Суп с луком-пореем: 10 французских рецептов

Сейчас никого не удивишь овощным, мясным или рыбным супом, а вот картофельный суп-пюре будет в новинку. Нежная кремовая консистенция супа и бесподобный аромат курицы, грибов или свежих гренок не смогут никого оставить равнодушным. В такое первое блюдо входят такие же продукты, как и в обычный суп, а особый аромат блюду смогут придать сыр или жареные грибы.

Это охлажденный суп-пюре из простого набора ингредиентов с добавлением сливок. Вишисуаз имеет очень нежный вкус и красиво выглядит при подаче.

  • Куриный бульон 1 л,
  • 0,5 кг лука-порея
  • 1 головка репчатого лука
  • 0,5 кг картофеля
  • Сливки 1 стакан (200 мл)
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль
  • Специи – молотый перец вполне подойдет
  • Отварное куриное мясо из бульона кусочками – по желанию в классическом рецепте супа вишисуаз оно не используется

Рецепт

  1. Репчатый лук чистим, моем, режем кубиками, либо кольцами.
  2. Разогреваем умеренно сливочное масло в кастрюле, с толстым дном, или гусятнице, например.
  3. Лук обжариваем до приобретения прозрачности.
  4. Лук порей режем кольцами, отправляем в туда же.
  5. Готовим пять минут, помешивая.
  6. Картофель чистим, режем кубиками или дольками среднего размера, добавляем к обжаренным овощам, заливаем бульоном.
  7. Доводим до кипения, добавляем соль.
  8. Варим пятнадцать минут.
  9. За пять минут до готовности добавляем специи.
  10. Охлаждаем.
  11. Измельчаем в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.
  12. Добавляем сливки, пробиваем вишисуаз еще раз до однородного состояния.

Охлаждаем.

Подаем вишисуаз порционно. Украшаем гренками с чесноком, измельченной зеленью, в идеале – перья зеленого лука или добавляем несколько капель любимого соуса, например, табаско. Еще рецепт интересного супчика в вашу копилку суп-пюре из шампиньонов Посмотрите как приготовить мясо с болгарским перцем, соевым соусом, имбирем по-китайски — вкусное, простое в приготовлении, в то же время достаточно изысканное блюдо, читаем рецепт

Вместе с этим просматривают:Борщ Борщ Куриный суп с лапшой Луковый суп Суп из чечевицы Чечевичный суп

Добавьте немного изысканности

Существует две версии происхождения супа Вишисуаз. Согласно одной из них, его случайно придумал король Людовик ХV. Он очень любил картофельный суп с луком, но постоянно переживал, что его хотят отравить. Потому перед тем, как еда попадал к нему на стол, ее должны были попробовать несколько слуг.

В результате блюдо оказывалось уже полностью остывшим. Но король готов был наслаждаться любимым кушаньем и в таком виде. С того времени блюдо стали подавать в холодном виде.

По другой версии идея создания принадлежит французскому повару Луи Диа, работавшему в Нью-Йорке вначале 20 столетия. Он якобы вспомнил, как мама готовила в детстве луковый суп и давала запивать его холодным молоком. Это и стало толчком к созданию кулинарного шедевра, который получил название в честь родного города повара – Виши.

Невероятная популярность супа «Вишисуаз» привела к тому, что уже несколько десятилетий повара и хозяйки всего мира продолжают экспериментировать с ингредиентами и совершенствуют рецепт. Мы поделимся с вами несколькими вариантами, среди которых каждый сможет выбрать идеальный.

Читайте также:  Как сварить шурпу из говядины в домашних условиях

Но перед тем откроем несколько важных секретов приготовления:

  • За основу обычно берут куриный бульон, благодаря ему блюдо получается более сытным. Но если вы на диете, бульон можно заменить водой.
  • Одна из главных особенностей – густая консистенция. Это как раз тот случай, когда она должна быть такой, чтобы «ложка стояла».
  • Французы, как правило, не используют блендер, нужная консистенция достигается за счет сливок (но они обязательно должны быть высокой жирности).

Традиционный

Добавьте немного изысканности

Начнем с самого известного варианта. Для него будут нужны:

  • куриный бульон – 500 мл;
  • порей – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки (33%) – 100 мл;
  • твердый сыр;
  • специи.

Измельченные порей и репчатый лук выложить в кастрюлю с растопленным маслом и обжарить до мягкости. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, залив бульоном.

