Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

Ингредиенты

Для приготовления супа харчо потребуется достаточно внушительный список ингредиентов. Однако пугаться этого не стоит, так как в большинстве своем это приправы и специи, количество и сочетание которых можно сокрректировать:

  • баранина – 700 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • аджика – 150 мл;
  • лук-репка – 1 головка;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • растительное масло без запаха – для жарки;
  • кориандр – 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • соль и перец – по вкусу.

Харчо из баранины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Грудинку из баранины нарезать на кусочки массой 25-30 грамм и отварить.

  • Шаг 2.

    Лук репчатый мелко порубить, добавить в него свежемолотый черный перец и перемешать руками.

  • Шаг 3.

    Томатное пюре пассеровать на растительном масле.

  • Шаг 4.

    Чеснок и зелень мелко порубить и смешать.

  • Шаг 5.

    В кипящий бульон добавить: перченый лук, предварительно замоченную рисовую крупу, пассерованное томатное пюре.

  • Шаг 6.

    Варить до готовности.

  • Шаг 7.

    За 5 минут до окончания варки в суп добавить соус ткемали, смешанный с зеленью мелко нарезанный чеснок, нарезанный кольцами перец чили, хмели-сунели, корицу, гвоздику, аджику.

  • Шаг 8.

    Довести суп до готовности.

  • Шаг 9.

    Разлить готовое харчо по тарелкам и украсить.

Оставить комментарий

Как приготовить харчо из баранины

Мясо разрезать на небольшие куски. В холодную воду опустить мясо и после закипания проварить пару минут. Слить воду и залить отваренную баранину кипятком. Под крышкой на медленном огне варить мясо в течение получаса.

Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком. На разогретую сковороду налить пару столовых ложек масла. Обжарить лук до золотистого цвета.

Морковь очистить и нарезать кубиками, так она выйдет вкуснее, чем натертая соломкой.

Томаты надрезать и потереть на крупной терке и выложить к овощам. Спассерованные овощи отправить к отваренной баранине. Суп посолить, томить на самом мелком огне 5 минут и выключить.

В отдельной кастрюле отварить рис до готовности. Отправить рис в готовый харчо.

Добавить в суп соус ткемали, резаную кинзу, острый молотый перец, хмели-сунели.

Еще раз вскипятить харчо и оставить под крышкой настаиваться 15 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и добавить молотые грецкие орехи. Достаточно помять их скалкой или потереть на терке.

Как приготовить харчо из баранины
Как приготовить харчо из баранины
Как приготовить харчо из баранины

Приятного аппетита!

Как приготовить харчо из баранины
Как приготовить харчо из баранины
Как приготовить харчо из баранины

Сказать спасибо за статью

Как приготовить харчо из баранины
Как приготовить харчо из баранины

Как приготовить суп харчо из по-грузински баранины?

Грузинская кухня богата не только вкусной выпечкой, но и разнообразными супами. Сейчас мы с вами будем готовить суп харчо из баранины с рисом по классическому рецепту. Надеемся вам этот супчик понравится!

Пошаговое приготовление:

  1. Промытое под проточной водой мясо, режем на небольшие кусочки. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Бульон должен вариться на протяжении 60 минут.
  2. Затем добавляем зелень и варим еще полчаса. Как только образуется пенка, снимаем ее. После закипания огонь нужно убавить.
  3. С помидор снимаем кожицу. Для этого поместите томаты в горячую воду на несколько минут, достаньте и острым ножом подцепите край кожицы. Нарежьте их кубиками.
  4. Готовим поджарку: нарезанный лук, перемешиваем с растительным маслом, обжариваем. Наливаем в сковородку пару ложек бульона, оставляем томиться на огне. Добавляем томаты, обжариваем еще 10 минут.
  5. В готовый бульон добавляем поджарку. Доводим до кипения и «кидаем» в него рис. Повторно доводим до кипения, добавляем перец, базилик, лавровый лист. Через 5 минут убавляем огонь.
  6. В горячий суп добавляем зелень, чеснок. Варим еще 2-3 минуты.
  7. Важно перед подачей на стол позволить супу настояться в течение 1 часа.
Читайте также:  Готовим вместе ароматный суп с рыбными консервами

Приятного вам аппетита!

Готовим дома Харчо с бараниной, кислой сливой и грецкими орехами.

Ингредиенты :

Готовим дома Харчо с бараниной, кислой сливой и грецкими орехами.

