Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.

Клецки: рецептура теста

Один из главных секретов супа с клецками – это приготовление самих клецок. Создание этого ингредиента до смешного прост, зато суп с ними получается значительно более сытным.

Когда готовила это блюдо впервые, сразу вспомнила классический венгерский гуляш с чипетке – по сути, это такие же комочки теста. Они используются в блюдах многих стран. И называются, соответственно, по-разному: украинские галушки, немецкие кнедли, итальянские ньокки и др.

Некоторые хозяйки готовят их на воде. Это не будет ошибкой, но все-таки клецки будут вкуснее и нежнее, если использовать бульон. Я делаю для них мясной отвар, но можно использовать куриный или грибной.

Для клецок нам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 60 г муки;
  • 80 мл бульона;
  • соль по вкусу.

Готовим:

В небольшую миску наливаем бульон и разбиваем яйцо. Далее тщательно взбиваем все миксером, венчиком или вилкой. Размешиваю до тех пор, пока не получится пенка.

Сразу аккуратно добавляем муку, не переставая взбивать. Немного солим.

По консистенции тесто должно получиться достаточно жидким, напоминающим сметану низкой жирности. Руками с ним работать не получится и в дальнейшим вооружимся ложкой.

Рецепт куриного супа с сырными клёцками и зеленым горошком

Для приготовления супа вам потребуется:

  • Куриный окорочок (или куриная грудка) – 1-2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Горошек зеленый (свежий или мороженый) – горсть
  • Сыр — 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки овощей

Готовим куриный суп с сырными клёцками:

  1. Готовим бульон из куриного мяса, извлекаем мясо из бульона и разбираем его на небольшие кусочки.
  2. Картофель режем на кубики и варим в курином бульоне.
  3. Пассируем лук и морковь на растительном масле, добавляем зажарку в бульон и варим до готовности, солим  и перчим по вкусу.
  4. Готовим сырные клёцки: натираем сыр на мелкой тёрке, добавляем яйцо, перемешиваем и небольшими порциями добавляем муку, замешиваем сырное тесто и делаем из него небольшие шарики.
  5. Запускаем клёцки в суп, добавляем зеленый горошек и варим до готовности (примерно 10 минут).
  6. Накрываем суп крышкой и даём ему настояться – 5 минут.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Нежный сливочный суп с фрикадельками * Итальянский суп с фаршем
  • Голландский гороховый суп с копченостями * Овощной суп с домашними пельменями

1,543 total views, 1 views today

  • Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

    Начинаем мы с нежного супчика на курином бульоне. Это легкое, почти диетическое блюдо, которое по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

    Для приготовления бульона нам понадобится:

    •  700-900 граммов куриной грудки;
    •  3 картофелины;
    •  1 морковь;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • Соль и зелень по вкусу.

    Сами клецки готовятся из следующих ингредиентов:

    •  7-8 ст. л. пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. молока;
    •  Зелень по вкусу.

    Начинаем готовить бульон. Для этого берем куриные грудки, промываем их, а затем заливаем холодной водой и ставим вариться. Дожидаемся закипания.

    Когда появится пена, снимаем ее, добавляем соль и устанавливаем медленный огонь.

    Через час бульон будет готов. Мясо вынимаем, отделяем от костей, кожи, жира, нарезаем на маленькие кусочки.

    Теперь нужно сделать зажарку. Лук и морковь очищаем, мелко режем и отправляем на сковороду. Периодически помешиваем овощи, следя за тем, чтобы они не подгорели.

    Когда все готово, можно заняться клецками. Молоко и сырые яйца взбиваем, солим и добавляем немного зелени. В получившуюся смесь высыпаем муку, после чего все перемешиваем до состояния однородной массы.

    В это же время параллельно нарезаем картошку на небольшие кубики и ставим на огонь, высыпав в кастрюлю с бульоном. Через 5-7 минут добавляем зажарку и ждем закипания. После этого опускаем в бульон наши клецки. Удобнее всего формировать их при помощи двух чайных ложек.