После закипания уменьшить огонь и готовить 15 минут. Далее аккуратно и понемногу влить сливки, помешивая, довести до кипения.

Дать немного покипеть, положить тертый сыр, подождать несколько минут и приправить специями.

Оставить остывать, разлить по порционным тарелкам и подавать с сухариками и зеленью.

С авокадо

Если же ваши гастрономические предпочтения выходят за рамки классических блюд, тогда обязательно попробуйте приготовить вишисуаз с авокадо. Такое первое блюдо очень любят в Испании. Потребуется:

  • овощной бульон – 0,7 л;
  • авокадо – 3 шт.;
  • порей – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • специи.

Это более диетический рецепт крем-супа, но не менее вкусный. На масле обжарить порей, выложить картофель, добавить бульон и готовить на протяжении 15-20 минут. Соединить с мякотью авокадо и сливками, дать покипеть.

Если консистенция оказалась слишком густой, можно разбавить водой. Подавать с жареным луком. Ресторанное блюдо в домашних условиях – проще простого.

С тыквой и молоком

Отличная идея для того, чтобы разнообразить осеннее меню. Нежный вкус и невероятный аромат не оставят равнодушным никого. Из продуктов будут нужны:

Добавьте немного изысканности
  • тыква – 300-400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • тыквенные семечки;
  • специи.

Мякоть тыквы обжарить с луком и выложить в кастрюлю. Добавить картофель, воду и варить полчаса. По истечении времени влить сливки, добавить мускатный орех, имбирь, немного карри, соль и черный молотый перец. Дать немного прокипеть и снять с огня.

Подавать в холодном виде с семечками.

Разнообразить вишисуаз можно также добавив грибы, лимон, оливки или зелень. Нежную текстуру прекрасно подчеркнуть чесночные гренки, а также дополнение в виде тонких ломтиков слабосоленой рыбы. Прекрасно подойдет и отварное куриное филе.

Ну а французы традиционно не забывают и о бокале хорошего красного вина. Не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с их изысканной кухней поближе. Приятного аппетита!

Заключение

Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.

Читайте также:  Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.

А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.

Как сварить овощной суп-пюре с кабачками и плавленым сыром

Предлагаю сварить вкусный и быстрый суп-пюре из кабачков и сыра. Для его приготовления требуется совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

Как сварить овощной суп-пюре с кабачками и плавленым сыром
  • 1 литр куриного бульона (можно использовать овощной)
  • 200 мл сливок жирностью 10%.
  • 1 плавленый сырок.
  • 2 средних зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Две небольших морковки.
  • 3 свежих кабачка.
  • ½ чайной ложки мускатного ореха.
  • Соль и перец по вкусу.

Овощи чистим, нарезаем кубиками. В разогретую кастрюлю с толстым дном добавляем две столовые ложки растительного масла, обжариваем сначала лук, затем чеснок, морковь, кабачки. Тушим 10 минут.

Вливаем мясной бульон. Можно использовать простую воду. Здесь кому как больше нравится. Накрываем крышкой. Варим, пока овощи не станут мягкими.

Далее, с помощью блендера доводим суп до состояния пюре. Опускаем плавленый сыр, сливки и варим на медленном огне ещё 7 минут.

Как сварить овощной суп-пюре с кабачками и плавленым сыром

Не представляю это блюдо без сухариков, которые готовлю всегда сама. Для этого я использую тостовый хлеб или батон. Нарезаю на маленькие кусочки, выкладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю сухим орегано. Перемешиваю, ставлю в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Крутоны получатся хрустящими. Посыпаю сухариками уже готовый овощной суп-пюре из кабачков с сыром и сливками.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Он приятно удивляет легкостью приготовления, ингредиентами, но самое главное вкусом. Суп получается невероятно вкусным.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем
  • Лук порей 1-2 стебля
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 4 шт. (средние)
  • Вода 300 мл.
  • Сливки 200 мл
  • Масло сливочное 50 г
Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

У лука порея нарезаем полукольцами белую часть, зеленые листья убираем, они нам не пригодятся.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Шинкуем репчатый лук.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Картофель чистим и нарезаем кусочками. Нет необходимости резать картофель аккуратными кубиками, так как все равно придется измельчать суп в блендере, поэтому достаточно просто порезать на небольшие дольки.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и опускаем туда лук порей.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Через пару минут к порею отправляем репчатый лук и перемешиваем. Важно следить за тем, что лук не обжаривался до золотистого цвета, а как бы тушился. Оставляем на 10 минут, периодически помешивая.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Далее отправляем к луку картофель. Обжариваем слегка, минут 5.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Лук и картофель заливаем стаканом кипятка и ждем, когда суп закипит. Варим до готовности картошки, минут 20-25.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

