Суп из грибов лисичек рецепт. Суп из свежих лисичек

63 варианта приготовления рецепта "суп с лисичками" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить сливочный суп с лисичками

Лисички перебираем, зачищаем загрязнения и тщательно промываем холодной водой. Крупные лисички разрезаем на 2-4 части. Привариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Если лисичек много, на этом этапе часть их можно заморозить. В дальнейшем – использовать при варке супа. Вкусовые свойства супа при этом будут не хуже, чем из свежих лисичек.

Картофель чистим и нарезаем некрупными кубиками, морковь чистим и натираем на крупную терку или режем тоними полукольцами – кто как любит.

Заливаем водой морковь и картофель и ставим варить. После закипания слегка присаливаем и  варим под крышкой на небольшом огне минут 15.

Лук мелко нарезаем. Пассируем лук до мягкости, минут 5.

Добавляем подготовленные лисички, слегка присаливаем  и обжариваем все вместе минут 10-15, до готовности лисичек.

В кастрюлю кладем грибы с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Варим суп при слабом кипении еще минут 7-10.

В практически готовый суп вливаем сливки, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить сливочный суп с лисичками

Ингредиенты Суп с Лисичками диетический

Вода 1500 г
Лисички (Варка без слива) 385 г
Картофель (Варка без слива) 60 г
Лук репчатый (Варка без слива) 74 г
Морковь (Варка без слива) 55 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Способ приготовления

Очищаем лисички, заливаем кипятком. Очищаем овощи (картофель, лук, морковь) Кипятим воду, добавляем картофель. Делаем пассировчку. Закладываем лисички, затем лук, морковь. Варим 20 минут. Суп готов.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Продукты:

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:
  • 300-400 г лисичек
  • 1,5-2 л воды
  • 3-4 картофелины
  •  1 луковица
  •  Зелень: укроп, петрушка по вкусу и по желанию
  •  Растит. масло для жарки, соль по вкусу.

Грибы помыть в воде, почистить от лесного мусора.

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней воде:

Затем лисички порезать

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

И отправить грибочки в кастрюлю с водой

Можно, конечно, варить грибной суп из лисичек на мясном или курином бульоне, но в этом нет необходимости, ведь лисички имеют яркий неповторимый пряный вкус! А при таком соотношении грибов и воды  получается насыщенный грибной вкус.

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Обычно я отправляю грибы сразу в кипяток (вода закипит, пока вы обрабатываете грибы).

Варим 10 минут

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Картошку почистить, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю

В грибной суп морковь я не кладу, делаю просто зажарку из лука на растительном масле.

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Причем жарить до золотистого цвета его не надо просто притушить.

Отправить лук в кастрюлю

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Укроп помыть, мелко нарезать

Читайте также:  Уха рецепт классическая дома. Домашняя уха. Что нужно взять

И добавить в грибной суп

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Варим еще минут пять  и все! Грибной суп из лисичек готов!

Разливаем по тарелочкам, добавляем сметаны и зеленушки: петрушка, зеленый лук.

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Приятного аппетита!

Эх, хороши лисички в любом виде: в супе, жаренные с картошкой, маринованные!

Рецепт грибного супа с лисичками по шагам:

Вот здесь мой любимый рецепт маринования грибов на зиму.

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Пошаговое приготовление

  1. Решил себе устроить как — то день без мяса и на обед сварил суп с сушеными лисичками. Блюдо оказалось на редкость сытным и вкусным. Вспомнил лето, лес и жару. Супчик тоже хорошо согрел. Рекомендую!
  2. Как приготовить суп из сушеных лисичек?
  3. Сушеные лисички на полчаса замочите в холодной воде.
  4. Вымоченные лисички отварите. Время варки — 20-30 минут.
  5. Пока лисички варятся очистите и промойте картошку, порежьте на небольшие кубики.
  6. Почистите и промойте лук — порей, вернее его белую часть, и морковь. Морковь надо натереть на крупной терке, лук нарезать кружочками.
  7. Отваренные грибы выберите из бульона (бульон не выливайте!). В горячий бульон от грибов добавьте нарезанный картофель.
  8. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оливкового. Обжарьте лук — порей и морковь, помешивая. Через 5-7 минут добавьте к луку и моркови лисички (большие грибы предварительно разрежьте на кусочки). Закройте крышкой и томите в течение 10 минут.
  9. Затем все из сковороды переложите в кастрюлю с бульоном и картошкой. Потомите в течение 5-7 минут. Затем добавьте сливки. Огонь поставьте на медленный и потомите под крышкой еще минут 5.
  10. Суп из сушеных лисичек готов! Перед подачей украсьте порубленной зеленью.
  11. ПРиятного аппетита!

