Рийет из лосося

Не пугайтесь замысловатого названия. «Севиче» – по-перуански «маринованная сырая рыба». Филе грейпфрута – всего лишь хорошо очищенные дольки фрукта. Все довольно просто и невероятно вкусно.

С чем пить

Бар-менеджер Севичерии Latinos Стася Колесникова рекомендует сочетать севиче с нейтральным алкоголем. Беспроигрышным вариантом в данном случае будут чистые напитки, например, для девушек это белое вино или игристое, а сильному полу рекомендуется текила и ром. Вкус севиче сам по себе очень яркий и самодостаточный, поэтому его не стоит перебивать сложносочиненными коктейлями, а лучше свой выбор на хорошо сбалансированных кисло-сладких вкусах. В коктейльной карте Севичерии Latinos это «El chaman» на основе текилы и виноградно-шалфеевого кордиала, «Solitaria Luna» или «Kivissimo» — на писко. В Севичерии барная карта состоит из гастрономических коктейлей, которые к севиче подходят идеально. Например, текила настаивается на чипсах начос, мандарины маринуются в халапеньо, а сауэры делаются в том числе и на писко. Баланс вкусов и текстур рождается гармоничный. Вино, особенно белое, к севиче тоже подходит, главное — выбирать не кислотные образцы.

Севиче из лосося с филе грейпфрута

Ингредиенты

  • филе лосося слабосоленого
  • чеснок
  • лайм
  • 200 г морской соли сахар
  • оливковое масло
  • петрушка укроп, шпинат, можно взять кинзу
  • грейпфрут
  • маслины

Приготовление

  • Растираем соль с зеленью. Поливаем филе рыбы соком лайма, посыпаем сахаром и вываливаем в соли. Оставляем рыбу на 3-6 часов при комнатной температуре. После смываем с филе всю соль под проточной водой.
  • Выдавливаем сок из половинки лайма, добавляем к нему тертую цедру.
  • Мелко нарезаем чеснок и зелень.
  • Добавляем оливковое масло.
  • Соус солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • На тарелку выкладываем хорошо очищенные дольки грейпфрута.
  • Просоленное филе тонко нарезаем.
  • Выкладываем на тарелку листья шпината и поливаем соусом.
  • Сверху на шпинат выкладываем кусочки рыбы и тоже поливаем соусом.
  • Накрываем рыбу слоем шпината. Поливаем соусом. Снова выкладываем слой рыбы и поливаем соусом.
  • Украшаем блюдо маслинами.
  • Приятного аппетита!

Итак, рийет из лосося: рецепт

Ингредиенты:

  • филе свежего лосося – 300 г;
  • филе подкопченного (или слабосоленого) лосося – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • крем-чиз (или жирная сметана; или наиболее light-вариант – греческий йогрурт; мягкий творог) – 2 ст.л;
  • дижонская горчица – 1 ч.л;
  • сухое белое вино (белый винный уксус) – 1 ст.л;
  • тимьян, эстрагон, петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • сок ½ апельсина/лимона;
  • цедра апельсина/лимона – 1 ч.л.(на глаз);
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Лосось отварите в чуть подсоленной воде с лавровым листом. Не переусердствуйте: положив рыбу в кипящую воду, варить нужно 10 минут! После чего выключите и дайте рыбе немного остыть в бульоне (минут 30).

Тем временем мелко нарежьте копченый лосось, порежьте приготовленную зелень, натрите цедру апельсина и не забудьте про сок.

Сваренную рыбу выньте, отделите от костей и кожицы при необходимости, разомните в миске вилкой, чтобы получилось «пюре».

Добавьте в миску все остальные ингредиенты: копченую рыбу, оливковое масло, крем-чиз, дижонскую горчицу, вино, зелень, сок и цедру апельсина, перец и соль. Перемешайте и уберите в холодильник минимум на 3 часа (в идеале – на ночь)…и рийет  из лосося готов!

Читайте также:  Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

Ах, как же он хорош! Наслаждайтесь!

Описание лососевых, образ жизни, распространение

О происхождении лососевых

Лососи относятся к той группе рыб, которая появилась очень давно. По некоторым оценкам предки лососей зародились на Земле несколько десятков миллионов лет назад. Хотя надо отметить, что свой современный вид данные рыбы приняли значительно позднее. Прошел не один десяток миллионов лет, как лосось появился в водоемах с пресной водой, расположенных в Северном полушарии.

Столь солидный возраст все-таки не привел к широкому видовому росту в семействе лососевых. Сегодня считается, что к этому семейству принадлежат около полусотни видов. Непосредственно название «лосось» не соответствует никакому конкретному виду рыб. Данное название является собирательным. При этом зачастую лососем предпочитают называть семгу. Кроме этого, к популярным представителям этого семейства относятся: кета, горбуша, сиг , хариус , таймень и голец.

