Солянка сборная мясная — классический рецепт

Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится. Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов. Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.

Сборная мясная солянка пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.

  • Шаг 2.

    Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.

  • Шаг 3.

    Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.

  • Шаг 4.

    При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.

Оставить комментарий

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
12,69 г 11,39 г г 171 ккал

Существует много видов солянки — сборная и домашняя, рыбная и грибная, из мяса и субпродуктов и др. Особенность этого блюда именно в том, что его можно делать из разных ингредиентов, и все равно будет вкусно. Мы расскажем классический рецепт этого супа — сборной солянки, в которой используются разные виды мяса, а также птица и субпродукты. В процессе домашней готовки можно упросить задачу и, например, заменить весь объем говядины, телятины и говяжьих почек на курицу или свинину.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов с картофелем

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!

Совершенно случайно заметила, что обошла стороной такое чудо кулинарного искусства, как солянка. Это блюдо, обладающее потрясающим пряным ароматом и кисло-острым вкусовым букетом, способно поразить любого гурмана, если соблюсти все нюансы приготовления.

В классическом варианте обязательно должна присутствовать говядина. На этот ингредиент необходимо обратить особенно пристальное внимание: мясо должно быть свежим, качественным, желательно чтобы животное было как можно моложе.

Немаловажным является наличие сковороды с хорошим тефлоновым покрытием. Некачественно приготовленная зажарка может свести на нет все усилия по приготовлению.

А в целом, просто положитесь на мой рецепт, и все обязательно получится…

Классический рецепт сборной мясной солянки

Классическую солянку  домашних условиях сделать легко, с этим справится даже начинающая хозяйка. Главное – выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Этот суп готовится на мясном бульоне с добавлением каперсов, соленых огурцов, маслин, маринованных грибов и специй, мясных ингредиентов и т.д. Такая солянка готовится из большого количества мяса, желательно не меньше четырех компонентов. Обязательно должны присутствовать копчености.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5-3 л,
  • говядина/свинина на косточке – 600 гр,
  • копченые ребрышки – 300 гр,
  • ветчина и копченая колбаса – 200 гр,
  • маслины/оливки – 100 гр,
  • каперсы – 50 гр  (не обязательно),
  • огурец соленый – 2-4 шт,
  • горошины перца – 2-3 шт,
  • луковица – 2 шт,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • томатная паста и растительное масло –  по 2 ст.л,
  • лимон – 1 шт,
  • петрушка – пучок,
  • сметана – по вкусу,
  • перец, соль – по вкусу.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях:

Сначала приготовим мясной бульон-основу. Кладем в кастрюлю мясо. Заливаем водой и ставим на огонь.

Читайте также:  Суп с вермишелью – Пошаговый рецепт с фото

Доводим до кипения,  снимая пену. Первый бульон сливаем, это делает его более прозрачным и убирает из него лишние токсины. После этого заливаем наше мясо горячей водой (предварительно вскипятив ее в чайнике) и ставим на огонь. Добавляем в бульон сырую луковицу, для вкуса. Варим мясо около двух часов на медленном огне. Время варки зависит от сорта мяса, которое мы используем, готовность можно определить, проткнув мясо ножом или вилкой. За 15 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, перец, соль. Мясо выкладываем на тарелку. Бульон процеживаем через марлю.

Теперь займемся овощами. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Огурчики режем соломкой.

Соломкой нарезаем ветчину, колечками – охотничьи колбаски.

Говядину нарезаем соломкой.

У ребрышек отделяем мясо от костей и нарезаем соломкой.

На сковородку кладем огурцы, заливаем половником бульона, тушим до мягкости 5-7 минут. Добавляем огурчики в бульон.

До золотистого цвета обжариваем лук, затем добавляем ложку томатного соуса, недолго тушим, перемешиваем и добавляем в бульон.

В бульон с огурцами, луком и томатным соусом бросаем измельченные охотничьи колбаски, отварное мясо, оливки.

Варим 10 минут на слабом огне. В конце приготовления добавляем каперсы, если имеются.

Добавляем зелень, соль, перец, оставляем настояться под крышкой. Подаем солянку со сметаной, свежей зеленью и лимоном.

В солянке, при желании, можно убирать или добавлять новые ингредиенты. Экспериментируя, каждый раз получаем ароматную и сытную солянку с новым вкусом!