Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо – одно из самых известных грузинских блюд. Готовится из мясного бульона (чаще всего говяжьего) и риса. Добавление грецких орехов и слив-ткемали – обязательное условие готовки. Любая хозяйка Кавказа знает, как приготовить суп харчо в домашних условиях по устоявшимся рецептам своей местности.

Суп харчо пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для бульона мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.

  • Шаг 3.

    Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

  • Шаг 4.

    Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем.

  • Шаг 5.

    Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

  • Шаг 6.

    Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

  • Шаг 7.

    Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

  • Шаг 8.

    Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.

  • Шаг 9.

    Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.

  • Шаг 10.

    Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.

  • Шаг 11.

    Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.

  • Шаг 12.

    Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.

  • Шаг 13.

    Как только заправленный бульон закипит, высыпем рис.

  • Шаг 14.

    Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

  • Шаг 15.

    На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).

  • Шаг 16.

    Даем час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Оставить комментарий

Рецепт

Как приготовить суп Харчо

  1. В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.

  2. Образовавшуюся пену снять с бульона.

  3. Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.

  4. В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.

  5. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

  6. Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.

  7. В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.

  8. В ступке растолочь до состояния пасты 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль.

  9. Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.

  10. Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.

Советы:

  • Сливы можно заменить сушеной, свежей или замороженной кислой алычой или ткемали.

  • Острый перец обязательно добавляйте по вкусу.

  • Грецкие орехи можно измельчить при помощи плотного пакета и скалки.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 61Распечатать рецепт

Классический рецепт супа Харчо из говядины с рисом

Считается, что настоящий Харчо по-грузински, приготовленный по всем правилам, способен согреть даже в самые жуткие холода. Так ли это, мы выясним только после того, как попробуем его на вкус и ощутим производимый эффект.

Забегая вперёд, все же хочется сказать, что этот суп действительно способен согреть в холодное время года. Действие его примерно такое же, как у популярной согревающей мази «Финалгон» — только изнутри. Главные ответственные за это его качество красный острый перчик Чили и свежий (это обязательно!) не проросший чеснок.

Ингредиенты на 6 порций:

Для начала, прежде чем начать готовить, давайте рассмотрим некоторые важные моменты в приготовлении. Ведь успех всегда зависит от всех деталей и мелочей, которые в большинстве случаев намеренно не учитываются, либо попросту забываются. Ну а мы с вами должны приготовить поистине правильный суп по настоящему грузинскому рецепту. Теперь необходимые пояснения.

Какое мясо нужно для супа Харчо?

Как уже было сказано выше, настоящий грузинский суп варится именно из говяжьего мяса. Мы не будем отходить от традиций и будем использовать именно его. Независимо от того, филе вы взяли для супа или мясо на кости, вылейте первый бульон через 3-5 минут после закипания. Мясо дополнительно обмойте холодной водой.

Правильный выбор риса для супа:

Круглозёрный имеет в своём составе больше клейковины, и суп с ним будет более насыщенного вкуса, чем если бы варился из длиннозёрного. Ставьте рис на промывку минут через 40 после постановки второго бульона, и промывайте не менее 10 минут под слабой струёй проточной воды.

Всё, что касается петрушки для Харчо

Не обрезайте внешний слой корня петрушки – многие ошибочно считают его «кожурой». Но это такая же «кожура», как внешний слой у моркови – но вы же его не выбрасываете, оставляя только сердцевину? Просто счистите загрязнённую кожицу корня ножом или потрите его металлической или даже жёсткой пропиленовой мочалкой. Нарезанную на кубики корень петрушки запускайте в суп минут за 20-30 до окончания приготовления – он имеет рыхлую структуру и очень сильно разварится, если его запустить раньше.

Необходимый ингредиент супа Харчо — грецкий орех

Грецкие орехи перетираются в пасту на мелкой тёрке или в приспособлении вроде электрической кофемолки. Паста должна быть однородной, мелкодисперсной. Так как измельчённый грецкий орех очень быстро окисляется, пасту из него делайте перед самым приготовлением супа.

