Сборная солянка

Интересно, что в русской кухне прекрасно уживаются два блюда под одним и тем же названием. Есть суп, есть еще сoлянка из категории вторых блюд.

Подробнее о сборной солянке

Если вы ищете способ разнообразить свое меню новыми вкусными блюдами, вам стоит поискать рецепт мясной солянки. Классическая солянка достаточно простое блюдо с мясом, которое вы легко сможете приготовить дома. Большая часть продуктов для этого супа найдется на любой кухне. В состав сборной мясной солянки могут входить самые разнообразные ингредиенты. Это могут быть разные сорта мяса, ветчина, колбаса, копченые ребрышки. Выбор ограничивается только вашей фантазией и доступностью продуктов. Рецепт классической солянки также позволяет использовать разные составляющие в зависимости от ваших личных предпочтений. Если вам нравится вкусная домашняя кухня и вы хотите сварить солянку, не поленитесь поискать рецепт солянки сборной классический.

В такие моменты приготовление супа превращается в настоящее развлечение, ведь мы варим солянку, используя за основу не рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый, а отталкиваемся от тех ингредиентов, которые имеем в наличии. Самой вкусной получается мясная солянка, рецепт приготовления которой вы составили сами методом проб и ошибок. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое, ведь только так можно приготовить по-настоящему необычное блюдо. Но если вам больше по душе солянка классическая рецепт, вы всегда можете найти на любом кулинарном форуме или же просто вбить в строку поисковика солянка суп рецепт классический.

Классическая солянка

Солянка, как борщ и щи, является популярным блюдом русской традиционной кухни. Этот зимний суп с использованием различных сортов копченых колбас варится на копченых ребрышках и обладает высокой питательностью и калорийностью. Приготовить его, как и другие виды горячих блюд, не очень сложно.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная ─ 4 л.
  • Свинина на косточке ─ 500 гр.
  • Копченые свиные ребрышки ─ 300 гр.
  • Ветчина ─ 200 гр.
  • Колбасы разных сортов ─ 200 гр.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Докторская колбаса ─ 200 г.
  • Лавровый лист ─ 1 шт.
  • Томатная паста ─ 1 ст.л.
  • Растительное масло ─ 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком ─ 3 шт.
  • Лимон ─ для подачи.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Свежая зелень ─ для подачи.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
Классическая солянка

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления солянки нужно начинать с отваривания бульона. Для этого мякоть промывать под проточной водой, выкладывают в кастрюлю с водой. Копчёные рёбра погружают в кастрюлю после закипания бульона.
  2. Репчатый лук очищают от шелухи, морковь чистят от кожуры, промывают овощи под проточной водой, мелко нарезают.
  3. На сковороде прогревают растительное масло, выкладывают туда овощи, обжаривают их до состояния готовности.
  4. Нужно подготовить мясную нарезку. Для этого все колбасы режут мелкими кубиками, выкладывают их на сковороду к овощам. Нарезку обжаривают несколько минут.
  5. После закипания, бульон обязательно процеживают для избавления от лишних частиц.
  6. После готовности из бульона достают рёбра, мясо охлаждают. В бульон добавляют перец горошком и лавровый лист.
  7. В сковороду с мясной нарезкой добавляют томатную пасту, обжаривают ее там, около 10 минут.
  8. Полученную мясную нарезку отправляют в кастрюлю к кипящему бульону.
  9. Мясо нарезают небольшими кусочками, освобождают его от кости.
  10. Закладывают его обратно в кастрюлю и проваривают его еще 10-15 минут.
  11. После готовности солянку обязательно нужно настоять в течение 1 часа. Это нужно для полного раскрытия вкуса всех используемых колбас.

Настоянную солянку подают к столу вместе со сметаной, свежей зеленью и лимоном. Солить блюдо в процессе готовности не рекомендуется, потому что каждая из колбас, отдаёт свой вкус мясному бульону. Лучше посолить блюдо в тарелке, чем подать пересоленное. Приятного аппетита.

Продукты для приготовления сборной классической солянки

  • Колбасы — 200 гр.
  • Свинина покупная — 200 гр.
  • Мясо курицы – 200 гр.
  • Огурец соленый – 3-4 шт. (небольшие)
  • Оливки и маслинки – по 70 гр.
  • Грибы – 100 гр.

