Рассольник классический – эксклюзив национальной русской кухни

Рассольник – очень сытный и ароматный супчик на мясном бульоне, в котором присутствует необычная крупа – перловка. Впрочем, это совсем необязательно.

Ингредиенты Рассольник с перловкой на грибном бульоне (постный)

Вода 2500 г
Перловая крупа (Варка без слива рассыпчатая) 100 г
Картофель (Варка без слива) 550 г
Морковь (Пассерование) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 150 г
Чеснок (Варка без слива) 30 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Лавровый лист 0.5 г
Петрушка сушеная 3 г
Укроп, сушеный 1 г
Огурец соленый 150 г
Вода 200 г
Подберезовик (Варка без слива) 250 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Подсолнечное масло 45 г
Сок томатный 60 г
Томатная паста. Консервы 35 г

Способ приготовления

На ночь замочила сушёные грибы и залили водой перловку. Ставим кастрюлю с водой и добавляем промытую перловку, грибы и в кастрюлю,затем через картошку, добавляем пасированный морковь+лук+грибы из бульона+ натертый соленый огурец+томатный сок/помидор в собственном соку, за выключения рассол из огурцов, лавровый лист, чеснок, перец, зелень.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Правила приготовления

Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

Термин «рассольник» часто встречается в литературе. В известном романе Гоголя «Мертвые души» тоже фигурирует это название. Но те, кто внимательно читал произведение, знают, что Николай Васильевич использовал термин совсем не для супа, а для пирога с огурцами, гречкой и рассолом.

5 советов от опытных поваров

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

Пошаговый рецепт вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Мясо на кости — 400 г.
  • Вода — 4,5 л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа — 2 ст. ложки
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Соус томатный или томатное пюре — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Лавровый лист, перец, суповая пряная смесь  — по вкусу
Читайте также:  Простые и интересные рецепты супов из кильки в томатном соусе

Приготовление:

Ставим на плиту  кастрюлю с мясом и водой. Варим бульон. Как только появляется пенка, сразу ее собираем. Бульон после варки должен быть прозрачным.

Варим бульон около получаса. После добавляем суповую пряную соленую смесь.

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку крупы) и на слабом огне распариваем в течение 40-60 минут до полуготовности. Затем отвар сливаем, а крупу промываем.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления перловки и вывести из нее излишек крахмала, промойте ее и замочите на ночь в холодной воде.

Очищенный картофель нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Лук шинкуем соломкой, морковь натираем на терке.

На сковороду с постным маслом отправляем поджариваться лук и морковь.

Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем на жаровню порезанные кубиком огурцы.

Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищаем от кожицы и удаляем семена.

Сразу же добавляем к овощам на сковороде томатный соус.

Накрываем крышкой и готовим, пока огуречные кубики не станут мягкими.

Отправляем тушеные овощи в кастрюлю с рассольником. Пробуем на соль. В случае необходимости досаливаем. Добавляем в блюдо специи.

С солью не переборщите. Рассольник после остывания становится солонее на вкус.

Если рассольник получился недостаточно острым, в него можно добавить кипяченый, процеженный огуречный рассол.

Варим еще 10 минут, выставив умеренный огонь.

Чувствуете этот прекрасный запах? Это значит, что наш классический рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Оставим его на плите на 15 минут, чтобы отдохнул. Сервируем и приглашаем всех желающих попробовать.

В качестве дополнения к рассольнику предлагают сметану. Зелень добавляется по вкусу. Отдельно к рассольнику можно также подать ватрушки с творогом. Приятного аппетита!

Готовим рассольник в мультиварке

Рассольник ленинградский

Рассольник — нежно-кислый соленый суп, в него обязательно добавляют соленые огурцы и иногда огуречный рассол. На Руси рассольник известен как калья. Этот суп готовят с мясом и/или субпродуктами и без них. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.

Ингредиенты:

Готовим рассольник в мультиварке
  • 2 крупных клубня картофеля (220 г)
  • 30 г риса
  • 1 маленькая морковь(50 г)
  • кусочек корня петрушки
  • 1 маленькая луковица (30 г)
  • 2 соленых огурца (60 г)
  • 30 г томатного пюре
  • 20 г маргарина или масла
  • 700 мл воды или бульона
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и замочить в воде на полчаса. Очистить картофель, нарезать брусочками или дольками.
  2. Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  4. Очистить корень петрушки и нарезать кубиками.
  5. Нарезать соломкой или ромбиками соленые огурцы. Толстую кожуру и крупные семена предварительно удалить.
  6. Выбрать режим «Жарка» (продукт — любой), разогреть масло и обжарить лук, морковь и корень петрушки до мягкости. Положить томатное пюре и обжаривать вместе 1 мин.
  7. Положить все подготовленные овощи и крупу, посолить по вкусу.
  8. Влить бульон или воду и готовить, выбрав режим «Суп», до сигнала. Добавить при подаче сметану и посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Рассольник с килькой

Необходимые продукты:

Готовим рассольник в мультиварке
  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г консервированной в томатном соусе кильки
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки промыть и нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить кильку, картофель и огурцы.
  3. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  4. Добавить зелень петрушки.