Ну а теперь, когда мы разобрались с основными важными моментами, можно переходить к этапам готовки горячего или горячительного супа, во всех смыслах этого слова.

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Это и вправду довольно простой суп, и еще многих прельщает его сытность. Так,если, в семье больше мужчин, тогда порежьте в него картофель, а, если больше женщин, то сделайте его полегче, только с рисом. Еще он прельщает своим ярким цветом и ароматом.

Грузинская кухня для меня — это много специй и говядины. Поэтому и в этом супе лучше использовать говядину, но так как не всегда она есть под рукой, а кушать хочется всем и уже сейчас, тогда делаем свою «русскую» версию этого супа и берем свинину, баранину или курицу. В общем, что-нибудь мясное.

Ингредиенты:

  • Кусок говядины или баранины
  • 3 луковицы
  • 1 помидор
  • чеснок
  • 200 гр риса
  • хмели-сунели
  • грецкие орехи
  • соль
  • томатная паста

ставим варить.

2. Подготавливаем продукты: мелко режем или мелем грецкие орехи и режем лук.

3. В готовый бульон высыпаем рис и вынимаем готовое мясо.

4. С помидора нужно удалить кожуру. Можете просто срезать ее ножом, а можете ошпарить его кипятком и легко удалить кожицу. Портом нарезаем.

5. Чеснок также мелко измельчаем, а в это время лук обжаривается на маслице с одной чайной ложкой томатной пасты и нарезанными помидорами.

6.К полувареному рису добавляем орехи. Вы увидите, что они сразу дадут масло на поверхности бульона.

7. Добавьте к этой смеси чеснок и хмели-сунели.

8. Как только рис проварится, в суп опускаем готовую поджарку.

Со сметанкой и гренками получится не хуже, чем в ресторане!

Суп харчо — классический рецепт из говядины с рисом

Будем начинать нашу подборку с классического рецепта. И вот первый вариант приготовления харчо из говядины. Готовится он довольно легко, достаточно следовать пошаговым рекомендациям и у Вас обязательно всё получится. Только прежде заготовьте все необходимые ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Говядина мякоть — 400 гр.
  • Вода — 3 литра
  • Рис шлифованный — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Зелень петрушки — 5 веточек
  • Томатная паста — 4
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Начинать приготовление супа мы будем с мяса. Прежде подготовленный кусок говядины нарезать на куски меньшего размера. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и закладываем кусочки мякоти.

Снова доведем всё до кипения и следом всыпем норму риса. Но прежде промоем крупу под проточенной водой.

Рис будем использовать шлифованный, т.к. именно этот вид не разваривается во время варки.

2. Пока мясо и крупа готовятся можно приступить к приготовлению поджарки. Прежде зачистите репчатый лук от шелухи. После нашинкуйте кубиками среднего размера.

Аналогично поступаем и с морковью. Очищаем её от кожицы и натираем на крупной терке.

Вот теперь можно приступать к приготовлению самой поджарки. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем его. Затем засыпаем резаный лук и обжариваем его до готовности. Следом кладем тертую морковь. Доводим овощи до готовности. Сюда же кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока. Перемешиваем всю овощную массу и продолжаем жарку.

Как только овощная масса дойдет до готовности добавьте резаную зелень. И следом положите томатную пасту. Потушите смесь ещё в течение 5-7 минут.

Если Вы предпочитаете суп с более острым вкусом, то и соус следует использовать аналогичный.

3. Мясо с рисом к этому времени уже должны дойти до готовности, самое время добавить к ним обжарку. Добавлять овощную массу будем небольшими порциями, не снимая кастрюлю с огня.

Продолжаем варить суп еще в течение 7 минут при медленном огне. Спустя время снимаем харчо с огня, накрываем крышкой и выдерживаем ещё в течение 10 минут.

Суп харчо — классический рецепт из говядины с рисом

А вот теперь смело можно подавать супчик к столу. Большинство предпочитают в качестве добавки использовать сметану. Поэтому не забудьте подать её к столу. Суп приготовленный по этому рецепту получается очень насыщенным и ароматным.