Для зажарки:

  • Томат (или помидоры в собственном соку) — 2 ст. л.
  • Лук и морковь – по 100 гр.
  • Сельдерей клубневый – 50 гр.
  • Масло
Читайте также:  Суп куриный с картошкой и вермишелью

Для подачи:

  • Лимон – по вкусу
  • Сметана – по 1 ст. л. на тарелочку
  • Зелень – по желанию

Для бульона:

  • Мясо (на ваш вкус) – 0.5 кг.
  • Лавровый лист – 12- шт.
  • Душистый перец – по вкусу.
  • Любимые специи

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

 Меню: 1. Рецепт домашней сборной мясной солянки 2. Классическая сборная мясная солянка. Рецепт с видео 3. Видео — сборная мясная солянка в мультиварке 

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях
Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях
  1. Первооснова каждой солянки — мясо. Для её приготовления лучше всего подойдет говяжья грудинка (500 г). Из копченостей можно взять охотничьи колбаски и сосиски из говядины. Помимо этого нам понадобятся огурчики, оливки, головка репчатого лука, томатная паста, половинка лимона и зелень.
Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

2. Помытую говядину перед варкой лучше всего дважды ошпарить кипятком. Это поможет легко отделить пленки с мяса и уменьшит количество накипи.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

3. Для получения наваристого бульона в кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и складываем подготовленное мясо, доводим его до кипения и уменьшаем температуру. Он будет готовиться полтора часа с момента закипания.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

4. Пока варится бульон, займемся огурцами. Для нашей солянки лучше всего подойдут квашенные, но если у вас их нет, то с маринованными она получится все равно очень вкусной. Итак, огурчики нарезаем мелкими кубиками.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

5. После чего, на дно небольшой кастрюльки наливаем немного воды, высыпаем туда наши огурчики и ставим тушить.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

6. Таким же образом нарезаем репчатый лук.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

7. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и буквально пару минут обжариваем лук.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

8. Не забываем периодически снимать пенку с бульона шумовкой.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

9. Подготовленный лук добавляем к огурцам.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

10. В кастрюльку где тушатся огурчики кладем томатную пасту (70 г), перемешиваем и оставляем на медленном огне еще 30 минут.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

11. За 15 минут до окончания варки нашего бульона, добавляем в него половину головки репчатого лука, 2-3 шт. лаврового листа и несколько горошин черного перца.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

12. Говяжьи сосиски и охотничьи колбаски режем кружочками. Их количество зависит от вашего вкуса. Мы же взяли по две штуки разного вида.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

13. Оливки разрезаем пополам и добавляем к копченостям и сосискам.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

14. После того как время варки закончилось, достаем из кастрюли лук, мясо и лавровый лист.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

от костей говяжью грудинку нарезаем на небольшие кусочки.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

16. В бульон выкладываем подготовленную массу из тушеных огурчиков.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

17. Туда же высыпаем колбасные изделия с оливками.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

18. И нарезанное мясо. Доводим до кипения.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

19. Добавляем мелко нарезанную зелень. Пробуем, достаточно ли соли. При необходимости подсаливаем. Выключаем плиту.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

20. Подаем к столу со сметаной и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Мясная с огурцами

Солянка, приготовленная из 3-х видов мяса, получается сытной и наваристой. А пикантный и насыщенный аромат ей придает копченая курица и чеснок.

Такое лакомство нельзя назвать бюджетным, а на его создание уходит около 3-х ч.

Мясная с огурцами

Ингредиенты

Для приготовления мясной солянки потребуется такой набор продуктов:

  • свинина и говядина – по 150 г;
  • копченое куриное филе – 150 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи и зелень по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Мясная с огурцами

Готовить наваристый суп следует по такому алгоритму:

Блюдо желательно подавать к столу горячим, разложив его по глубоким сервировочным тарелкам. Украсить лакомство можно сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Впускаем на кухню настоящий дух Грузии

Можно в домашних условиях приготовить сборную солянку (мясную и рыбную). Но не только эти блюда достойны пристального внимания. Мы предлагаем не очень простой рецепт солянки – кушанье по-грузински. В классическом исполнении его тоже не принято готовить с картошкой. И на этом сходство с классической солянкой фактически заканчивается.

Домашняя солянка по-грузински готовится с использованием национальной приправы Грузии – хмели-сунели. А остальные ингредиенты наверняка найдутся в запасах у хорошей хозяйки.

Приготовить солянку сборную мясную по-грузински можно ничуть не хуже в домашних условиях. Мы предлагаем вашему вниманию самый лучший рецепт супа, дополненный фотографиями для лучшего восприятия информации.

Впускаем на кухню настоящий дух Грузии

Для того чтобы вкусно приготовить грузинский суп, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Говядина отборная – 600 г.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Кориандр молотый – 4-5 щепоток.
  • Хмели-сунели – 3 щепотки.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Кинза, петрушка и укроп – 1-2 пучка.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. (для обжарки).

