Щавелевый суп: классические рецепты супа из щавеля с яйцом

С приходом весны хочется приготовить свежее, лёгкое и яркое блюдо. А если учесть, что в этот период нам катастрофически не хватает витамин, то приготовление этого блюда лучше всего справится со всеми выше перечисленными задачами.

Подробнее о супах

Обычно разные виды супов подают на обед детям и взрослым. На сайте вы найдете, как самые легкие в приготовление рецепты с использованием небольшого количества ингредиентов, так и достаточно сложные рецепты первых блюд, для которых могут потребоваться необычные продукты, о которых стоит позаботиться заблаговременно. Рецепты супов на каждый день могут содержать в основе не только воду, но также первые блюда готовят из кваса, пива, рассола, молока, вина, при этом получаются не менее вкусные супы.

В данной рубрике вы узнаете, как готовить суп, чтобы он получался кремообразной консистенции или более жидким. Рецепты первых блюд могут содержать разную основу. К примеру, на скорую руку можно сварить супчик с использованием куриного или индюшачьего мяса. Рецепты супов, например, грузинской кухни чаще содержат в основе баранину либо говядину, из которых готовится крутой и наваристый бульон.

Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.

Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.

Ингредиенты Порции: +6

  • Щавель консервированный 500 мл
  • Мясо (любое) 500 г
  • Картофель 500 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Яйцо 2 шт
  • Растительное масло 20 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вода 2.5 л

На порцию Калории: 308 ккал Белки: 19.2 г Жиры: 18.1 г Углеводы: 17.6 г

Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.

Шаги 1 час. 30 мин.Печать

Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
  • Первым делом сварим бульон. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса. У меня будет куриный бульон, он сварится быстрее, чем из говядины или свинины.
  • Луковицу очистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на растительном масле до легкого золотистого цвета.
  • Чистим картошку и нарезаем брусочками или кубиками – как вам нравится.
  • Сваренное мясо достаем из бульона, нарезаем кусочками
  • Отправим мясо и картофель в бульон, туда же добавим обжаренный лук и немного посолим.
  • Яйцо взбиваем вилкой.
  • Когда картошка сварится, добавим консервированный щавель. Когда суп закипит, тонкой струйкой, при этом помешиваем суп, вливаем взбитое яйцо. Добавим перец и соль по вкусу. Суп готов.
  • Наливаем суп в тарелку, добавляем сметану и приятного аппетита:)
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.
Суп щавельный видео. Приготовление из консервированного щавеля.

Щавелевый суп – простой рецепт без мяса заправленный яйцом

В зависимости от вашей кастрюли и аппетита берите нужное вам количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель – три, четыре клубня.
  • Щавель – двести, триста граммов.
  • Морковь – одна.
  • Лук репчатый – две штуки.
  • Зелень – петрушка, укроп, кинза (по вкусу…).
  • Перец молотый, горошком, соль.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло для обжарки овощей.

1. В кипящую воду положить нарезанный тонкой соломкой картофель, добавить соль, лаврушку. Дать закипеть. Убавить нагрев до минимума, и томить, закрыв не плотно крышкой.

2. На сковороду с растительным маслом выложить мелко порезанный лук и обжарить до золотистости. Следом добавить к луку морковь. Хорошо, если порезать ее очень тонкой соломкой, в летних щах всегда лучше овощи кусочками, а не натертые. Ведь свежие летние овощи готовятся очень быстро, а измельченные они очень скоро потеряют свой вкус и аромат. Но если так не получается, то можно нашинковать на крупной терке.

Читайте также:  Рассольник — рецепт с рисом и огурцами

3. Обжарить до того, как морковь отдаст свой цвет маслу. Если у щавеля были грубые стебли, то их можно нарезать брусочками и тоже обжарить вместе с луком и морковью.

4. Высыпать поджарку в бульон с картофелем. Затем туда же отправить и нарезанный щавель.

Хорошо промойте свежий щавель в холодной воде, дабы песок на зубах на скрипел!