Подробный рецепт классического Харчо

Настоящий классический рецепт супа харчо варится на бульоне (чаще говяжьем) без привычной для славян картошки. Густоту кушанью придают овощи с рисовой крупой. Огромное число специй, соус ткемали, грецкие орехи создают грузинский колорит.

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 0,5 кг;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкий орех – ⅔ стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • ткемали – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • красный перец – ¼ ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Кусок жирненькой грудинки ополоснуть. Залить ее водой объемом 2-2,5 л воды. Приготовить бульон, отваривая говядину на небольшом огне 1,5 часа. В течение всей варки убирать поднимающуюся пену. Полностью сваренную говядину достать и обобрать от костей. Мякоть порезать на куски небольшого размера и возвратить в бульон.

Соус из ткемали – ядро настоящего грузинского блюда. Из-за них классический суп харчо имеет нужный кисловатый вкус. Размешать в бульоне ткемали. При недоступности соуса разрешено взять нарезанные свежие сливы или алычу.

Овощи очистить от шкурки. Морковь рубится кубиками или мелкими брусочками. Средние головки луковиц шинкуются соломкой вдоль слоев. Прокипятить 5-7 минут бульон с соусом, а затем вложить в него морковь, а через 10-12 минут добавить лук. В течение 30 минут продолжать варить.

Длиннозерный рис промыть, но лучше заранее замочить крупу. После добавления зерен в бульон оставить их вариться 10 минут.

Очищенные ореховые ядра обжарить без масла на нагретой сковороде до зарумянивания и ярко выраженного аромата. После ядра охладить, а потом растолочь их.

Чеснок среднего размера разобрать на зубцы и очистить от шелухи. Чеснок измельчить любым способом: пропустить через пресс, натереть на терке, растолочь в ступке. Смешать орехи с чесноком в мелкую смесь. Эту измельченную массу добавить к бульону после 10-минутного кипения риса.

Через 8-9 минут после добавления ореховой заправки, всыпать специи. К обязательному перечню можно подмешать свои ароматные добавки. При надобности досолить блюдо.

Большой пучок зеленых трав измельчить. Хорошо, если среди зелени будет не только кинза, но и петрушка, укроп, мята. Зелень всыпается за 2-3 минуты до полного завершения готовки.

Правильный суп выходит насыщенный со стойким ароматом. Слегка остудить перед подачей 10-15 минут.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Ингредиенты

Как приготовить суп харчо в домашних условиях
  • Говяжий бульон — 3 литра
  • Рис пропаренный — 5 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Аджика (ядреная) — 0.5 ч. л.
  • Уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • Кондари — 1 ч. л.
  • Соус Ткемали — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Говядину заливаем холодной водой, кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем пока вода закипит, а в процессе закипания тщательно убираем пену. Очень важно это вовремя делать, чтобы бульон был чистым и прозрачным.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Если нет ни какого желания возиться с пеной, то доведите воду до кипения, поварите 1-2 минуты и слейте воду. Мясо и кастрюлю промойте под водой и снова залиейте холодной водой. Пены в процессе закипания больше не будет.

Когда вода закипит кидаем в бульон головку лука, можно вместе с шелухой, если Вы в ней конечно уверены и она чистая, и перчик чили, для фирменной остроты бульона. Огонь убавляем и томим около 1 часа.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

А чтобы зря не терять время, займемся вторым основным элементом в супе — это заправка, которую нужно приготовить на отдельной сковороде.

Берем два вида масла растительное и сливочное, разогреваем их на сковороде и обжариваем мелко порезанный репчатый лук. В этот момент я всегда посыпаю его молотым черным перцем.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Когда лук поменяет цвет и станет мягким добавляем специи. Без чего нельзя готовить суп харчо? Без приправы уцхо-сунели, добавляем почти целую с горкой чайную ложку.

