Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Тыква – овощ универсальный. Её используют для приготовления самых разных блюд, от супов и вторых блюд до салатов и десертов. Мы же обратим наше внимание на суп из тыквы. Это просто находка для тех, кто следит за своей фигурой, ведь суп из тыквы низкокалориен и питателен. Суп из тыквы идеален для детского питания. На тыкву у детишек нет аллергии – это ли не счастье для родителей?

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Рецепты на выбор

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Рецепты на выбор

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Рецепты на выбор

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус. Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 30 мин
Рецепты на выбор

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Рецепты на выбор

Способ приготовления

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Рецепты на выбор

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

Рецепты на выбор

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Рецепты на выбор

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

СоветТакой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

Что содержится в тыкве:

  • содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии — ешьте 4–5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200–300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.

Читайте также:  Суп пюре из морковки. Суп-пюре из моркови. Суп-пюре из моркови с нутом

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.

Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1;
  • имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
  • мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.

Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.

В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • семга (только филе) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • грецкие орехи – несколько штук;
  • вода для бульона – не менее 1,5 л;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.

Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуСуп тыквенный можно приготовить по-разному, используя традиционный или оригинальный рецепт. Добавив разные ингредиенты, легко получить новый вкус, который приятно удивит. Подают блюдо со свежей зеленью, орешками, семечками и сухариками.

Суп из тыквы с имбирём

Рецепт индийский, поэтому пряный и острый. Он подойдёт любителям экзотических блюд с большим количеством приправ.

Для приготовления потребуется 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

Суп из тыквы с имбирём
  • 1 кг тыквы очищенной;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 35 мл растительного масла;
  • 20 гр. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 перец скотч боннет;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 гр. имбиря;
  • 40 гр. тимьяна;
  • цедра апельсина;
  • 20 гр. карри;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • 50 мл сливок;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель нарежьте кусочками. Смешайте с маслом, сахаром и солью. Добавьте перец и запеките 1 час при 180 гр.
  2. Лук порежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  3. Добавьте к луку измельчённый чеснок, и корень имбиря, натёртый на тёрке. Пожарьте несколько минут.
  4. Добавьте апельсиновую цедру, карри и тимьян. Щепотку мускатного ореха, корицу и лавровый лист. Перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Запечённый картофель с тыквой выложите к луку в сковороду, залейте водой или бульоном. Дождитесь, пока бульон закипит, не забывая помешивать.
  6. На медленном огне тушите суп около получаса. После снятия с огня оставьте ещё на четверть часа.
  7. Часть супа измельчите блендером. Добавьте к остальному супу.
  8. Добавьте сливки и погрейте до пузырьков.
Читайте также:  Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления

Суп из тыквы со сливками и грибами

Готовить данное блюдо можно с разными грибами. Зимой подойдут замороженные грибы, либо свежие шампиньоны. Обычно сливки добавляются в конце приготовления, но можно ввести их в общую консистенцию и перед подачей.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Тыква – 550 г.
  • Вода чистая – 0,6 л.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте луковицу и грибочки, поджарьте на масле.
  • Маленькими кубиками измельчите овощ. Высыпьте в сотейник, налейте воду и готовьте ориентировочно 30 минут.
  • Измельчите блендером, посолите и налейте сливки. Доведите до кипения и уберите с плиты. По желанию к столу подать с чесночными гренками.

НА ЗАМЕТКУ: Для того, чтобы шампиньоны легко очищались, следует покупать светлые грибы с плотно прилегающей шляпкой.

Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре

Суп-пюре из тыквы с обжаренными яблоками и имбирем

Ингредиенты:

  • 350 грамм тыквы;
  • 60 г грецких орехов;
  • 60 г сыра с плесенью;
  • 1 среднее яблоко;
  • половинка луковицы;
  •  корень имбиря (3-4 см);
  • литр бульона из овощей;
  • небольшой стручок перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками, 1 зубчик чеснока пропускаем через пресс, трем на терке корень имбиря, а перец чили очищаем от семян и мелко нарезаем.
  2. В сотейник с толстым дном добавляем немного масла и обжариваем на нем лук до золотистого оттенка.
  3. Далее засыпаем чеснок, имбирь и чили, пережариваем ингредиенты в течение минуты.
  4. Тыкву и яблоко режим кусочками, отправляем к остальным ингредиентам, вливаем три ложки бульона и обжариваем несколько минут.
  5. Затем доливаем бульон, томим до мягкости тыквы.
  6. С помощью блендера измельчаем суп до кремообразной консистенции, при необходимости подливаем горячий бульон.
  7. На сухой сковороде в течение 20 минут обжариваем грецкие орехи, а затем крупно их рубим.
  8. Готовый суп посыпаем кубиками сыра и орешками.
Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре

Суп-пюре из тыквы с миндалем и апельсином

Ингредиенты:

  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • небольшой корень имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 130 г сыра сливочного;
  • 40 г миндальных хлопьев;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ложка масла оливкового;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Миндальные хлопья обжариваем до золотистого оттенка на сухой сковороде.
  2. В сотейнике разогреваем два вида масла и пережариваем несколько минут измельченный на терке корень имбиря.
  3. Затем выкладываем кусочки тыквы, жарим их 3 минуты, после вливаем сок апельсина и воду, перемешиваем и томим ингредиенты полчаса.
  4. Как только овощ будет полностью готов, кладем сыр, измельчаем все ингредиенты блендером до состояния пюре, по вкусу подсыпаем соль и перец.
  5. Подаем готовый суп-пюре порционно, присыпав хлопьями миндаля.

Суп-пюре из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г пармезана;
  • 185 мл сливок (15%).

Приготовление:

Вкусные рецепты тыквенного супа-пюре
  1. В сотейнике разогреваем масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем все овощи в течение трех минут.
  2. Затем засыпаем кубики тыквы, жарим пять минут вместе с луком и чесноком, после вливаем немного воды и отвариваем тыкву до ее размягчения.
  3. Используя блендер, измельчаем все компоненты до состояния пюре, затем вливаем сливки, массу прогреваем в течение трех минут и снимаем с огня.
  4. Как только суп настоится в течение 15 минут, присыпаем его тертым пармезаном.

Вкусный и насыщенный суп-пюре также можно сварить из запеченной тыквы. Для этого просто запекаем кусочки овоща до мягкости в духовке. На масле пережариваем чеснок и лук-порей. Соединяем все ингредиенты, пюрируем суп, прогреваем и подаем к столу.

Сказать спасибо за статью

Варим суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Филе куриное – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20–30 г.
  • Сельдерей зеленый, мускатный орех и соль – по вкусу.
Варим суп из тыквы с курицей

Способ приготовления:

  1. Филе заливаем водой и варим до готовности.
  2. Овощи режем кубиками одинакового размера.
  3. В казанке растапливаем масло, обжариваем лук, добавляем картошку и тушим еще несколько минут.
  4. Кладем в полученную массу тыкву и готовим до тех пор, пока она не станет более светлой.
  5. Вливаем в овощи куриный бульон – таким образом, чтобы он их покрыл полностью, а затем варим до полной готовности.
  6. Охлаждаем и пюрируем мялкой или блендером.
  7. Добавляем нарезанное филе, приправы, доводим до кипения и снимаем с плиты. Читайте еще: Суп с галушками рецепты.

Оригинальный суп в тыкве

Состав продуктов: 2 средние тыквы и одна крупная, 430 мл куриного бульона, крупная соль, половина стакана очень жирных сливок, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана кленового сиропа.

Оригинальный суп в тыкве
  1. В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
  2. Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
  3. Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.
Оригинальный суп в тыкве

Суп разогревается, выливается в выдолбленную тыкву (без мякоти) и сразу подается к столу.

