Рассольник питерский /рецепт приготовления с фото

Рассольник – сытное и вкусное блюдо, один из самых популярных супов. Горячий, наваристый – рассольник согреет в холода, потешит желудок и душу. Существует много вариантов рецептов рассольника: кто-то варит его на мясном бульоне с говядиной, свининой, курицей, кто-то предпочитает вегетарианский вариант без мяса.

О блюде

История первого блюда на основе соленых огурцов и рассола начинается в Москве, где в одном из ресторанов появился традиционный рецепт супа. Рассольник там готовили на основе бульона из куриных потрохов с добавлением очищенных и мелко нарезанных соленых огурцов.

Технология приготовления рассольника ленинградского немного другая – можно использовать бульон на основе любого вида мяса, а также добавлять при варке перловую крупу.

Немаловажную роль играет подача супа – рассольник наливают в глубокую миску со сметаной или майонезом, посыпают сверху свежей зеленью. Порядок закладывания продуктов при варке – одна из особенностей правильного приготовления горячего блюда.

Рецепт классического рассольника

Классический рассольник, не зависимо от того, какой бульон используется для основы, варят с перловкой.  Перловая крупа богата белком, витаминами и микроэлементами, полезна для здоровья. Поскольку перловка достаточно долго разваривается, ее рекомендуется подготавливать заранее:

  • отмерить необходимое количество перловой крупы, положить в глубокую миску;
  • залить перловку холодной водой и оставить на несколько часов, лучше всего – на ночь;
  • утром откинуть крупу на дуршлаг, хорошо промыть проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника

  1. Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, загрузить промытую замоченную перловку (100-150 г). Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести воду до кипения. Убрать огонь до минимума, так чтобы вода слегка кипела и крупа томилась (под крышкой).
  2. Вымыть и почистить среднюю морковь, натереть на крупной терке.
  3. Почистить на мелко нашинковать луковицу.
  4. Нагреть сковороду, налить 2 ст. л. растительного масла, выложить на сковороду овощи и обжарить до золотистого цвета.
  5. Пока обжаривается морковь и лук, нарезать мелкой соломкой 2 соленых огурца, добавить к овощам на сковороде.
  6. Вымыть сладкий красный перец, обрезать хвостик, вычистить семечки. Нарезать перец мелкими кубиками и так же загрузить на сковороду. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить 2 ст. л. томатной пасты или томатного густого соуса, перемешать, тушить еще 2-3 минуты. Снять сковороду с овощами с огня.
  7. Почистить 2-3 средних картофелины, нарезать кубиками или дольками, загрузить в кастрюлю с перловкой. Оставить варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой, а картофель не сварится.
  8. Загрузить в кастрюлю зажарку из овощей, перемешать, потомить под крышкой 5 минут, отключить огонь и оставить под крышкой 10 минут.
  9. Перед подачей к столу заправить рассольник сметаной и посыпать свежей мелко порубленной зеленью.

Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Наваристый рассольник по экономичному рецепту, классический с перловкой и кисленькими огурчиками, просто объедение!

Ингредиентные составляющие:

  • бульон на говядине – 2 л;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • перловка – ½ ст.;
  • укроп, петрушка (для подачи);
  • базилик (сушеный) – щепотка.

Рецепт с подробным описанием:

  1. К началу готовки, говяжий бульон уже должен активно кипеть.
  2. Крупу перебрать, промыть, воду слить.
  3. Отправить в кастрюлю, посыпать базиликом. Если встает вопрос, сколько варить перловку для рассольника, без предварительного замачивания, то процесс примерно занимает треть часа, после закипания жидкости.
  4. Брусочками порубить морковь, луковицу и огурцы нашинковать мелким кубиком, картофель порезать крупными кусками.
  5. Когда крупа будет готова, можно закладывать нарезку из овощей. Варить ещё треть часа.
  6. Непосредственно перед подачей, припорошить рубленой зеленью.
Читайте также:  Свекольник горячий: 6 классических рецептов приготовления супа

Вкуснота, да и только, суп рекомендуется подавать с хлебом или ржаными лепешками!

Рассольник с перловкой

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.Количество порций: на 7-8 человек.Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.

Выбираем продукты

  • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
  • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.

Важно! Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.
  2. Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.
  4. Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.
  5. Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.
  6. Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.
  7. Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.
  8. Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.
  9. Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.
  10. В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.
  11. Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.

Видеорецепт

Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
  • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.

Рассольник с перловкой в домашних условиях

Традиционно рассольник варится на перловой крупе. Поэтому мы не станем скрывать от вас рецепт этого блюда. В качестве мяса будем использовать свиные ребрышки.