Уцхо-сунели в отличие от хмели-сунели, это однородная приправа, измельченная из сухого голубого пажитника.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Обязательно добавляем приправу — кондари, также чайную ложку и по вкусу — аджику.

С последним будьте особенно аккуратны, так как у всех она разная по остроте. Свою аджику я привез из Абхазии и хоть я большой любитель остренького, но кладу буквально пол чайной ложки. Молодцы абхазы, умеют готовить).

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Хорошо перемешиваем и прогреваем специи буквально несколько минут. Все они перемешаются с маслом и раскроются.

С помидора снимаем кожуру, измельчаем его и добавляем в сковородку к специям, а для усиления вкуса и цвета добавим еще и столовую ложку хорошей томатной пасты. Если помидоры как у меня маленькие, то возьмите два штуки.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Есть рецепты харчо, где томаты вообще не кладут, а кислоту в супе получают за счет фирменного соуса — ткемали. Но мне нравится именно так, а соусом, уже в конце приготовления, мы только подкорректируем вкус до нужного нам.

Пока томат тушится, а это займет примерно 4 минуты, мы нарубим мелко чеснок. Его должно быть много и на свой объем, а у меня примерно 3 литра, я беру 7-8 средних зубчиков. Добавлять его нужно уже в конце пассеровки, за 2 минуты.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

И вот когда добавим чеснок, из сковороды сразу доносится именно тот фирменный аромат, который присущий харчо.

Чеснок достаточно прогреть минуты 2 и можно убирать сковородку с огня. Долго жарить его не нужно иначе он сгорит.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

К этому времени бульон уже сварился и мы вынимаем из него лук, перчик и говядину. Первые да ингредиента больше не нужны, их просто выбрасываем, а вот мясо нарезаем не небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон, вместе с промытым рисом. Бульон необходимо посолить по вкусу.

Рис берем пропаренный, такой не разварится и не превратится в кашу. Промыть его нужно в нескольких водах. Его количество беру на глаз. Но нужно помнить, что он увеличится в два, а в некоторых случаях и в три раза, поэтому чтобы Ваш суп не превратился в рисовую кашу, добавляйте без фанатизма.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Когда рис приготовится, он набухнет и станет мягким, отправляем в кастрюлю зажарку. Огонь делаем на максимум и доводим суп до кипения.

Пробуем на перец, соль и кислоту, суп должен быть в меру острый, кислый и соленый. Если с остротой и соленостью все в норме, то вот кислинки необходимо подбавить за счет соуса ткемали, буквально 1-2 ст. л. А если вдруг нужно поострее, то добавим аджики.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Сверху посыпаем мелко порезанной зеленью и отключаем нагрев. Даем настояться минут 10 и разливаем по тарелкам.

Ммм, какие стоят ароматы на весь дом, чувствуется запах Грузии. Уверен, соседи уже поняли, что у меня сегодня настоящий домашний суп харчо и думаю, что совсем скоро они постучат в дверь. А я естественно с удовольствием приму гостей и угощу этим вкуснейшим блюдом.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях

Хочется отдельно выделить рис, который набух и напитался всеми ароматами специй, и стал настолько вкусным, что просто не передать словами. В следующий раз я обязательно приготовлю харчо без риса, но с грецкими орехами, так что заходите в гости будет вкусно и интересно.

Зачем это все я Вам говорю? Просто воспользуйтесь советами и сейчас же повторите рецепт у себя на кухне.

А я желаю Вам сего хорошего и пока!

