Рассольник — рецепт с рисом и огурцами

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Ингредиенты:

  • мясо – пятьсот грамм (любое);
  • картофель – два-три клубня;
  • репчатый лук – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • рис – половина стакана;
  • соленые огурцы – три штуки;
  • огуречный рассол – один стакан;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль по вкусу. Процесс приготовления:

    делом промойте хорошенько мясо. Положите его в кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте вариться мясо на огонь, снимая образующуюся пену с поверхности бульона. После очистите лук и добавьте его в кастрюльку, затем уменьшите огонь.

    временем очистите картофель, вымойте его и нарежьте кубиками. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности, так вы избавитесь от лишней клейковины.

    подготовьте овощи для зажарки. Очистите от кожуры лучок, промойте его и порежьте на мелкие кубики. После очистите морковь и натрите ее на крупной терке или просто порежьте ее очень тонкой соломкой.

    порежьте соленые огурцы на кубики. Как вариант можете потереть на крупную терку.

    на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло и выложите овощи. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими.

    положите к морковке и луку кубики огурцов и влейте огуречный рассол. Потушите зажарку на небольшом огне минут пять-семь.

    ваш бульон. Если мясо готово, то вытащите его и порежьте или разберите руками на волокна, затем верните обратно в кастрюлю. Луковицу удалите из бульона, она нам больше не понадобится.

    за мясом в кипящий бульон отправьте подготовленный картофель и рис. Проварите минут десять, добавьте зажарку и посолите. Пока все варится, промойте и порежьте зелень. Ее нужно добавить перед самим отключением огня.

    Рассольник готов. Подавайте его к столу в горячем виде, добавив в тарелку свежую зелень. Обязательно поставьте на стол соусник со сметаной, добавляя ее, суп станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    Примечание: Для бульона можете использовать любое мясо – свинину, говядину или птицу. Если любите наваристый и сытный суп – без раздумий берите свиное мясо на кости.

Традиции и веяния современности

Суп рассольник с рисом на Руси готовили еще в 15 веке. Ранее он назывался «калья», а в самом первом рецепте огурцов не было. Для приготовления делали куриный бульон, солили икру, добавляли  огуречный рассол из солений, заготавливаемых на зиму, оттуда взялось название «рассольник».

Варить рассольник с рисом и огурцами, как сейчас, стали незадолго до великой отечественной войны. Собственно, тогда и начались активные эксперименты относительно ингредиентов, а также их пропорций. Хозяйки старались сделать традиционный суп еще лучше.

Сегодня, чтобы сварить рассольник, используют перловку, рис, любые виды мяса, зелени, но заправляют его консервированными, маринованными или солеными огурцами, опустив в лету добавление рассола. Особенно в русской кухне популярен суп с огурцами и рисом, поскольку эта крупа прекрасно дополняет все виды мяса, а также обогащает вегетарианские варианты. Рецептов встречается целое множество, что обеспечит разнообразие идей первого блюда на зиму.

Калорийность рассольника с рисом на курином бульоне – всего 42 ккал на 100 г продукта. Поэтому такой суп обязательно пригодится во время соблюдения диет, постов – для поддержки сил, нормального пищеварения, а также требований диетического питания. На то, сколько калорий будет содержать обед, влияет объем съеденного, а также жирность используемого в рассольнике мяса. Рассольник с рисом без мяса на воде обладает калорийностью 40 ккал.

Как приготовить рассольник с рисом

Для начала мясо необходимо помыть и нарезать на небольшие кусочки.

Кладем его в кастрюлю с водой и варим до закипания, за тем я сливаю первую воду и продолжаю варить в чистой воде 50 минут. После закипания добавляем все пряности: соль, перец и лавровый лист.

Пока вариться бульон, займемся овощами. Морковь и лук чистим. Лук режем на кубики, а морковь натираем на крупной терке.

Картофель так же моем, чистим и нарезаем на одинаковые кусочки.

Огурцы я очищаю от шкурки, так как она жесткая, потом натираем на крупной терке.

Как приготовить рассольник с рисом

Подготовленные ранее сырые лук и морковь пассируем на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем несколько кубиков замороженных томатов и тушим еще 5 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить рассольник с рисом

Следующий шаг – это добавить в бульон стакан промытого риса, продолжаем варить на маленьком огне.