Из ингредиентов подготовьте:

  • свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • крупа перловая – 100 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное и соль – по вкусу.

Общее время приготовления – 2 часа.

Начинаем заранее вечером. Крупу промываем, заливаем холодной водой и убираем на ночь.

Читайте также:  Неординарные рецепты приготовления морковного супа с имбирем

На следующий день начинаем заниматься мясом. Ребрышки хорошо промойте в холодной воде. Поместите их в сотейник, залейте и поставьте на средний огонь.

Как закипит, бульон слейте, а мясо залейте чистой водой. Вновь на плиту. Как закипит, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

Самое время сделать зажарку.

Луковицу и морковь почистить. Первый ингредиент мелко нашинкуйте, а второй натрите на крупной терке. Огурцы порежьте кубиками или произвольно.

На сковороде разогрейте масло. Положите луковицу и морковь. Пассируйте до золотистого оттенка. После добавляйте огурцы. Накройте крышкой, и тушите 10 минут.

На другой сковороде разогрейте томатную пасту. Положите туда лавровый лист и прочие приправы.

Рассольник с перловкой в домашних условиях

Как мясо приготовится – вынимайте. Отделите от кости, нарежьте произвольными кусочками. В бульон засыпьте подготовленную крупу. Доведите до кипения, после томите 20 минут.

Следующим шагом добавьте картофель, который произвольно нарезали заранее. Варите 20 минут.

Потом добавляем зажарку, томатную пасту и мясо. Томите все около 5 минут.

Рассольник с перловкой в домашних условиях

Когда все приготовится, дайте настояться под крышкой около 10 минут. Потом разлейте по тарелкам, добавьте сметаны и подавайте к столу.

Приятного аппетита.

Видео-рецепт для вас:

Рассольник с перловкой в домашних условиях

Шаги приготовления

  1. Для начала необходимо промыть курицу, залить её двумя литрами воды и сварить бульон. После этого добавляем туда заранее промытую крупу и варим до её готовности.

  2. Когда вы убедились, что крупа сварена, добавляйте в бульон нарезанный кубиками картофель.

  3. Пока варится картофель, мы можем ненадолго отвлечься от кастрюли и хорошенько протушить порезанные кусочками соленые огурцы, а затем добавить их в бульон.

  4. Далее нужно обжарить в одной сковороде лук, морковь и томат. Лук должен поджариться и приобрести золотой оттенок. По готовности добавляем всё это в наш бульон, кладем соль, лавровый лист и специи по вкусу. Варим до готовности.

  5. Выключаем огонь, даём блюду настояться и ваш Ленинградский рассольник готов! Можете подавать, предварительно приправив сметаной и посыпав зеленью.

    Приятного аппетита!

Рассольник «Ленинградский» с куриными желудочками

Состав:

  • куриные желудочки – 0,3 кг;
  • куриный или мясной бульон – 1,5 л;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • огуречный рассол – 60 мл;
  • крупа перловая – 40 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • маргарин – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите бульон. Можно приготовить его даже из кубиков.
  • Хорошо промойте куриные желудки, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение часа. Выньте, остудите, нарежьте соломкой.
  • Промойте перловку и отварите ее до готовности в отдельной кастрюле.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Огурцы очистите, нарежьте тонкой соломкой.
  • Почистите морковь и лук. Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на крупной терке.
  • Растопите на сковороде маргарин, положите в него морковь и лук, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте огурцы, обжаривайте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте томатную пасту, обжаривайте ее 5 минут вместе с овощами.
  • Добавьте рассол, потушите овощи в нем 2–3 минуты.
  • Вскипятите бульон, положите в него картошку и перловку, варите 15 минут.
  • Добавьте куриные желудочки и овощную поджарку. Продолжайте готовить 5 минут.
  • Настаивайте готовый суп под крышкой 10–15 минут.

При подаче рассольника к столу посыпьте его рубленой зеленью, заправьте сметаной.

Постный рассольник с полбой

Рассольник с полбой и овощами отлично подходит в пост. Чтобы постный рассольник с полбой стал более сытным, добавьте в конце приготовления фасоль (предварительно отваренную или консервированную).

Ингредиенты для рассольника с полбой и овощами

  • Вода (или овощной бульон) 2 л.
  • Полба 6 ст.л.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соленый огурец 3 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст.л.
  • Растительное масло для жарки 2 ст.л.
  • Лавровый лист, соль, черный молотый перец
  • Зелень несколько веточек

Рассольник с полбой: рецепт приготовления

1. Подготовим овощи для рассольника с полбой. Картофель нарежьте небольшой соломкой.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Лук мелко порежьте.

