Суп из баранины, самые вкусные рецепты с фото

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье. Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами. Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Описание блюда

Первые рецепты приготовления кюфты можно найти в ранних арабских кулинарных книгах, где ее рекомендуют делать из баранины, предварительно смазывая шары яичным желтком, приправленным шафраном.

В Турции же существует более 290 рецептов кушанья. В соседней Армении кюфта готовится из говядины и подается на стол вместе со свежим сливочным маслом и очень жгучими небольшими перцами, называемыми цицак. В Бенгалии существует вариация вегетарианской кюфты, которую изготавливают с использованием риса, различных овощей и фруктов.

Турецкая кухня изобилует вкусными блюдами. Хотите приготовить, то эти рецепты блюд для вас: ачма, имам баялды, лахмаджун, бабагануш, баклажаны по турецки.

Как приготовить кюфта бозбаш по турецки, узнаете внимательно прочитав всю статью.

Шурпа Кайнатма

Шурпа Кайнатма или суп из баранины с овощами, очень легок и прост в приготовлении. В основе хороший наваристый бульон, который быстро утолит голод и согреет Вас. Чтобы приготовить шурпу, нужно немного баранины и небольшой набор овощей, пару щепоток специй и Вы получите очень вкусное и полезное блюдо. Попробуем приготовить??

Блюдо Супы

Кухня Узбекская

Keyword как приготовить сурпу, как приготовить шурпу, Суп из баранины, Суп с мясом, Суп с мясом и овощами, Суп с репой, Сурпа, Сурпа пошаговый рецепт, Шурпа, Шурпа пошаговый рецепт, Шурпа рецепт

Время Подготовки 15 минут

Время Приготовления 2 часа

Общее время 2 часа 15 минут

Порции 6 порций

Количество калорий 118.9kcalИнгредиенты

  • 700 гр. Мясо Баранина Грудинка, ребрышки и тазобедренная часть.
  • 2 шт. Репчатый лук средние
  • 3 шт. Морковь средние
  • 1 шт. Репа
  • 2 шт. Болгарский перец
  • 1 шт. Помидор или 2 небольших
  • 2-3 шт. Картофель средние
  • 1 шт. Перец Чили красный
  • 3 гр. Зира
  • 3 гр. Кориандр
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • 3 шт. Лавровый лист
  • 10 гр. Укроп Для посыпки
  • 10 гр. Кинза Для посыпки
  • 10 гр. Зеленый лук Для посыпки

Инструкции

  • Мясо разделываем на порционные куски и складываем в казан, заливаем все холодной водой и ставим на огонь. После закипания добавляем щепотку соли, чтоб быстрее выходила пена из мяса.
  • Очень тщательно убираем всю пену и убавляем огонь до минимального так, чтоб шурпа едва кипела. Варим минут 40.
  • А пока займемся овощами. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
  • Морковь тоже чистим и нарезаем на куски толщиной по 1см примерно.
  • Почистив репу, нарезаем ее кубиками.
  • У перцев срезаем плодоножку и вычищаем семена, а затем нарезаем кольцами.
  • Складываем в ступку зиру, кориандр и черный перец (если берем горошком) и перемалываем специи.
  • У помидора вырезаем плодоножку, переворачиваем его и надрезаем кожицу крест накрест
  • 40 минут, как вариться наше мясо, прошли, опускаем в казан подготовленные овощи.
  • В казан отправляем и помидор.
  • Но через минуту достаем помидор, очищаем его от кожицы. Если большой, разрезаем его на 4 части и опускаем обратно в казан. Варим еще минут 30-40.
  • Картофель почистим и порежем крупными кусками.
  • Добавляем картофель в шурпу.
  • Туда же добавляем подготовленные специи, лавровый лист, перец чили и соль по вкусу.
  • Варим до готовности картофеля. Наша шурпа готова. Разливаем по глубоким тарелкам , посыпаем обильно зеленью.Приятного аппетита!

Nutrition

Порция: 100гр. | Количество калорий: 118.9kcal | Углеводы: 8.6g | Белок: 5g | Жир: 7.2g

Читайте также:  Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Домашний рецепт приготовления шурпы с бараниной

Особые нотки вкусу этой похлебке придают пряности и специи. Их можно совмещать и выбрать те, которые вам больше по душе.

Не стоит перебарщивать со специями, ведь можно забить вкус замечательной баранины и аромат овощей.

