кислинку, насыщают цвет блюда оранжевым оттенком.

Подавать суп желательно с густой сметаной и ржаным хлебом.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт супа затируха с помидорами

Для оформления затирухи с помидорами потребуются:

  • мясо. Рекомендовано использовать охлажденные куриные окорочка или крыло индейки – 600-650 г;
  • томат. Потребуется овощ с меру плотной мякотью – 120 г;
  • картофель. Желательно выбрать клубни средней величины – 400-420 г;
  • морковь – 100 г;
  • луковица. Используется классический лук репка – 120 г;
  • мука. Необходимо подготовить муку из пшеницы премиум класса – 130-150 г;
  • подсолнечное качественное масло – 30 мл;
  • яйцо элитной категории – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • свежий укроп – 4-6 веточек;
  • перья лука – 4 пера;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Дополнительно в суп в процессе варки добавляется соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс варки затирухи с помидором следующий:

Рецепт супа затируха с помидорами

Убрать кастрюлю с плиты, добавить в суп молотый перец и дать затирухе настояться приблизительно 10 мин.