Суп из тыквы в мультиварке. Рецепты приготовления супа с тыквой

Суп-пюре из тыквы не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Чаще хозяйки готовят тыквенный суп-пюре по классическому рецепту со сливками или молоком. Но, если сливок в холодильнике не найдется, их легко можно заменить жирной сметаной или творожным сыром.

История возникновения блюда

История приготовления блюд из тыквы насчитывает около 6 тысяч лет. Происхождение этой бахчевой культуры приписывается Южной Америке, ведь именно там была найдена древняя чаша для питья под названием калабас, сделанная из легенарии — представительницы рода тыквенных растений. Затем обнаружились манускрипты, свидетельствующие о пищевой тыкве, ставшей прародительницей современных сортов.

С тех же древних источников стало известно, что тыква быстро распространялась по миру и вскоре хорошо прижилась практически на всех континентах. Однако ранее плоды тыквы готовили только в запеченном виде, и лишь после изобретения кастрюль меню разнообразилось супами. Первый рецепт тыквенного супа появился во Франции (в которой, собственно, и была придумана кастрюля).

Сама по себе тыква не обладает ярким вкусом, но разные народы раскрывали его при помощи своих традиционных пряностей и вспомогательных продуктов, что в итоге стало причиной появления множества различных рецептов, иногда совершенно отличающихся друг от друга входящими ингредиентами.

Так, сегодня вьетнамские рестораны готовят тыквенный суп с зеленой пастой карри и молоком кокоса, а узбекские повара обязательно накормят гостя блюдом под названием ширкавак (разновидность супа из тыквы с молоком и рисом). Японцы же не представляют себе это первое без морепродуктов, а во Франции варят суп-пюре из тыквы со сливками и тертым сыром.

Гормон роста с грядки в тарелку: вкусный суп с тыквой

полезному питаниюкаротинтыква

суп-пюре из тыквы со сливкамиПервым попробовал супчик мой капризуля сын. Лизнул с ложки. Еще раз… Подумал… И взял ложку побольше. За ним решилась на пробу и все остальные члены семьи. Теперь это одно из наших любимых блюд. И что важно, с ним можно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты. Так можно получить суп «детский», «пикантный», «праздничный» и т.д. Можно сделать сладкий супчик, а можно — острый чесночный.

Вариант 1: Классический суп-пюре из тыквы для детей

Рецепт легкого овощного супа-пюре из тыквы для детей. Блюдо можно давать дестям с 8 месяцев при условии переносимости всех ингредиентов. Этот суп можно сочетать с мясным или рыбным прикормом, если малыш уже знаком со всеми используемыми продуктами.

Ингредиенты

  • 250 грамм тыквы;
  • 270 мл воды;
  • 20 грамм лука;
  • 40 грамм моркови;
  • 70 грамм картофеля;
  • 10 мл масла (оливковое);
  • соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Отмерить воду, перелить в небольшую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения.

Шаг 2:

Нарезать лук мелкими кубиками, натереть кусочек моркови, забросить в кипящую воду, проварить 2 минуты.

Шаг 3:

Очистить картофель, нарезать маленькими кусочками, добавить в кастрюлю, проварить пять минут.

Шаг 4:

Нарезать очищенную от корки мякоть тыквы, добавить в общую массу, присолить, накрыть и парить на маленьком огне все вместе 12-15 минут.

Шаг 5:

Как только все овощи станут мягкими, нужно снять кастрюлю с плиты, подождать несколько минут, чтобы сошел основной жар, погрузить блендер, измельчить суп.

Шаг 6:

Ввести ложку растительного масла, размешать.

Детям до 1 года дополнительно ничего в блюдо вводить не нужно. Если ребенок старше, разрешается заправить тыквенный суп сметаной, тертым твердым сыром, сливочным маслом. Если ребенок старше трех лет, то для заправки блюда можно использовать подсушенные тыквенные семечки.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Ингредиенты:

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт
  • тыква (полкилограмма);
  • 1 томат;
  • репчатый лук;
  • творожный сыр (150 г);
  • треть батона;
  • чеснок;
  • соль или специи;
  • зелень для декора.
Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Суп-пюре из тыквы: ингредиенты

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Мелко нашинковать лук.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Порубить чеснок. Можно воспользоваться специальным прессом или теркой.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Обжарить измельченный лук и чеснок.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Нарезать помидор на небольшие куски.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Добавить овощи в сковороду к луку и чесноку, слегка обжарить.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Переложить обжарку в кастрюлю, залить водой или бульоном, варить на среднем огне четверть часа.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Батон очистить от корочки, нарезать на кубики.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Обжарить хлеб на сковороде до образования поджаристой корки. Для пикантного аромата в масло добавляется чеснок и специи.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

В готовый суп добавить сыр и соль, тщательно перемешать.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Слить большую часть бульона из кастрюли в отдельную емкость.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Оставшийся суп перемолоть при помощи погружного блендера. Разбавить полученное пюре слитым бульоном.

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Наталья Олейникова Люблю готовить вкусные и интересные блюда. Задать вопрос Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задать мне их в комментариях. Я с удовольствием отвечу каждому!

Тыквенный суп-пюре с сыром: классический рецепт

Консистенция крем-супа контролируется бульоном – чем меньше его добавлено, тем гуще и плотнее получается суп.