Как приготовить рассольник с рисом

Спустя время, пока занимались овощами, мясо уже дошло до готовности. Теперь добавляем в кипящий бульон картофель.

Как приготовить рассольник с рисом

Через 15 минут кладем  тушенные овощи.

Как приготовить рассольник с рисом

Сразу после овощей, кладем натертые огурцы, и продолжаем варить еще 20-25 минут до полной готовности.

Как приготовить рассольник с рисом

Вкусный и сытный рассольник не оставит никого равнодушным!

Как приготовить рассольник с рисом

Советы как приготовить рассольник с рисом

  1. Мясо лучше брать в меру жирное, так как сам рассольник достаточно сытное блюдо.
  2. Если вы не любите развалистый рис в супе, то его можно класть и после картофеля, время приготовления этой крупы минут 25-30.
  3. Замороженные томаты можно заменить 1 столовой ложкой кетчупа или томатной пасты, будет тоже неплохо.
  4. Можно подавать этот суп со сметаной, вкус будет отличный.
  5. Вместо мясного бульоны, можно использовать огуречный рассол, тогда суп получится более диетическим.
  6. Что касается специй и зелени, они не помешают в этом блюде.
Читайте также:  Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Итак, я перечислила все полезные советы, как готовить рассольник с рисом, надеюсь они вам пригодятся.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Ингредиенты для приготовления рассольника с рисом:

  • — куриное мясо – 300-400 гр.,
  • — рис – 0,5 ст.,
  • — картофель – 4-5 клубней,
  • — репчатый лук – 1 головка,
  • — морковь – 1 шт.,
  • — сладкий перец – 0,5 шт.,
  • — соленый (или бочковой) огурец – 2 шт.,
  • — подсолнечное масло – для обжарки овощей,
  • — соль, приправы – по вкусу.

Рецепт приготовления рассольника с огурцами и рисом:

Для начала подготовим ингредиенты по рецепту рассольника с рисом. Куриное мясо разморозьте, порубите на кусочки небольшого размера. Для рассольника, как и для других супов, можно использовать готовое филе. Однако лучше всего подойдёт мясо на косточке. Если вы выбрали курицу, тогда возьмите голень или грудку, порубите. Диетологи не советуют использовать в пище куриную кожу. Поэтому при желании можете срезать её с кусочков курицы.

Курицу залейте водой и отправьте на огонь. Доведите до кипения, периодически снимая пену. В какую воду лучше класть курицу – в холодную или в кипяток? Принципиальной разницы нет. Однако бульон будет более вкусным, если положить курицу в холодную воду. А вот сама курица получится вкуснее, если опустить её уже в кипящую воду.

Картофель помойте, очистите от кожуры и порубите на мелкие кусочки. Есть мнение, что для супа картофель должен быть измельчен в виде брусочков. Однако блюдо будет не менее вкусным, если в нем будут картофельные кубики, например.

После того, как курица покипит примерно 15 минут, добавьте к будущему рассольнику порубленный картофель.

Отмерьте нужное количество риса, хорошо помойте его в нескольких водах и тоже отправьте в кастрюлю.

Тем временем можно приготовить зажарку для рассольника. Небольшую головку репчатого лука очистите и мелко порубите. Морковь помойте, очистите и измельчите на средней тёрке.

Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена. Порубите перец на мелкие кусочки. Соленый огурец измельчите тонкой соломкой или в виде кубиков – как вам будет приятней.

На сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте овощи. Сначала положите лук, через некоторое время морковь, затем перец. В самом конце добавьте измельченный соленый огурец. Зажарка для рассольника готова. Добавьте соль и смесь любимых приправ. Можно ограничиться смесью перцев, тоже получается очень вкусно и ароматно.

Обратите внимание, что обжаривать овощи нужно непродолжительное время, они не должны зажариться до корочки – просто стать мягкими.

Переложите зажарку в кастрюлю с рассольником. Еще немного прокипятите его и выключайте. Рассольник с рисом и солеными огурцами готов – рецепт не сложный, но результат получается превосходный. Подавайте к столу рассольник с огурцами и рисом горячим. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Рецепт приготовления рассольника с рисом говорит о том, что нужно найти подходящую кастрюлю, наполнить ее водой и поставить на огонь. Пока вода греется, необходимо порезать свинину мелкими кубиками. Если используется куриное мясо, то его лучше сначала отварить в этой же кастрюле минут 15, а потом разделить на мелкие кусочки, при помощи вилки и ножа.

