Суп с кольраби

Рецепт легкого овощного супа с кольраби. Он готовится буквально за полчаса и получается очень вкусным. Кольраби остается хрустящей, не разваривается и добавляет блюду интересный вкус.

Кольраби в молочном соусе

Общее время приготовления 30 minutes

Порций 4 Ингредиенты

  • 5 шт средних кольраби
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1/4 стакана молочного соуса (или сметаны)
  • 2 шт куриных яйца
  • зелень петрушки или укропа
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Молодую кольраби очистить, нарезать дольками, положить в посуду, добавить масло, немного воды, посолить, закрыть крышкой и отварить до готовности.

  2. Готовую кольраби заправить молочным соусом (или сметаной). Перед подачей на стол кольраби посыпать шинкованными вареными яйцами и зеленью петрушки или укропа.

  3. Молочный соус можно приготовить так:

    1 столовую ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести 1 стаканом горячего молока, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая 10 минут, затем посолить по вкусу.

На заметку

Возраст: от 1.5 лет

Как приготовить суп-пюре из кольраби

1. Лук очистите и нарежьте произвольными кусочками. Кольраби очистите и порежьте средними кубиками, как картошку.

2. Сливочное масло растопите в большой кастрюле с толстым днищем. Положите лук и обжаривайте до мягкости, периодически помешивая. Это займет около 10 минут.

3. Добавьте кольраби и продолжайте обжаривать вместе ещё 2-4 минуты.

4. Влейте воду и молоко, положите лавровый лист и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 25 минут, пока кольраби не станет мягкой. Немного остудите и выньте лавровый лист.

5. Блендером измельчите массу до состояния однородного пюре. Если вам попалась слишком волокнистая кольраби, которая не желает полностью растворяться, суп следует процедить сквозь мелкое сито. Посолите и поперчите из кольраби готов! Разливайте его по тарелкам и сразу же подавайте к столу с кусочком свежего хлеба или хрустящими гренками.

Ещё один хороший рецепт — Диетический суп-пюре с цветной капустой и молоком

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

 

  • Капуста
  • Кольраби
  • Суп-пюре

Что приготовить из капусты кольраби: диетических рецептов

Кольраби, несомненно, является одним из лучших овощей для людей, которые хотят похудеть. В ней очень мало калорий и она практически не содержит жиров. Поэтому необходимо узнать, как готовить кольраби правильно.

Этот маленький овощ в форме спутника бывает зеленого или фиолетового цвета. Его можно есть сырым или приготовленным, и на вкус он немного похож на стебли брокколи, но мягче и слаще.

Кольраби встречается во многих индийских кулинарных рецептах, поэтому она хорошо сочетается с традиционными индийскими специями.

Чем полезна капуста кольраби?

Независимо от того, как человек будет употреблять кольраби, этот овощ способен принести множество полезных для здоровья преимуществ:

  • содержит большое количество витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему сильной и здоровой. Витамин С также улучшает упругость кожи и крепость костей благодаря антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в организме;
  • производит профилактику рака. Употребление кольраби помогает снизить риск развития рака, так как содержит сильные фитохимические вещества, включая изотиоцианаты, сульфорафан, индол-3-карбинол, в том числе глюкозинолаты, которые помогают печени выводить токсины из организма;
  • улучшает здоровье сердца. Кольраби с низким содержанием холестерина и плохих жиров, содержит большое количество калия. Он помогает противостоять воздействию натрия, поддерживает сердечный ритм и снижает кровяное давление;
  • помогает пищеварительной системе. Одна чашка кольраби обеспечивает 19% волокна. Клетчатка, содержащаяся в кольраби, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая адекватные и регулярные движения кишечника, устраняя запоры и вздутие живота;
  • уменьшает C-реактивный белок, который является маркером воспаления в организме;
  • снижает риск возникновения диабета. Увеличение потребления овощей, таких как кольраби, может уменьшить потребность в лекарствах, регулирующих уровень сахара в крови;
  • способствует похудению. Кольраби помогает организму дольше оставаться сытым, содействует быстрому расщеплению жиров в продуктах. Ее можно добавлять в пищу в качестве гарнира, что предотвратит чрезмерное количество перекусов;
  • является источником энергии. Калий считается одним из ключевых ингредиентов, необходимых организму для нормального функционирования. Кольраби является отличным источником калия, который необходим для сокращения гладких мышц;
  • способствует замедлению процесса старения и предотвращает появление морщин и других признаков увядания кожи;
  • проводит профилактику анемии. Кольраби является отличным источником железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для поддержания крови и предотвращения анемии;
  • сохраняет глаза здоровыми в течение длительного времени. Кольраби содержит каротиноиды, которые очень полезны для здоровья глаз и предотвращают такие заболевания, как глаукома и катаракта;
  • повышает метаболизм. Кольраби является источником витаминов группы В, которые увеличивают скорость метаболизма в организме. Витамин В вызывает ферментативную реакцию, обеспечивающую правильную работу мышц в организме.
Читайте также:  Рыбная солянка из лососевых трех видов, пошаговый рецепт с фото

Салаты из свежей кольраби

Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.