    Читайте также:  Крем суп из брокколи – рецепты приготовления

    Чтобы шарики не прилипали друг к другу или стенкам посуды, нужно периодически помешивать суп.

    Ждем еще 5-7 минут и подаем блюдо на стол.

    Готовый суп можно украсить зеленью и сдобрить майонезом. Приятного аппетита!

    Простой рецепт супа из куриного бульона с клецками

    Калорийность блюда: 1436 ккал, калорийность на 100 г: 134 ккал.

    Состав:

    • курица (любая часть птицы) – 0,4–0,5 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • соль – 10 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежий укроп – 50 г;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Курицу помойте, обсушите салфеткой, разрежьте на порционные куски.
    • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на 4 части.
    • Куриные куски и лук положите в кастрюлю емкостью не менее 3,5 л. Залейте водой, добавьте соль (чайную ложку) и перец, лист лавра.
    • Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите ее содержимое до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену.
    • Убавьте интенсивность пламени, прикройте кастрюлю крышкой. Варите курицу 30–40 минут.
    • Извлеките куски курицы из бульона, сам бульон процедите, лавровый лист и вареный лук выкиньте.
    • Курицу остудите, мясо птицы отделите от костей и некрупно порежьте.
    • Просейте муку.
    • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним маленькую ложку соли, взбейте венчиком.
    • Яичную массу перелейте в емкость с мукой, размешайте их, чтобы получилась однородная масса, не содержащая мучных комков.
    • Кастрюлю с бульоном верните на плиту, доведите его до кипения. Положите в бульон куриное мясо. Дождитесь, когда он снова закипит.
    • Набирая в столовую ложку тесто, выкладывайте его небольшими порциями в суп чайной ложкой, пока тесто не закончится. Чтобы оно не прилипало к ложке, смачивайте ее водой.
    • После добавления в суп последних клецек поварите суп еще 5 минут. За 2 минуты до готовности блюда добавьте в него мелко нарезанный укроп.

    Суп с клецками по данному рецепту сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Он будет вкусным и без добавления овощей, но все же чаще его состав делают более богатым.

    Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

    Ингредиенты:

    • Говядина — 600 гр
    • морковь — 2 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • картофель — 4 шт
    • крупа манная — 1/2 стакана
    • яйцо куриное — 1 шт
    • зеленый лук и петрушки — 20 гр
    • приправа и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

    После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.

    Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

    Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.

    Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.

    Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.

    Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.

    Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

    Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду

    Доброва времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.

    Ингредиенты:

    • Вода или куриный бульон 1.5 литра
    • Картофель 4 клубня
    • Луковица 1 головка
    • Морковь 1 штука
    • Куриная грудка 1/2
    • Соль, душистый перец, лавровый лист
    • Сливочное масло 50 грамм

    Для клёцек:

    • Яйцо 1 шт.
    • Манная крупа 4-5 ст.л.
    • Чеснок, зелень

    Приготовление:

    Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.

    Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.

    Читайте также:  Куриный суп — 10 рецептов как приготовить суп из курицы вкусно

    Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.

    Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.

    Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.

    Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.

    Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.

    Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.

    Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите по путно вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.

    В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.

    Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.

    Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.

    За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.

    Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.

    Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.

    Приготовление

    Суп с клецками и куриной мякотью делают так.

    Филе надо разделить на квадратики, поместить в посудину с прохладной водой. Довести до кипения, убрать с поверхности пену. Оставить вариться на медленном огне. Затем в бульон добавляют соль, приправы. Морковку нарезают тонкими длинными ломтиками. Лук следует очистить, измельчить. Овощи пассеруют на подсолнечном масле. Добавляют в бульон. Соединяют с нарезанной картошкой.

