Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

Рецепт крапивного супа содержит в себе массу полезных веществ. В одной только крапиве содержится в два раза больше витамина С, чем в черной смородине. Данное блюдо обычно готовится весной, так как начинается сбор свежей крапивы и это время недостатка витаминов в организме человека. Абсолютно всем людям он придется по душе: его даже можно подавать холодным! 

Рецепт «Суп с крапивой»

  • Заготовьте мясной бульон. Например, можно сварить мясо на салат и пусть остатки бульона на суп. Готовится он просто на воде с мясом, много времени на него не уйдет.
  • Нарежьте картофель и морковь, можно это сделать любым способом.
  • Отправьте овощи в бульон и посолите по вкусу.
  • Тщательно промойте крапиву от грязи и пыли и замочите в холодной воде. 
Рецепт «Суп с крапивой»

Важно: Не сливайте воду вместе с крапивой, так как пыль и частички грязи могут попасть на листья, лучшим решением будет просто аккуратно достать крапиву из воды.

  • Нарежьте мелко лук, крапиву и зелень.
  • После того, как картофель сварится нужно добавить крапиву в бульон и проварить около 5 минут.
  • Отварите яйца вкрутую. Они дополнят суп и будут использованы в качестве добавки к супу. 
Рецепт «Суп с крапивой»

Подавать блюдо можно со сметаной — домашней или из магазина.

Еще больше полезных блюд вы можете найти на сайте .   

Рецепт «Суп с крапивой»

Сырный суп с копченостями

Этот рецепт супа с плавленым сыром можно назвать слегка пикантным – благодаря копченым колбаскам и чесноку. Непередаваемый словами аромат и просто неповторимый вкус – это нужно просто попробовать. Поэтому безотлагательно приступаем.

Необходимые ингредиенты

А для этого нам срочно понадобятся:

  • Охотничьи колбаски – 150 грамм;
  • Плавленый сыр – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Вода – 1,3 литра;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Еще мы рекомендуем подготовить сухарики из черного хлеба – в качестве добавки к готовому сырному супу. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовые.

Сырный суп с копченостями

Процесс приготовления

Нам понадобится кастрюля с толстым дном (в идеале – казанок) – в ней мы будем сначала обжаривать ингредиенты, а затем варить суп:

  1. Для начала подготовим все овощи и колбаски. Картофель и морковь нарезаем небольшими брусочками. Лук режем на мелкие кубики, а чеснок произвольно измельчаем при помощи ножа. Охотничьи колбаски нарезаем кружками и пока отставляем в сторону.
  2. В кастрюлю добавляем подсолнечное масло, разогреваем ее и выкладываем чеснок. Буквально через 10–15 секунд добавляем нарезанные лук и морковь. Их обжариваем до обретения прозрачности, после чего добавляем колбаску.
  3. Вместе с копченостями жарим еще в течение 2–3 минут, затем добавляем картофель. Солим (по вкусу) и при желании перчим. Затем обжариваем, постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
  4. По истечении этого времени вливаем в кастрюлю воду и теперь уже варим наши ингредиенты. После закипания достаточно поварить 15 минут. Этого времени хватит, чтобы картофель окончательно приготовился.
  5. В практически готовый суп добавляем сыр, который предварительно натираем на терке. Ждем, пока он полностью растворится, после чего выключаем огонь.
  6. Наше последнее действие – это добавление мелко нарубленной зелени.
Читайте также:  Гороховый суп на копченых ребрышках: пошаговый фоторецепт

Такой суп с плавленым сыром по рецепту с копченостями и чесноком способен «соблазнить» даже человека, который сидит на диете. Один только аромат чего стоит, не говоря уже о его вкусовых качествах.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

Суп из этого жгучего растения очень полезный, в совокупности с щавелем тем более. Приготовленный на говядине с фасолью, он получается очень сытный и вкусный. Прекрасное решение для обеда, чтобы наполниться силой и бодростью для продолжения трудового дня.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

Для приготовления нам потребуется:

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью
  • Говяжий бульон – 2 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Крапива – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Фасоль вареная – 100 г.
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

1. Очищенный картофель нарезаем небольшими брусочками и заливам водой, чтобы он не потемнел.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

2. Подготавливаем овощи для обжарки. Очищаем и промываем их. Измельчаем репчатый лук, натираем на крупной терке морковь.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

3. Хорошо промываем крапиву и ошпариваем кипятком. Даем ей немного остыть.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

4. Нарезаем промытый щавель.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

