Постный суп. 7 простых и вкусных рецептов в домашних условиях

Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь — вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)

Как правильно выбрать грибы и приготовить суп из них?

  • Главное, при выборе грибов в магазине, обратите внимание на срок годности и упаковку, если она во льду, то лучше откажитесь от такой покупки — наверняка не соблюдался режим заморозки. Берегите свое здоровье.

Знайте! Грибы ни в коем случае не подлежат повторной заморозке!

  • Если замороженные грибы предварительно были отварены, или обжарены, то дополнительных манипуляций не нужно делать, просто бросаем в кипящую воду.
  • А если нет, то сырые замороженные грибы отвариваем минут 40, при этом дважды меняем воду при варке, затем промываем и только тогда кладем в суп.
  • Грибной вкус полностью раскроется только после 3 минутного сильного кипения в конце приготовления и настаивания 20 минут.

Рецепт грибного постного супа из шампиньонов

Шампиньоны – натуральный продукт, из которого можно приготовить массу постных блюд. Вкусный грибной суп понравится не только православным верующим, но также вегетарианцам и остальным любителям диетического питания.

Рецепт постного супа из шампиньонов

Это блюдо получается очень нежным и легким. Готовый суп истончает великолепный тонкий аромат, способный быстро собрать к столу всю семью.

Ингредиенты

  • картофель – 790 г (5 средних клубней);
  • шампиньоны свежие – 510 г;
  • морковь – 235 г (2 шт.);
  • луковица – 105 г (1 шт.);
  • очищенная вода – 1500 мл;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • свежая зелень петрушки – 12 г;
  • масло растительное – 95 мл;
  • перец черный (молотый) – 2 г;
  • перец душистый (молотый) – 2 г;
  • лавровый лист – 0,5 г (3 шт.);
  • соль – 6 г.

Приготовление

  1. Острым ножом срежьте тонкий слой кожуры с моркови и картофеля, снимите шелуху с луковицы, очистите грибы. Промойте эти ингредиенты, а также зелень под проточной водой.
  2. Мелко нашинкуйте петрушку и укроп. Картофель нарежьте кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – тонкими кольцами.

    Корнеплоды поместите в глубокую емкость и залейте прохладной водой, чтобы они не потемнели.

  3. Шампиньоны нарежьте небольшими пластинами толщиной 0,5 см.
  4. Поместите на средний огонь кастрюлю и прогрейте в ней треть приготовленного растительного масла. Обжарьте на нем кусочки лука в течение 3 минут, затем морковь еще 2 минуты, все время помешивая.

  5. Вылейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Заложите кубики картофеля и измельченную зелень. Эти ингредиенты варите в течение 25 минут. Следите, чтобы картофель не разварился.
  6. Во время варки составляющих блюда подготовьте грибы. Нагрейте на сковороде оставшееся растительное масло, протушите в нем нарезанные грибы в течение 6 минут.

    За это время шампиньоны приобретут красивый кремовый оттенок и слегка уменьшаться в размере.

  7. Не выключая сковороду, добавьте к грибам муку, перемешайте в течение минуты. Выложите грибную массу в кастрюлю к другим компонентам.
  8. Через 20 минут поместите в кастрюлю специи, посолите.
  9. Спустя 2 минуты выключите плиту и оставьте блюдо настаиваться в течение 5 минут.

Подавайте постный грибной суп горячим в глубоких тарелках. Оригинально дополните блюдо майонезом, миндальным сыром или чесночными булочками.

Постный грибной суп с томатами

Рецепт этого супа очень понятен и легок. Он позволяет приготовить густую и наваристую похлебку с оригинальным вкусом.

Постный суп с шампиньонами и лапшой

Рецепт приготовления этого блюда окажется понятным даже неопытному кулинару. Грибной суп готовится быстро и получается сытным, но легким.

Постный суп из шампиньонов с перловкой

Простой рецепт постного грибного супа будет понятен даже начинающему кулинару. Приготовление супа занимает немного времени, а результат порадует приятным ароматом и изумительным вкусом.

Рецепт постного супа из шампиньонов с гречкой

Блюдо готовится из минимального набора продуктов. Гречневая крупа придает грибному супу дополнительную сытость и оригинальный вкус.

Постный крем-суп из шампиньонов с кокосовым молоком

Этот рецепт для настоящих гурманов. Добавление кокосового молока делает суп необычайно нежным и очень вкусным.

Советы

  • Можно разнообразить рецепт постного супа, если вместе с шампиньонами добавлять другие свежие грибы: маслята, лисички, сыроежки, рыжики;
  • если вы используете грибы, не купленные в магазины, а собранные в лису, убирайте все старые и перезрелые: они содержат значительное количество алкалоидов – опасных для организма человека веществ;
  • откажитесь от покупки шампиньонов, которые имеют темные пятна, помятости и значительные повреждения: они являются несвежими;
  • если рецепт предполагает приготовление супа на воде, можно заменить ее овощным отваром;
  • грибной супчик получится более душистым, если вместо свежих шампиньонов использовать высушенные. В этом случае их потребуется предварительно замочить в кипятке на 35 минут;
  • не дополняйте рецепт большим количеством пряностей, а также чесноком: это перебьет тонкий аромат шампиньонов.