5. Варить без большого кипения, томить, так скажем – десять минут.

Подать лучше всего с рубленным крутым яйцом и сметаной.

Вариант – суп из щавеля с крапивой

Кстати, такие щи можно варить и с добавлением крапивы. Еще прекрасно добавит вкус и аромат щавелевому супу измельченная свекольная ботва. Вообще, не стоит бояться добавлять в летний суп разнообразную зелень — она не окажется лишней в нем. Можно использовать и морковную ботву, и листья редиса.

Разумеется, при подаче на стол в суп добавить укроп, петрушку и зеленый лук.

С яйцом и горошком

Суп с горошком всегда получается оригинальным, благодаря своему внешнему виду. Такое весеннее блюдо наверняка не сможет никого оставить равнодушным. Кроме того, это блюдо особенно полезно как для детей, так и для взрослых. По желанию данный рецепт можно сделать постным.

Ингредиенты:

  • 400 грамм зеленого горошка (можно взять свежий или из банки);
  • картошка 3 штуки;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • луковица;
  • морковь;
  • пучок любимой зелени;
  • небольшой кусочек куриного мяса (лучше брать без костей).

Способ приготовления

Куриное мясо промываем и заливаем водой. Туда же помещаем очищенную луковицу (резать ее не нужно). Ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания. Варим мясо 15-20 минут, не забывая при этом убирать появляющуюся пенку.

По истечении времени выкладываем из бульона курицу и лук, а туда кладем порезанный брусочками картофель, мелко порезанную морковь и лук (их предварительно можно обжарить), а также зеленый горошек. Как только овощи станут мягкими, выкладываем порезанное мясо.

В отдельной кастрюле заранее варим яйца, остужаем их и измельчаем. Выкладываем их в бульон вместе с зеленью после полного приготовления ингредиентов, выключаем огонь и полчаса настаиваем суп с яйцом. Подавать его желательно со сметаной.

Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса

На даче не всегда есть мясо под рукой, поэтому предлагаю вам простой пошаговый рецепт летнего супа. И мороки никакой. Вы приготовите его за 20 минут, не больше.

Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель  — 4 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло не рафинированное — 2 столовые ложки
  • Любая зелень — 1 пучок
  • Кукурма или другие специи — 1/4 чайной ложки
Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса

Приготовление:

1. Поставьте вариться яйца 10-15 минут. Затем поставьте кастрюлю с водой для супа кипятиться и займитесь пока овощами. Щавель как следует промойте и срежьте стебельки. Картофель почистите и порежьте средними кубиками. Лук тоже нарежьте кубиками. Чеснок раздавите боковой стороной ножа и измельчите.

Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса

2. Когда в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель, лук и чеснок. Посолите. Варите 20 минут.

3. А пока продолжим заниматься нарезкой остальных продуктов. Порежьте листья щавеля небольшими кусочками. Очистите и покрошите отваренные яйца. Нашинкуйте остальную зелень. Все это сложить в кипящую кастрюлю, в которой уже сварились овощи. И добавьте туда специи. И все перемешайте.

Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса

3. Когда суп снова закипит добавьте туда 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Затем можно подавать на стол очень вкусный зеленый борщ.

Читайте также:  Картофельный суп /рецепт приготовления с фото

При желании, положите в тарелку ложку сметаны или майонеза. Так будет еще вкуснее.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Ингредиенты:

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом
  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу
Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку. Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку. Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л
Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

Суп со щавелем на мясном бульоне в мультиварке

Зеленый борщ – ароматное лакомство, которые многих хозяйки начинают готовить с ранней весны использую для этого молодые росточки крапивы, а затем появляется щавель и радует нас своим вкусом до поздней осени.

Сегодня мы рассмотрели множество различных способов приготовления данного блюда, но вот бывает ситуация., когда на плите нет возможности готовить и тогда нам на помощь приходит отличная кухонная помощница – мульти варка. Она быстро и вкусно приготовит вам вкуснейший обед.