Довольно часто ещё добавляют жгучий красный перец. Его нужно класть целиком, а не резать на кусочки. После приготовления перец нужно извлечь из бульона.

Желательно использовать молодую баранину. Она отличается своим ароматом и уникальным вкусом. Бульон будет наваристым и калорийным. Варить я буду в небольшом казанке, но можно взять и обычную кастрюлю.

Состав:

  • Баранина – 1 кг.
  • Картофель – 600 гр.
  • Болгарский перец – 2 штуки (для красивого внешнего вида, возьмите плоды разного  цвета)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Укроп, петрушка, кинза или другая зелень – по небольшому пучку
  • Чеснок – 2-3  зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист и другие приправы – по вкусу
  • Вода – 2 литра
  • Растительное масло для обжарки (можно взять бараний жир)
  • Красный перец – 1 стручок

Подготовка продуктов:

1. Прежде всего промойте мясо и промокните сухим полотенцем или салфеткой. Советую брать ребра, шейную часть или грудину, но подойдет и нога. Овощи тоже нужно вымыть.

2. Обжарьте куски мяса на сильном огне. Лучше это делать прямо в казанке, но можно и на сковородке. Баранину жарить до образования зарумяненных мест со всех сторон кусочка. Она должна дать сок, но при этом остаться сочной и мягкой. Рекомендую использовать именно бараний жир, на нем результат будет намного лучше.

Бульон:

3. Заливаете в кастрюлю воду, опускайте туда мясо и варите мясо до полной готовности. Сначала установите огонь побольше, а когда вскипит, убавьте.

Не забывайте снимать пенку в начале варки.

На небольшом огне будет выделяться минимум пены, а бульон будет прозрачным.

4. Варить нужно около 40 минут. Это время зависит от качества мяса и возраста барашка. Попробуйте кусочек на вкус. Хочу сказать, что на данном этапе солить бульон не надо. Достаньте отварное мясо из кастрюли в другую посуду и накройте крышкой, чтобы  не обветрилось и аромат не пропал.

Классический рецепт шурпы подразумевает нарезать овощи крупными частями.

Поэтому, прока варится баранина, нарезайте морковку кружочками по 3-5 мм в толщину. Так как варится она довольно долго, то в суп её нужно положить первой.

Приготовление супа:

5. Нарезка картофеля зависит от его размера. Я разделяю один большой клубень на 4 части, так он хорошо проваривается и не теряет свою структуру.

Совсем маленькие картофелинки можно положить целиком. Не забывайте, что шурпа из баранины требует крупно нарезанных овощей.

После того, как вы отправите их в кастрюлю, принимайтесь к нарезке мяса. Сначала надо удалить кости, а большие куски разрезать так, чтобы было удобно их кушать. Теперь выкладывайте его в суп.

6. Продолжайте варить, пока картофель не будет готов наполовину. Пока всё это добро варится  порежьте на полоски болгарский перец. Я взяла один большой красный, но лучше если их будет два. Например жёлтый и красный или зеленый.

7. Лук я разделяю на четыре части и нарезаю тонкой соломкой. Томаты на четвертинки. По желанию, можете снять кожицу с помидоров, хотя это не обязательно. Вся эта нарезка отправляется в кастрюлю. На этом этапе можно уже посолить бульон и всыпать несколько горошин черного перца.

8. Чтобы получить насыщенный и приятный на вид бульон, добавьте томатную пасту. Туда же стручок жгучего перца и пару лавровых листиков.

В шурпу можно добавлять любые травы и специи (кинзу, базилик, зиру и многое другое).

Главное не переборщить, и знать, что с чем сочетается. Острый перец необходимо проварить вместе с бульоном. Но не забудьте его извлечь, если не хотите потом есть очень острое блюдо.

9. Заключающим элементом будет чеснок. Некоторые повара рекомендуют варить зубки целиком, но я люблю его меленько нарезать. Так, он отдаст бульону свой аромат и придаст ему законченный вкус. Когда все овощи сварились, отключите огонь и засыпайте рубленный чеснок.

Добавлять зелень прямо в кастрюлю или подсыпать её потом в тарелки, решайте сами.

В конце надо закрыть крышку на 20-30 минут. Пусть блюдо чуть остынет, приобретет полную насыщенность и аромат. Накормить вы сможете всю свою семью или просто большую компанию.

Читайте также:  Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!