4. Соленые огурцы разрежьте вдоль пополам, каждую половину еще вдоль пополам. Порежьте огурцы поперек на тонкие кусочки.

Постный рассольник с полбой

5. Доведите до кипения 2 литра воды, насыпьте промытую полбу и варите до полуготовности 15-25 минут (время зависит от сорта и степени обработки полбы).

Читайте также:  Куриный суп с консервированной кукурузой

6. После этого добавьте нарезанный картофель и варите еще около 10-12 минут.

7. Пока варится полба, а затем и картофель, подготовим зажарку. На сковороде с растительным маслом готовьте лук в течение нескольких минут.

8. Добавьте к луку морковь и готовьте, помешивая, около 5 минут.

9. Добавьте к морковно-луковой зажарке соленые огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут.

10. Добавьте в бульон зажарку с солеными огурцам. Положите лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу. Варите 5-7 минут на медленном огне до готовности.

11. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Рассольник с полбой порадует Вас приятным вкусом с кислинкой. Добавляя различные ингредиенты в рассольник с полбой и солеными огурцами, Вы получите вкусные первые блюда, которые разнообразят Ваше меню.

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

К своему стыду я только три года назад узнала об этом рецепте. Он настолько удобный и вкусный, что просто не передать словами. Такая зимняя заготовка значительно экономит время на приготовление рассольника.

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

Достаточно просто открыть банку, выложить из нее содержимое в бульон и проварить 15 минут. Наваристый, вкусный и ароматный суп готов! Причем такой рассольник ничем не отличается от обычного, который вы бы приготовили по всем правилам.

Теперь каждый год я обязательно закатываю на зиму не менее 50 баночек. И такой рассольник в банках меня очень выручает.

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

На 6-7 банок объемом 500 мл:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 гр. перловой крупы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 250 мл воды;
  • 60 мл растительного масла.
Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

Морковь трем на крупной терке. Огурцы и лук нарезаем кубиками.

Помидоры натираем на крупной терке или пропускаем через мясорубку.

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

Перловку хорошо моем и заливаем кипятком.

Нарезанные овощи перекладываем в миску. Добавляем томатное пюре, соль, сахар, вливаем воду, масло и все хорошо перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой.

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

Теперь выкладываем к ним перловку и снова хорошенько перемешиваем.

Смесь перекладываем в большую, просторную кастрюлю объемом не менее 5 литров.

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

Ставим ее на огонь и доводим до кипения. С этого момента тушим 20 минут. Не забываем за это время несколько раз перемешать, приподнимая смесь самого дна, чтобы она не пригорела.

После этого вливаем уксус и тушим еще 10 минут.

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

Горячий рассольник сразу же раскладываем по стерилизованным банкам. Простерилизовать их можно в микроволновке или обычной домашней духовке.

Наполненные банки закатываем прокипячёнными крышками, переворачиваем и сразу хорошенько укутываем.

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

В таком виде оставляем до полного остывания.

Получается вот такая вкуснотища! В моей семье такую заготовку вообще просто едят с хлебом. Намазывают как бутерброд и вперед! Банки опустошаются молниеносно одна за другой. Так что советую заготавливать много, чтобы хватило и на рассольник, и на просто покушать.

Рассольник с перловкой на зиму – отличная заготовка для быстрого супа

back to menu ↑

С куриными желудочками

Интересная вариация, которая исполняется из таких продуктов:

  • 500 г куриных желудков;
  • 150 мл рассола;
  • 3 клубней картофеля;
  • 3 солёных огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • корня сельдерея;
  • 50 г перловой крупы;
  • 2 л воды;
  • соли, специи и растительное масло.

Этапы создания:

  1. На основе обработанных желудков подготавливается диетический бульон, в который после их извлечения отправляется разбухшая крупа.
  2. Спустя 25 минут к перловке добавляется измельчённый картофель и корень сельдерея.
  3. Из моркови и лука подготавливается зажарка, которая вводится в первое блюдо после приобретения картофельными кусочками мягкости.
  4. Огурцы измельчаются и припускаются, а затем, за 5 минут до готовности супа, отправляются в ёмкость вместе со специями.
  5. В финале в первое блюдо вливается рассол.

Рассольник – это ароматное кушанье с ярким вкусом, которое разнообразит еженедельное меню первых блюд.