Рассольник с морковью и луком

Необходимые продукты:

Готовим рассольник в мультиварке
  • 1 л овощного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, обжарить в режиме Выпечка.
  3. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, морковь, огурцы, поперчить.
  4. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  5. При подаче к столу положить в рассольник укроп.
Читайте также:  Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

Рассольник при панкреатите

Воспаление поджелудочной – это серьезная болезнь, и врачи требуют, чтобы пациенты строго придерживались диеты. В список разрешенных продуктов входят только самые простые, приготовленные на пару или на воде.

Овощи в супах не надо пассеровать в масле, первые блюда должны быть простыми и легкоусвояемыми. К числу запрещенных продуктов относятся все, способные хоть немного раздражать поджелудочную и желудочно-кишечный тракт, в том числе рассольник.

Супы, приготовленные для человека с панкреатитом, должны быть слегка пресными, поэтому соленые огурцы и маринад для них строго под запретом. В период ремиссии вы можете поговорить с лечащим врачом, чтобы он подсказал, какие продукты можно употреблять. Существуют специальные рецепты рассольников при панкреатите, все пропорции, указанные в них, должны строго соблюдаться.

Рассольник с перловкой в мультиварке — простой рецепт

Необыкновенная вкуснятина, «ум отъешь»!

Ингредиентный перечень:

  • говяжье филе – 250 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 шт.;
  • огуречный рассол – ½ ст.;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • маринованные «зеленцы» – 3 шт.;
  • паста томатная -4 ст.л.;
  • перловка – 5 ст.л. без верха;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,7 л;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – по вкусу.
Рассольник с перловкой в мультиварке — простой рецепт

Приготовление:

  1. Говядину и овощное «ассорти» нарубить на средние брусочки, чесночные зубки измельчить на мелкие фракции. Перловку перебрать, промыть.
  2. В чашу мультиварки влить масло, установить режим «Жарка», время – 15 минут, выложить кубики огурцов, моркови, лука, чеснока, ввести томатную пасту, вымешать. Через 10 минут влить рассол.
  3. По готовности зажарки, вылить её в глубокое блюдо. На ее место засыпать перловку, кусочки говядины и картофель, залить водой, посолить, закинуть лаврушку и горошины острого перца, установить кухонный агрегат в режим «Суп», время процесс составляет 1 час 10 минут.
  4. Через полчаса влить, ранее приготовленную зажарку, продолжить процесс готовки.

Экспресс-рецепт супа с минимумом действий, вкуснотища несравненная!

Рассольник – полезные советы и хитрости

• Самый вкусный рассольник получается из бульона на косточки. Если сокращать время приготовления, используя порезанное мелкими кусочками мясо, суп будет уже не таким вкусным.

Рассольник – полезные советы и хитрости

• Из молодого мяса бульон готовится быстро, но намного вкуснее получается суп, приготовленный из мяса взрослого животного.

Рассольник – полезные советы и хитрости

• Если огурцы пресные и рассольнику не хватает кислоты, можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока или добавлять его непосредственно в тарелки. Целые ломтики цитруса можно использовать для украшения супа.

Рассольник – полезные советы и хитрости

• Чтобы приготовить яркий и насыщенный рассольник, можно в него добавить немного пассерованной свеклы. Натереть ее нужно очень мелко, чтобы корнеплод не обращал на себя внимания в супе.