Финский крем суп

Крем суп из лисичек в Финляндии весьма пользуется популярностью и носит название «Kantarellikeitto». Однако приготовить его можно и дома. Для того чтобы приготовить 2 порции, вам нужен следующий рецепт:

  • куриный бульон (заранее подготовленный) — 300 мл.,
  • свежие лисички — 2 -3 горсти,
  • твердый сыр – 100 гр.,
  • сухой херес (белое вино)— 50 мл.,
  • мука — 1/2 ст. л.,
  • лук — 1 шт.,
  • жирные сливки — 100 мл.,
  • растопленное масло — 2 ст. л.,
  • белый перец, сухой эстрагон, соль — по вкусу.

Для данного блюда с лисичками вам понадобится кастрюля с толстым дном, так как обжарка будет проходить непосредственно в ней. Любой рецепт требует тщательной промывки свежих грибов. Те, что поменьше отложите, их надо будет использовать для украшения блюда.

Налейте в кастрюлю растопленное сливочное масло, выложите поверх мелко нарезанные грибы. Жарьте на небольшом огне, пока не выпарится влага. Добавьте нашинкованный лук и эстрагон (сколько – решать вам), посолите и готовьте около 7 минут. Через сито постепенно добавьте муки. Надо непрерывно помешивать, чтобы не было комков. Обжарьте еще несколько минут.

Влейте херес (белое крепленое вино) и дайте ему выпариться, после чего можно заливать куриный бульон. Дождитесь кипения, а затем постепенно засыпьте сыр и добавьте сливок. Воспользуйтесь блендером, чтобы сделать суп однородным. Посолите и поперчите по вкусу, варите еще 5 минут.

Пока крем суп из лисичек настаивается, обжарьте отложенные мелкие грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. При подаче блюда положите пару ложек лисичек в сливочный суп.

Читайте также:  Как делать фрикадельки для супа из фарша

Первое блюдо с сырным вкусом

Суп с лисичками и сыром понравится всем без исключения. Готовится такое первое блюдо достаточно просто, а его вкус получается настолько изысканным и нежным, что вы не сможете устоять.

На заметку! Плавленый сыр добавляют в самом конце процесса приготовления. Он должен полностью раствориться.

Состав:

  • грибы-лисички – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • фильтрованная вода;
  • соль и сушеный базилик – по вкусу;
  • перьевой лук – пучок;
  • 2 шт. лавровых листьев.
Первое блюдо с сырным вкусом

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки лисичек. Тщательно их промываем проточной водой. Нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем измельченные грибочки в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
  3. Доводим до состояния кипения, снимаем пенку.
  4. После закипания провариваем грибочки четверть часа.
  5. Тем временем очищаем морковь и картофель. Шинкуем.
  6. В кастрюлю с грибами добавляем нарезанный картофель, варим его до готовности.
  7. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  8. Выкладываем нашинкованный лук и обжариваем, добавляем морковь.
  9. Пассеруем до золотистости.
  10. Добавляем приготовленную поджарку в суп.
  11. Провариваем его еще несколько минут.
  12. Солим по вкусу, добавляем сушеный базилик.
  • Суп с зеленым горошком: рецепты приготовления
  • Суп с гречкой: рецепты приготовления
  • Суп с вешенками: рецепты приготовления

Грибные супы помогут вам разнообразить домашнее меню. Вы можете подобрать подходящий для себя рецепт как по вкусу, так и по уровню кулинарной подготовки. Приятного аппетита!

С сушеными лисичками

  • Время: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Эти грибы не червивые, что существенно упрощает их использование на кухне. Их необходимо лишь слегка очистить из листвы и иголок, стряхнуть песок. В лесу они появляются в июле, а порой даже в июне. Собирать их можно чуть ли не до октября. В сушеном виде они не теряют ни цвета, ни аромата. Для супа их вначале заливают кипятком.