Оригинальный суп в тыкве

Супы

По теме:

Читайте также:  Как варить уху из ершей в домашних условиях и на костре

Суп пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления

Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует…

Крем-суп из тыквы – 10 рецептов приготовления

Вкусный и полезный крем-суп из тыквы – отличный вариант здоровой пищи для всей семьи. Помимо основного ингредиента – оранжевого овоща, в составе блюда может быть мясо, морепродукты, молочные продукты и…

Крем суп из тыквы со сливками – 8 рецептов

Хочется приготовить что-то новое и интересное? Желаете отведать то, что еще не пробовали, но при этом не тратить много времени и сил на приготовление? Рецепт крем-супа из тыквы со сливками…

Суп из тыквы с курицей – 6 быстрых и вкусных рецептов

Это блюдо и насытит, и согреет, и поднимет настроение. Стоит только представить себе поднимающийся над тарелкой парок, аромат свежего бульона и солнечный цвет тыквенной мякоти, и уже невозможно избавиться от…

Рецепты из тыквы — 24 блюда из тыквы, которые можно приготовить дома

В распоряжении современных хозяек огромное количество разнообразных рецептов из тыквы. Среди них и первые блюда, и горячее, и выпечка, и даже напитки. Для приготовления понравившихся вариантов подойдет как свежий, так…

Суп-пюре из тыквы – 8 лучших рецептов вкусного и оригинального супа

Различные пюреобразные супы покоряют своей нежной структурой и мягким вкусом. Как сварить суп-пюре из тыквы, узнаете, ознакомившись с ниже представленными рецептами. В сочетании с остальными составляющими этот солнечный овощ позволит…

Суп с пшеном – 7 рецептов приготовления

Пшеничная крупа – популярный, недорогой и полезный злак, богатый разнообразными витаминами и идеально подходящий для питания взрослых и детей. Из него делают каши, гарниры, биточки, запеканки и используют для приготовления…

Оригинальный суп в тыкве

Супы

Оригинальный суп в тыкве

Диетический

Многие врачи рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, особенно это рекомендовано беременным женщинам, но мы не привыкли воспринимать этот овощ сырым, поэтому рекомендуем суп-пюре из тыквы диетический или постный, он не включает в себя калорийные ингредиенты, а способен сохранить максимум полезных веществ.

  1. Время приготовления: 20-30 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Дополнительные ингредиенты:

  • карри;
  • зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой на 1 см. выше овощей и варим до готовности.
  3. Солим и измельчаем блендером до состояния пюре.
  4. Варьируем густоту добавлением воды, добавляем чеснок и кари и томим 5-10 минут на слабом огне.

Важно! Можно варьировать густоту супа обезжиренным молоком.

Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы. Более подробно читайте про диетический суп пюре в статье.

Смотрите полезное видео приготовления диетического супа пюре из тыквы:

Классический рецепт со сливками

тыквенный суп с сливками

Время на приготовление такого блюда составляет приблизительно 40 минут. Из нижеперечисленного списка продуктов получится 3 порции. Суп сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Понадобится:

700 г тыквенной мякоти;

Классический рецепт со сливками

300 г молодой картошки;

2 головки красного сладкого лука;

250 мл жирных 20% сливок;

40 г коровьего масла;

30 мл растительного масла.

Рецепт:

1. Очищенную тыкву нарезают и складывают в кастрюлю и заливают водой. Варить ее рекомендуется около 15 минут после того как жидкость закипела.

2. Картошку отваривают отдельно.

Классический рецепт со сливками

3. Лук нарезают полукольцами. Далее поджаривают его на сковородке с небольшим количеством масла.

4. Когда тыква будет сварена, к ней нужно добавить остальные ингредиенты. При помощи блендера овощи нужно измельчить в пюреобразную массу.

5. В готовый суп вливают стакан и взбивают еще один раз блендером. Готовое блюдо посолить, поперчить, бросить кусочек сливочного масла. Также можно дополнительно прокипятить суп 3 минуты.

тыквенный суп-пюре