Мы предлагаем вам простой рецепт солянки сборной, который поможет без проблем состряпать вкусное первое блюдо, которое придется по душе всем членам семьи без исключения. Варить сытное блюдо можно в мультиварке. Иногда в него даже кладут соленые огурцы, как в классическую мясную солянку. Еще можно испытать новый способ приготовления – ввести зеленые соленые помидоры.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — рецепты самых вкусных супов

Но обо всем по порядку: сначала моем и нарезаем говядину на мелкие кусочки. Мясо варим до полной готовности вместе с морковкой и луком, так получается вкуснее. Тем временем измельчаем репчатый лук. Обжариваем его, добавляя томатную пасту, и тушим на протяжении 5 минут.

Далее в эту же сковороду можно добавлять готовую говядину. В этот же момент кладем и огурцы либо помидоры, если готовим солянку по-грузински с добавлением солений. Правильно будет залить все продукты бульоном, в котором варилась говядина. Но жидкости не нужно много: вкуснейшей считается та соляночка, в которой ложка «стоит».

Пока все тушится в кастрюле или в мультиварке, пора обработать последнюю луковицу, чеснок и зелень. Все ингредиенты измельчаем: лук режем на кольца, чеснок можно пропустить через давилку.

Впускаем на кухню настоящий дух Грузии

Приготовить сборную солянку не сложно. В самом начале нужно определиться, какая она должна быть: постная, наваристая или же в традиционном стиле. Для солянки можно использовать все продукты, которые залежались в холодильнике. Чем шире будет круг ингредиентов, тем вкуснее получится блюдо.

Сварить солянку мясную сборную может каждая хозяйка. Для того чтобы правильно приготовить блюдо, следуйте нашим указаниям, и все обязательно получится!

Сборная мясная солянка с куриными крылышками

Набор продуктов для приготовления солянки с крылышками:

куриные крылышки – 500 гр;копченый окорок – 200 гр; соленые бочковые огурцы – 3 шт; лук репчатый – 2 шт; томатная паста – 4 ст. ложки; растительное масло; зелень укропа или петрушки.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка с куриными крылышками»

Крылышки промойте и поставьте вариться на слабом огне. Когда бульон закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца, варите до готовности крыльев.

Копченый окорок, колбасу и бекон нарежьте средним кубиком, морковь натрите на крупной терке, лук и огурцы мелко порежьте. Обжарьте морковь и лук в разогретом растительном масле, как только морковь станет мягкой добавьте в сковороду огурцы и жарьте еще 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, соль, черный молотый перец, несколько ложек куриного бульона и тушите на среднем огне 5-10 минут. В отдельной сковороде быстро обжарьте бекон, добавьте к нему остальные мясные ингредиенты. В кастрюлю с крылышками выложите маслины, овощную и мясную зажарку. Перемешайте, если нужно – посолите и поперчите.

Варите на слабом огне 5-7 минут, затем добавьте нарезанный дольками лимон и зелень. Готовая солянка должна настояться под крышкой 30-40 минут.

Сборная мясная солянка в горшочке

Очень ароматное сытное блюдо. А ведь готовится из доступных простых компонентов и достаточно быстро. Причем приготовить суп можно не только в кастрюльке, но и в глиняном горшочке.

Набор продуктов для приготовления солянки в горшочках:

картофель – 2 шт; лук репчатый – 1 шт; огурцы (соленые) – 5-6 шт; колбаса 2-х видов – 100 гр; мясо копченое – 60 гр; оливки – 1 банка; аджика – 2 ч. ложка; половина морковки; паста (томатная) – 1 ч. ложка; куриный окорочок (копченый) – 1 шт; ветчина или вареная колбаса – 100 гр;

копченая колбаса – 100 гр; охотничьи сосиски – 100 гр; огурцы соленые – 3 шт; кетчуп – 2-3 ст. ложки; лимон, зелень, соль, перец; вода – 2,5-3 литра.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка на курином бульоне»

Промойте курицу, используя проточную воду; разрежьте на куски. Поместите в кастрюлю, добавьте копченый окорочок. Налейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда закипит, на небольшом огне варите до готовности курицы.

Нарежьте кубиками все остальные мясные ингредиенты. Очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики лук. Порежьте в форме кубиков огурцы. Почистите, промойте и натрите морковь, используя крупную терку. Готовую курицу и окорочок выньте из бульона и нарежьте кусочками, предварительно освободив их от костей и шкурки. Все мясные компоненты выложите в кастрюлю. Варите 15 минут.

В разогретую сковородку влейте растительного масла и положите лук и морковь. На среднем огне в течение трех минут пассируйте их. Добавьте кетчуп, перемешайте и тушите минуты две. Выложите в сковородку огурцы, все смешайте и протушите на маленьком огне пять минут. Получившуюся смесь выложите со сковороды в кастрюлю. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и на минимальном огоньке потомите в течение 10 минут.

Сполосните и нарежьте зелень. Добавьте в солянку и снимите с огня. Подавайте к столу с лимоном, сметаной и маслинами.

