Как приготовить вкусные щи из свежей капусты? Пошаговый рецепт, которым я решила вас порадовать, поможет справиться с этой задачей. Тем более что в рецепте есть много интересных «фишек» — благодаря им блюдо получается наваристым, сытным, очень приятным на вкус.
Суточные щи
Ингредиенты
- свинина на косточке — 600-800 г
- бульон — 5 л
- квашеная капуста — 1 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- морковь — 1-2 шт.
- помидоры — 4-5 шт.
- масло растительное — 80 мг
- сахар — 1-2 ч. ложки
- соль, зелень и специи по вкусу.
- Щи из свежей капусты (классический …
- Щи из утки и свежей капусты …
- Щи из свежей капусты со свининой …
- Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
- Обязательное длительное томление щей.
- Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.
А теперь можно есть! Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой! Суточные щи готовы Приятного аппетита! Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку, особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!
Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей
Ингредиенты на 5 порций:
- Куриные бедра (на кости) – 2 шт.;
- Белокочанная молодая капуста – 350 г;
- Картофель – 3 штуки;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
- Морковь (небольшая) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления щей с курицей – 30 минут.
Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей
1. Бедра промываем, картофель очищаем. В кастрюлю вливаем воду (2 л.), нагреваем.
2. У подготовленных бедер срезаем мясо с костей и нарезаем с кожей на небольшие кусочки. Кости оставляем, они сделают бульон наваристым. Клубни картофеля нарезаем на кубики. Они должны быть небольшими, чтобы быстрее приготовились.
3. В воду отправляем лавровый лист, добавляем подготовленные кусочки бедер, кости, если есть, остатки кожи и соль. Доводим до кипения и готовим только 5-6 минут. Снимаем пену.
Смотрите также: Рецепт капусты провансаль быстрого приготовления
4. Морковь натираем крупно, лук нарезаем не очень мелко.
5. В бульон с куриными кусочками выкладываем кубики картофеля и готовим, пока обжариваем овощи.
6. В горячее масло отправляем сразу морковку и лук. Накрываем и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
7. Молодую хрустящую капусту промываем, разрезаем на средние полоски и затем нарезаем кусочками. Ее можно измельчить любым способом.
8. Овощи в сковороде уменьшатся в объеме, морковка отдаст цвет и все слегка зарумянится. Добавляем мелко нарезанные дольки чеснока и томатную пасту. Нагреваем, помешивая, пару минут.
9. Выкладываем в обжаренные овощи подготовленные кусочки капусты.
10. Все перемешиваем, вливаем 6-7 ст. л. бульона из кастрюли, накрываем и готовим на среднем огне около 7-9 минут, помешивая. Так как капуста молодая, она быстро уменьшится в объеме и станет мягкой.
11. В бульон с мясом и картошкой отправляем обжаренную ароматную капусту с морковкой, луком и чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. Если блюдо получается слишком густыми, вливаем воду. Доводим до кипения и готовим 4-6 минут. По желанию можно добавить любимую зелень (кинза, лук, укроп или петрушка).
12. Сытные куриные щи готовы, снимаем с огня.
13. Ароматные вкуснейшие щи из молодой капусты разливаем по тарелкам, по желанию дополняем сметаной или майонезом, ломтиком лимона (добавит кислинку традиционному блюду) и сразу подаем с хрустящим свежим хлебом.
Смотрите также: Окрошка с курицей на квасе с хреном
Советы в приготовлении щей:
- Щи получатся с легкой кислинкой, если томатную пасту заменить на кетчуп (2 ст. л.). Он еще добавит особенный аромат.
- Овощи можно дополнить томатами, консервированными в собственном соку или свежими. Они тоже добавят бульону кислинку.
- По такому методу блюдо можно приготовить из квашеной капусты или свежей поздних сортов. Время жарки овощей увеличится на 11-15 минут.
Приготовление
1. Подготавливаем необходимые продукты. 2. Берем большую кастрюлю для варки супа. Щей много не бывает… Кладем в неё подготовленную курицу, заливаем прохладной водой. Ставим на плиту, включаем огонь на полную мощь. Доводим до кипения, образовавшуюся пенку обязательно снимаем, немного сбавляем пламя и оставляем вариться примерно на 40-60 минут. Через 20 минут после варки, бульон следует посолить. 3. Пока бульон варится, очищаем все овощи. 4. Свежую капусту шинкуем измельчаем ножом. 5. Картофель нарезаем брусочками, но это не принципиально, можно и кубиками. 6. Лук мелко шинкуем. 7. Очищенную морковку натираем на крупной терке или же мелко режем. 8. Из лука и морковки необходимо подготовить зажарку для супа. Для этого в сковороду вливаем пару ложек рафинированного масла, разогреваем его, добавляем овощи. Обжариваем около 5 минут на медленном огне. 9. Затем добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Обжариваем еще в течение пары минут, зажарка для щей готова. 10. К этому моменту бульон должен уже свариться. Курочку выкладываем в тарелку, снимаем мясо с косточек и возвращаем его в кастрюлю. Закладываем нарезанную свежую капусту. 11. Через 15 минут закладываем картофель. 12. Одновременно с картофелем добавляем зажарку. Варим щи в течение 15 минут. 13. За 3-4 минуты до готовности, закладываем в кастрюльку лаврушку, перец черный и душистый горошками, специи. Закрываем крышкой, варим до готовности картофеля.
Кулинарный советРекомендую добавить в суп 1/2 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому блюду приятный, золотистый цвет.
14. А пока нарежем зелень. 15. Подаем щи горячими, с зеленью и сметаной, не забыв разложить по тарелкам куриное мясо. Приятного аппетита!