Мясо баранина(можно косточки с мякотью) 800 грРис 150 грЛук 1-2 штАлыча или кислая слива 150 грГрецкие орехи 4-5 штПомидоры 1 штЧёрный перец, жгучий перец, кориандр, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели.Зелень :кинза, чеснок, петрушка,Соль по вкусу, масло подсолнечное для жарки. Способ приготовления харчо :Готовим бульон из баранины:1. В холодную воду закладываем кусочки баранины с костями (можно мясо без костей) и варим до полной готовности.2. Вынимаем мясо и отделяем от косточек, бульон процеживаем через сито.3. Промываем рис, для этого блюда идеально подходит круглозерный.4. В готовый бульон закладываем наш рис, в это время обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.5. Грецкие орехи надо либо порезать мелко либо раздробить.6. Размельчить в ступке перцы и специи.7. В кипящий бульон добавляем мясо, лук, пюре из сливы или алычи, грецкие орехи, мелко нарезанные помидорки.8. Ближе к концу варки добавляем пряности : хмели-сунели, молотые перцы. Солим по вкусу.

Готовим дома Харчо с бараниной, кислой сливой и грецкими орехами.

9. Варим до полной готовности всех После того как наш суп харчо будет готов, в кастрюлю к нему добавляют мелко порезанный чеснок, кинзу, петрушку, а также любимую вами супчику настояться минут 20, чтобы он стал более насыщенным.Суп харчо едим с зеленью.

Готовим дома Харчо с бараниной, кислой сливой и грецкими орехами.
Готовим дома Харчо с бараниной, кислой сливой и грецкими орехами.

Суп харчо с бараниной по-грузински

Грузинский суп-харчо богат содержанием белков, микроэлементов и витаминов за счет набора своих полезных для организма ингредиентов. Хотя можно назвать его «рисовым супом», все же он гораздо более густой и превосходит по вкусо-ароматической концентрации другие аналогичные первые блюда.

Суп харчо с бараниной по-грузински

Ингредиенты:

Суп харчо с бараниной по-грузински
  • Баранина (грудинка) – 1000 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Соус «Ткемали» — 100 гр.
  • Масло сливочное — 45 гр. — 60 гр.
  • томатное пюре – 45 гр. — 60 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Стручок чили – 1 шт.
  • Грецкий орех – 2 ст. л.
  • Сушеная кинза, хмели-сунели – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.
Суп харчо с бараниной по-грузински

Сурпа или сюрпа — это наваристый мясной или рыбный бульон

Суп харчо с бараниной по-грузински

Приготовление:

Суп харчо с бараниной по-грузински

1. Баранину очищаем от излишков жира и пленок, хорошо промываем и нарезаем на одинаковые трехсантиметровые кусочки. Перекладываем их в кастрюлю с чистой прохладной водой и ставим на плиту вариться на среднем огне около 45 минут. Обязательно убираем пенку, чтобы навар и сама сурпа оставались чистыми.

Суп харчо с бараниной по-грузински

Если взяли корейку, то можно разрезать ее на продолговатые куски с косточками.

Суп харчо с бараниной по-грузински

2. Тем временем можно заняться овощами и приправами. Лук нарезаем полукольцами или небольшими брускам. Отправляем его в растопленное сливочное масло и пассеруем до полупрозрачного состояния. Добавляем томатное пюре, молотые грецкие орехи, хмели-сунели с сушеной кинзой и тушим 5 минут при периодическом перемешивании.

Суп харчо с бараниной по-грузински

3. Мелко рубим зелень петрушки и зубчики чеснока. Затем отправляем их в ступку, чуть присаливаем и хорошенько перетираем пестиком.

Суп харчо с бараниной по-грузински

4. К этому времени мясо уже должно свариться до полу-готового состояния. Отправляем к нему луково-томатную смесь, заранее вымытый рис и «Ткемали». Через полчаса туда же перекладываем перетертую зелень с чесноком и кладём стручок чили. Через 8 минут горький перец убираем, пробуем суп на соль и добавляем ее по вкусу.

Суп харчо с бараниной по-грузински

Даем харчо настояться минут 15 и можно его подавать с мелкорубленой любимой зеленью и свежими тандырными лепешками.

Суп харчо с бараниной по-грузински

Приятного аппетита!

Суп харчо с бараниной по-грузински

Суп харчо из баранины – рецепт

Как и у большинства традиционных блюд, у харчо есть масса вариаций, зависящих от региона, в котором делается блюдо.

И хоть каждый из вариантов разнится составом пряностей и прочих добавок, на деле база остается одинаковой: лук, мясо, рис, хмели-сунели и кинза.

