Суп из замороженного щавеля с яйцом

Готовить аппетитный суп из замороженного щавеля с яйцом можно круглый год. Особенно зимой такому зеленому витаминному супчику будет рада вся семья.

Щавелевый суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Щавель вымыть, листья крупно нарезать, а оторванные стебли положить в кастрюлю, залить куриным бульоном и дать ему покипеть пять минут. После этого процедить бульон через мелкое сито и марлю (или полотенце), чтобы в нем не осталось мелких песчинок, которые могут быть на щавеле даже после того, как его промыли.

  • Шаг 2.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. На разогретую ско­вороду налить растительное масло и пассеровать морковь и лук на силь­ном огне до золотистого цвета, не забывая помешивать.

  • Шаг 3.

    Процеженный бульон снова ­поставить на плиту. Пока он будет закипать, крупную картофелину очистить и нарезать кубиками со стороной около 1 см. Закинуть картошку в кипящий бульон и добавить готовую смесь моркови и лука и лавровый лист.

  • Шаг 4.

    Пока картошка отваривается в бульоне (это займет пример­но десять-пятнадцать минут — она должна стать мягкой), разбить в миску три яйца и слегка взбить их венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 5.

    Как только картошка дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока — понадобится примерно 10 мл, но количество можно варьировать в зависимости от кислоты самого щавеля.

  • Шаг 6.

    Постоянно помешивая суп венчиком, понемногу влить в кастрюлю взбитые яйца. Продолжать мешать, пока они не загустеют и не превратятся в яичные нити. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Шаг 7.

    Добавить в суп нарезанный щавель, перемешать и дать ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешать и снять кастрюлю с огня. Отделить зелень петрушки и укропа от стеблей, листья мелко нарезать.

  • Шаг 8.

    При подаче посыпать щавелевый суп свежей зеленью (примерно пару грамм на порцию) и добавить столовую ложку сметаны — хотя можно и больше, это пойдет ему только на пользу.

Оставить комментарий

Рецепт — Рыбный суп с щавелем

Ингредиенты:

— масло сливочное – 1 ст. л.

— рыба любая – 300 г

— морковка – 1 шт.

— щавель – 300 г

— соль – по вкусу

— картофель – 4 шт.

— помидор – 1 шт.

— корень петрушки – 1 шт.

— свежая зелень петрушки

— луковица – 1 шт.

— сметана

Приготовление супа со щавелем

Шаг 1.

Моем сначала для нашего супа морковку, картофель, корень петрушки и лук. Очищаем их от кожуры.

Шаг 2.

Корень петрушки, картофель, половину морковки и половину лука нарезаем одинаковыми кубиками.

Шаг 3.

Рыбу очищаем и хорошенько промываем. Нарезаем ее порционными кусочками.

Шаг 4.

Моем также зелень петрушки, помидор и щавель.

Шаг 5.

Петрушку и щавель измельчаем, а помидор нарезаем дольками.

Шаг 6.

Разогреваем сливочное масло и пассеруем на нем нарезанные корень петрушки, морковку и лук.

Шаг 7.

Отвариваем рыбу.

Шаг 8.

Читайте также:  Как пожарить шашлык из шампиньонов на мангале?

В отдельной кастрюле варим картофель, половинку луковицы и половинку морковки, затем туда добавляем пассерованые овощи и щепотку соли.

Шаг 9.

Где-то за 7 минут до окончания готовки супа добавляем отваренную рыбу, щавель и помидор.

Шаг 10.

При подаче на стол в суп, конечно же, добавляем сметанку и украшаем мелко нарезанной зеленью. Наш рыбный суп с щавелем готов!

Приятного Всем аппетита!

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Сырой картофель чистим, режем соломкой. Нагреваем бульон до кипения, бросаем картошку, отвариваем до готовности.

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Картофель отвариваем до готовности

В сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порубленный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния.

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Пассерованный лучок отправляем в кастрюлю, когда картофель сварится.

Пассеруем лук и добавляем в кастрюлю

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Варёное мясо режем большими кусками. Можно готовить щавелевый суп со свининой, говядиной или птицей. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю, всё вместе снова доводим до кипения.

Добавляем мясо, доводим суп до кипения

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Свежий щавель тщательно моем, чтобы в кастрюлю не попал песок. Затем отрезаем стебли от пучка зелени, листья шинкуем полосками.

Щавель моем и нарезаем

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Бросаем нарезанные листья в кастрюлю с кипящим супом и готовим буквально 2 минуты. Затем снимаем кастрюлю с плиты, солим по вкусу.

Добавляем в суп щавель, варим 2 минуты

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Варим яйца пашот. Наливаем в сотейник один литр кипятка, добавляем уксус. Яйцо сначала разбиваем в миску, затем переливаем в кипящую воду с уксусом, следом добавляем второе яйцо. Готовим 2 минуты, выкладываем на доску, чтобы стекла вода.

Варим яйца пашот

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Наливаем в тарелку порцию щавелевого супа с мясом, приправляем сметаной. Сверху кладём яйцо пашот, разрезаем, чтобы вытек желток, посыпаем свежесмолотым черным перцем и зеленью по вкусу.