Читайте также:  Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом

Перед тем, как приготовить рассольник с рисом, необходимо будет почистить и натереть морковь. Лук чистят и режут мелким кубиком. На отдельной горелке, пока вода в кастрюле на суп греется, необходимо нагреть сковородку с растительным маслом и поместить в нее резаный лук. Когда лук поджарится до золотисто-прозрачного цвета, добавляем тертую морковь. Благодаря тому, что морковь поджаривается на растительном масле, она сохранит и придаст супу красивый цвет. В конце к моркови и луку добавляется ложка томатной пасты, все перемешивается и убирается на некоторое время с огня.

После закипания воды в кастрюле, туда добавляют мясо. Оно должно провариться около 20 минут, за это время можно почистить картофель и нарезать его кубиками. Дальше нарезается сам огурец. Крупу перед приготовлением рассольника с рисом лучше не замачивать, чтобы она не разварилась. Рис необходимо только промыть перед использованием. Картошку и рис опускают в кастрюлю в одно время, а через 10 минут нарезанные огурцы. После того, как картофель сварился (его можно попробовать вилкой), добавляют давленый чеснок, соль и перец по вкусу. Содержимое сковороды добавляется в самом конце приготовления, тогда первое блюдо приобретет необходимую яркую окраску.

Как же готовить рассольник с рисом без зелени, за 2 минуты до выключения горелки ее добавляют в суп. На фоне яркого окраса зелень и огурцы отлично смотрятся, хотя и сам вкус супа обещает быть впечатляющим. Рассольник – это сочетание кислых, соленых и сладких ноток.

Тому, кто захотел варить рассольник с рисом, рецепт может показаться сложным, но это не так. Суп считается одним из самых простых блюд, которые можно приготовить.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

  1. Готовить наш рассольник мы будем с рисом. Его нужно взять примерно половину стакана. Кроме этого приготовим около 300 г. говядины, 5-6 крупных огурчиков, головку репчатого лука, 4 средних картофелины и морковь.
Рассольник с рисом и без томатной пасты

2. Первым делом мы поставим варить бульон. Для этого обмоем нашу говядину и порежем на небольшие кусочки, которые отправим в кипящую воду. Не забываем периодически снимать пенку. Варим мясо до готовности, примерно полтора часа.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

3. Этим временем нарежем картофель так, как вы обычно это делаете.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

4. После чего добавляем его в кастрюлю к готовому мясу.

Рассольник с рисом и без томатной пасты
  1. Кладем лавровый лист, туда же отправляем предварительно промытый рис.
Рассольник с рисом и без томатной пасты

6. Пока варится рис с картофелем, приготовим поджарку для рассольника. Для этого мелко нарезаем репчатый лук.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

7. Морковь натираем на крупной терке.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

8. Затем на раскаленную сковороду наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла, высыпаем порезанный лук и обжариваем до образования золотистой корочки.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

9. После чего добавляем морковь.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

10. Наша поджарка готова.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

11. Теперь займемся огурцами. Их можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

12. Когда картофель и рис сварились, наш суп солим.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

13. Кладем нарезанные огурчики.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

им пару минут покипеть.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

15. И добавляем нашу поджарку.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

16. Хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем черный молотый перец и варим еще мнут 5-7. Пробуем суп на соль и при необходимости подсаливаем. Кому нравится покислее, можно влить две ст. л. огуречного рассола.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

17. Добавляем в готовый рассольник зелень. Можно использовать сушеную, замороженную или свежую.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

18. Наш вкусный суп готов.

