Самый весенний суп — борщ со щавелем

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы поговорим с Вами о том, как приготовить борщ без свеклы.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом в домашних условиях, пошагово? 

  1. Чтобы приготовить зеленый борщ, нам сначала потребуется сварить мясо. Лучше выбирать мясо говядины на кости. Вариться оно будет не менее 2-х часов. Поскольку блюдо само по себе низкокалорийное, то мы выбрали именно говядину. Если вы хотите, чтобы ваш борщ был более наваристый, то можно брать мясо свинины. Во время варки не забывайте снимать с бульона накипь, чтобы он был прозрачный. В этом то и есть основная особенность зеленого борща — он должен быть прозрачный с зеленым оттенком, который дает щавель.
  2. Картофель, лук и морковь очищаем и мелко режем. Желательно, если вы нарежете кубиком. Как только мясо сварится, его нужно извлечь из кастрюли и мелко нарезать.
  3. Овощи отправляем к бульону.
  4. Также нам нужно отварить яйца до полной готовности. Как только яйца остынут, их надо почистить и порезать колечками.
  5. Положите яйца в кастрюлю.
  6. Тем временем нужно помыть щавель и мелко его нарезать. После того, как все ингредиенты дойдут до полуготовности, положите щавель в кастрюлю.
  7. Варить борщ нужно еще несколько минут.
  8. Перед подачей борщ нужно посолить, выложить в него мелко нарезанную зелень.
  9. Также в борщ выкладывается порезанное мясо.
  10. Подавать борщ можно со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Несколько слов о борще

Сложно сказать, кто придумал борщ. Многие страны приписывают его своей национальной кухне. Славянские народы традиционно употребляют его в пищу с давних времен и считают основным первым блюдом.

На севере России суп с добавлением капусты назывался щи. Чем дальше на юг, тем больше произрастало теплолюбивых овощей, которые можно добавлять в первые блюда. Не исключено, что борщ начали впервые готовить в Киевской Руси, так как именно украинский борщ получил наибольшее распространение и славится по всему миру.

В России первые упоминания о борще появились в 16-17-х веках, его очень любила Екатерина II, а вот Потемкин предпочитал кислые суточные щи. В правилах и советах Домостроя (книга поучений и наставлений 16-го века) можно найти рекомендации по приготовлению летней похлебки из борщевика и свеклы – она и стала прообразом современного кушанья.

В каждой местности свои правила и рецепты приготовления борща, но его можно разделить на два основных вида: красный (популярный сейчас у славянских народов) и холодный (напоминает летнюю окрошку).

Красный борщ – это горячее первое блюдо, без которого мы не можем даже представить традиционный обед. В каждой славянской семье России, Украины, Белоруссии знают, как готовить борщ со свеклой, и очень любят его.

А холодный готовили весной и летом – это легкий суп из зелени и вареной свеклы, с добавлением вареных резаных яиц и кисломолочных продуктов для заправки. Его ели холодным и часто вместо хлеба использовали вареный картофель.

Инструкция:

Шаг 1 Сначала нужно отварить куриные голени в мультиварке. Для этого поместите их в чашу устройства. Залейте голени 1,5 литрами воды. Варите под закрытой крышкой около 50 минут. Готовый бульон нужно процедить, а отваренные голени переложите в отдельную миску. Чашу мультиварки нужно протереть на сухо. Затем приступаем с последующим подготовительным работам. Шаг 2 Сначала Вам нужно вымыть и очистить морковку и свеклу. Порежьте овощи соломкой или натрите на тёрке (не слишком мелкой). Вам нужно налить в чашу растительного масла. Дайте ему разогреться на программе «Жарка». Затем в чашу нужно выложить овощи. Обжаривайте их периодически помешивая с открытой крышкой. Обжаривать овощи достаточно около 5 – 10 минут. Затем следует залить овощи водой. Потребуется 1 стакан очищенной горячей воды. Включите программу «ТУШЕНИЕ» на 30 минут. Готовьте овощи под закрытой крышкой до завершения режима. Шаг 3 Пока тушится морковь и свекла, Вам нужно заняться подготовкой других ингредиентов. Возьмите картофель. Его нужно вымыть. Очистите картофель, а также порежьте его кубиками или брусочками. Шаг 4 Также Вам нужно отделить куриное мясо от костей. Подготовьте щавель, зелень и специи. Добавьте картофель в мультиварку. Также вылейте туда готовый куриный бульон. Всё перемешайте. Установите программу «СУП» на 25 минут. За 5 – 7 минут до завершения режима в мультиварку нужно выложить кусочки куриного мяса, мелко порезанный щавель, зелень и специи с солью. Всё перемешайте. Отрегулируйте количество воды и соли по вкусу. Закрывайте крышку устройства, дайте супу доготовиться на той же программе до звукового сигнала. Шаг 5 Готовый суп подавать следует горячим, разливая в порционные тарелки. Приправьте суп свежей холодной сметанкой, посыпьте рубленным яйцом или выложите половинки яйца (кому, как больше нравится).

Bon Appétit!

Рецепт приготовления супа со щавелем

  1. Мясо помойте и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с водой, добавьте соль. Поставьте кастрюлю на огонь и варите бульон. Сразу же выложите в кастрюлю с мясом и 1/4 луковицы.
  2. Остальной лук нарежьте кубиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Снимите пену с бульона, выложите луковицу из него. Засыпьте лук и морковь. Нарезанный кубиками картофель выложите в кастрюлю с бульоном.
  5. Помойте черемшу, нарежьте мелко. Ее можно использовать вместо чеснока, ведь второе название черемши – дикий чеснок.
  6. Щавель для борща помойте прохладной водой и нарежьте полосочками.
  7. Выложите щавель и черемшу в кастрюлю с борщом.
  8. Укроп и петрушку тоже помойте и нарежьте мелко и выложите в кастрюлю.
  9. Яйца отварите отдельно, очистите и нарежьте кубиками. Оставьте несколько половинок яйца для подачи к столу.
  10. Чеснок измельчите.
  11. Выложите в кастрюлю с борщом яйца и чеснок. Добавьте кусочек сливочного масла уже перед тем, как выключать огонь. Попробуйте на соль и добавьте специи по желанию.

Подавайте борщ со щавелем к столу и непременно со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Овощной суп с капустой

Нужно на 3 л воды:

  • 1 средний кочан цветной или постой капусты
  • 1 банка зеленого горошка, можно консервированного или молодого, свежего
  • 5-6 средних картофелин
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • Зелень петрушки и укропа
  • 1 окорок куриный
  • 1 болгарский перец, лучше красного цвета
  • соль, перец

Приготовление:

1. Сварить куриный бульон. 2. Порезать картофель и морковь кубиками, добавить в кипящий бульон. 3. Порезать лук кубиками и слегка обжарить, добавить в бульон. 4. Разобрать цветную капусту на соцветия, или порезать простую капусту на небольшие квадратные кусочки. 5. Добавить в бульон зеленый горошек, посолить, поперчить. 6. После того, как картофель уже будет готов, добавить капусту, зелень и проварить еще минут 5-10.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления зеленого борща из щавеля и грибов

С таким сочетанием ингредиентов чаще делают первое блюдо с добавлением капусты и томатной пасты. Однако если добавить в зеленый борщ лесные грибы или шампиньоны, то суп заиграет новыми вкусами. Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на овощном, чтобы получилось постное или диетическое блюдо.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Ингредиенты:

  • бульон (овощной, мясной или вода) – 1,8-1,9 л;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 70 г.;
  • грибы – 0,25 кг;
  • соль – по вкусу;
  • любимые пряности;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Бульон или воду поставьте на плиту и доведите до сильного кипения. За это время очистите морковь и лук, а затем мелко нашинкуйте овощи. Слегка обжарьте их на сковороде с растительным маслом. По желанию лук и морковь можно оставить свежими. Картофель нарежьте произвольными кусочками и положите в бульон.

Примерно через 10 минут после очередного закипания картофель должен свариться. Обязательно посолите и положите специи по вкусу. Теперь положите в кастрюлю лук и морковь, варите 5 минут. За это время картофель хорошо разварится, что сделает борщ немного гуще.

Маленькие грибы разрежьте пополам или на 4 части, а крупные пластинками, толщиной 1 см. Отправьте их в кастрюлю тогда, когда все овощи уже сварились, поскольку время приготовления шампиньонов 3-4 минуты. Когда они немного потемнеют, добавьте в борщ порезанный щавель и нашинкованную зелень. После закипания выключите огонь и дайте постоять 10 минут.

Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?

Этот летний свекольный супк готовится просто, а поедается очень быстро. Он хорошо освежает в жару, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса. Включите холодный свекольник в свое летнее меню – он заменит полноценное обеденное блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 огурца;
  • пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
  • 3-4 средних вареных свеклы;
  • лимонная кислота и соль по вкусу;
  • 1 л кефира;
  • очищенная вода.

1. Свеклу, яйца и огурцы порежьте мелким кубиком или измельчите в кухонном комбайне.

2. Укроп и зеленый лук порубите ножом. Петрушку нарежьте как можно мельче и растолките в ступке, чтобы листочки стали более мягкими. Соедините зелень с овощами в большой кастрюле и залейте кефиром.

3. Добавьте холодную воду – газированную, очищенную или обычную кипяченую. Воды лейте столько, чтобы получилось первое блюдо нужной вам консистенции.

4. Перемешайте компоненты, в конце добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. На 2 л воды потребуется 1 ч. л. кислоты и 1/2 ч.л. соли.

Легкий витаминный борщ готов – он отлично освежает и утоляет голод. По желанию сюда можно добавить свежий чеснок и приправить сметаной. А если любите похолоднее, положите прямо в тарелку несколько кубиков льда.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Очень удобно готовить еду в мультиварке. Не нужно включать сразу несколько конфорок и использовать много посуды. Тем более, что эта техника интуитивно понятна любой хозяйке.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Только у разных моделей отличаются названия функций. Поэтому вы готовьте приближенно к рецепту, но сверяясь со своими функциями меню.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Возьмем:

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке
  • 300 г куриного мяса,
  • свеклу,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 250 г картофеля,
  • 2 болгарского перца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • помидор или 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль и перец,
  • пара лавровых листочка.
Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Шаг 1. Сначала нашинкуем морковь, лук, свеклу. Выкладываем их в чашу мультиварке и включаем функцию Жарки на 15 минут. Есть мультиварки с латинским названием меню. Там выбираем функцию «Fry».

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Шаг 2. Вводим томатную пасту или помидор. Перемешиваем и вводим нарезанный кусочками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут. Затем вынимаем из в тарелку.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Шаг 3. В освободившуюся чашу наливаем воду и кладем курицу. Варим бульон. Для этого выбираем функцию «Суп» или «Варка». По времени этот режим занимает 1 час.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Шаг 4. Через полчаса, открываем крышку и спускаем к курице промытую квашеную капусту и нарезанный картофель. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Рецепт приготовления супа с курицей в мультиварке

Шаг 5. Остается добавить зажарку и отварить оставшиеся 15-20 минут до мягкости картофеля.

Читайте также:  Рисовый суп с курицей (фото + видео)

При желании присыпьте суп сушеным чесноком и укропом. Для аромата можно добавить мускатный орех и кардамон.

Также добавьте лавровый листочек. И оставьте борщ настаиваться минимум на час. А затем подавайте со сметанкой и свежим луком. Приятного аппетита.

Борщ без свеклы с фасолью

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриный окорок (или другая часть) — 150-200 гр;
  • Фасоль (консервированная) — 1 банка; 
  • Картофель — 5 шт;
  • Капуста — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт; 
  • Томатная паста — 3 ст.л;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с фасолью:

1. Куриное мясо промываем и опускаем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Далее, снимаем образовавшуюся пенку, сбавляем огонь и варим 40-45 минут.

2. Картошку очищаем и нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно. Капусту шинкуем так мелко, насколько это возможно. Опускаем овощи в кастрюлю, а мясо вынимаем и даём остыть. 

Борщ без свеклы с фасолью

3. Доводим бульон с овощами до кипения, сбавляем огонь и варим 45 минут до готовности. Остывшее мясо разбираем на волокна и опускаем в кастрюлю к картошке с капустой. 

4. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Морковку натираем на крупной тёрке, а лук мелко режем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 3-5 минут на слабом огне.

5. После того, как картошка и капуста сварятся, добавляем в кастрюлю фасоль( желательно, чтобы она была в томатном соусе, если же нет, то жидкость из банки нужно слить). Затем, добавляем обжаренные лук и морковь, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5 минут и снимаем с плиты.

Даем супу постоять под крышкой 10-15 минут и подаём к столу. Приятного аппетита!

Чем кислее будет квашенная капуста, тем большая кислинка будет у готового борща

Беларусский холодник из щавеля — видео-рецепт

Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный рецепт вкусного летнего супа, его холодный  вариант. Или, как его еще называют — «холодник». Прекрасное блюдо в летнюю жару, наряду с разного рода окрошками, когда даже не хочется ничего горячего….

Ну а чтобы состав продуктов был под рукой, я выписала их здесь:

  • Щавель
  • Яйцо
  • Огурцы
  • Укроп
  • Редиска
  • Зеленый лук
  • Сметана
  • Соль

Вам понравилось?  Оставьте комментарий, поделитесь с друзьями!

Беларусский холодник из щавеля — видео-рецепт

Суп из щавеля — очень полезное и вкусное блюдо. Готовить его начинают с ранней весны, как только природа одаряет нас первыми его листочками. Это растение, даже несмотря на его кислоту, очень любят детки. И это не может ни радовать, ведь щавель очень полезный! В свежем виде из него готовят салаты и пекут пироги. Его тушат, варят и даже жарят! Ну а на зиму можно заморозить или законсервировать.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам понравились! Если вы еще ни разу не пробовали щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном или постном бульоне, например, то очень советую! Можно готовить со свининой, курочкой, говядиной или вовсе без мяса.

Если есть возможность добавить крапивы, обязательно воспользуйтесь ею. Ведь это очень просто, доступно и полезно! Справится даже новичок! Забирайте статью себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье!

Всего вам доброго! До новых встреч!