Мы воплотим в жизнь рецепт супа харчо из баранины в различных вариациях.

Рецепт приготовления супа харчо из баранины

Еще один важный компонент настоящего грузинского блюда – ткемали, без которого не достичь всей полноты вкуса аутентичного харчо. Ткемали можно купить готовым или заготовить собственный вариант из пюрированных слив и пряностей.

Читайте также:  Суп из фасоли — простые и вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • баранина – 840 г;
  • рис – 55 г;
  • томаты – 430 г;
  • репчатый лук – 165 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали – 45 г;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Лучшая посуда для харчо – казанок, который обеспечивает равномерность нагрева и удержание тепла, обогащая блюдо вкусом.

Поставьте бульон из баранины вариться в отдельной посуде, периодически снимая шум с поверхности, а на соседнюю конфорку поставьте казанок с разогретым маслом и спассеруйте в нем луковые полукольца. Добавьте к луковой зажарке чеснок.

Пока лук пассеруется, бланшируйте томаты и взбейте их блендером в соус.

Смешайте зажарку из лука с разобранным на кусочки мясом, влейте томатный соус и ткемали, после перемешивания всыпаем хорошо промытый рис и заливаем все бульоном. Варим суп харчо из баранины по-грузински до готовности риса, а перед сервировкой дополняем нарезанной кинзой.

Суп харчо из баранины – классический рецепт

Пока в одной части Грузии настаивают на классичности версии с ткемали в составе, в другой говорят, что настоящий харчо немыслим без орехов и хмели-сунели. Мы рекомендуем опробовать оба рецепта и отдать предпочтение тому, что будет вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • баранина – 620 г;
  • соус сацебели – 165 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • репчатый лук – 115 г;
  • грецкие орехи – 115 г;
  • рис – 175 г;
  • острый перец, кинза – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как сварить вкусный суп харчо из баранины, разделите мясо на кусочки и зачистите от пленок. Разделите баранину на равные куски, залейте водой и оставьте вариться примерно на час.

За это время возьмитесь за другие составляющие. Промойте рис, вбейте грецкие орехи в муку, а затем добавьте и рис, и орехи в бульон.

Заправьте суп хмели-сунели и соусом сацебели (либо ткемали), выдавите чеснок и оставьте провариться до готовности риса.

Готовый суп дополните острым перцем и кинзой.

Такой суп харчо из баранины можно сделать в мультиварке. Сперва оставьте говядину вариться в соответствующем режиме на полтора часа, а затем добавьте к ней остальные ингредиенты и дайте побурлить еще 40 минут.

Как правильно приготовить суп харчо из баранины?

Для легкой кислинки вместо ткемали можно добавлять в суп обычные измельченный сливы. Получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • баранина – 630 г;
  • репчатый лук – 170 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты – 115 г;
  • сливы – 65 г;
  • рис – 55 г;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Перед тем, как готовить суп харчо из баранины, поставьте бульон вариться на пару часов, не забывая снимать шум с поверхности.

По прошествии 1,5-2 часов, мясо можно извлечь, разобрать на более мелкие куски, вернуть обратно в бульон и добавить тщательно промытый рис.

Не забудьте о специях, всыпьте хорошую щепоть соли и немного жгучего перца.

Отдельно обжарьте нарезанный лук. Добавьте к нему чеснок и кусочки слив, а в самом конце – пюре из свежих томатов.

Перелейте зажарку в соусе в суп и оставьте вариться до готовности риса.

Готовый харчо затем дополняют обилием свежей кинзы, а после снятия с огня оставляют настояться на 15 минут.

Несмотря на минимальные усилия со стороны кулинара, чанахи получается божественным на вкус и сводит с ума потрясающим ароматом. Далее подскажем, как сотворить это удивительное грузинское угощение двумя несложными способами. Хачапури с творогом и сыром Прекрасный вариант домашнего сытного угощения описан далее. Расскажем, как наполнить хачапури сыром и творогом, получив совершенно необыкновенный вкус в результате. Также опишем разные варианты румяной оболочки для этих восхитительных изделий.
Грузинский пирог ачму приготовить не очень просто. Поэтому предлагаем упрощенные его вариации. Угощение получается безумно вкусным, хотя и состоит из невероятно простых и доступных компонентов. Предлагаем сделать пирог из лаваша с сырным наполнением. Чанахи в кастрюле – классический рецепт Если вы любите разнообразие в еде, хотите чего-то нового, но не слышали про чанахи, то рецепт этого уникального угощения порадует вас невероятной простотой и дешевизной. Расскажем, как адаптировать блюдо под возможности каждой хозяйки, описав вариант приготовления чанахи в кастрюле.