Рассольник – полезные советы и хитрости

Классический рецепт рассольника

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • почки свиные или говяжьи – 0,8 кг;
  • репа или картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • перловая крупа – 170 г;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • огуречный рассол – 0,5 л;
  • свиное сало – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 3,5–4 л;
  • соль, зелень, лавровый лист, перец, корень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почки промойте, разрежьте вдоль, замочите на 3–4 часа в холодной воде. Еще раз промойте, залейте чистой водой, отварите до готовности. Выньте, остудите, нарежьте некрупными кусками.
  • Перловку промойте, залейте холодной водой.
  • Помойте говядину, положите в кастрюлю, где будет вариться суп. Доведите до кипения. Снимите пену. Убавьте интенсивность пламени. Варите под крышкой, пока мясо не станет мягким и не будет легко отделяться от костей.
  • Почистите репу или картошку, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь, порежьте мелкими кусочками.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте лук.
  • При желании добавить корень петрушки мелко его порубите.
  • Огурцы порежьте тонкой соломкой.
  • Нарежьте мелкими кусочками сало, положите его на сковороду, растопите. Добавьте морковь, лук, корень петрушки, обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте огурцы, влейте к ним пару ложек бульона, добавьте сахар, перемешайте, потушите 10 минут под крышкой.
  • Выньте из бульона мясо, отделите от костей, нарежьте порционными кусками.
  • В бульон положите перловую крупу.
  • Когда он закипит, добавьте картофель.
  • После следующего закипания положите в рассольник мясо и почки.
  • Через 10 минут введите оставшиеся овощи, влейте рассол. Готовьте еще 10 минут.
  • Положите специи, при необходимости подсолите, поварите еще 5 минут.
Читайте также:  Кефаль черноморская рецепты приготовления. Что приготовить из кефали

Дайте супу в течение 10–20 минут настояться под крышкой. Подавайте со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Считается, что изначально рассольник варится не с мясом, а именно с потрошками. Именно с ними рассольник имеет вкус настоящего исконно русского блюда;
  2. Нежелательно долго варить картофель вместе с огурцами. Если вы будете соблюдать это правило, то картофель в супе будет золотистым и вкусным, а не серым и грубым;
  3. Когда добавляете соль, следите за вкусом, ведь в связи с тем, что в данный суп добавляются соленые огурцы и рассол, его очень легко пересолить;
  4. Соленые огурцы и помидоры желательно добавлять без шкурки, так они будут более мягкими и не грубыми;
  5. Рекомендуется добавлять поджарку в бульон, через 20 минут после того, как в него был добавлен картофель. Так картошка хорошо проварится, а поджарка не разварится;
  6. Средняя калорийность блюда 45 ккал на 100 грамм. Эта информация будет полезна тем, кто следит за своей фигурой.

Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола

Не менее часто встречается и второй классический рецепт приготовления рассольника – с добавлением не только солёных огурцов, но и огуречного рассола. Составы этих двух супов близки, но техника приготовления немногоотличается. Возьмите:

  • 800 мяса, можно с косточкой.
  • Полстакана перловки.
  • 2 больших солёных огурца.
  • 1 стакан рассола от засолки огурцов.
  • 3 больших дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листа.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 картофелины.
  • 1 морковку.
  • Специи, соль по необходимости.

Так как в этот рецепт входит рассол, то добавление соли не является обязательным. В случае с таким кушаньем, как рассольник лучше недосолить, чем пересолить.

Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола

Приготовление данного блюда требует некоторого времени и терпения:

  • Залейте кусок мяса холодной водой и поставьте вариться.
  • Крупу следует тщательно промыть, потом залить водой и оставить примерно на 10 мин. После чего необходимо повторить процедуру с промыванием. Теперь можно оставить перловку вымокать.
  • Не отходите от плиты далеко – как только бульон закипит, на его поверхности начнёт образовываться пена, которую вам следует убрать, иначе суп получится мутным. Периодически снимания пену с бульона, переходим к овощам.
  • Сначала займёмся огурцами. Их нужно очистить от кожицы и порезать сначала повдоль 4 раза, затем порубить на мелкие кубики. То же самое требуется сделать с картофелем.
  • К этому времени пена должна перестать образовываться, поэтому можно немного убавить газ и добавить к прозрачному мясному отварукрупу. Оставляем вариться ещё на полчаса и снова перейдём к овощам.
  • Сделаем овощную зажарку. Для этого лук требуется нарезать кубиками, морковь пошинковать или натереть на тёрке и отправить пассироваться на одной сковороде.
  • Вынимаем мясо, нарезаем его средними кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же кладём порёзанную кубиками картошку, варим суп ещё 10 минут, после чего заправляем его пассированным овощами.
  • Примерно через 2-3 минуты после закипания отправьте в суп порезанные кубикам огурцы. Одновременно мелко режем чеснок.
  • По прошествию 5 мин. заливаем в кастрюлю рассол. Хорошо перемешиваем суп, пробуем и в случае чего досаливаем.
  • И только когда суп закипит, можно положить оставшиеся ингредиенты – чеснок, лавровый лист, аджику и перец по вкусу. Оставляемблюдо ещё на 5 минут на маленьком огне, после чего закрываем крышкойна 10 минут, чтобы оно потомилось.
  • Перед подачей на стол рекомендуется посыпать рассольник свежим укропом и положить сверху большую ложку сметаны.