После того, как картофель приготовится, вливаем сливки, постоянно помешивая суп.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

На свое усмотрение солим и перчим суп, добавляем любимые специи. Я еще поперчила в самом начале (сама не знаю почему), но получилось все равно вкусно.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Достаем блендер/миксер и превращаем обычный суп в суп-пюре.

Рецепт 5: луковый суп Вишисуаз из порея с картофелем

Готовый суп можно подавать с гренками, тертым сыром или просто зеленью. Он вкусный как в горячем, так и холодном виде!

↑ Сливочный суп-пюре с картофелем и кабачками

Суп-пюре с картофелем и кабачками готовится буквально за полчаса. Дело в том, что используется минимум ингредиентов. Однако, блюдо от этого не теряет своего аппетитного вкуса. Сливочный привкус дают сливки. Их берите любой жирности. Или по желанию замените этот продукт сливочным маслом.

Читайте также:  Грибной суп – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Грибные супы

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • шпинат – 2-3 листа;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.
↑ Сливочный суп-пюре с картофелем и кабачками

Приготовление:

  1. Начните с подготовки овощей и шпината. Очистите их и промойте. Нарежьте на кусочки. При приготовлении пюреобразных супов в дорогих ресторанах повара нарезают ингредиенты на одинаковые кусочки. Это делается для того, чтобы все продукты одновременно и равномерно дошли до готовности и стали мягкими.
  2. Залейте овощи и шпинат литром холодной воды. Доведите до кипения. Обязательно шумовкой или обычной ложкой снимите пену. Дальше варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. При медленном томлении в продуктах остается максимум витаминов и других полезных питательных веществ.
  3. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их блендером. Очень удобно использовать погружной. Им масса измельчается прямо в кастрюле. Сейчас можно регулировать густоту блюда. Получится довольно насыщенная густая масса. Если захотите разбавить водой, берите горячую кипяченую. Но потом все равно повторно доведите суп до кипения.
  4. Отдельно прогрейте сливки. Влейте в суп. Добавьте по вкусу соли. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Блюдо готово к употреблению. Для варки такого первого блюда допустимо брать не только кабачки, но и молодые плоды цуккини. Их не придется очищать от кожицы.

Крем-суп родом из Франции

Давайте для начала обсудим, как готовится традиционный суп «Вишисуаз». Рецепт его предусматривает использование мясного бульона. Чаще всего его готовят из куриного филе. Также в суп добавляют лук-шалот или порей и картофель. Вот и весь набор продуктов.

Наши хозяйки уже успели видоизменить этот рецепт и адаптировать его под личные вкусовые предпочтения. Давайте рассмотрим один из вариантов приготовления «Вишисуаза» с добавлением шпината. В летний день такой суп освежит и утолит чувство голода.

Состав:

  • 100 г лука-порея;
  • 200 г картофельных клубней;
  • 0,2 л молока коровьего или сливок;
  • 50 г свежего шпината;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сливочного мягкого масла;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Если вы планируете подавать суп «Вишисуаз» с гренками, то сразу их приготовьте в духовом шкафу.
  2. Подготовим необходимые по списку продукты.
  3. Очищаем картофельные клубни, промываем их и режем брусочками.
  4. Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  5. Очищаем лук и шинкуем его.
  6. Чесночные зубчики измельчаем ножом.
  7. В сковороде растопим сливочное масло.
  8. Пассеруем лук с чесноком до готовности.
  9. Добавляем луково-чесночную массу в кастрюлю с картофелем.
  10. Перемешиваем и продолжаем варить на среднем огне.
  11. Шампиньоны или другие свежие грибы промоем и нарежем пластинами.
  12. Выкладываем грибы в кастрюлю и варим до готовности.
  13. Когда овощи будут готовы, тонкой струей добавляем в суп коровье молоко или сливки.
  14. Шпинат режем ножом и добавляем в суп.
  15. Через пару минут суп отставляем с плиты.
  16. Осталось только взбить все ингредиенты погружным блендером до консистенции пюре, и можно суп «Вишисуаз» подавать к столу.