Суп-харчо – 6 пошаговых рецептов приготовления

Суп харчо – знаменитое блюдо кавказских кулинаров, с успехом прижился и у нас.

Суп харчо из свинины – общие принципы приготовления

Прежде всего, нужно выбрать свежее и не очень жирное мясо. Можно приобрести ребрышки.

Свинина промывается под проточной водой цельным куском.

Традиционное харчо готовится в три этапа:

1. Варка мяса. Первая вода сливается, поскольку мясо образует пену – свернувшийся белок, который нужно убрать. В первом бульоне могут находиться вредные вещества и красители, добавленные недобросовестными производителями.

2. Закладка риса и его готовка 20 минут.

3. Добавление специй. Проводится также в три этапа. Через каждые пять минут суп заправляется определенными пряностями.

Чтобы блюдо не перчило, в конце готовки добавляется чеснок.

В оригинальный суп харчо добавляется ткемали – соус из кислой сливы и пряностей. Можно заменить его тклапи – пластинами кислого сливового пюре, тонкими и высушенными.

Не обойтись и без измельченных грецких орехов и сока граната.

В харчо добавляется много зелени. Пучки кинзы, петрушки, сельдерея нарезают и бросают в суп в конце готовки и прямо в тарелку.

Подробная инструкция приготовления супа харчо из свинины в горшочке

  • Количество порций – 2
  • Подготовка – 30 мин
  • Время приготовления – 90 мин
  • Калорийность – в 100 г 97,2 Ккал
  • 300 г свиных ребер
  • 2 больших луковицы
  • 4 ст. л. обычного риса
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковка
  • полстакана грецких орехов
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 10 г тклапи
  • 30 г сливочного масла
  • хмели-сунели по вкусу
  • красный острый перец
  • соль
  • укроп
  1. Нарезаем мясо, укладываем в горшочки.
  2. Режем кружочками морковь и выкладываем поверх мяса. Солим.
  3. Заливаем мясо водой, чтобы та покрыла и мясо, и морковь.
  4. Отправляем плошку в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Варим мясо 45 минут.
  5. Измельчаем чеснок и орехи. Добавляем соль и хмели-сунели, продолжаем измельчать до состояния однородной пасты.
  6. Готовим луковую зажарку.
  7. Достаем горшочки и кладем в них рис, зажарку, ореховую смесь, томатную пасту и красный перец.
  8. Заливаем доверху кипятком и отправляем в духовку еще на 40 минут.
  9. За 5 минут до истечения времени кладем в каждый горшочек зелень.
  10. Суп подаем в горшочках.

Правила приготовления супа харчо

Вкус традиционного грузинского супа известен далеко за пределами республики. Кислый, острый, пряный — такой должен быть настоящий харчо. В каждом регионе, каждой семье его готовят по-разному. Но есть общие правила, благодаря которым харчо узнаваем:

  1. Мясной бульон. Он может быть из любого мяса, как бы ни спорили знатоки грузинской кухни. Например, в Мегрелии, откуда родом харчо с грецкими орехами, редко употребляют баранину, а на востоке, в Кахетии — это часть традиций. Главное условие: мясо для харчо берется только свежее. Если это свинина, то она должна быть не очень жирной, излишки жира срезаются. Лучше всего брать мясо с косточкой, так бульон будет вкуснее.
  2. Острота в харчо должна быть существенной. Для этого используется свежий или засушенный острый перец. Не нужно забывать, что жгучесть перца зависит от сорта и условий, в которых он растет. Поэтому, прежде чем добавлять в суп, нужно его попробовать. Для безопасности с особо жгучими перцами нужно работать только в перчатках. Если вы добавляете аджику или харчо-сунели, то объем острого перца нужно уменьшить.
  3. Кислинка, характерная для харчо, получается, если добавить в него соус ткемали. Этот соус изготавливается из особого сорта кислых слив. В Грузии чаще всего пользуются для этой цели не соусом, а тклапи. Это тончайшие листы плодовой и ягодной «пастилы», которая получается, когда жмых или пюре высушивают на поверхности. Тклапи не только придает кисловатый привкус, но и дополнительный аромат. Его делают из ткемали, алычи, слив, терна, винограда, чернослива. Дополнительную кислинку привносят томаты.
  4. Пряности. Суп харчо очень богат ароматами. В него кладут различные специи: кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели (пажитник), паприку, острый перец, черный перец, чабер, сушеный базилик, майоран, имеретинский шафран. Чеснок должен обязательно присутствовать в блюде, как и в других блюдах грузинской кухни. Но он не должен перебивать аромат других специй.
  5. Цвет у харчо всегда очень яркий и аппетитный. Это благодаря томатам или томатной пасте и имеретинскому шафрану. Тклапи тоже придает супу насыщенный цвет.
  6. В харчо всегда присутствует рис. Чаще всего используется длиннозерный, но можно брать и круглозерный. Чтобы уменьшить время варки риса, его заранее замачивают в холодной воде.
  7. В харчо, как и в любом другом грузинском блюде очень много лука. Его жарят до полупрозрачности, чаще всего с мясом, а затем в супе он практически не ощущается, передавая только свой аромат и небольшую остроту.
Читайте также:  Суп с фрикадельками — самый вкусный рецепт