    Рецепт клецек прост. Яйцо разбивают и смешивают с мукой. Должно получиться тесто с эластичной текстурой, чуть гуще, чем сметана. Можно добавить в него немного соли. Клецки помещают в суп. Варят кушанье, пока курица и картошка не будут полностью готовы. Затем блюдо надо убрать с огня и накрыть крышкой. Оставить на несколько минут.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Простой рецепт куриного супа с сырными клецками — это великолепное решение для тех, кто решил разнообразить свое меню. Куриный суп с сырными клецками, получается легкий, но в тоже время сытный, он имеет насыщенный куриный бульон и сырный вкус.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками
    • Куриные голени — 4 штуки.
    • Картофель средний — 2-3 штуки.
    • Морковь — 1 штука.
    • Болгарский перец — 1/2-1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
    • Хлопья перца чили — щепотка.
    • Сыр твердых сортов — 60-70 грамм.
    • Яйца — 1 штука.
    • Манка или мука — 2-3 столовые ложки.
    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Куриные голени опалить на газе, промыть. Переложить куриные голени в кастрюлю, залить двумя литрами водой, добавить целую луковицу и варить на небольшом огне до готовности, посолить. Готовое куриное мясо и лук достать из кастрюли.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Пока мясо вариться подготовим овощи. Я зажарку не делала. Картофель почистить и нарезать на кубики.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Морковь и перец также нарезать. Овощи нарезайте, как вам больше нравиться, это не принципиально.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Переложить картофель, морковь и перец в кастрюлю, варить на небольшом огне до готовности.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Овощи варятся, подготовим сырные клецки. Сыр натереть на средней терке.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Добавить черный молотый перец, яйцо, щепотку соли, тщательно размешать.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Постепенно вводим манку, я сначала добавила 2 столовые ложки манки, перемешиваем до однородности, потом еще добавила немного манной крупы. Можно добавлять муку, но с манной крупой они получаются нежнее и вкуснее.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Сырная смесь должна получиться густой. Если сырная смесь получается жидкой, добавляйте еще манки. Убрать в сторону минут на 5-10, чтобы манка слегка набухла.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    А в это время отделить мясо от костей, переложить в кастрюлю, варить на небольшом огне.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Влажными руками из сырного теста сделаем небольшие сырные шарики.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Добавим в кастрюлю к супу мелко нарезанную зелень, лавровый лист, перец чили, пробуйте и солите по вкусу.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    И перекладываем в кастрюлю сырные клецки, аккуратно перемешать, огонь под кастрюлей должен быть не большой, чтобы суп кипел слегка.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Ждем когда сырные клецки всплывут, дадим куриному супу покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Даем куриному супу с сырными клецками настояться минут 20.

    Рецепт 3, пошаговый: куриный суп с сырными клецками

    Подаем куриный суп с сырными клецками с гренками и сметаной. Суп получился ароматный и вкусный. Рекомендую!

    Читайте также:  Суп с фрикадельками из куриного фарша — 12 вкусных рецептов

    Как сварить суп с клецками, как в детском саду (пошаговый рецепт)

    Детский сад. Много воспоминаний об этом месте. И особое в нем занимает кухня. Каких только яств не было испробовано в садике. И одно из них супчик с клецками. Только в качестве повара теперь будете вы. Только не забудьте, что в этом блюде нужно соблюдать технологию приготовления.

    Как сварить суп с клецками, как в детском саду (пошаговый рецепт)

    Есть большой смысл затеять это яство, если у вас есть детки. В нём сбалансированы полезные вещества. А ещё первое блюдо нормализует пищеварение и приучит малышей правильно питаться. Так приступим к сотворению чудесного блюда.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. картофеля;
    • 60 гр. моркови;
    • 60 гр. репчатого лука;
    • 1 яйцо;
    • 18 гр. сливочного масла;
    • 60 гр. муки;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1.2 л. бульона;
    • любая свежая зелень на глаз.

    Приготовление

    Как сварить суп с клецками, как в детском саду (пошаговый рецепт)

    1. Начнём с бульона. Это детское блюдо подают без мяса. Но, в любом случае, его для бульона нужно будет отварить.