Классическая сборная мясная солянка

Читайте также:  Крем-суп из ароматных белых грибов со сливками

У каждой хозяйки в арсенале припасен свой собственный и любимый ее семьей рецепт приготовления сборной солянке. Но не помешает узнать и классический вариант приготовления этого вкусного первого блюда.

Набор продуктов для приготовления классической мясной солянки:

говядина – 600 гр; лук репчатый – 3 шт; колбаски – 200 гр; огурец соленый – 2 шт; помидор -2 шт. (или 1 ст. ложка томатной пасты); растительное масло – 50 гр; маслины – 1 банка; приправа – 0,2 гр;

Пошаговая инструкция для блюда «Классическая сборная мясная солянка»

Промытую говядину положите в кастрюлю с водой. Пусть закипит. Слейте воду вместе с пеной. Залейте мясо чистой водой и варите до готовности, в зависимости от возраста мяса в продолжение 2–3 часов.

Через час добавьте в кастрюлю овощи (морковь и лук) для вкуса. Мясные изделия порежьте мелкими кубиками. Нарежьте мелко огурцы и прокипятите 3 минуты в кастрюльке в небольшом количестве воды.

В растительном масле обжарьте лук и добавьте к нему нарезанные помидоры или томатную пасту. Протушите несколько минут, пока выпарится жидкость. Выньте из бульона готовое мясо и овощи. Бульон процедите. Овощи выбросьте. Мясо отделите от костей и положите в бульон. Добавьте туда обжарку из томатов и лука, нарезанные мясные изделия и огурцы. Потомите 5 минут на минимальном огне и выключайте плиту.

Положите приправы. После того как солянка настоялась 20-30 минут, можно ее подавать на стол. В каждую тарелку положите: дольку лимона, сметану, несколько маслин, и зелень.

Секрет Брез

Брезом называют заправку для солянки из обжаренных овощей, которую добавляют в готовый бульон. Брез можно приготовить заранее и поставить в холодильник, чтобы сэкономить время. Для приготовления бреза лук обжаривается на оливковом, подсолнечном или сливочном масле, а потом в него добавляют нарезанные соленые огурцы, томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Овощи тушатся до мягкости и вязкости, в процессе тушения для вкуса можно добавить бульон и сахар. В рыбную солянку не стоит класть слишком много томатной пасты, которая заглушает вкус и аромат рыбы. Брез вводится за 15 минут до готовности блюда вместе с другими овощами.

Секрет Брез

Интересно, что приготовление солянки в мультиварке начинается не с бульона, а с заправки, когда все ингредиенты, включая отварное мясо, ветчину или колбасу, жарятся с томатной пастой. Затем содержимое заливается бульоном или водой и запускается программа тушения или супа.

Луковый суп с гренками и сыром

Продукты (на 4 порции)

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Для бульона:

Говядина – 500 г

Лук репчатый – 150 г

Морковь – 150 г

Луковый суп с гренками и сыром

Перец черный горошком – 5–6 шт.

Соль – по вкусу

Для гренок:

  • Багет – 1 шт.
  • Масло сливочное (для обжарки) – 30 г
  • Сыр твердый – 50 г (на 1 порцию супа)

Рецепт

  1. Начнем приготовление с бульона. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Лук и морковь очищаем.
  3. Говядину заливаем 1 л воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1 час.
  4. Морковь и лук крупно нарезаем.
  5. Через час в кастрюлю добавляем морковь, лук и перец горошком. Солим. Варим бульон еще 30 минут.
  6. Готовый бульон процеживаем. Мясо можно использовать для приготовления салата.
  7. Для приготовления супа нам понадобится 500 мл бульона.
  8. Подготовим остальные ингредиенты.
  9. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  10. В сковороде или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем лук и слегка обжариваем.
  11. Добавляем муку и перемешиваем.
  12. Наливаем 250 мл бульона. Накрываем крышкой и тушим 20-30 минут, периодически помешивая.
  13. Затем добавляем оставшийся бульон. Солим и перчим по вкусу.
  14. Тушим еще около 20 минут.
  15. Тем временем займемся приготовлением гренок.
  16. Багет нарезаем ломтиками. Количество гренок расчитывайте исходя из размера бульонницы, чтобы гренки как бы “покрывали” всю поверхность бульонницы с супом.
  17. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем ломтики багета с двух сторон.
  18. Сыр натираем на крупной терке.
  19. Снимаем суп с огня.
  20. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  21. Суп разливаем по бульонницам. Бульонницы должны быть термостойкие, которые можно использовать в духовке.
  22. Сверху укладываем гренки.
  23. Посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем бульонницы в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился (на 15-20 минут).
  24. Луковый суп с гренками готов. Приятного вам аппетита!

Заключение

Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов — и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.