Если в вашем супе есть все вышеперечисленные признаки, то не сомневайтесь, вы сварили настоящий грузинский харчо!

Правила приготовления супа харчо

Рецепт супа харчо из свинины

Продукты:

  • свинина — 700 г;
  • рис длиннозерный — ½ стакана;
  • томаты — 3-4 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • острый перец — по вкусу;
  • тклапи — 50-60 г;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
  • базилик сушеный — ½ чайная ложка;
  • имеретинский шафран — ½ чайная ложка;
  • топленое масло — 1-2 столовые ложки;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде.
  2. Для приготовления бульона лучше всего брать грудинку. Но в харчо важно также и мясо, поэтому туда кладут и нежирную мякоть, которую затем нужно порезать. Все залить холодной водой и варить до готовности.
  3. Пока варится свинина, нужно подготовить основную заправку, которая дает вкус. Сначала сделать томатное пюре: потереть помидоры на терке.
  4. Растереть в ступке чеснок, зерна кориандра, шафран и все остальные пряности.
  5. Тклапи мелко нарезать и залить половиной стакана горячей воды или бульона.
  6. Лук порезать очень мелко и пожарить на топленом масле до золотистого цвета.
  7. Томатное пюре положить в пожаренный лук, добавить растертые специи. Получившуюся смесь тушить 5 минут на среднем огне.
  8. Готовый бульон процедить, мясо вынуть, нарезать на порционные куски, косточки и все лишнее убрать.
  9. Положить промытый рис в бульон и варить 7 минут после закипания.
  10. Через 7 минут положить заправку, разведенный тклапи и варить еще 3 минуты.
  11. Готовый харчо выключить и дать настояться не менее 20 минут под закрытой крышкой. Так он будет еще вкуснее.
  12. При подаче посыпать нарезанными листьями кинзы.
Правила приготовления супа харчо

Видео:

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Пошаговый рецепт приготовления супа из свинины с рисом и картошкой

Приготовим вариант супа харчо, адаптированный для нашего населения, а именно со свининой и картошкой. Приправы придадут особую грузинскую нотку. А благодаря копченым колбаскам вкус и аромат будет еще более насыщенным и несколько необычным.

Готовится очень легко и быстро, подаётся с зеленью, орехами, лимончиком и сметанкой.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления супа из свинины с рисом и картошкой
  • Вода — 3 л.;
  • Свинина — 300 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Рис — 1,5-2 ст. л.;
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Копченые колбаски — 200 гр.;
  • Соль, перец кари- по вкусу;
  • Приправа для харчо (сушеная зелень) — 1/2 ст. л.;
  • Стебельки зелени — пучок;
  • Растительное масло — для жарки.

Шаги приготовления:

1. Все овощи очистить от кожуры и промыть.

2. Картофель нарезать средним кубиком и замочить в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал.

Для тех, у кого сахарный диабет, это лучше сделать на ночь.

3. Рис также замочить по той же причине, позже тщательно промыть (минимум в пяти водах).

Пошаговый рецепт приготовления супа из свинины с рисом и картошкой

4. Лук и хвостики зелени мелко порубить. Морковь натереть на крупной терке.

5. Мясо разделить на куски. Поставить вариться в кастрюле с подсоленной водой (надо положить хотя бы половинку чайной ложечки соли). После закипания снять всю пену. Далее готовить на медленном огне 1 час.

6. С картофеля слить воду и отправить его в бульон.

7. В сковороду с растительным маслом отправить лук, зелень и морковь, посыпать перцем кари и немного присолить, чтобы овощи отдали свой сок. Обжарить до прозрачности лука на среднем нагреве.

8. Порезать копченые колбаски на ломтики. Добавить их к овощам. Жарить до золотистой корочки минут 5.

9. Туда же кинуть томатную пасту (или любой соус из помидор), протушить еще 2-3 минуты.

Пошаговый рецепт приготовления супа из свинины с рисом и картошкой

10. Проверить ножом готовность картофеля. Если он достаточно мягкий, то переложить в кастрюлю заправку и рис. Варить до полуготовности риса. Альденте, как теперь говорят.