Как выглядит лосось

Длина лосося может достигать двух метров, но при этом встречаются виды, которые обуславливаются длиной тела всего лишь в несколько сантиметров. Вес также может определяться серьезными показателями. Например, такие рыбы, как таймень и семга, относящиеся к лососевым, достигают массы в 70 кг. При этом таймень считается истинным рекордсменом. Так, существуют сведения подтверждающие, что в свое время был пойман трофейный экземпляр тайменя, который весил 105 кг, а его длина была около двух с половиной метров.

Строение лососевых максимально приближено к такому отряду рыб, как сельдеобразные. Тело, имеющее сжатие с боков, отличается достаточной длиной. Отличие от сельдеобразных прослеживается в наличии боковой линии на теле. На брюхе, в его средней части, расположены многолучевые плавники, а, в свою очередь, грудные плавники отличаются отсутствием колючих лучей. На спине присутствуют два плавника, где первый характеризуется стандартным внешним видом, а второй, являющийся жировым, относится к тем признакам, которые позволяют определить семейство лососевых.

Кстати, пятна лосося – это характеристика внешнего вида рыб, относящихся к рассматриваемому семейству. Кроме этого, сам термин «лосось» имеет индоевропейский корень слова, обозначающий «покрывать пятнышками».

Жизнь лосося

По большому счету различные виды лососей имеют сходный образ жизни. Обычно, когда лососи достигают возраста в среднем пяти лет и подходит время нереста, они заходят в реки, а затем поднимаются по их руслу на многие километры вверх. При этом сроки захода в реки могут серьезно разниться. Некоторые лососи поднимаются по реке летом или в самом начале осени, а у других этот срок определяется началом весны или окончанием осени.

Во время нахождения в реке лосось приобретает темную окраску, а челюсти принимают вид крючка. Период нереста на юге приходится на период с октября по январь, а на севере – с сентября по октябрь. Для икры лососи вырывают углубление, которое после икрометания засыпается песком. Когда нерест лосося заканчивается, то некоторый процент рыбного стада погибает. Те особи, которые остались в живых, делятся на две части. Одна из них перемещается в море, а другая остается в реке вплоть до наступления весны.

Из отложенной икры молодые лососи появляются на свет весной. По внешнему виду молодняк можно отнести к форели-пеструшке. В среднем молодые лососи остаются в реке на срок до трех лет. В этот период они вырастают до 18 см. Перед тем, как переместится в море, лосось меняет окраску и становится серебристым, а пятнышки пропадают. Оказавшись в море, лосось начинает активно питаться, что позволяет ему набрать несколько килограммов веса за короткий период жизни.

Как определить возраст лосося

Сколько прожил лосось можно определить по его чешуе. Для этого используют чешуйки, расположенные на теле близко к середине боковой части.

Оказывается, что каждая чешуйка несет на себе кольцевые линии, которые называют склеритами. Их размеры больше к краям чешуек и повторяют по очертанию форму периметра последних. Кольца между собой размещены то ближе, то дальше.

Установлено проведенными исследованиями, что ежегодно летом образовывается 1 широкая зона склеритов (летом) и 1 – узкая (зимой и осенью). Таким образом, возраст лосося равен количеству колец на чешуе, разделенному на 2.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Запеченной красной рыбой уже мало кого можно удивить, но приготовленный по этому рецепту точно не оставит равнодушных. Очень мягкая и сочная мякоть с потрясающим ароматом. Кстати, по этому рецепту можно запечь абсолютно любую более бюджетную рыбку.

Читайте также:  Весенний суп с крапивой: 3 лучших рецепта

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Горчица — 1 ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр тертый — 1/4 стакана
  • Моцарелла тертая — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Промойте под проточной водой рыбу, если есть необходимость, извлеките из нее кости, нам нужно филе. Обмажьте рыбный кусок солью, перцем со всех сторон, переложите на лист фольги.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Очистите луковицу, нарежьте тонкими колечками, которые потом распределите по поверхности филе.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Майонез смешайте с измельченными зубками чеснока, добавьте лимонный сок. Оставьте на 5 минут настояться соусу.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Намажьте соусом поверх рыбы с луком, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Твердый сыр и моцареллу натрите на крупной терке, посыпьте поверх майонезного соуса.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Отправьте фольгу с лососем в соусе на противень, заворачивать не нужно.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Противень поставьте в заранее прогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекаться блюдо будет 20 минут.