Читайте также:  Уха рецепт классическая дома. Домашняя уха. Что нужно взять

Что потребуется:

  • Филе – ½ килограмма;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Луковица – одна головка;
  • Листья щавеля – пара пучков;
  • Зелень – 100 грамм;
  • Яички – 3 штуки;
  • Специи – по вкусу.

Начнем приготовление:

  • Промываем подготовленное мясо. Кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим вариться на режиме «тушение». Можно поставить его готовиться в ночь, а с утра приниматься за приготовления кушанья.
  • Затем достать мясо, порезать на небольшие кусочки. Мясной отвар процедить через маленькое ситечко и влить обратно в чашу. Кладем так же мяско, почищенный и порезанный картофель, луковицу без шелухи, лавр и каменную соль. Включить режим «суп».
  • Кислые листочки вместе с зеленью мелко порезать, В пиале взбить яйца вместе со сметаной.
  • В момент приготовления картофеля кладем в суп зелень и тоненькой струйкой вводим яички, сразу размешивая их в бульоне.
  • Добавить соль и специи по вкусу. Довести до закипания и выключить агрегат.
  • Перед подачей положить в тарелку ложку сметаны и кусочек чеснока. Приятного аппетита! Если любите щавель, то попробуйте блюда из свежего щавеля.

Основные выводы

  1. Овощной суп без жирного мяса и зажарки – идеальное диетическое блюдо, которое хорошо утолит голод.
  2. В состав блюда может входить нежирное мясо и куриные яйца как дополнительный источник белка. В приготовлении используйте любые овощи, а также крупы с низким гликемическим индексом. Количество соли и специй должно быть умеренным.
  3. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.
  4. С осторожностью нужно употреблять суп людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и пищевая аллергия.
  5. Блюдо готовят по разнообразным рецептам. Суп, имеющий консистенцию пюре или крема, быстро позволит ощутить насыщение.

Употребляете ли вы овощные супы для похудения или общего оздоровления организма? Поделитесь с нашими читателями личным опытом и любимыми рецептами в комментариях.

Очень вкусный суп из щавеля со свининой и крапивой

Лучше взять молодую крапиву, которая появляется в начале мая и приготовить вкуснейшие душистые щи. Бульон варить будем на свиных ребрышках, чтобы он был наваристый.

Необходимые продукты:

Очень вкусный суп из щавеля со свининой и крапивой
  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 картофелин;
  • 2 вареных яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 пучок крапивы;
  • укроп и зеленый лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Ребрышки рубим длиной 5-7 см. Перекладываем в кастрюльку и вливаем холодную воду до половины ее объема. Ставим на плиту. Доводим до кипения и варим мясо в течение 5 минут.

2. После этого сливаем воду, мясо промываем. Заново заливаем кипятком и варим под закрытой крышкой 40 минут.

После закипания не забываем подсолить воду.

3. В это время время займемся подготовкой оставшихся ингредиентов.

Очень вкусный суп из щавеля со свининой и крапивой

Лук измельчаем. Морковь трем на крупной терке. Картофель и яйца режем кубиками среднего размера. Крапиву, щавель, зеленый лук и укроп мелко порубим.

Важно! Крапиву промойте в 3 водах и ошпарьте кипятком, чтобы колючки на листьях стали мягкими.

4. После того как мясо проварилось. Достаем его из бульона и даем полностью остыть. А в бульон закладываем: картофель, морковь и репчатый лук. Варим до полной готовности. Когда свинина остыла, освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками.

5. Всыпаем в суп: мясо, щавель, крапиву, зеленый лук и укроп. Подсаливаем и готовим еще 5 минут.

Очень вкусный суп из щавеля со свининой и крапивой

6. После этого добавляем яйца и чеснок. Перемешиваем и ждем еще 2 минуты. Затем выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться 30-60 минут.

Разливаем весенние щи по тарелкам, добавляем по ложке сметаны и приглашаем родных ко столу!

Приятного аппетита!