Al dente в переводе с итальянского означает «на зуб» и описывает то состояние, когда крупа уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться.

При необходимости долить воды.

11. Измельчить чеснок. Бросить его в суп вместе с лавровым листом и приправой для харчо. Если такой у вас нет — добавляйте ту приправу, которая вам нравится.

Все перемешать, прокипятить пол минуты и выключить плиту.

12. Дать настояться 20 минут — за это время рис «дойдет» и будет полностью готовым.

Пошаговый рецепт приготовления супа из свинины с рисом и картошкой

Можно подавать с грецкими орехами, сметаной и лимончиком.

Суп харчо из баранины в мультиварке

Приготовить суп харчо из баранины с чесночным ароматом в мультиварке не составит большого труда. Нужно только выбрать правильный режим приготовления и продукты, способные придать блюду восхитительный вкус и аромат.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • баранина — 0,7 кг;
  • рис — 120 г;
  • 2 небольших луковицы;
  • мука — 1 ст. л.; 
  • лавровый лист — 2 шт.; 
  • зелень;
  • душистый перец (несколько штучек);
  • грецкий орех — 8 шт;
  • перец чили — 1 шт.; 
  • сок граната — 100 мл;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.; 
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть под прохладной водой, порезать на средние кусочки.
  2. Грецкие орехи и душистый перец измельчить в блендере.
  3. Лук очень мелко порезать. Кинзу промыть, оставить сохнуть, мелко порезать.
  4. Перец порезать колечками. Чеснок измельчить.
  5. В мультиварке выбрать функцию «Поджаривание». Добавить в посуду масло и лук, жарить на небольшом огне 8 минут.
  6. Добавить мясо и готовить, иногда помешивать. Готовить 10-12 минут.
  7. Муку развести в одной столовой ложке теплой воды, ввести к ингредиентам в мультиварке, влить томатную пасту, готовить еще пару минут.
  8. Влить 2 л воды, добавить рис, сок граната, грецкие орехи, сухие пряности, лавровый лист и специи.
  9. Закрыть крышку, установить функцию «Суп». Продолжительность готовки – 90 минут.
  10. Когда харчо приготовится, добавить зелень и чеснок. Оставить настаиваться 15 минут.

Совет для начинающих: тем, кто только начал осваивать готовку в мультиварке, следует учесть, воду нужно наливать таким образом, чтобы оставалось небольшое расстояние до верхней риски, иначе жидкость может вылиться через край.

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

Если на вашей кухне есть мультиварка, то приготовить многие блюда, в том числе и харчо, намного проще. Это не классический вариант этого супа. Он более упрощенный. Но получается супчик тоже невероятно вкусным. Попробуйте!

Для приготовления нам потребуется:

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт
  • Картошка – 600 грамм
  • Паста томатная – 70 грамм
  • Рис – 100 грамм в сухом виде
  • Чеснок – 20 грамм
  • Мясо говядины – 600 грамм
  • Специи – на вкус
  • Соль – на вкус
  • Репчатый лук – 200 грамм

1. Подготавливаем наши ингредиенты.

2. Картошку чистим, нарезаем кубиками. Средними кусками нарезаем мясо. Рис хорошо промываем и сливаем воду. Мелко рубим лук и чеснок.

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

3. В чашу мультиварки наливаем немного постного масла. Выбираем режим «Жарка». Если есть выбор продукта, выбираем «Овощи». Время – 10 минут. Нажимаем кнопку старта.

4. Отправляем в жарку лук и добавляем томатную пасту. Все хорошо вымешиваем. На частом помешивании, прожарим до окончания режима.

5. Теперь закладываем сюда все остальные продукты – картошку, мясо, рис, чеснок, специи и соль. Заливаем чистой водой. Но не выше максимальной отметки.

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

6. Размешиваем и закрываем крышкой. Выбираем режим «Скороварка» — «Суп» на полчаса. Если режима скороварки нет, то можно поставить на «Суп», только на час.

7. Когда сигнал оповестит вас о готовности, суп готов. Зелень можно добавить сразу в кастрюлю или в тарелку при подаче.

Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

Итак, сегодня мы рассмотрели основные принципы приготовления настоящего, насыщенного грузинского Харчо. Приготовили мы их по шести разным, но очень вкусным рецептам. Я надеюсь, они вдохновят вас на то, чтобы приготовить харчо к ужину всей семье!

Забирайте нашу вкусную подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять! Впечатлениями делитесь в комментариях!

Заходите к нам почаще до скорых встреч!