 Постный суп с шампиньонами

Сейчас наступает великий пост, и постный суп из шампиньонов будет весьма кстати. Пост – это не только религиозная традиция, но еще и прекрасная возможность похудеть.  Для этого вам нужны:

Include Me shortcode: file not found

  • Шампиньоны – 400г
  • Лук – 1шт
  • Картофель – 2шт
  • Пшено – половина стакана
  • Соль, зелень, лавровый лист, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Закипятите 2,5литра воды в кастрюле. Пока она греется. Следует порезать лук на небольшие кусочки.
  2. Промойте хорошо пшено несколько раз, чтобы убрать весь сор, а также обдайте его кипятком.
  3. Порежьте картофель средними кусочками, которые вам удобно кушать в супе.
  4. Когда закипит вода, то следует добавить в нее пшено и картофель. Можно сразу кидать оба продукта. Сварите картошку, это займет примерно 20 минут.
  5. В это время вы должны помыть грибы, и нарезать их удобными для употребления кусочками. Разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла, и киньте на нее грибы. К шампиньонам добавьте лук, и обжарьте до готовности, но не следует пережаривать.
  6. Теперь добавьте зажарку в суп, а также специи и соль по вкусу.
  7. Сделайте маленький огонь, накройте крышкой, и проварите 5-7 минут.

Все, постный суп из шампиньонов готов, его можно приготовить  и с перловкой . А в это время остается подумать, что подать на второе, или посмотреть в наших статьях. Приятного аппетита!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Вермишелевый суп. Рецепты на любой вкус
  2. Волшебные рецепты легкого ужина для похудения
  3. Грибной суп с фрикадельками — кулинарный шедевр
  4. Первые блюда с грибами: домашние рецепты
  5. Постные супы с фасолью чечевицей и грибами

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Суп-пюре со сливками

Суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • 125 г картофеля;
  • 850 г шампиньонов;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 головка лука;
  • 700 мл куриного бульона или воды;
  • 50 мл постного масла;
  • по 60 г муки и сливочного масла;
  • соль, перец.

Лук мелко нашинковать. Шампиньоны порезать на крупные кубики. Налить воды в кастрюлю и вскипятить.

Обжарить лук на сковороде до полуготовности. Положить в сковороду шампиньоны. Обжаривать грибы до тех пор, пока из них не уйдет лишняя влага.

Снять грибы со сковородки и поместить их в чашу блендера. Налить туда же 250 мл бульона. Прокрутить все в блендере до образования пюре.

Помыть сковороду и распустить на ней сливочное масло. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.

Влить тонкой струйкой в сковороду 250 мл бульона. Поварите массу 2 мин. и перекрутите ее в блендере для того, чтобы освободить от комков.

Соединить соус и грибную массу в одной кастрюле. Вылить туда же оставшийся бульон, посолить, поперчить и вскипятить.

Снять кастрюлю с плиты, подождать минуты 2 и влить в крем-суп сливки. Убавить газ и вернуть кастрюлю на плиту. Подогреть суп до закипания, выключить его и украсить целой веточкой укропа либо петрушки.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рецепты супов с солеными огурчиками в приоритете у многих людей.

Потребуются:

  • перловая крупа — 1 стакан
  • картофель — 4 шт.
  • соленые огурцы — 5 шт.
  • луковица — 1 шт.
  •  морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • лавровый лист, соль, перец, зелень

Метод готовки:

  1. Промыть тщательно перловую крупу, потом оставить размокать в холодной воде.
  2. Налить в кастрюлю 2.5 литра воды, положить размоченную перловку и поставить кастрюлю на огонь.
  3. Картофель нарезать кубиками и добавить к перловке.
  4. Мелко нарезать морковь с луком и обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
  5. Еще в сковороду к овощам положить томатную пасту, перемешать и готовить 2 минуты. Потом переложить зажарку в кастрюлю.
  6. Соленые огурцы нарезать кубиками и потушить в растительном масле в течение 5 минут. Затем положить тушеные огурчики в постный суп, который варится в кастрюле.
  7. Посолите суп, поперчите и добавьте лавровый лист.
  8. Варите далее в течение 10 минут до готовности.

Подавать постный рассольник лучше с мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью и грибами

Предлагаю рецепт вкусного сытного (не шучу) и очень ароматного постного супа с грибами и фасолью. Одобрили все.

Рецепт придумала сама, изучив несколько: и греческую фасоладу (фасолава в русском языке не очень прижилось), и традиционные грибные супчики, итальянские с фасолью, и постные супы в принципе.

Простой рецепт постного грибного супа с фасолью

  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • фасоль – 1/2 ст.;
  • картофель – 500-600 г;
  • вода – 1 л;
  • томат – 1/3 ст.;
  • лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
  • морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.

1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.

2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.

3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.

4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.

4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.

5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.

6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.

7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.

8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.

Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.

В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».

Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.

Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью

Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.

Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.

Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.

Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.

Добавить морковь и лук в кастрюлю к грибам.

Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью

Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.

Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью

Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.

Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.

Постный суп с вермишелью

Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Постный суп с вермишелью
  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Желаем всем приятного аппетита!

Суп из Тосканы

Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.

Вам нужно:

  • 200 г сухой или консервированной фасоли;
  • 1 л овощного бульона;
  • 150 мл молока;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль, перец, итальянские сухие травы;
  • орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).
Суп из Тосканы

Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон. Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы. А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.

Читайте также:  Диетический томатный суп для похудения: пошаговый рецепт