Подготовка продуктов

Приготовление супа из баранины – процесс очень интересный. Большое внимание здесь нужно уделить, конечно же, мясу. Как правило, это должна быть косточка, взятая из задней части, лопатки или шеи животного. Если ее разрубить поперек кости, в бульоне окажется мозговая жидкость, которая сделает его более наваристым.

Из крупных кусков у вас получится прозрачный бульон. Знатоки мяса советуют для приготовления рассматриваемого нами блюда брать мясо самки барана. Оно отличается от мяса самца тем, что имеет меньшее количество жира и более темный цвет. Также его запах намного приятней.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

В этом рецепте мы приготовим шурпу прямо на костре. Если вы решили провести выходные на природе, то обязательно приготовьте шурпу! Понравится всем!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма мяса баранины, лучше на кости
  • 4-5 луковиц среднего размера
  • 3-4 морковки
  • соль, молотый кориандр и перец на вкус
  • 4-5 томатов среднего размера
  • 7-10 средних картофелин
  • 3 острых перца
  • 3-5 болгарских перцев
  • зелень на вкус

Готовить будем в казане, вместительностью 16 литров.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для варки супа. Мясо моем и нарезаем крупными кусками

Лук очищаем и режем полу-кольцами средней толщины. Морковь чистим и нарезаем кружочками, не очень тонко

Казан ставим на огонь. На данный момент нагрев должен быть сильным. Наливаем воду, чуть больше половины и сразу опускаем сюда мясо

Скоро будет появляться густая пена. Ее обязательно снимаем. Когда все закипит, проварим примерно один час или дольше. Затем добавляем лук с морковью. Солим, добавляем кориандр и перчим на вкус.

Делаем огонь не очень сильным. Помидоры моем и нарезаем крупным кубиком, как на салат. Отправляем в суп. Картошку чистим, нарезаем тоже крупно. Перекладываем в варку, размешиваем. Сюда кладем и острый перец

Сладкий перец моем, вычищаем семена. Режем его на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Теперь нарезаем не тонкой соломкой

Отправляем сюда перец и варим после этого еще минут 20, прикрыв крышкой

При подаче, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Это блюдо согреет вас даже в морозный зимний день, если вы решили устроить пикник на природе.

Самые вкусные супы из баранины

Супы из баранины — одни из самых вкусных и наваристых. Но нужно помнить, что мясо барашка имеет необычный вкус, и его нужно очень тщательно выбирать, искать молодое и свежее. Супы с использованием баранины варятся дольше. В данной статье предоставлено несколько проверенных редакцией рецептов:

Какой же суп лучше?

  1. Суп из баранины по-сербски: готовится долго, имеет маленькую калорийность, блюда получается много, имеет очень нежный и приятный вкус.
  2. Быстрый рецепт супа из баранины: долго готовится, высокое содержание белка, низкое содержание углеводов, подойдет для людей, которые питаются правильно, вкус «на любителя».
  3. Суп — шурпа из баранины: готовится быстрее предыдущих, высокое содержание белка, много углеводов, суп довольно жирный.

Таким образом, самым лучшим супом становится «Суп из баранины по-сербски» , который точно понравится каждому.

Суп из баранины по — сербски

  • Баранья лопатка — 1 килограмм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Морковь — 3 штуки.
  • Репчатый лук — 3 штуки.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Болгарский перец — 3 штуки.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Молотый перец — 1 чайная ложка.
  • Сельдерей — 2 стебля.
  • Сметана — 250 миллилитров.
  • Корень петрушки — 100 грамм.
  • Перец в горошках — 3 штуки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 50 миллилитров.
  • Томатная паста (пюре) — 400 грамм.

Баранью лопатка нарезаем небольшими кусочками (примерно размером с ладонь). Мясо кладем в кастрюлю и заливаем 3,5 литрами воды. Ставим на огонь. Когда мясо закипает, снимаем пенку. Добавляем лавровые листы и горошки перца. Варим 90 минут. Мясо вынимаем и даем ему остыть.

Затем баранину нарезаем мелкими кусками. Нарезанное мясо снова кладем в бульон и ставим на средний огонь.

Моем и чистим морковь. Нарезаем их кружками. Такую же операцию делаем с сельдереем. Добавляем овощи в бульон. Корень петрушки режим кольцами. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в суп. Вливаем томатную пасту или пюре, накрываем крышкой, солим и варим 20 минут.