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром
Лосось, запеченный с майонезом под сыром

Пошаговый рецепт

Для приготовления супа вам понадобится около 60 минут времени. Технология создания блюда очень проста. Итак, приступим:

  1. Сначала необходимо разделать семгу. У рыбы отрежьте плавники, голову. Отделите филе от костей и кожицы.
  2. Кости, голову и плавники залейте водой. Кипятите в течение часа. После бульон необходимо процедить.

Иногда для того, чтобы упростить приготовление, хозяйки заменяют рыбный бульон приобретенным в супермаркете бульонным кубиком. Это действительно экономит время, но значительно отражается на вкусе норвежского блюда. Поэтому стоит неукоснительно следовать пошаговому рецепту.

  1. Очистите овощи. Весь картофель, половину морковки и сельдерея порежьте квадратами. Добавьте овощи в бульон, чтобы они полностью сварились.
  2. Лук нарежьте полукольцами, оставшийся сельдерей – брусками, а морковку – на крупной терке. Овощи обжарьте на сливочном масле.

Важно, чтобы овощи не подгорели на сковороде, иначе они испортят вкус скандинавского блюда. Поэтому необходимо постоянно помешивать продукты, когда они находятся на огне.

Пошаговый рецепт
  1. Обжаренные овощи добавьте в бульон и кипятите несколько минут.
  2. Семгу порежьте на небольшие кусочки и отправьте в бульон. Готовьте 10 минут.
  3. Сливки залейте в бульон, но не стоит доводить суп до кипения, иначе продукт свернется.
  4. Сыр натрите. Отправьте в суп.

Выбирая твердый сыр для супа, отдавайте предпочтение продуктам без ярких вкусовых добавок, чтобы не перебить аромат блюда.

  1. Зелень измельчите и добавьте в бульон.

Суп готов – приступайте к дегустации!

Рецепт приготовления паштета из молок лососевых рыб

Время приготовления: 25-35 минут. Калорийность (на 100 г): 133-139 ккал. Количество порций: от 6 до 10. Кухонные принадлежности: кастрюля небольшого размера; керамический длинный нож; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; кухонные весы и мерный стакан; деревянная лопатка с тонким краем; бумажное полотенце; блендер.Ингредиенты

молоки из лососевых рыб 800-900 г
отборное куриное яйцо 1 шт.
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
рафинированное растительное масло 10-15 мл
поваренная соль по вкусу
измельченный черный перец или смесь перцев по вкусу
сливочное масло (жирностью 72%) 40-50 г

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Заливаем воду в кастрюлю и варим в ней одно куриное яйцо до готовности. После вынимаем его из воды и очищаем от скорлупы. Удаляем шелуху с луковицы, моем ее и нарезаем маленькими квадратиками.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 10-15 мл растительного масла.
  3. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до проявления прозрачности.
  4. Молоки в количестве 800-900 г хорошенько промываем, обтираем бумажным полотенцем. Добавляем в сковороду подготовленные молоки и продолжаем обжарку ингредиентов.
  5. Солим и перчим массу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, хорошо все перемешиваем. Тушим полученную смесь до готовности под закрытой крышкой приблизительно 10-15 минут, при этом не забываем периодически перемешивать массу.
Читайте также:  Закуски из сыра: рецепт приготовления с фото

Приготовим паштет

  1. В чашу блендера выкладываем вареное яйцо, 40-50 г сливочного масла. Туда же перекладываем обжаренные молоки с луком. Включаем блендер и измельчаем массу до получения однородной консистенции.
  2. Пробуем паштет на соль, при необходимости добавляем еще, снова перемешиваем массу блендером. Перекладываем готовое лакомство в небольшую глубокую посуду и подаем на стол.

Видео рецепта паштета из молок лососевых рыб

Предлагаю просмотреть представленный ниже видеоматериал, который представляет собой пошаговую инструкцию приготовления вкусного и нежного паштета.

Рецепт 4: Уха из лосося с грибами

Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.

Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.

Севиче из лосося с укропным маслом, огурцами и йогуртом

Невероятное сочетание вкуса. Красная рыба оригинально гармонирует с укропным маслом, йогуртом и огурцами.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г
  • Укроп с корнем — 150
  • Масло оливковое — 40 г
  • Йогурт — 50
  • Огурец — 100
  • Лайм — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Кинза — 20 г

Приготовление:

Укропное масло. Перетираем блендером зелень укропа с добавлением оливкового масла.

Огурец очищаем и крупными брусочками нарезаем, руками разминаем аккуратно огурцы с корнем укропа и солью.

В стеклянной миске смешиваем лосось нарезанный средним кубиком с измельченной кинзой, острым перцем, солью и соком лайма. Оставляем на 15 минут.

На блюдо выливаем укропное мало, чтоб закрыло дно, каплями добавляем сверху йогурт. Выкладываем кусочки лосося и огурцы.