Суп Шурпа Из Говядины: Рецепт, Ингредиенты, Советы По Приготовлению

Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины. Шурпа из говядины — общие принципы и способы приготовления. Густой мясной суп под названием «шурпа» считается традиционным восточным блюдом.

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

Как приготовить шурпу из говядины

  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем. Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.
  4. У томатов удаляем места роста плодоножек, а затем режем сочные плоды небольшими кусочками. Для приготовления шурпы отдаем предпочтение спелым и «мясистым» помидорам.
  5. Когда испарится вся мясная влага, а кусочки говядины начнут зажариваться, загружаем в кастрюлю морковную стружку. Обжариваем все вместе пару минут. По желанию добавляем специи/пряности (зиру, сушеный базилик, кориандр и т.д.).
  6. К морковно-мясной смеси закладываем нарезку сладкого перца.
  7. Следом — кусочки помидоров. Для усиления вкуса добавляем 1-2 столовые ложки консервированной пасты. Помимо перечисленного в рецепте овощного набора по желанию можно добавить в кастрюлю нарезанную кубиками зеленую редьку — она придаст блюду дополнительный вкусовой «оттенок» в виде легкой и приятной горчинки.
  8. Вливаем кипяток (жидкость должна полностью покрыть содержимое кастрюли). Тушим смесь мяса и овощей на медленном огне под крышкой около 40 минут или чуть дольше (до размягчения говядины). Время приготовления зависит от «возраста» мяса.
  9. К уже готовому мясу загружаем картофель.
  10. Доверху наполняем кастрюлю кипятком, варим шурпу при слабом бурлении около 10-15 минут (до готовности картофельных кусочков). Ближе к концу приготовления солим первое блюдо, по желанию и по вкусу добавляем «обжигающий» чили, выжимаем через пресс зубцы чеснока.
  11. Позволив настояться хотя бы 10-15 минут, разливаем готовую шурпу по тарелкам, щедро дополняем зеленью и приступаем к трапезе.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • килограмм говядины или телятины;
  • 2-3 морковки;
  • 5 картофелин;
  • пара крупных головок репчатого лука;
  • 70 грамм подсолнечного масла;
  • 200 граммстручковой фасоли;
  • пара стручков красного болгарского перца;
  • пол головки чеснока;
  • 0.2 килограмма спелых крупных томатов или пара ложек томатной пасты;
  • по пучку свежей зелени кинзы, базилика, петрушки, укропа;
  • молотый перец;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • семена зиры;
  • соль.

Как готовить шурпу из говядины:

Подготовим продукты для шурпы Говядина моется и нарезается небольшими кусками. Лук нарезается небольшим кубиком. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются кубиком. Как быстро очистить помидоры от кожицы. Поместить на минуту томаты в кипяток, а после обдать холодной водой. Кожица с помидор чистится легко. Болгарский перец очищается, нарезается кубиком. Очищенная морковь нарезается кубиком.

Варим вкусную шурпу из говядины В кастрюлю с толстым дном наливается масло, добавляется лук и обжаривается до золотистого цвета. К луку добавить куски говядины и также хорошо обжариваются. Затем добавляются помидоры, сладкий перец, морковь, гвоздика, семена зиры, лавр и стручковая фасоль. Все перемешивается. Овощи с мясом заливаются водой так, чтобы она лишь скрывала их. Смесь тушится под крышкой на медленном огне полчаса.

В это время картошка очищается и нарезается очень крупным кубиком, добавляется к тушеным овощам и говядине. В кастрюлю наливается 2.5 литра кипятка, солится, перчится и варится до полной готовности картофеля. За несколько минут до готовности сытного супа, добавляется мелко порубленная зелень и измельченный чеснок.

Готовая шурпа из говядины должна отдохнуть под закрытой крышкой примерно с полчаса. Перед тем как подать на стол, шурпу разливают по глубоким мискам, посыпают зеленью. Отдельно можно подать маринованный лук. Теперь вы знаете самый простой рецепт шурпы из говядины в домашних условиях и для вас не составит труда баловать своих домочадцев вкусным сытным супом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Овощной суп пюре рецепты диетический

Смотрите также видео как готовить шурпу из говядины дома

Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины — это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие — суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.

  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты — на четыре части.
  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины — классический рецепт

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество — в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа — вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:

  • вырезка и ребра — по 450 г;
  • сладкий лук — 400 г;
  • морковь — 300 г;
  • репа — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • болгарский перец — 250 г;
  • репа — 300 г;
  • томаты — 260 г;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зира, кориандр — по 5 г;
  • кинза, петрушка — по 10 г.

Приготовление

  1. Проварите мясо 30 минут.
  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.
  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.
  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа в казане на костре из говядины — практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу — каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 4 Читать дальше →

Узбекский суп с овощами и горохом нут

Нам понадобится ( на 7 порций):

  • баранина с косточками — 800 гр -1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
  • курдючный жир ( если есть) — 30-50 гр
  • горох нут -200-250 гр
  • лук — 500 гр
  • морковь  — 200 гр
  • помидоры — 250 гр
  • болгарский перец — 250 гр
  • картофель -300 гр
  • зира, кориандр — по 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • свежая зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить  в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.