При подаче в классический тыквенный суп-пюре добавляются гренки и зелень.

Диетический крем-суп из тыквы для похудения

Крем-суп из тыквы по нашему следующему рецепту — это универсальное кушанье, согревающее в холода, модное блюдо для разнообразия в меню, лучший пункт диетического рациона, способствующий быстрому похудению. Готовить тыквенный крем-суп можно в больших объемах, на следующий день он становится еще вкуснее и ароматнее.

Необходимые ингредиенты для диетического крем-супа из свежей тыквы

  • тыквенное пюре — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • бульон овощной — 600 мл
  • молоко нежирное — 120 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • смесь перцев
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • семечки тыквенные — 1 горсть
Диетический крем-суп из тыквы для похудения

Пошаговое приготовление диетического тыквенного супа для похудения

  1. Закипятите овощной бульон, подготовьте тыквенное пюре, обжарьте мелкорубленный лук на растительном масле.
  2. В кастрюлю с кипящем бульоном добавьте тыкву, луковую зажарку, нежирное молоко . Тщательно все перемешайте и уваривайте до консистенции крем-супа. Если блюдо даже после уваривания не обретает однородную консистенцию, обработайте его погружным блендером.
  3. На сковороде обжарьте очищенные тыквенные семечки в соевом соусе. Диетический крем-суп из тыквы для похудения посолите по собственному вкусу и слегка поперчите.
  4. В маленькую пиалу насыпьте 1-2 половника крем-супа и посыпьте сверху обжаренными солеными семечками.

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква — 500 грамм,
  • курица — 400-500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель — 1-2 шт,
  • корень сельдерея — 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Сырный суп с плавленным сыром в домашних условиях

Приготовление:

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Крем-суп из тыквы и молока

Многие по сезону готовят молочную тыквенную кашу, добавляя в неё крупы и различные сухофрукты. Взамен сладкого десерта можно приготовить на основе тыквы и молока вкусный питательный супчик, который наверняка понравится всем домочадцам.

Крем-суп из тыквы и молока

Готовится он из:

  • мякоти тыквы – 300 г;
  • лука;
  • моркови;
  • молока – 100 мл;
  • оливкового масла – пару столовых ложек;
  • соли, перца.
Крем-суп из тыквы и молока

Тыква очищается и нарезается брусочками, морковь натирается на тёрке, лук нарезается кубиками. Поочерёдно обжаривается лук с морковью, после к ним добавляется тыква. Когда овощи слегка обжарятся, их нужно залить водой и тушить до готовности.

Когда тыква приготовится, нужно влить к овощам молоко, довести до кипения, добавить специи. Всё перебить в пюре, подать к столу с беконом и сухариками.

Крем-суп из тыквы и молока

Как сварить тыквенный суп

Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри;
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Как сварить тыквенный суп

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.
Читайте также:  Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Как сварить тыквенный суп

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г жирных сливок;
  • 40 — 50 г имбиря.

Приготовление:

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.

Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

Как сварить тыквенный суп
  • 1 — 1,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • жареные тыквенные семечки;
  • зелень.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Шаги приготовления:

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.

Тыквенный пудинг диетический

А вот еще один вкусный и полезный пп десерт из тыквы. Это настоящий витаминный кладезь при минимуме калорий. Для этого пп рецепта вам нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы. Режем на мелкие кусочки.
  • 500 грамм яблок. Очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки.
  • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко, жирностью 1%
  • 7 столовых ложек манной крупы.
  • 3 яйца. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до белых пик.
  • Любой натуральный подсластитель по вашему вкусу.

В любую емкость выкладываем тыкву и заливаем молоком. Ставим на огонь, дожидаемся закипания и тушим около 10 минут. Затем туда же добавляем яблоки и снова тушим все вместе еще 10 минут. Затем добавляем манную крупу и готовим еще 5 минут, постоянно помешивая. Убираем с плиты и даем смеси остыть. В остывшую смесь кладем желтки и сахарозаменитель, перемешиваем. А затем аккуратно вводим белки. Перекладываем в форму для выпекания и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Суп из тыквы в мультиварке: рецепт приготовления блюда с тыквой пошагово

Ингредиенты к супу из тыквы:

  • 400 г тыквы;
  • 1 морковь не крупная;
  • 1 штука картофеля среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 600 мл молока;
  • 1 -2 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить (сварить) вкусный суп из тыквы в мультиварке? Рецепт приготовления тыквенного супа в мультиварке очень легкий. Все овощи очистите и помойте хорошо. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Тыкву и картофель нарежьте на небольшие кубики. Сложите все нарезанные ингредиенты для тыквенного супа в мультиварку. Залейте молоком. Закройте крышку. Поставьте режим «Молочная каша». Кнопкой старта запустите программу.

Время приготовления на этом режиме запрограммировано на 1 час. Ничего не убежит и ничего не пригорит. Когда прозвучит звуковой сигнал, суп из тыквы в мультиварке готов. Выложите все овощи в другую кастрюльку и измельчите их блендером. Измельченные овощи переложите назад в мультиварку и перемешайте. Получится тыквенный суп пюре. Подавайте с гренками. Приятного аппетита!