Ингредиенты:

С сушеными лисичками
  • сушеные лисички – 100 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук (репчатый/порей) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • бульон (овощной, куриный) – около 2 л;
  • черный перец (молотый), соль, зелень (петрушка/укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на полчаса, после чего отварите их.
  2. Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кружочками, а морковь натрите – воспользуйтесь крупной теркой.
  3. Уберите отваренные грибы, добавьте в горячий бульон картошку. На сковороде обжарьте лук с морковью, добавив к ним лисички. Закройте крышкой, томите 10 минут.
  4. Переложите все содержимое в кастрюлю. Потомите минут 5-7, влейте сливки (несколько столовых ложек).
  5. Снова закройте кастрюлю крышкой. Потомите 5 минут. Украсьте порубленной зеленью петрушки.
  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 89 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот продукт ценится многими за то, что он практически не бывает гнилым или червивым. Найти его легко, т.к. сложно перепутать с другими видами, благодаря характерной форме и яркому оранжевому цвету. Прежде чем приготовить грибной супчик лучше все лисички перебрать, удалив порченные и поврежденные. Чтобы бульон приобрел неповторимый вкус, можете заправить суп рубленой зеленью и молотым перцем.

Ингредиенты:

С сушеными лисичками
  • свежие лисички – 300 г;
  • лук-шалот, петрушка – по 30 г;
  • сливки – 70 г;
  • масло (оливковое) – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Читайте также:  Узбекская шурпа: виды блюда и рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Было бы неплохо замочить основной ингредиент в воде на ночь. После этого промойте грибы и отправьте вариться на один час. Добавьте лавровый лист, тимьян.
  2. После варки пожарьте всю массу на среднем огне 5 минут, уменьшите его и накройте сковороду крышкой.
  3. Как только жареные грибы будут готовы, добавьте сливки и тушите еще минут 10.
  4. Добавьте зубки чеснока, измельчите получившийся суп с помощью блендера, не забыв посолить, приправить. Разбавьте кипятком, чтобы консистенция была как жидкая сметана.
  5. Подают вкусный грибной суп с укропом, петрушкой и тимьяном.

Как сушить черные лисички

В европейских странах вороночник употребляют в сушеном виде. Такой продукт занимает мало места, без проблем хранится в комнатных условиях или в холодильнике.

Лисички сушат одним из двух способов: в целом виде или измельчают для получения порошка. Мякоть грибов очень ломкая и легко перерабатывается в однородную массу.

Грибы сушат на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов. В первом случае выбирают солнечное проветриваемое место. Сначала шляпки режут пополам или на более мелкие части. Затем их распределяют в один слой на газету или противень.

Для сушки черных лисичек удобнее использовать бытовую технику. Подойдет духовая печь или обычная сушилка. Продукт распределяют на противне и помещают внутрь. Прибор включают на температуру 55 — 70 °С. Готовить грибы рекомендуется в течение 2 часов.

Суп с лисичками и фасолью

Пикантный вкус придает супу копченая колбаска. Фасоль делает суп сытным, а грибы наполняют блюдо неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1шт.
  • фасоль белая вареная – 100 г
  • колбаса копченая – 100 г
  • масло оливковое
  • томатный соус
  • куриный бульон
  • перец черный
  • петрушка
  • чеснок
  • перец
  • соль.

Грибы разморозить. Лук и чеснок измельчить и обжарить на масле с постепенным добавлением грибов.

Добавить куриный бульон и томатный соус. Немного проварить и выложить фасоль.

Варить до готовности и выложить в суп рубленую зелень.

Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов

Очень многие из нас просто обожают суп пюре с добавлением сыра или сливок. Грибной суп-пюре очень хорошо согревает и создает в доме уют.

  • 350 варенного картофеля.
  • 400 замороженных грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1 литр сливки.
  • Грибная приправа.
  • Растительное масло.
  • Укроп для украшения.

нам потребуется отварной картофель. Поэтому предварительно нужно очистить его и отварить.

варится картошка, разморозим грибы и слегка их обжарим на растительном масле.

грибы из морозилки (можно заранее достать грибы и разморозить их) размораживаем и отправляем на сковородку.

4.К грибам добавить мелко нарезанный лук.

грибы с луком и переложить в миску для измельчения при помощи блендера.

сварился делаем из него картофельное пюре.

7.В пюре добавляем измельченные блендером грибы.

требуется вскипятить и добавить их в пюре к грибам и снова поработать немного блендером.

необходимости посолить и добавить грибную приправу для усиления вкуса грибов.

Грибной суп пюре из замороженных грибов готов подавать его нужно в небольших чашках украсив веточкой зелени. также можно отдельно подать горсточку сухариков. Приятного аппетита.