Щи из свежей капусты пошаговый рецепт
- Сварите говяжий бульон. Для этого говядину залейте водой, немного посолите, положите душистый перец. Доведите бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Бульон не должен сильно кипеть, так он станет мутным. Готовое мясо выложите из бульона и нарежьте кубиком 1 см.
- Все овощи почистите, помойте и просушите. С капусты удалите вялые верхние листья.
- Картофель нарежьте брусочками, капусту и репчатый лук соломкой. Морковь натрите на крупной терке, помидор порежьте кубиком 5 мм.
- На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до готовности на растительном масле. В конце жарки добавьте помидор.
- В бульон положите капусту, дайте ей закипеть и проварите 5 минут. Затем добавьте картофель, слегка присолите и варите до полу-готовности.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте в щи пассированные овощи, мелко рубленый чеснок, лавровый лист и порезанную мелко зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
- Доведите щи из свежей капусты до вкуса солью и перцем. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
- Приятного аппетита!
Полезно знать
- Помидор в супе можно заменить на томатную пасту.
- Так же в щи можно добавить немного копченостей или каплю жидкого дыма.
Рецепты вкусных супов от SirCooking
- Зеленые щи — вкусный и полезный суп. Рецепты Русской кухни
- Суп Минестроне — Итальянская классика
- Суп пюре из лосося
- Суп Рамен (Рамэн) с курицей
- Бульоны для супов и соусов — базовые правила варки
Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!
Приготовление
Щи будем варить на курином бульоне, поэтому филе кладём в кастрюлю, наливаем туда же нужное количество воды и ставим на сильный огонь.
Когда мясо закипело, провариваем его 15-20 минут на среднем огне. Затем филе достаём, а бульон процеживаем через марлю. Это сделать обязательно, если хотите получить чистый куриный бульон для щей. Его обратно переливаем в кастрюлю, а филе пока отставляем в сторонку, чтобы немного остыло. С капусты снимаем верхние кроющие листья, хорошенько промываем кочан и мелко шинкуем.
Перекладываем нарезанную капусту в горячий бульон (обратите внимание, пока мы его не возвращали обратно на плиту).
Следом добавляем порезанное на небольшие кусочки филе и ставим кастрюлю на сильный огонь.
Даём щам закипеть, провариваем на слабом огне минут 15. Тем временем сами чистим, моем овощи и измельчаем их традиционным способом: морковку трём на средней тёрке, лучок шинкуем. Кладём их в сковородку. Туда же добавляем натёртые на средней тёрке огурцы.
- Постные щи из свежей капусты с грибами …
- Щи с мясом утки рецепт с фото пошагово
- Щи из свежей капусты — пошаговый …
Вливаем немного подсолнечного масла и чуть-чуть обжариваем овощи. Когда пассеровка стала мягкой, добавляем в сковородку томатную пасту и продолжаем тушить. 10-15 минут при интенсивном помешивании на малом огне.
Затем в кипящее блюдо перекладываем кусочки картофеля. Разумеется, картошку заранее моем, чистим и режем небольшими кубиками.
Выкладываем в кастрюлю «зажарку» — пассерованные овощи с томатной пастой.
Перемешиваем, солим по вкусу, даём снова закипеть, варим 30 минут под полузакрытой крышкой на тихом огне. В самом конце выдавливаем в кастрюлю чеснок и держим ещё минут 7. Готовые щи разливаем по тарелкам, добавляем в них мелко порезанную зелень, заправляем сметаной и подаем.
Суп из свежей капусты – общие принципы приготовления
Супы из свежей капусты можно приготовить на отварах, рыбных и мясных бульонах. Она добавляется практически во все виды заправочных супов: щи, борщи, молочные овощные супы, грибные и пр.
Свежая капуста для супов подходит как молодая, так и поздняя. Также капустные супы можно сварить из её листьев, появляющихся в продаже ранней весной.
У капустных кочанов перед шинковкой обязательно снимают первые листки, хорошо их обмывают и только после этого шинкуют. У поздних осенних сортов вырезают кочерыжку, а раннюю свежую капусту, шинкуют вместе с ней.
Белокочанную позднюю капусту опускают в суп вместе с картофелем, а молодую спустя восемь минут после него.
По окончании приготовления в супы добавляют специи и пряности. В молдавский суп доливают квас.
Заправляют такое первое блюдо не только льезоном и сметаной, но и другими заправками учитывая при этом вид готовящегося супа и свой вкус.
После приготовления первое блюдо очень хорошо было бы настоять четверть часа, чтобы все пряности и специи равномерно разошлись по супу.
Постный суп без мяса
Ингредиенты:
- квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- томатная паста или аджика
- лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
- зелень петрушка, укроп по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.
3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.
С курицей
Бульон на куре в этом блюде получается не жирным.
Продукт активно используется для здорового питания и программы снижения веса.
Состав ингредиентов