5. Отделяем листья крапивы от стебельков, также нарезаем и соединяем их с щавелем.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

6. Нарезаем яйца, предварительно сваренные вкрутую.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

7. В кипящий говяжий бульон, приготовленный заранее, опускаем картофель и варим его до готовности.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

8. Делаем зажарку. В разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и готовим до мягкости. Отправляем в суп.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

9. Добавляем в кастрюлю вареную фасоль. Солим, перчим по вкусу. Добавляем яйца.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

10. Заключительным этапом высыпаем к содержимому зелень: крапиву и щавель, провариваем 2 минуты.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

Снимаем с огня и даем настояться еще 5 минут. Подаем со сметаной и зеленью.

Как сварить очень вкусный суп из крапивы с фасолью

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

  • По 70 г свежего шпината и щавеля;
  • Крапива свежая – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для подачи.

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

Сырный суп с гренками

  • 2,5 л воды;
  • 2 куриные ножки;
  • 2 плавленых сырка «Дружба»;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного пост. рафин. масла;
  • соль и перец;
  • небольшой пшеничный багетик;
  • чайн. л. любимых пряных трав.

Куриные ножки ставим вариться. После кипения варим 20-25 минут.

Тем временем подготавливаем овощи: чистим, моем, режем, морковь трем. Сырок трем на крупную терку. Также подготавливаем сухарики — режем кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом, посыпаем пряными травами и подсушиваем в духовой печи около 20-30-ти минут при 180-190 град.

Сырный суп с гренками

К этому времени ножки уже будут готовы, их можно вынуть, немного остудить и разобрать на кусочки. В бульон отправляем картошку и варим 15 минут.

Пока варится картофель, готовим зажарку из морковки и лука. Добавляем ее к картофелю, возвращаем в суп куриное мясо. Выкладываем сыр и помешиваем, пока он не растворится полностью.

Как варить суп из крапивы — рецепт без мяса

Чтобы сварить сытный суп из крапивы, совершенно не обязательно готовить мясной бульон. Можно просто отварить все компоненты в воде, добавить макаронные изделия подходящей формы и сдобрить блюдо специями. Вкус получится очень ярким и насыщенным, а смесь перцев придаст пикантность и запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для рецепта крапивного супа, приготовленного без мяса

  • крапива — 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • белый лук – 1 шт
  • макароны – ½ ст
  • вода – 1,5 л
  • соль – ½ ч.л
  • специи – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л
Как варить суп из крапивы — рецепт без мяса

Пошаговая инструкция, как варить вкусный суп из крапивы без мясного бульона

  1. Овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Картофель и морковь почистить, лук освободить от шелушек. Листы крапивы и зеленый лук мелко нашинковать.
  2. Картофель и белый лук нарезать мелкими кубиками, морковь – брусочками (или потереть на терке).
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, подсолить и всыпать картофель, лук, морковь и проварить 15-20 минут, не накрывая крышкой.
  4. Добавить макароны и проварить еще 7-8 минут при небольшом уровне кипения.
  5. Положить в кастрюлю рубленную крапиву, зеленый лук, укроп, специи, смесь перцев и готовить еще 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, накрыть крышкой и дать время настояться. Потом подать к столу с домашней сметаной.
Читайте также:  Как приготовить суп с курицей для ребенка

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа. Польза и вред супа из крапивы

О том, сколько варить крапиву в супе, как обработать крапиву для супа поговорили. Также не менее важно знать, когда следует собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет вдали от дорог, во-вторых, лучше собирать ее в саду или на огороде, в сухую погоду и пораньше, часиков после 9 утра, когда высохнет роса на листьях.

Сушить на зиму растение следует в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы состоит в том, что в её составе огромное содержание витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «жгучей красавице» многие люди могут с легкостью избавиться от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и усилить защитные свойства организма.

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа. Польза и вред супа из крапивы

С осторожностью стоит отнестись тем, кто страдает мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.

Рецепт крапивного супа любой вариации достаточно простой в приготовлении. Ингредиентный состав найдется в доме каждой хозяйки. Чем полезен суп из крапивы тоже предельно ясно, мультивитаминный состав бьет рекорды по оздоравливающему и профилактическому воздействию на организм человека.

Способов и рецептов первого блюда превеликое множество, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» каждодневное меню. Суп из крапивы можно приготовить, как с использованием мяса, фарша или тушенки, так и полностью на основе овощей. Калорийность блюда низкая, в нем преобладают лишь белки и углеводы.