Простой салат

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 2 средних кольраби;
  • 4 столовые ложки сливок 18%;
  • ложка горчицы;
  • сушеный укроп;
  • соль;
  • черный перец.

Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.

Салат с яблоком

Способ приготовления:

  1. Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
  2. Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке. Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
  3. На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.

Салат с пармезаном

  1. Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
  2. Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
  3. Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
  4. Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
  5. Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.

Рецепт салата из кольраби.

Салат №1

Рецепт салата из кольраби.
Рецепт салата из кольраби.

Для приготовления салатика берем двести граммов свежих плодов кольраби, одну крупную морковку, два средних свежих огурца, две больших ложки растительного масла, немного лимонного сока, сахара, молотого черного перца, соли, зелени петрушки и укропа. Теперь приступаем к непосредственному приготовлению салата — чистим кольраби, натираем ее на крупной терке, а еще лучше, если натереть ее на терке для приготовления корейской морковки. Чистим и натираем на этой же терке морковку. Чистим от кожуры огурчик и нарезаем его тонкой соломкой. Измельчаем зелень и перемешиваем все компоненты салата, добавляем на ваш вкус сахар и соль, немного растительного масла и лимонного сока, немного перца и все тщательно перемешиваем.

Рецепт салата из кольраби.
Рецепт салата из кольраби.

Салат №2

Рецепт салата из кольраби.
Рецепт салата из кольраби.

А теперь приступим к рецепту приготовления салата из яблок и кольраби. Для этого нам понадобятся одна или две штуки кольраби, одно свежее яблоко, один маринованный огурчик, пара больших ложек лимонного сока, половина стакана майонеза или сметаны, две больших ложки рубленой петрушки, соль. А готовим салат так — чистим кольраби, нарезаем кольраби соломкой. Таким же образом нарезаем огурец и яблоко. Теперь готовим сметанную заправку — добавим в сметану соль, рубленую зелень, лимонный сок. Перемешиваем все компоненты салата и добавим к ним заправку. Приготовленный салат украшаем целыми веточками петрушки.

Рецепт салата из кольраби.

Рецепт Капустный суп «Легкий» из цветной капусты

Ингредиенты

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы — классический рецепт

стакан цветной капусты;

30 г тертого сыра;

две картофелины;

соль;

125 мл йогурта;

масло оливковое.

Способ приготовления

1. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите ее в кастрюлю и залейте кипятком. Варите на слабом огне минут пять.

2. Морковку и картошку очистите, помойте и измельчите на терке. Тертые овощи выложите в разогретое оливковое масло и жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю с капустой, перемешайте и варите еще десять минут. Посолите и слегка охладите.

5. Влейте в суп йогурт, непрерывно помешивая, сверху присыпьте все тертым сыром.

Как приготовить «Суп с кольраби»

Подготовьте все ингредиенты.

Похожие сообщения

Борщ холодный

admin Янв 27, 2021 6 0 0

Куриный суп по-болгарски

admin Янв 26, 2021 8 0 0

Морковь и репчатый лук тонко нашинкуйте. Разогрейте в кастрюле масло, добавьте томатную пасту и обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте измельченный чеснок.

Кольраби нарежьте тонкими ломтикам. Отварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг.

Картофель нарежьте кубиками. Налейте воду в кастрюлю.

Вскипятите воду, добавьте все подготовленные овощи. Варите суп 20 минут на среднем огне.

В конце добавьте крупно порубленную петрушку. Посолите и поперчите суп по вкусу.

Суп-пюре из кольраби.

Теперь давайте приготовим из кольраби суп-пюре. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты — одна головка (примерно сто двадцать граммов) репчатого лука, пять головок капусты кольраби (примерно семьсот граммов), три картошки (около трехсот граммов), сто пятьдесят граммов редиски, два пучка зелени петрушки (примерно двести граммов), сто пятьдесят граммов тридцатипятипроцентных сливок, литр двести миллилитров воды, две больших ложки растительного (лучше всего оливкового) масла, немного молотого перца и соли.

Приступаем теперь к непосредственному приготовлению супа-пюре из кольраби. Чистим луковицу, ополаскиваем ее водой и измельчаем на мелкие кубики. Чистим капусту кольраби и картошку, промываем их под холодной водой, а потом нарезаем на тонкие полукружки.

Теперь берем кастрюлю, разогреваем в ней наше оливковое масло и пассеруем на разогретом масле нарезанный лук до образования золотистого оттенка. Добавляем к луку картошку, кольраби и вливаем теперь воду. Полученную массу доводим до кипения, затем приправляем солью и перцем, накрываем суп крышкой и томим на протяжении тридцати-тридцати пяти мнут.