Суп-харчо в мультиварке – пошаговый рецепт

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 0Публикации: 112Регистрация: 15-08-2019

Харчо из свинины с рисом

Суп харчо — это национальное грузинское первое блюдо, которое готовят преимущественно с говядиной или бараниной. Но в моей семье с этим мясом не хотят дружить, поэтому я приспособилась готовить харчо из свинины с рисом. Получается очень вкусно, ароматно и близко по вкусу к оригиналу, а секрет заключается именно в правильных специях, которые я приобретаю у торговцев на рынке.

Ингредиенты

Для приготовления харчо из свинины с рисом понадобится:

свинина (мякоть) — 500 г;

рис — 150 г;

лук репчатый — 2-3 шт.;

помидоры свежие — 3 шт.;

паста томатная — 1 ст. л.;

орехи грецкие (ядра) — 100 г;

чеснок — 4 зубчика;

хмели-сунели — 1 ст. л.;

смесь перцев (мельница) — 0,5-1 ч. л.;

соль — по вкусу;

сванская соль — 1 ч. л.;

масло растительное — 2-3 ст. л.;

кинза или петрушка;

вода — 3 литра.

Этапы приготовления

Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем и яйцом: простые рецепты

Рис отварить до полуготовности.

Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.

Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.

Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.

В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.

А теперь главное — добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии — очень ароматная).

Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.

Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.

Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусом харчо из свинины с рисом!

Приятного аппетита!

Кавказский харчо

Очень хороший рецепт, близок к настоящему.

Ингредиенты:

Кавказский харчо
  • Свинина (или говядина) – 1 кг
  • Лук – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Нарезанные помидоры – 1,5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Соус Ткемали – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Мясо проварить 30 минут и добавить рис, варить до готовности мяса. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанный кубиками перец. Добавить к овощам помидоры и Ткемали, томатную пасту, хорошо перемешать и тушить около 5 минут. Добавить обжарку в суп, также лавровый лист, перец, хмели-сунели, соль, кориандр, измельченный чеснок и молотые грецкие орехи, а также специи, хорошо перемешать. Также необходимо добавить столовую ложку сахара, довести до кипения и проварить минуты 3. В конце добавить побольше измельченной зелени.

Рецепт супа харчо из говядины

Суп харчо из говяжьего мяса в домашних условиях приготовить не сложно. В рецепт классического блюда, кроме говядины, входит:

  • рис;
  • пюре из кислых слив;
  • лук;
  • пряные травы.

По желанию и вкусовым предпочтениям можно добавить морковь, томаты и болгарский перец.

Способ приготовления

Примерно 400 г говядины необходимо залить 2 л. воды. Варить следует около 2 часов. Для получения хорошего бульона можно воспользоваться рекомендациями из первого рецепта.

  1. Пока вариться мясо, следует подготовить овощи. Понадобится по 1 моркови и луковице, а также 2 болгарских перца. Их можно измельчить блендером или мелко нарезать и пассеровать около 20 минут.
  2. После этого рекомендуется добавить пюре, приготовленное из 3-4 слив, их можно потереть на терке. Готовые овощи следует поместить в бульон.
  3. Вместе с ними нужно добавить несколько ложек риса, предварительно промыв его в воде. Блюдо должно томиться под крышкой 15 минут.
  4. Далее следует приготовить заправку. Для этого необходимо в отдельной посуде перемешать измельченный чеснок, несколько щепоток хмели-сунели, мелко нарезанные томаты (достаточно 2 штук) и пряные травы.

Все это следует поместить в суп и варить не более четверти часа.

Суп харчо

Очень вкусный суп для любителей грузинской кухни.

Суп харчо

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр
  • Лук – 3-4 шт
  • Рис – 0,5 ст
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Перец горошек – 4-5 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Аджика – 1-3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
Суп харчо

Приготовление:

Мясо промыть, при необходимости разделить на кусочки и залить холодной водой. Варить около 40 минут, снимая пену. Очистить лук и нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Затем добавить промытый рис и варить минут 20. Когда рис проварится 20 минут, можно добавить половину измельченной зелени, аджику, соль и перец. Разогреть сковороду, налить 3 столовые ложки растительного масла и томатную пасту. Немного прожарить и добавить в кастрюлю. Добавить в суп измельченный чеснок, лавровый лист и зелень, которая осталась. Накрыть крышкой и прокипятить еще минут 5.

Суп харчо

Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 18825Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5738 (30%)
  2. -harcho-iz-svininy: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 7874 (42%)
  3. : использовано 1 блоков из 17, кол-во символов 957 (5%)
  4. -sup-xarcho-iz-svininy/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 201 (1%)
  5. -sup-xarcho-iz-svininy-s-risom: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4055 (22%)

Суп харчо