Суп с клецками — 6 пошаговых рецептов приготовления

Расскажу вам сегодня еще про одно первое блюдо, которое пользуется не меньшей популярностью в нашей семье чем суп с фрикадельками. Вкусный, нежный, питательный, и сытный, благодаря содержанию мучного компонента суп с клецками.

Подробнее о курином супе

Куриный суп – первое блюдо, сваренное на медленном огне в воде из любых частей курицы с добавлением овощей, крупы или макаронных изделий. Готовят куриный суп из куриных шеек, куриной грудки, спинки, крылышек, ножек, сердечек или суповых потрохов, но особенно вкусным получается суп из домашней курицы. Жидкая пища необходима для нашего пищеварения, а легкий суп на курином бульоне хорошо усваивается организмом, оказывая пользу.

Залогом вкусного куриного супа является правильно сваренный бульон. Рецепт приготовления супа на курином бульоне предполагает сливание первой закипевшей воды, чтобы бульон получился прозрачным и легким. На правильно сваренном бульоне легко приготовить вкусный куриный суп, главное – определиться, что вам больше по вкусу и какие ингредиенты вы хотите использовать и какой суп сварить на курином бульоне.

Это может быть легкий вермишелевый куриный суп, суп с картофелем, фасолью и грибами, суп с крупами: рисом, гречкой или пшеном, или вкусный куриный суп с макаронами. Рецепты супов из курицы, кроме бульона, предполагают использование и куриного мяса: можно приготовить суп с куриными фрикаделька или клецками и куриный суп-пюре. Первые блюда из курицы помогут разнообразить различные специи и травы, а также сливки или плавленый сыр. В арсенале каждой национальной кухни есть рецепт приготовления куриного супа, ведь суп на курином бульоне – это просто и вкусно. Каждая хозяйка может адаптировать рецепт под себя и сварить супчик такой, какой нужен ей, исходя из запросов. Это может быть наваристый суп на жирном бульоне, а может быть легкий диетический суп.

Состав:

  • масло сливочное – 15 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • картофель – 3 картофелины;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • молоко – 100 грамм;
  • измельченная зелень – 30 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец горошек – 3 горошка;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист;
  • соль – несколько щепоток.

Как варить куриный суп с клецками:

Готовим куриный бульон Для начала нужно заняться курицей. Промыть ее под холодной проточной водой, убрать с курицы кожу и куриный жир с тушки. Поставить емкость с водой на огонь и поместить в нее подготовленную ранее курицу. Лук очистить, вымыть под холодной водой и разрезать головку на четыре части. После закипания бульона убавить огонь. В кастрюлю кинуть порезанный лук, добавить лаврушку, специи, черный молотый перец. Накрыть куриный бульон крышкой.

Приготовим вкусный суп с клецками и курицей Пока курица варится, можно подготовить картошку. Ее нужно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Курицу достать из бульона и отделить мясо от костей. В готовый куриный бульон высыпать картошку и варить до полуготовности (примерно 10-15 минут). Пока варится картофель сделать овощную зажарку для супа с клецками. На подсолнечном масле слегка обжарить лук с морковью. Добавить зажарку в бульон. Дать супу немного прокипеть и добавить в кастрюлю куриное мясо. Теперь можно приготовить клецки.

Рецепт клецок для супа Для того, чтобы приготовить клецки, нужно смешать яичный желток с подтаявшим сливочным маслом. Хорошо растереть, влить молоко и добавить муку. Отдельно взбить соль с белком от яйца. Все смешать и замесить тесто. Готовое тесто для клецек нужно чайной ложкой добавлять в кипящий суп. Нужно знать, что варенные клецки становятся большего размера, поэтому их количество не должно быть слишком большим.

После закипания, варить еще на протяжении 5 минут, при этом нужно помешивать. После истечения времени, добавить измельченную зелень, Довести до кипения и выключить плиту.

Готовому блюду нужно дать время настояться, это займет 15-20 минут.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления куриного супа с клецками, но основа этого легкого первого блюда всегда остается неизменной. Этот способ приготовления вкусного куриного супа с клецками можно по праву считать классическим.

Вариант 1: Классический рецепт куриного супа с клецками

Хотя мы уверены, что суп с отварными кусочками теста встречается только в нашей, славянской кухне, это не так. Поскольку подобные блюда есть и в Азии, и в Европе. Причем в разных странах сами клецки не всегда делают из простого пшеничного теста. Иногда они формируются из творожного, мясного, рыбного и других видов фарша. Но в первом рецепте мы рассмотрим традиционный куриный суп с клецками.