Шинкуем лук и высыпаем его на смазанную растительным маслом сковороду. Затем добавляем нарезанный перец. К этой смеси добавляем муку. Затем постепенно вливаем суп, помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем и даем постоять 5 минут, огонь убавляем. Содержимое сковороды выливаем в суп. Варим 5 минут и выключаем.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем венчиком. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Вливаем 3 половника супа и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Два рецепта сырного супа с копчеными колбасками с фото и видео

Сметанно — яичную смесь вливаем в суп пока он горячий. Ставить на огонь суп не нужно. Суп перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Суп с бараниной по-сербски готов! Он получается очень вкусным, нежным,а также его можно кушать холодным.

Простой суп из баранины — быстрый рецепт

  • Баранина — 800 грамм.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Перец — горошек — 10 штук.
  • Сушеный укроп — 10 грамм.
  • Красный молотый перец — 1 чайная ложка.
  • Лук — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Помидор — 1 штука.
  • Картофель — 2 штуки.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока вода закипает нарезаем баранину небольшими кусками. Когда вода закипит, добавляем мясо. Пену, которая образуется при варки необходимо снимать. Варим 30 минут. Добавляем специи: лавровый лист, перец, сушеный укроп. Все тщательно перемешиваем.

Варим 30 минут.

Нарезаем лук кубиками. Добавляем его в суп. Морковь измельчаем с помощью терки, помидор нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Нарезаем картофель кубиками, добавляем в суп. Варим 30 минут.

Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 30 минут. Суп получается душистым и острым. В нем много белка и мало углеводов, что очень хорошо для спортсменов и для тех, кто следит за фигурой.

Приятного аппетита!

Суп — шурпа из баранины

  • Баранина на кости — 600 грамм.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Помидор — 2 штуки.
  • Картофель — 9 штук.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп — 100 грамм.
  • Зеленый лук — 60 грамм.

Баранину нарезаем небольшими кусочками, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Кладем в кастрюлю целую луковицу и ставим на огонь. Когда суп закипит, вытаскиваем луковицу. Чистим морковь. Нарезаем каждую морковину на 3 части, а затем вдоль.

Морковь добавляем к бульону.

Помидоры нарезаем на четвертинки, мелко нарезаем перец, картофель нарезаем соломкой. Все добавляем в суп. Варим 40 минут и выключаем. Мелконарезанную зелень кладем в суп, накрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Бульон получается очень наваристым. Суп подойдет для тех, кто любит жирные супы.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и аппетита!

Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из курицы

Ингредиенты:

  • 2 л бульона из куриного мяса;
  • 100 г длинозернистого риса;
  • Одна головка лука;
  • 1 стол.л. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стол.л. растительного масла;
  • 2 чайн.л. хмели-сунели (без горки);
  • Перец — 10 г;
  • Соль, петрушка, лаврушка — на свой вкус.

Вкуснейший суп харчо из курицы, рецепт которого такой аппетитный, готов к дегустации. Порадуйте себя этим вкуснейшим блюдом кавказской кухни и запишите мой рецептик, чтоб вдруг не потерять.

Пити – суп из баранины с нутом

Суп пити – блюдо азербайджанской кухни. Это гороховый суп, но готовится он не с обычным горохом, а с нутом (его еще называют турецкий горох).

  • 500 гр. баранины (мякоти);
  • 2 большие луковицы;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 1 айва;
  • 100 гр. сухого нута;
  • 5 картофелин;
  • соль, перец черный горошком, зелень.

Сухой нут заранее замочим в холодной воде, продолжительность вымачивания – 8-10 часов. Лук нарезаем на половинки колец, айву и картофель нарезаем кубиками. Баранину нарезаем некрупными кусочками. Замоченный заранее нут откидываем на сито, промываем и обсушиваем.

Берем кастрюлю с толстым дном. Выкладываем продукты слоями. Сначала выкладываем полуколечки лука, затем кусочки баранины. Следующим слоем идет айва, а потом – турецкий горох. Далее в посуду заливаем кипяток так, чтобы вода полностью покрыла все слои и была выше верхнего слоя примерно на 3 см. Поставим кастрюлю на огонь, как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1,5 часа под крышкой.

Нарезаем кубиками картофель и помидор. Опускаем в суп. Как только жидкость вновь закипит, солим суп, добавляем перец и специи по желанию. Варим еще полчаса. Суп получается очень густым. Подаем его, посыпав зеленью.

Пити – суп из баранины с нутом
Пити – суп из баранины с нутом
Пити – суп из баранины с нутом