Состав | Дозировки |
Кура | 800 г |
Морковный корнеплод | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Картофельный клубень | 4 шт. |
Капустка | 400 г |
Паста из томатов | 3 ст. л. |
Петрушка, укроп | по требованию |
Листик лавровый | сколько необходимо |
Перец горохом черный | по вкусовым предпочтениям |
Масло подсолнечника | 45 мл |
Чесночные доли | 2 шт. |
Соль | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Правильно готовят продукт следующим образом:
- Необходимо помыть мясо, положить в кастрюлю (3 л), залить водой, поставить на плиту. Куру следует варить на протяжении 40-60 мин. Во время закипания обязательно нужно удалить навар. Бульон можно посолить.
- Мясо следует удалить из бульончика, разделать, нарезать, положить в суп.
- Картофельные клубни рекомендуется очистить, нарезать кубиками.
- Мук и морковные клубни почистить. Лук нужно мелко порубить. Морковку следует измельчить на овощетерке.
- Капусту рекомендуется нашинковать соломинками.
- Картошку, половину порции лука и морковки нужно положить в суп, варить четверть часа.
- Сковородку необходимо накалить, налить масла, жарить морковку, лук на протяжении 4 мин.
- Дальше к овощам необходимо положить пасту из томатов, тушить на протяжении 1 мин.
- В суп следует положить овощи жареные, капусту, лавровый листик, перец. Варить блюдо следует 10 мин.
- За 5 минут до готовности продукта нужно порубить свежие укроп и петрушку, положить их в щи. После готовности блюду нужно дать запариться на протяжении 10 мин.
Что можно добавить
К продукту добавляют перец сладкий, томаты консервированные. Допускается готовить суп с квашеной капустой, рассолом от огурцов.

Как подавать блюдо на стол
Подать продукт рекомендуется в глубокой тарелке в горячем виде. В порцию кладут лимон и сметанку.
Готовим с томатным соком
В отсутствии помидоров сварить щи из свежей капусты можно с томатным соком. На вкус суп получается менее кислым, оставаясь при этом таким же легким и очень ароматным.
Потребуются следующие ингредиенты:
- филе курицы – 0,3 кг;
- картофель – 2 клубня;
- чеснок – 1 головка;
- капуста – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- сок томатный – 500 мл;
- специи;
- подсолнечное масло.

Для приготовления щей с томатным соком применяется особая технология:
- Мясо отварить, а затем остудить и порезать на куски.
- Оставшийся бульон процедить.
- Измельчить на терке морковь и пассеровать в масле.
- На другой сковородке разогреть масло и влить томатный сок. После закипания добавить специи, соль и пропущенный через давилку чеснок. Получается легкий и ароматный томатный соус
- В кастрюлю с кипящим бульоном засыпать обжаренную морковку и нашинкованную капусту.
- Через 20 минут добавить порезанный брусочками картофель. Варить примерно четверть часа.
- Добавить мясо и соус. Поварить еще 5 минут и снять кастрюлю с огня.
Прежде чем разливать по тарелкам, супу надо дать немного постоять. Примерно 5-7 минут под крышкой будет вполне достаточно.
Щи с помидорами
Ингредиенты

- Куриные бедра500граммов;
- Капуста 500граммов;
- Помидор2шт;
- Лук репчатый1шт;
- Морковь1шт;
- Картофель4шт;
- Перец желтый сладкий 1шт;
- Чеснок 2зубчика;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу;
- Сахар 1ст.л;
- Перец черный молотый по вкус;
- Сметанадля подачи;
- Петрушка (зелень) для подачи;

Как приготовить «Щи с помидорами»

Куриные бёдра залить чистой холодной водой — приготовить крепкий бульон. Куриный бульон процедить, бёдра разделать — кожу удалить, мякоть отделить от костей, отложить на время на отдельную тарелку. Картофель очистить и разделать брусочками среднего размера — опустить в кипящий бульон и готовить до состояния аль денте. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон к картофелю — готовить на умеренной температуре до мягкости. Лук нашинковать перьями, морковь и сладкий перец разделать соломкой — спассеровать овощи до прозрачности. С помидоров снять кожицу, порезать крупным кубиком — добавить к овощам и продолжать пассеровать, приправить овощи сахаром.

С пассеровкой прогреть куриное филе.

Заправить щи пассеровкой с помидорами, довести до кипения — температуру тут же убавить и готовить 12-15 минут. Зубчики чеснока раздавить. Щи с помидорами посолить, приправить чесноком и чёрным молотым перцем — накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Готовые щи с помидорами забелить сметаной, подавать горячими со свежей петрушкой. Рецепт «Щи с помидорами» готов, приятного аппетита