Щавелевый суп с мясом и яйцом готов!

Кстати, из щавеля можно приготовить не только традиционные зелёные щи. Очень вкусный получается крем-суп со щавелём и сливками.

Суп из щавеля с тушенкой

Чтобы сделать рецепт супа щавелевого без мяса, достаточно всего лишь взять тушенку. Рецепт щавелевого супа может быть дополнен как свиной, так и говяжьей тушенкой, а также тушенкой из птицы. Если есть домашняя тушенка, то получится классический щавелевый суп, рецепт которого вы сейчас узнаете. Итак, суп щавелевый без мяса, рецепт с тушенкой. Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки готовой (примерно 200-250 гр.);
  • 1,5-2 литра воды;
  • 1 большой пучок свежего щавеля;
  • 1 куриное свежее яйцо;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Щавелевый суп – рецепт, который придется по вкусу всем молодым хозяйкам. Готовить его просто и быстро, а кушанье получается неизменно вкусным и сытным. Главное – не только знать, как варить суп из щавеля, но и иметь в копилке несколько рецептов. Например, можно сделать щавелевый суп с мясом или курицей, приготовить зеленый суп из щавеля, рецепт которого богат витаминами или порадовать себя тарелочкой щавелевого холодного супа. Как готовить суп из щавеля с тушенкой:

1)     в кастрюльку выложить жир из тушенки и протомить на ней мелко порезанный лук;

Суп из щавеля с тушенкой

2)     добавить к готовому луку порубленный промытый и обсушенный щавель, долить немного воды и проварить 2-3 минуты;

3)     почистить и некрупно порезать картофель, добавить к овощам, долить воды и дать закипеть;

4)     как только вода закипела, выложить всю тушенку, проварить 3-5 минут, сдобрить специями, и тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести взбитое куриной яйцо.

Проварить еще 3 минуты, выключить и дать настояться. Суп из щавеля с тушенкой готов! Как готовить суп из щавеля с тушенкой вы знаете, но не забудьте подавать кушанье, обильно посыпав его свежей зеленью.

Читайте также:  Как приготовить окрошку на квасе: пошаговый рецепт

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.

В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.

Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на нашем сайте!

Рекомендации по приготовлению

  • Для приготовления бульона подойдет любое мясо на ваше усмотрение.
  • Для того, чтобы бульон получился прозрачным, замочите мясо на несколько часов в холодной воде, а при закипании соберите всю пену.
  • Щавель можно использовать свежий или замороженный, вкус от этого не поменяется.
  • В суп можно добавить нарезанный зеленый лук и любую другую зелень.
  • Для придания пикантности и остроты дополните это блюдо черным или красным молотым перцем или смесью сушеных трав.
  • Подавайте суп еще горячим с гренками или сухариками, украсив веточкой зелени.

Заготовка (заморозка) щавеля на зиму

Употреблять щавель свежим удается только в конце весны и летом. Для сохранения зелени на зиму необходимо подумать, как заготовить на зиму с минимальными потерями. Самым безопасным методом сохранения зелени на зиму является ее заморозка.

Замораживать щавель можно в обычной морозилке. Для этого необходимо:

Заготовка (заморозка) щавеля на зиму

отобрать здоровые листики, желательно молоденькие и небольшого размера; тщательно вымыть их и обязательно досконально просушить; сложить в специальный пакет для замораживания, постаравшись удалить из него весь воздух; убрать в морозилку.

Небольшие листочки можно морозить целиком. Более крупные лучше порезать. Из щавеля, заготовленного при помощи заморозки, можно приготовить любые блюда.

Польза и вред

В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
  • снижает риск развития анемии;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.

В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.

При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:

  • почечнокаменной болезни;
  • подагре;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • артрозах.

Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:

  • употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
  • используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
  • убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Читайте также:  Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото

Кисель

Кисель из щавеля – сродни чуду, зеленый витаминный коктейль. Сварить его несложно:

Кисель
  • 300 г щавеля промыть под проточной водой, обсушить, обрезать хвостики, мелко нарезать;
  • залить щавель холодной водой и томить на медленном огне 5 минут, процедить. Щавель протереть через сито или измельчить блендером, добавить в отвар;
  • развести 1 ст. л. крахмала в ½ ст. холодной воды;
  • в кастрюлю со щавелем добавить 700 мл воды, насыпать 50 г сахара, поставить на медленный огонь. Тонкой струйкой влить крахмал, помешивая, довести до кипения, отключить.

Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке

Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить.

Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа — то есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, крапивы, шпината — то есть букет составляете из того, что есть.

И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.

Нам понадобится:

  • замороженный щавель — 300 гр (или букет трав)
  • плавленый сыр — 2 упаковки 200 гр
  • колбаса полукопченая — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • огурцы соленые — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки
Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке

Приготовление:

1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.

2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.

3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот, и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в бульоне.

4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в готовящееся блюдо, те есть за 5 минут до окончания приготовления.

5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.

6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.

7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.

8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.

9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».

Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке

10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.

11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.

И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.

Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.

Все, наш суп готов, и можно наслаждаться его вкусом.