Суп харчо: простой рецепт

Если вы впервые делаете харчо, приготовьтесь потратить около 2,5 часов. На 2 порции первого блюда нужны следующие продукты:

  • 400 грамм говядины
  • 100 грамм ткемали
  • 50 грамм риса
  • 0,5 стакана начищенных грецких орехов
  • 2 большие луковицы
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 щепотка соли, зелень и специи по вкусу
Суп харчо: простой рецепт

Хорошо использовать мясо на кости. Косточка извлекается уже после того, как бульон готов. В таком случае, жидкость получится более сытной и наваристой. Мясо моется, заливается 1,5 литрами холодной воды и ставится на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить до минимума, чтобы говядина томилась около 2 часов. Затем кость извлекается, а мясо измельчается, после чего возвращается в бульон, одновременно с этим всыпается рис. Пока все варится, овощи моются и нарезаются соломкой. В готовый бульон (по-прежнему варящийся на малом огне) нужно всыпать морковь, через 10 минут добавить лук и чеснок, затем ткемали. Все тщательно размешать и дать прокипеть 5-7 минут. Орехи обжариваются в сковороде (без масла), затем добавляются в суп. Если в готовом блюде не хватает кислоты, добавляется томатное пюре или гранатовый сок.

Как вариант, лук и морковь можно предварительно обжарить, но это повысит питательную ценность супа и слегка изменит его вкус.

Рецепт харчо для мультиварки

Суп харчо: простой рецепт

Если вы хотите быстро приготовить суп харчо, простой рецепт для мультиварки будет лучшим решением. К тому же, на готовку, в этом случае, уйдет чуть меньше времени. Для такого варианта первого блюда понадобятся:

  • 0,5 кг говядины
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 болгарские перца
  • 2 томата
  • 1 мультистакан риса
  • 3 картофелины
  • 2 зубка чеснока
  • 1 щепотка соли, специи и зелень по вкусу

Мясо моется и режется небольшими кусочками (кости извлекаются сразу), овощи моются, а затем измельчаются кубиками или соломкой. Морковь стоит натереть на крупной терке. Затем в чашу мультиварки складывается мясо, добавляется немного растительного масла (желательно оливкового) и устанавливается режим «Выпечка» на 20 минут. Нужно, чтобы мясо слегка прожарилось. Далее с интервалом в 5 минут нужно добавлять овощи в таком порядке:

Суп харчо: простой рецепт
  1. Лук
  2. Морковка
  3. Перец
  4. Томаты

Все тушится еще 20 минут, затем в мультиварку добавляется промытый рис и картофель, заливается вода до верха, кладутся соль, перец и прочие специи. Обязательно положить в готовящееся блюдо пару лавровых листков. Затем выставляется режим «Тушение» и суп варится примерно 1,5 часа. В готовое (еще горячее) блюдо нужно добавить измельченный в чеснокодавке или натертый на терке чеснок и все тщательно перемешать.

Для всех, кто решил готовить суп харчо, простой рецепт послужит лишь основой создания блюда. Внося в рецептуру различные ингредиенты, можно менять вкус и аромат еды. Каждая хозяюшка, попробовав несколько способов приготовления, сможет подыскать наиболее оптимальный вариант.

Суп харчо: простой рецепт

ПоделитьсяОпубликовано: 458

Рекомендации по приготовлению харчо

Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.

Советы по приготовлению:

  1. Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
  2. Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
  3. Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.

Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.

Рецепт: суп харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина — 600-700 г;
  • лук — 200-300 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • томаты — 300 г;
  • рис — ¼ стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • тклапи — лепешка, величиной с ладонь;
  • куркума — ¼ чайной ложки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик — по вкусу;
  • черный перец — ½ чайной ложки;
  • уцхо-сунели — ½ чайной ложки;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

Рецепт: суп харчо по-грузински
  1. Сначала нужно поставить отвариваться мясо. Его промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  2. Пока варится говядина, томаты нужно потереть на крупной терке, чтобы получилось пюре.
  3. Лук мелко режут и жарят на растительном масле.
  4. Туда же добавляют все приправы и раздавленный чеснок, перемешивают в течение минуты.
  5. Затем выливают в лук томатное пюре. Все тушится 2-3 минуты.
  6. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать на порционные куски.
  7. Добавить в бульон рис, протертые томаты с пряностями и тклапи и варить до готовности риса, посолить.
  8. Порезать кинзу и украсить ей готовое блюдо.
Читайте также:  Холодный борщ — 5 классических рецептов со свеклой