Ингредиенты:

  • 490 грамм куриных бедер;
  • крупный лук;
  • пять картошек;
  • масло для жарки;
  • средняя свежая морковь;
  • одно яйцо;
  • 105 грамм муки;
  • 35 грамм молока;
  • по вкусу соль;
  • одна лаврушка;
  • 3 литра воды;
  • по вкусу перец;
  • половина пучка зелени.

Пошаговый рецепт куриного супа с клецками

Шаг 1:

Три-четыре куриных бедра вымыть, удалить шкурку и пленки. Срезать лишний жир. Отпустить птицу в кастрюлю и уложить внутрь лавр. Влить воду. Присолить. Оставить на среднем огне на час.

Шаг 2:

Пока бульон варится, зачистить морковь и лук. Потереть первую и нашинковать второй. В сковороду влить немного масла. Обжарить корнеплоды. Необходимое время — 4-5 минут.

Шаг 3:

Параллельно удалить у картофеля кожуру. Нарезать каждый мелкими кубиками. Тщательно промыть.

Шаг 4:

Готовый бульон процедить. Бедра отставить в сторону. Вернуть основу куриного супа с клецками на плиту. Закинуть картошку.

Шаг 5:

Продолжить готовку, а спустя 9 минут пересыпать овощную зажарку. Добавить перец.

Шаг 6:

На следующем этапе взбить яйцо в высокой емкости. Влить молоко и, продолжая смешивания, просеять муку. Выместить тесто по консистенции, как очень крутая сметана. Двумя ложечками формировать клецки и по очереди переместить в кастрюлю.

Шаг 7:

Также всыпать резаную зелень и уменьшить температуру до минимального показателя. Готовить первое еще 11-12 минут. Подавая суп, украсить зеленью и дополнить свежим хрустящим хлебом.

Количество муки для создания клецек может разниться. Это зависит, прежде всего, от качества самой муки и размера яйца. Главное, добиться нужной консистенции. Что касается размера клецек, то они должны получится не больше половины чайной ложки.

Описание блюда

Рада приветствовать Вас на сайте «Отличный Повар» и спешу поделиться рецептом вкусного, сытного, ароматного, при всем этом диетического супа.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

У блюда будет определенная «изюминка» — клецки. Именно данная составляющая делает суп особенным и довершает всю вкусовую композицию.

Довершает список достоинств невысокая сложность приготовления, поэтому советую сохранить данное чудо в списке обеденных рецептов…

Ингредиенты /13 Ингредиенты

  • Вода2 л
  • Куриное филе300 г
  • Репчатый лук50 г
  • Морковь150 г
  • Картофель300 г
  • Соль8 г (1 ч.л)
  • Специи3 г (1/2 ч.л, паприка, хмели-сунели)
  • Масло подсолнечное 20 г (для жарки)
  • Тесто для клецек

  • Мука пшеничная высшего сорта100 г
  • Яйцо 1 С1 шт
  • Вода25 мл (2 ст.л)
  • Соль2 г (щепотка)
  • Чеснок5-10 г

Описание приготовления /10 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Овощи очищаем от кожуры. Муку просеиваем.

  • Шаг 2

    На плиту ставим кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе, доводим жидкость до кипения, затем убавляем мощность конфорки до средней и варим мясо в течение 10 мин.

    Не забываем снимать периодически образующуюся на поверхности бульона пену.

  • Делаем зажарку для супа

  • Шаг 3

    Не теряя времени, средним кубиком нарезаем картофель, мелко рубим лук и на крупной терке измельчаем морковь.

  • Шаг 4

    Репчатый лук и морковь обжариваем до золотистой корочки на раскаленной сковороде с маслом, периодически помешивая, в течение 5-7 мин (уровень нагрева средний).

  • Соединяем основные ингредиенты

  • Шаг 5

    Десять минут с начала кипения воды в кастрюле прошло, добавляем в нее картофель.

  • Шаг 6

    Затем помещаем в суп зажарку и варим содержимое посуды до готовности в течение 15 мин.

  • Теперь я расскажу, как приготовить клецки

  • Шаг 7

    Займемся тестом. В глубокую миску помещаем яйцо, муку, воду, соль и пропущенный через пресс чеснок.

  • Шаг 8

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи рук или миксера.

  • Шаг 9

    Мокрыми руками формируем небольшие шарики и отправляем их в суп за 5 мин до готовности.

    На этом же этапе добавляем в первое блюдо соль.

  • Шаг 10

    Перед подачей из супа достаем крупные куски курицы, разбираем мясо на волокна и возвращаем обратно в кастрюлю.