    Здесь подойдет любое нежирное мясо: филе говядины или курицы.

    Промойте мяско и уложите в кастрюлю. Заполните её водой и варите на большом огне. Не забудьте собрать пену с бульона и посолить его. Потом убавьте конфорку и варите мясо до готовности. После готовности выложите его в миску. А бульон пока выключите.

    Как сварить суп с клецками, как в детском саду (пошаговый рецепт)

    2. Далее очистите картофель от кожуры и нарежьте его на квадратики. Залейте овощ водой. Скоро он отправится в кастрюлю.

    3. Принимаемся за лук и морковь. Почистите их и мелко нашинкуйте. Растопите в сковородке небольшой кусочек сливочного масла и отправьте овощи в посуду. Готовьте их под закрытой крышкой до мягкого состояния.

    Как сварить суп с клецками, как в детском саду (пошаговый рецепт)

    Если вы будете угощать супчиком деток, то можете разнообразить его. Нарежьте морковь на тонкие пластины и сделайте из них фигуры при помощи формочек для печенья.

    4. Пока тушатся овощи, поставьте закипать бульон. А потом отправьте к нему морковь, лук и картофель. Если блюдо будет чрезмерно кипеть, убавьте конфорку. Так бульон будет прозрачным, а яство сохранит свои витамины.

    5. Во время приготовления овощей, сделаем мучные шарики. В миску отправьте 50 мл бульона. Дождитесь его остывания и разбейте в водицу яйцо. Всё хорошенько перемешайте. Затем просейте сюда же муку и замесите тесто. Оно должно получится не очень упругим, а немного текучим.

    Как сварить суп с клецками, как в детском саду (пошаговый рецепт)

    6. При помощи ложки сформируйте из теста шарики и отправьте их в кастрюлю. Как только они выплывут над бульоном — блюдо готово. Посолите яство и выключайте конфорку.

    7. Если хотите, подайте первое блюдо с мясом. Мелко его нарежьте и отправьте филе в тарелочки с блюдом. Так же накрошите для него зелень. Как же аппетитен детский супчик!

    Не ждите. Скорее ударьтесь с детками в воспоминания за тарелочкой вкусненького и полезного блюда. Почаще поощряйте им ваших любимых. Это один из способов показать им свою любовь!

    Как сварить суп с клецками, как в детском саду (пошаговый рецепт)

    Куриный суп с клецками

    Куриный суп с клецками
    Куриный суп с клецками

    Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

    Куриный суп с клецками
    Куриный суп с клецками

    Ингредиенты:

    Куриный суп с клецками
    Куриный суп с клецками
    • Куриные ножки — 0,5 кг
    • Вода — 2 л
    • Картофель — 4 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Мука — 100 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Молоко — 2 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Растительное масло — для жарки лука
    • Зелень — по вкусу
    Куриный суп с клецками
    Куриный суп с клецками

    Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

    Куриный суп с клецками
    Куриный суп с клецками
    1. Вымытые ножки опустите в кипящую воду и варите 1,5 часа на медленном огне. За 15 минут до готовности посолите.
    2. Готовый бульон процедите через мелкое сито.
    3. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь и пассированный в растительном масле репчатый лук.
    4. Пока идет процесс варки, приступайте к клецкам. Яйцо взбейте венчиком и влейте молоко. Перемешайте и добавьте просеянную муку. Вымесите тесто до однородной консистенции.
    5. Чайной ложкой сформируйте клецки и опускайте их в кипящий суп, когда овощи будут уже мягкими.
    6. Варите их 5 минут и выключите огонь.
    7. Всыпьте рубленную зелень, посолите и поперчите.
    8. В каждую порцию кладите куриную ножку, небольшую порцию овощей с клецками и налейте бульон.
    Куриный суп с клецками
    Куриный суп с клецками