2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.

4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом

5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.

6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.

7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.

8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.

9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим  10 минут.

10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.

11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.

Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.

Узбекский суп с овощами и горохом нут

12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.

13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.

Читайте также:  А на ужин сегодня – говяжья печень с подливой и с макаронами

14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются — коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.

А вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Рецепт №Шурпа из говядины с мукой

Многие домохозяйки, в который раз пытаясь приготовить шурпу в домашних условиях, никак не могут добиться той густоты и насыщенности, которые присущи этому мясному супу. Мы предлагаем вам рецепт приготовления шурпы из говядины, которая всегда получается очень густой, сытной и приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья грудинка – 500 грамм. 2. Свиной жир – 100 грамм. 3. Кукурузная мука – 250 грамм. 4. Картошка – 5 клубней среднего размера. 5. Репчатый лук – 3 головки. 6. Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по по приготовлению: 1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу.

2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп. 3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут. 4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем. Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.

Как сварить шурпу с рисом и нутом на говяжьем бульоне

Этот способ приготовления не предусматривает использование мяса. Его место занимают рис и турецкий горох (нут), за счет чего суп получается очень густым и сытным.

Как сварить шурпу с рисом и нутом на говяжьем бульоне

Необходимые ингредиенты

Как сварить шурпу с рисом и нутом на говяжьем бульоне
  • говяжий бульон – 1,7 л
  • нут – 200 гр
  • картофель – 300 гр
  • масло подсолнечное – 4 ст.л
  • морковь – 2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • рис – 100 гр
  • зира – 1 ч.л
  • острый красный перец – ½ ч.л
  • кориандр – 1 ч.л
Как сварить шурпу с рисом и нутом на говяжьем бульоне

Пошаговая инструкция

Как сварить шурпу с рисом и нутом на говяжьем бульоне
  1. Нут замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 3-3,5 часа.
  2. По истечении времени жидкость слить, ядрышки промыть, выложить в глубокую кастрюлю, залить бульоном и поставить на плиту. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить 20-25 минут, регулярно помешивая массу, чтоб она не пригорела.
  3. Картофель и морковь вымыть, почистить и крупно порубить (морковь – кружочками, а картофель — брусками).
  4. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец мелко нашинковать.
  5. На сковородке раскалить подсолнечное масло, обжарить вместе лук и морковь до приятного золотистого оттенка в течение 3-4 минут.
  6. Добавить пассированные овощи к нуту и хорошо перемешать. Приправить суп специями, солью и перцем и оставить томиться под крышкой 2-2,5 минуты.
  7. Всыпать картофель и сладкий перец, снова накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого снять с огня.
  8. В отдельную маленькую кастрюльку налить немного подсолнечного масла, всыпать промытый сырой рис и обжарить его на большом огне. Когда рисовые зернышки приобретут светло-желтый оттенок, залить крупу кипятком, посолить, поперчить и отварить до готовности.
  9. Готовую шурпу разлить в глубокие тарелки, сверху в каждую порцию положить по 2-3 ст.л отварного риса. Украсить блюдо мелко порубленной зеленью и подать к столу.
Как сварить шурпу с рисом и нутом на говяжьем бульоне

На костре

Времени для приготовления шурпы на открытом огне уйдет больше.

Читайте также:  Крем суп из брокколи – рецепты приготовления

Порядок действий:

На костре
  1. Лук и морковь нарезать.
  2. Разогреть казан, влить растительное масло и слегка обжарить в нем мясо.
  3. Затем положить лавровый лист и готовить еще несколько минут.
  4. Влить воду. Когда начнется кипение, снять слой жира и накипь, накрыть казан крышкой и варить около полутора часов.
  5. Картофель очистить и нарезать брусками.
  6. Положить в бульон лук, затем морковь, через пять минут — перец болгарский, через четверть часа — картофель.
  7. Минут через 15 добавить соль, перец и другие приправы по вкусу.
  8. Добавить помидоры и томить еще десять минут.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

Процесс приготовления:

Шурпа на костре из свинины
  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

  • Говядина на кости — 1000 гр. (мяса должно быть много)
  • Картофель — 6 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Перец горошек душистый и черный по — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 зуб
  • Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 — 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

Диетический рецепт шурпы из говядины

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины без костей;
  • 4 л. воды;
  • головка репчатого лука;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 3-2 помидора;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • по 1 пучку свежей петрушки и зеленого лука.
Диетический рецепт шурпы из говядины

Говядину помыть, очистить от возможных прожилок и пленки, порезать крупными кусками, сложить в казан или кастрюлю с толстым дном вместе с очищенной целой головкой репчатого лука. Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Собрать всю пену и оставить вариться на медленном огне до готовности. Затем картофель почистить, разрезать пополам и добавить в казан. Спустя 15 минут посолить шурпу. Когда картошка станет почти мягкой, добавить целые помидоры, сделав на них сверху крестообразный надрез. В готовую шурпу добавить черный перец крупного помола и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу со свежей зеленью и хлебом.