Щи из квашеной капусты с курицей — классический рецепт

Щи являются довольно часто встречаемым супом, но готовятся, как правило, из свежей капусты. Но сегодня мы рассмотрим, как варить щи из квашеной капусты. Довольно аутентичный вариант, ибо суп весьма «древний». Ведь когда не было в природе холодильников, капусту заготавливали посредством заквашивания и засола. Ну а там уже и на стол её подавали и добавляли в разные блюда, в том числе и в это.

1 готово Шаг 1

Подготовить ингредиенты.

2 готово Шаг 2

В сковороде разогреть растительное масло, добавить капусту, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне минимум 50 минут. Раз в 5-7 минут размешивать капусту и при необходимости доливать кипяток, чтобы она не пригорала (и чтобы не использовать много масла). Важно: долгое тушение капусты — залог красивого золотисто-коричневого цвета и восхитительного вкусного супа. За 5 минут до окончания тушения, добавить в суп розмарин, размешать.

3 готово Шаг 3

Грудинку нарезать толстыми брусочками (мелко нарезанная грудинка может превратиться в шкварки).

4 готово Шаг 4

Одну крупную луковицу и два зубчика чеснока почистить и мелко нарезать. Картофель почистить и нарезать средним кубиком.

5 готово Шаг 5

В трехлитровую кастрюлю выложить грудинку. Жарить, помешивая на достаточно интенсивном огне, до появления золотистой корочки. Добавить лук и чеснок, готовить еще три минуты, периодически помешивая.

6 готово Шаг 6

Добавить к грудинке картофель, залить кипятком так, чтобы он покрывал всю картошку (около 100 мл.) и хорошо перемешать, собрав со дна всю подкопченную грудинку. Накрыть крышкой и варить 10 минут до мягкости картошки. Важно: варить картошку с кислой капустой вместе нельзя, т.к от кислоты картошка становится жесткой и не сварится. А в небольшом количестве воды, по принципу тушения, картошка быстро станет мягкой.

7 готово Шаг 7

Добавить в суп капусту, залить кипятком доверху (около 1 литра), довести до кипения и кипятить 2 минуты. Попробовать суп и, при необходимости, посолить. Накрыть суп крышкой и отложить в сторону на 20 минут.

8 готово Шаг 8

Подавать щи из квашеной капусты со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить щи из квашеной капусты с курицей — классический пошаговый рецепт

В процессе приготовления нет ничего сложного, каждый желающий справится. Но блюдо получается необыкновенное, уверена, вам тоже понравится.

Читайте также:  Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

Ингредиенты Порции: +5

  • Куриный бульон 2.5 литра
  • Куриное мясо 300 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложка
  • Капуста квашеная (кислая) 300 гр.
  • Соль 1 ч. ложки

Шаги 50 мин.Печать

  • Части курицы вымыть и залить водой, довести до кипения, слить первый бульон. Затем снова залить водой и добавить специи, варить 30 минут. Бульон процедить, с мяса снять шкурку и кости, порезать или порвать на кусочки.
  • Переливаем в кастрюлю, кладем мясо. Затем я всыпаю квашеную капусту. Если хотите чтобы она хрустела, добавьте вместе с зажаркой, в конце приготовления.
  • Сразу же закладываю картофель кубиками. Его нужно промыть водой от остатков крахмала, и лишь после этого добавить.
  • Солим и варим до готовности картофеля, вот такие наваристые щи с кислой капустой.
  • В сковороду вливаем масло растительное. Обжариваем лук порезанный кубиками, выкладываем тертую красную свеклу и морковь, обжариваем.
  • Обжавив 10-12 минут помешивая, выкладываем томатную пасту. Перемешиваем и жарим еще 3-4 минутки помешивая.
  • В процессе варки снимаем пенку с борща. Когда картофель готов, выкладываем зажарку.
  • Пробуем на соль, кладем лавровый лист, перец горошком. Даем покипеть 10 минут.
  • Варим на небольшом огне, снимаем пенку в процессе варки. Затем кладем мелко нарезанную зелень, и чеснок выдавленный через пресс, по желанию. Варим еще 2-3 минуты, выключаем огонь, и даем настояться 10 минут.
  • Посмотрите какая вкуснятина получается. Картофель, капуста и кусочки курицы. Это очень вкусно!
  • Подаем к столу, с салом, чесноком, зеленью. Можно добавить сметану по вкусу.

Вы можете добавить в зажарку красный болгарский перец, использовать свежий или замороженный. Также, потереть корень петрушки и пастернака.

А также, добавить любые сухие травы и специи по своему вкусу. Наваристые щи с кислой капустой вкуснее всего на курином бульоне. Его можно приготовить заранее, и убрать в холодильник, а затем на нем готовить.

Свеклу и морковь можно нарезать длинными полосками, мне привычнее натирать. В случае, если капуста очень кислая, ее можно промыть холодной водой.