Лагман – суп-лапша из баранины

Суп под названием лагман очень популярен в Средней Азии. Готовят его в разных областях по-разному. Но общий принцип одинаковый. Мясо обжаривается, тушится с овощами. Подается суп с лапшой, которая отваривается отдельно. В идеале лапша должна делаться дома. Причем её не нарезают, а вытягивают на руках. В результате получаются длинные и довольно тонкие «макаронины». Современные хозяйки редко занимаются приготовлением лапши для лагмана вручную, чаще всего, используют покупные макаронные изделия.

  • 750 гр. баранины;
  • 1 литр воды;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 2 мясистых помидора;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 350 гр. лапши (сухой);
  • соль и специи (куркума, зира, смесь перцев).
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

Для лагмана нужно выбирать мясо с косточкой. Мясо нужно срезать, а кости поставить варить для получения бульона. Промытые кости заливаем одним литром воды, доводим до кипения. Снимаем всплывающую пену, добавляем в бульон целую луковицу, кусок моркови, перец горошком и варим минут 40 при очень слабом кипении. Готовый бульон процеживаем.

С мяса срезаем жир, растапливаем его на сковороде, шкварки вынимаем. На образовавшемся жире обжариваем мясо до корочки. Обжариваем кусочки со всех сторон. Нарезаем оставшуюся луковицу и морковку. Лук – полукольцами, морковку – кружками (если морковка очень большая, то можно порезать более мелкими кусочками).

Лагман – суп-лапша из баранины

Добавляем овощи к поджаренному мясу, перемешиваем и тушим на небольшом огне несколько минут. Затем перекладываем мясо с овощами в казан. Туда же отправляем нарезанный соломкой перец и небольшие кубики помидоров (кожицу с помидоров лучше снять). С баклажана срезаем кожицу, нарезаем его соломкой, отправляем в казан к мясу с овощами.

Солим, перчим, добавляем мелко нарезанную кинзу. Вливаем заранее приготовленный бульон. Доводим до кипения и тушим под крышкой при небольшом кипении. Если баранина молодая, то достаточно будет тушить полчаса. Мясо должно стать очень мягким.

Отдельно сварить длинную лапшу. Переваривать её нельзя, она должна остаться «аль денте». Сваренную лапшу раскладываем по глубоким пиалам. Сверху выкладываем мясо с овощами и бульоном.

В мультиварке

Харчо из баранины (рецепт классический требует использования сковороды) можно с легкостью приготовить особенно разваристым и томленым.

Блюдо в мультиварке приготавливается со всех сторон, что дает компонентам возможность обменяться вкусами и ароматами.

Какие ингредиенты понадобятся

В мультиварке

Чтобы приготовить аппетитный суп понадобится:

  • 500 г баранины;
  • 1 стакан промытого риса;
  • ½ стакана очищенных ореховых ядер;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • по своему вкусу соли;
  • 1 ч. л. дробленого черного перца;
  • микс из петрушки с сельдереем и кинзой;
  • 1 ч. л. сухих приправ для харчо.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый алгоритм приготовления состоит из шагов:

  1. Следует выставить в устройстве программу «Выпечка» и дать мультиварке разогреться.
  2. В чашу следует выложить нарезанный бараний жир или жарочное масло.
  3. Необходимо поджарить на масле нарезку из лука с морковью до золотистого состояния.
  4. К зажарке нужно высыпать томатную пасту и ребра ягненка. Нужно поджарить мясо, чтобы оно схватилось золотистой корочкой.
  5. Необходимо залить все компоненты жидкость, дальше нужно переключить программу на «Тушение».
  6. В суп нужно всыпать промытый несколько раз рис, размолотые орехи и все предложенные специи.
  7. Через 3 мин после момента вскипания нужно закрыть устройство крышкой и оставить для томления на 1 ч.
  8. В конце следует открыть крышку и приправить угощение размолотым чесноком и зеленью.

Что можно добавить

В мультиварке

Острый перец можно добавлять в суп целиком, чтобы блюдо приобрело пряность, но не стало горьким. В рецептуру можно вводить оливки и кусочки лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Для красивой подачи можно насыпать харчо в тарелки, сверху лучше посыпать рубленой зеленью, а рядом положить сырные лепешки или подсушенный в духовом шкафу лаваш с соусом.

История появления блюда

История появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом.