Самые вкусные супы с фасолью: простые рецепты с фото

Грибные супы такие разные и многогранные – от нежного крем-супа до наваристой грибной юшки. Увы, многие годами готовят всего два-три проверенных блюда и даже не пытаются разнообразить их. Именно поэтому мы собрали подборку из 14 самых вкусных рецептов приготовления грибного супа, чтобы показать, как это легко и просто!

Подготовка фасоли

Для каждого, представленного ниже рецепта следует заранее подготовить фасоль. Это нужно не только для того, чтобы сократить время варки супа, но и для того, чтобы из бобовых культур ушли все вредные компоненты.

Вечером, насыпьте фасоль в кастрюлю или в большую миску и залейте ее большим количеством воды. Оставьте фасоль набухать, минимум – 8 часов. Желательно, в процессе замачивания несколько раз поменять воду, но если таковой возможности не предвидится, то добавьте к фасоли немного соды (1 щепотка на 1 литр воды). По истечению указанного времени, просто слейте воду и промойте фасоль. Она уже готова к последующей обработке.

Если вы берете консервированную фасоль, то ее замачивать не нужно.

Грибной суп с плавленым сыром

  • Рецепт грибного супа с плавленым сыром уже давно стал домашней классикой, так что обязательно попробуй!

    Тебе понадобится: 300 г грибов, 300 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г куриного филе, 1 луковица, 120 г плавленого сыра, соль и перец.

    Приготовление: Залей филе примерно полутора литрами воды, посоли и свари бульон. Достань курицу и нарежь ее кусками, а заодно нарежь все овощи. В сливочном масле обжарь лук, потом добавь грибы, а когда жидкость выпарится – приправь все.

    Положи в бульон картофель, через 15 минут – грибы с луком, а еще через 5 минут – филе. Добавь измельченный плавленый сыр и вари грибной суп, пока сыр не растворится.

  • Суп с фасолью по-крестьянски

    Есть еще один рецепт вкуснейшего блюда. Суп с фасолью по-крестьянски пользуется огромной популярностью, очень полезен для красоты и здоровья женщины и вы можете его приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:

    Include Me shortcode: file not found

    • Фасоль – 400г
    • Картофель – 3шт
    • Вода – 3л
    • Рис – четверть стакана
    • Лук, морковь – по 1шт
    • Мука – 1ст.л.
    • Растительное масло – 2ст.л.
    • Соль, специи, зелень – по вкусу

    Приготовление:

    1. Фасоль нужно замочить на всю ночь, поэтому суп следует готовить с вечера. Замочите ее в воде, и дайте настояться, после чего – отварите до готовности, а это приблизительно 60 минут.
    2. Теперь займемся овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками, лук и морковь также следует очистить от кожуры, и приготовить для зажарки.
    3. Рис нужно промыть. Небольшой совет: используйте рис длинно зернистый пропаренный, тогда он не будет разваливаться и слипаться.
    4. В другой кастрюле нужно вскипятить воду, и добавить в нее фасоль. Следует подождать, пока вода закипит.
    5. Теперь к фасоли нужно отправить картошку, рис, а также половину лука и морковки. Пусть все это дело прокипит 20 минут.
    6. На сковороде сделайте зажарку. Налейте растительное масло на горячую сковородку, и добавьте морковку с луком. Обжарьте примерно 5 минут, пока лук не станет золотистым. Теперь к зажарке добавьте муку, и протушите ее еще 1 минуту.
    7. Добавьте вашу зажарку в кастрюлю к основным компонентам, и дайте провариться 10 минут. Не забудьте посолить, а также добавить специи по вкусу.
    8. Теперь суп можно выключать, но перед этим, по желанию, добавить зелень. Накройте его крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

    Все, суп с фасолью по-крестьянски можно подавать на стол. Как видите, такое блюдо легко готовится, поэтому делайте его для себя и близких. Обратите внимание еще на томатный суп с фасолью.

    ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    1. Как готовить жульен с грибами и сыром за 30 минут
    2. Как приготовить щи с фасолью по-итальянски
    3. Первые блюда с грибами: домашние рецепты
    4. Супы из шампиньонов: постные рецепты
    5. Супы со сметаной и пивом

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

    Суп с фасолью в мультиварке

    Многие хозяйки не очень любят варить супы из бобов, ссылаясь на долгий процесс их приготовления. Но все можно исправить, если в доме есть мультиварка, с такой помощницей можно варить простые, вкусные и полезные супы из любых бобовых культур.

    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке

    Ингредиенты:

    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    • 100 г любой фасоли;
    • 4 литра мясного бульона;
    • 4-5 клубней картофеля;
    • морковка и лук;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • 2 ст. ложки растительного масла.
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке

    Приготовление:

    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    1. Картофель нарезаем брусочками, лук мелко крошим, морковь режем мелкими кубиками.
    2. В чашу прибора вливаем масло и в режиме «Жарка» пассеруем лук с морковкой до вливаем бульон, засыпаем фасоль и картошку, а также добавляем соль, перец и лавровый листик.
    3. Включаем режим «Суп» и готовим блюдо в течение часа, подаем со свежей зеленью.
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке
    Суп с фасолью в мультиварке

    Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картошкой

    Отличное сочетание в любом виде, картофель и грибы. Можно использовать любые сушеные грибы.

    Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картошкой

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картошкой
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сушеные грибы – 50 гр.
    • Картошка небольшого размера – 3-4 шт.
    • Мука пшеничная – 5 ст.л.
    • Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 5-10 гр.
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Сливочное масло – 1,5 ст.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картошкой

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картошкой
    1. Сушеные грибы заранее на полчаса оставляем в холодной воде, после этого промываем их и нарезаем более мелко.
    2. Картофель чистим от кожуры, промываем, нарезаем кубиками.
    3. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем в нее воду, ждем пока она закипит, отправляем туда нарезанную кубиками картошку, очищенные зубчики чеснока целиком и грибы. Варим на среднем огне.
    4. Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Перекладываем лук в кастрюлю.
    5. На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, перемешиваем до однородной массы и перекладываем эту смесь в кастрюлю.
    6. Солим суп, приправляем перцем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты. Даем горячему супу настояться пару минут, и подаем в качестве первого блюда к столу.
    Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картошкой

    Приятного аппетита!

    С грибами

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций:7 персон.
    • Калорийность блюда: 35 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Фасолевый супчик с грибами – очень легкое по приготовлению и одновременно вкусное сытное блюдо. Бульон в нем получается красивый, прозрачный, наваристый. Сварить такое первое сможет даже начинающая хозяйка. В рецепте заявлены сушеные грибы, но вы можете заменить их консервированными или свежими шампиньонами. Обязательно добавляйте в угощенье зелень – изумительный аромат будет гарантирован.

    Ингредиенты:

    С грибами
    • говядина – 120 г;
    • грибы (сушеные) – 100 г;
    • черные бобы – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука (кукурузная) – 3 ст. л.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Бобовые замочить на ночь, отваривать в течение 10 минут после того, как закипит.
    2. Затем жидкость слить, залить новой и варить еще 45 минут.
    3. Мясо порезать кусками, залить водой, после вскипания всыпать специи и томить 1,5 часа.
    4. Грибы замочить на час.
    5. Лук обжарить, всыпать к нему муку, размешать.
    6. Грибы, лук и бобовые отварить в говяжьем бульоне до готовности последних, приправить специями.

    Рецепт суп грибной с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «суп грибной с фасолью».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 60.3 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2793 г
    Белки 5.7 г 76 г 7.5% 12.4% 1333 г
    Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 5.3% 3111 г
    Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 4% 4212 г
    Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 9.1% 1818 г
    Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 6.5% 2592 г
    Зола г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 9.9 мкг 900 мкг 1.1% 1.8% 9091 г
    Ретинол мг ~
    бета Каротин мг 5 мг 0.8% 1.3% 12195 г
    Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2.7% 4.5% 3750 г
    Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 2.1% 3.5% 4865 г
    Витамин В4, холин мг 500 мг 3.6% 6% 2817 г
    Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.9% 1.5% 10638 г
    Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 10.2% 16.9% 985 г
    Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 1.8% 3% 5485 г
    Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.4% 7.3% 2273 г
    Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.7% 2.8% 5960 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.7% 2.8% 5929 г
    Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 4.9% 8.1% 2048 г
    Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.7% 24000 г
    Витамин РР, НЭ мг 20 мг 14.1% 23.4% 712 г
    Ниацин мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K мг 2500 мг 5.8% 9.6% 1733 г
    Кальций, Ca мг 1000 мг 1.6% 2.7% 6431 г
    Кремний, Si мг 30 мг 9.7% 16.1% 1030 г
    Магний, Mg мг 400 мг 4.4% 7.3% 2288 г
    Натрий, Na мг 1300 мг 11.2% 18.6% 893 г
    Сера, S мг 1000 мг 5.4% 9% 1836 г
    Фосфор, Ph 57.3 мг 800 мг 7.2% 11.9% 1396 г
    Хлор, Cl мг 2300 мг 10.6% 17.6% 943 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 120.3 мкг ~
    Бор, B 39.6 мкг ~
    Ванадий, V мкг ~
    Железо, Fe мг 18 мг 4.5% 7.5% 2230 г
    Йод, I мкг 150 мкг 1.6% 2.7% 6276 г
    Кобальт, Co мкг 10 мкг 38.4% 63.7% 260 г
    Литий, Li мкг ~
    Марганец, Mn мг 2 мг 5.6% 9.3% 1799 г
    Медь, Cu 83.9 мкг 1000 мкг 8.4% 13.9% 1192 г
    Молибден, Mo мкг 70 мкг 6.3% 10.4% 1581 г
    Никель, Ni мкг ~
    Рубидий, Rb 71.9 мкг ~
    Селен, Se мкг 55 мкг 0.7% 1.2% 14139 г
    Титан, Ti мкг ~
    Фтор, F 87 мкг 4000 мкг 2.2% 3.6% 4598 г
    Хром, Cr мкг 50 мкг 7.2% 11.9% 1397 г
    Цинк, Zn мг 12 мг 5.8% 9.6% 1725 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) г ~
    Лактоза г ~
    Мальтоза г ~
    Сахароза г ~
    Фруктоза г ~
    Незаменимые аминокислоты г ~
    Аргинин* г ~
    Валин г ~
    Гистидин* г ~
    Изолейцин г ~
    Лейцин г ~
    Лизин г ~
    Метионин г ~
    Метионин + Цистеин г ~
    Треонин г ~
    Триптофан г ~
    Фенилаланин г ~
    Фенилаланин+Тирозин г ~
    Заменимые аминокислоты г ~
    Аланин г ~
    Аспарагиновая кислота г ~
    Гидроксипролин г ~
    Глицин г ~
    Глутаминовая кислота г ~
    Пролин г ~
    Серин г ~
    Тирозин г ~
    Цистеин г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин мг max 300 мг
    бета Ситостерол мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
    14:0 Миристиновая г ~
    15:0 Пентадекановая г ~
    16:0 Пальмитиновая г ~
    17:0 Маргариновая г ~
    18:0 Стеариновая г ~
    20:0 Арахиновая г ~
    22:0 Бегеновая г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 6.5% 10.8%
    14:1 Миристолеиновая г ~
    16:1 Пальмитолеиновая г ~
    17:1 Гептадеценовая г ~
    18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 9.8%
    18:2 Линолевая г ~
    18:3 Линоленовая г ~
    20:4 Арахидоновая г ~
    Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 14.1%

    Энергетическая ценность суп грибной с фасолью составляет 60,3 кКал.

    Постный борщ с фасолью и грибами

    Подходящий для вегетарианцев и следящих за своей фигурой, этот суп даже без мяса является настоящим кладом вкусных, а главное полезных нутриентов.

    Красивый же красный цвет придаст дополнительный привлекательный вид.

    Ингредиенты:

    • Белая фасоль – 70-80 г.
    • Грибы (любые) – 400 г.
    • Картошка – 2-3 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Томаты – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Морковь небольшая – 1 шт.
    • Сельдерея корень – 40 г.
    • Квашеная капуста – 150 г.
    • Лимонный сок – 2 ст. л.
    • Специи (по желанию)

    Приготовление:

    Постный борщ с фасолью и грибами

    С ночи подготовить фасоль, залив её водой. Затем слить, промыть, залить свежей водой и поставить варить.

    Вымытые грибы быстро нашинковать брусочками и в отдельной кастрюле варить до кипения, после добавить к фасоли вместе с бульоном.

    Засыпать поочерёдно с интервалом в 5 минут резаный картофель, натёртую свеклу, сбрызнутую лимонным соком.

    У помидора снять кожицу, опустив на 30 секунд в кипяток, и, нарезав мякоть кусочками, также добавить к фасоли.

    Перед добавлением лука, моркови и сельдерея, их нужно предварительно обжарить на сковороде в течении 5 минут.

    Всю смесь варить до закипания и ещё около 15-20 минут.

    Суп из черных бобов и тофу

    1. Промыть бобы.
    2. Налить воду в кастрюлю, положить бобы, соль, лавровый лист, морскую капусту (смесь морских водорослей), масло, соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок), растертый чеснок и варить при кипении 2,5-3 часа.
    3. Когда бобы будут мягкими, положить остальные овощи, кроме зеленого лука и тофу.
    4. Когда овощи станут мягкими, добавить измельченный тофу и зеленый лук. Довести до кипения и подавать.
    5. Суп можно приготовить в скороварке, а бобы замочить предварительно на ночь.
    Суп из черных бобов и тофу

    Простой рецепт постного грибного супа с фасолью

    • грибы (шампиньоны) – 250 г;
    • фасоль – 1/2 ст.;
    • картофель – 500-600 г;
    • вода – 1 л;
    • томат – 1/3 ст.;
    • лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
    • морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
    • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
    • масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.
    Читайте также:  Правильный рецепт лукового супа для похудения

    Время приготовления: 1 час

    Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.

    1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.

    2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.

    3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.

    4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.

    4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.

    5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.

    6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.

    7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.

    8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.

    Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.

    В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».

    Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.