У нас это блюдо в числе любимых. Очень интересно, а как вы готовите кислые щи, напишите ниже в комментариях! Приятного аппетита!

Приготовление щи с квашеной капустой:

Как и любой суп, щи начинаются с бульона. Вкуснее получится, если сварить бульон на косточках или рульке. Я, по ряду причин, варю простой диетический бульон. Когда бульон сварится, начистить и порезать картошки.

Приготовление щи с квашеной капустой:
Приготовление щи с квашеной капустой:

Квашеную капусту промыть с помощью сита и немного отжать. Картошку и капусту вместе поместить в кипящий бульон. Квашеная капуста, в отличии от свежей варится несколько дольше, по этому мы кладём её вместе с картошкой.

Приготовление щи с квашеной капустой:
Приготовление щи с квашеной капустой:

Пока картошка и капуста варятся. Почистить лук и морковь. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко порубить. Обжарить овощи на растительном масле. Когда капуста с картошкой сварятся. Добавить к ним обжарку, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести щи с квашеной капустой до кипения и снять с огня. Дать щам настояться.

Приготовление щи с квашеной капустой:
Приготовление щи с квашеной капустой:

Щи из квашеной капусты: рецепт, как приготовить

Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.

Читайте также:  Рассольник — рецепт с рисом и огурцами

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.

Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посоду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если у вас капуста сильно кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.

В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.

Готовые щи разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Еще 228 интересных рецептов супов. Смотрите, что вкусненького можно приготовить!

Как очистить кухню: 7 простых способов

7 продуктов, заставляющих незаметно набирать вес

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — щи из квашеной капусты — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Щи из кислой капусты – способы приготовления в мультиварке

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (любого),
  • 300–400 г квашеной капусты,
  • 200 г шпината (замороженного),
  • 3–4 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 лук-порей,
  • 3–4 л воды,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

Морковь и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю мультиварки выложите мясо, нарезанное небольшими кусочками, квашеную капустку, морковь, картофель, воду и включите режим «Тушение» на 1 ½ ч. За 10 мин. до готовности добавьте нарезанный колечками лук-порей, шпинат, соль, перец.

Рецепт №2 — Щи сибирские

Щи из кислой капусты – способы приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Крупа перловая — 3 ст. л. (можно заменить на рисовую, овсяные хлопья)
  • Говядина — 250 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 1 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,8 л
  • Растительное масло
  • Сметана
  • Зелень

Приготовление:

Перловую крупу залить горячей водой. Мультиварку включить на программу “Жарка-Овощи”, налить растительное масло. Нагревать 2 — 3 минуты. Положить лук и обжарить до прозрачности. Добавить говядину, немного обжарить. Положить морковь, обжарить 1 — 2 минуты. Положить квашеную капусту. Потушить до выделения сока. Добавить томатную пасту. Всё перемешать и потушить 2 — 3 минуты. Мультиварку выключить. Перловую крупу промыть и положить в мультиварку. Добавить картофель и лавровый лист. Залить водой. Посолить. Установить программу “Суп” на 1 ч 30 мин. Готовить до сигнала. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать свежей зеленью.

Читайте также:  Гаспачо рецепт в домашних условиях с фото

Рецепт №3 — Щи по-уральски

Попробуйте еще один вариант постных щей — с овсяной крупой. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья (геркулес) — промойте их и добавьте за 10 мин до окончания варки. Суп с капустой получается невероятно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана овсяной крупы
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 3 ст. л. томатов в собственном соку
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 850 мл воды (или бульона)
  • 2–3 лавровых листа
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Промыть овсяную крупу. Очистить морковь, нарезать соломкой. Очистить репчатый лук, нарезать полукольцами. Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук и морковь в течение 5 мин. Добавить к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку. Дать лишней жидкости выпариться. Промыть квашеную капусту. Если она нарезана достаточно крупно (капуста промышленного производства), измельчить. Добавить квашеную капусту и обжаривать до окончания программы. Включить программу «Тушение». Влить бульон или воду, готовить 1 ч (время по умолчанию). Добавить лавровый лист, соль, перец за 10 мин до окончания варки.

Рецепт №4 — Щи из квашеной капусты с ребрышками

Ингредиенты:

Щи из кислой капусты – способы приготовления в мультиварке
  • 900 мл воды
  • 200 г квашеной капусты
  • 150 г свиных ребрышек
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 25 мл растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г чеснока
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • 150 г сметаны
  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить репчатый лук и мелко нарезать. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить картофель и нарезать средними кубиками. Очистить морковь и нарезать кружочками. Нарезать ребрышки порционно. Обжаривать ребрышки на смеси масел 1–2 мин. Добавить овощи и обжаривать 1–2 мин. Добавить квашеную капусту. Влить воду, посолить и готовить 20 мин при давлении 40 кПа либо в режиме «Суп». Налить щи в тарелки, добавить сметану и, украсив зеленью, подать.

Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды! Приятного вам аппетита!