Теперь пришла очередь петрушки — промываем ее под струей холодной воды, обсушиваем и несколько веточек откладываем на украшение. Обрываем у оставшейся петрушки листики и крупно их нарезаем (веточки можно пустить на другие нужды, потому что в супе они не применяются). Теперь добавляем в суп полученную зелень. Весь суп заливаем в блендер и взбиваем до получения пюреобразной массы.

После этого немного взбиваем миксером или при помощи блендера сливки, подмешиваем их к нашему супу и снова взбиваем блендером все ингредиенты вместе. Берем редиску, вымываем ее хорошенько и нарезаем на тонкую соломку.

Приготовленный суп нужно подавать сразу же после его приготовления, пока он еще теплый, украсив его предварительно целыми веточками петрушки и нарезанной редиской.

Советуем готовить этот суп своим родным хотя бы раз в неделю, потому что он очень богат витаминами и минералами, которые обогатят ваш организм всем необходимым. А кроме вкусового удовольствия вы получите еще и эстетическое удовольствие от этого супчика, потому что выглядит он очень красиво.

КУРКУМА: Полезные свойства. Куркума для похудения. Куркума для волос, для лица. ФЕНХЕЛЬ: Полезные свойства. Чай с фенхелем для новорожденных. Фенхель для похудения. Противопоказания. Брокколи: полезные свойства, суповая диета. Молочный гриб: полезные свойства, для похудения, маски для волос. РАСТОРОПША: Лечебные свойства. Применение для похудения. Расторопша для лечения печени. Расторопша при беременности. Полезные свойства грейпфрута. Разгрузочный день на грейпфруте. Употребление при беременности. Полезные, лечебные свойства крапивы. Отвар для волос, настой от прыщей. Крапива при беременности. ТЫСЯЧЕЛИСТНИК: Полезные свойства, противопоказания. Отвар из тысячелистника. ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: Полезные свойства. Черноплодная рябина от давления. Противопоказания.

Читайте также:  Спаржа и ее польза, готовим быстро суп из спаржи

Запеканка

  1. Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
  2. Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
  3. Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
  4. Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
  5. Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
  6. Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
  7. Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
  8. После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.

Категория: Блюда для детей

Это блюдо можно давать ребенку с 1.5 лет. Многие дети не любят отварную капусту из-за мягкой консистенции. Другое дело – кольраби. Ее мякоть не разваривается, а вкус щей из нее не уступает приготовленным из белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Мясо (курица, говядина, телятина) – 200 г
  • Кольраби – 150 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Укроп сушеный – 1ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 л.

Мясо слегка солим и протыкаем шпажкой в нескольких местах. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 220 С около 40 минут. Следим, чтобы оно не подсохло и осталоь сочным.

Педиатры не рекомендуют кормить малышей супами на мясном бульоне, поэтому мясо для щей я запекаю в духовке. Кусочек для запекания беру больше, чем указано в рецепте – так мясо получается более сочным. Лишнее можно использовать для других блюд, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на следующий день.

Пока готовится мясо, займемся остальными продуктами.

Счищаем с кольраби грубую кожуру и мелко шинкуем.

Отвариваем в кипящей воде около 10 минут.

Картофель моем, чистим, нарезаем.

Кладем в кастрюлю и варим еще 10 минут.

Чищенную морковь режем кружочками или трем на крупной терке.

Стебель сельдерея нарезаем поперек.

Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем из кастрюли 2-3 ст. л. бульона, чтобы овощи не поджаривались, а тушились. Готовим под крышкой примерно 8 минут.

Острым ножом тонко нарезаем запеченное мясо поперек волокон. Если ребенок не очень хорошо научился жевать, мясо можно дополнительно размять вилкой, чтобы он не подавился.

Добавляем мясо в кастрюлю, заправляем тушеными овощами, сушеным укропом, по необходимости солим. Провариваем еще 3 минуты.

Кольраби — стеблеплодная капуста. Для супов лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами. Кольраби надо очистить, нарезать небольшими кубиками, а затем либо сразу варить с остальными ингредиентами, либо потушить до полуготовности. Вкус кольраби нежный, поэтому подходит для супов-пюре с добавлением сливок.

Характеристики продукта

Кольраби является разновидностью белокочанной капусты. В перечне основных характеристик растения — холодостойкость, устойчивость к вредителям, скороплодность.

В пищу употребляют преимущественно утолщенный стебель овоща (реже — листья), форма которого варьируется от круглой до овальной, а средний диаметр достигает 13 см.

Большинство сортов кольраби имеет зеленый цвет. При присутствии в составе антоцианов окраска стеблеплода изменяется на красный, фиолетовый или синий.

Характеристики продукта

Мякоть рассматриваемого вида капусты — белая, сочная и сладкая на вкус.