Рассольник с рисом и без томатной пасты

19. Рассольник имеет нежный вкус с кислинкой. Подается к столу со ржаным хлебом и сметаной. А еще к нему следует готовить постные пирожки с ливером. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и без томатной пасты

Полезные советы

Полезные советы подойдут для приготовления вкусного рассольника из риса и солёных огурцов как с мясом, так и без него. При готовке стоит учитывать:

  • Если мы планируем приготовить постный (вегетарианский) вариант супа, то можно обойтись без мясных продуктов.
  • Более мягким и насыщенным блюдо получится при добавлении в него мясных субпродуктов.
  • Если же мы не сильно следим за своей фигурой, подсчитывая без конца калории, можно приготовить такой суп из поджаренных свиных ребрышек.
  • Лучше всего использовать соленые огурцы, но если их нет совсем, то подойдут и маринованные.
  • Незадолго до окончания варки нужно попробовать суп, если он окажется недостаточно соленым, то добавить рассола.
  • В поджарку можем также добавить сладкий болгарский перец.

Если для готовки мало времени и решено готовить суп из тушенки, то лучше не смотреть на дешевые варианты.

Читайте также:  Суп-пюре из кабачка – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Желательно покупать этот продукт в стеклянных банках, так как хорошо видно, что находится внутри. Сами мясные продукты лучше покупать свежие и незамороженные. Можно приобрести на рынке домашнее мясо.

Диетический рассольник с курицей

Рассольник, приготовленный на курином бульоне, можно считать диетическим блюдом. Придать супу изысканный и пикантный вкус можно с помощью перца чили, при этом его не нужно измельчать. Целый перец выложите в бульон на 5-10 минут, а затем аккуратно выньте его ложкой или шумовкой.

Состав:

  • рис шлифованный (круглый или продолговатый);
  • мясо курицы;
  • картофель;
  • луковица;
  • маринованные огурцы;
  • рассол – 1 ст.;
  • морковь;
  • соль;
  • растительное масло;
  • лавровый лист и приправы.

Приготовление:

  1. Рис следует тщательно промыть и залить водой примерно на 1 час.
  2. Для приготовления бульона можно использовать куриные бедра, окорока, филе или крылышки.
  3. Курицу тщательно следует промыть и выложить в кастрюлю.
  4. Залейте мясо птицы водой и поставьте на умеренный огонь.
  5. Пока бульон варится, необходимо очистить картофель, морковь и лук. Все овощи следует измельчить.
  6. Отварную курицу нужно вынуть из кастрюли, остудить и измельчить, удалив кости. Измельченное мясо следует выложить в кастрюлю.
  7. В бульон необходимо выложить нарезанный картофель и рис.
  8. На этом этапе в бульон добавляем рассол и лавровые листики.
  9. Овощи пассеруем на растительном масле.
  10. Маринованные огурцы следует нарезать соломкой либо натереть на крупной терке.
  11. Когда рис и картофель будут практически готовы, добавляем в суп пассерованные овощи и маринованные огурцы.
  12. Добавлять соль и приправы следует по вкусу. Не забывайте, что рассол придает первому блюду кислый и резкий вкус.

Вы можете изменить рецепт рассольника с рисом, добавив немного томатной пасты или свежие помидоры. Также необыкновенный вкус и аромат первому блюду придадут обжаренные грибы и оливки. Некоторые хозяйки вместе с овощами пассеруют маринованные огурцы.

Постный рассольник

Рассольник может быть постным или сваренный на мясном бульоне. Заправляют его перловкой или рисом, добавляют овощи. Обязательным ингредиентом для приготовления Рассольника являются соленые или маринованные огурцы. Для приготовления супа мы использовали маринованные огурцы домашнего приготовления.

Ингредиенты:

Постный рассольник
  • Перловая крупа — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное  масло — для жарки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Огуречный рассол — 1/2 стакан.
  • Соленые огурцы(или  маринованные) — 4 -5 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 200 грамм перловки сварите отдельно в течение 30-40 минут (до готовности).
  2. 5 штук картофеля очистите, нарежьте брусочками(кубиками).
  3. Натрите 1 морковь, мелко нарежьте 1 луковицу, соленые (маринованные) огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. На растительном масле обжарьте лук и морковь около 10 минут.
  5. Добавьте соленые маринованные огурцы и тушите еще 10 минут .
  6. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель и варите до закипания.
  7. Добавьте обжаренные морковь, лук, огурцы и сваренную до готовности картофеля.
  8. Добавьте 1/2 стакана огуречного рассола, немного соли, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проверьте, насколько соленый суп — возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Варите еще 5 минут.
Постный рассольник

При подаче добавьте в суп рубленную зелень.

Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Рыбный рассольник

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.