    Затем разливаем первое блюдо по порционным тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

  • В качестве мясного ингредиента можно использовать любые части курицы, но из филе бедер суп получается наиболее наваристым.
  • Если тесто получилось слишком жидким, добавьте в него немного муки.
  • Перед подачей дайте первому блюду настояться под крышкой, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Метки #Диетическое блюдо#Мучные изделия#Обед#Правильное питание#Суп

Фасолевый суп с куриными голенями

Необходимые продукты:

  • Голени – 3 шт.
  • Фасоль – 1 банка (без томатного рассола)
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л. (для обжарки овощей)
  • Соль – 2 ч. л.
  • Зелень для декора – на глаз

Приготовление супа с фасолью

Необходимые продукты для рецепта

Ножки промыть под водой, овощи очистить от кожуры

Опускаем мясо в подсоленную холодную воду, варим 30 минут после закипания

Вовремя снимаем пенку, чтобы бульон был прозрачным

Режем лук, трем морковь, обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости

Мясо варилось 30 мин. добавляем к нему нарезанный кубиками картофель и фасоль из банки, рассол слейте

Варим 15 мин

Через 15 минут добавляем поджарку, перец и соль по вкусу, накрываем крышкой, выключаем плиту, даем настояться 30 мин

Читайте также:  Нежная и ароматная сельдь по-голландски в банке

Кладем 2 лавровых листика, для аромата, на 5-10 мин. потом вынимаем, чтобы не горчило

Время приготовления вышло, суп с фасолью готов к употреблению

Порежьте зелень укропа, и посыпайте в тарелки, перед подачей

Мясо можно отделить от костей, и разделать на мелкие кусочки

Оцените пожалуйста:

4.3 / 5. 65

Курица в сметане в духовке, блюдо в сливочном маринаде Куриные голени и бедра в сметане с гарниром Курица в пиве, вкусное блюдо в духовке Курица с грибами в сливочном соусе на сковороде Гречка с курицей в мультиварке с гречневой крупой Куриный суп с яйцом и картошкой

С куриными фрикадельками

Готовится похлебка быстро, получается сытной и ароматной. Подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 кубика;
  • петрушка – 25 г;
  • хлебные крошки – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – 1 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • вода – 1600 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки.

Приготовление:

  1. Нашинковать петрушку. Мелко порубить луковицу.
  2. Поместить куриное мясо в мясорубку. Перекрутить. Влить яйцо. Добавить порубленные продукты. Засыпать крошки. Подсолить. Добавить перец. Посыпать мускатом. Перемешать. Из полученной смеси скатать шары.
  3. Вскипятить воду. Выложить мясные шарики. Поварить семь минут. Достать.
  4. Картошку измельчить. Отправить в воду.
  5. Морковь и репа понадобится в виде соломки. Отправить к картошке. Проварить полчаса.
  6. Добавить кубики. Вернуть обратно фрикадельки. Вскипятить. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

Бабушкин супчик с клецками и курицей

Это очень простой в приготовлении вариант, по времени займет не больше 20 минут, если у вас уже есть готовый куриный бульон. Но пусть вас не смущает эта легкость, этот суп тоже очень хорош. Только мясо, клецки, ароматный бульон и ничего лишнего.

Бабушкин супчик с клецками и курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр
  • Зелень – 1/2 пучка
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 70 гр-80 гр.(или 0,5 ст. 200гр)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
Бабушкин супчик с клецками и курицей

Способ приготовления: Для начала приготовим куриный бульон. Для этого поместим в кастрюлю мясо, разрезанную луковицу и лавровый лист. Заливаем водой, немного солим и доводим до кипения.

После закипания варим мясо еще 40-50 минут на небольшом огне. Готовую курицу убираем из бульона и разделяем на небольшие кусочки и возвращаем обратно в кастрюлю, лук можно выкинуть.

Бабушкин супчик с клецками и курицей

На данном этапе попробуйте бульон на соль, если нужно добавьте еще специй.

Для клецок смешаем в миске муку, яйца и немного соли.

Бабушкин супчик с клецками и курицей

При помощи ложки добавляем тесто в кипящую воду. Варим 5 минут, после чего добавляем зелень и выключаем огонь.

Перед подачей дайте настоятся примерно 5-10 минут. Разлейте бульон с клецками и мясом по тарелкам

Бабушкин супчик с клецками и курицей

Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 луковица;
  • 1–2 острых перца чили;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1½ л куриного бульона.

Приготовление

Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой

Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.

Обязательно сделайте