Постный суп — 6 рецептов приготовления постных супов

Если вы придерживаетесь поста, отказывать себе во вкусной еде все же не стоит. Часто во время поста в ход идут крупы, которые очень полезны.

Как приготовить?

  • 1 Для супа я буду использовать один стакан колотого гороха. Суп буду варить в 2-х литровой кастрюле.
  • 2 Заливаю холодной водой с вечера. По качеству бывает разный горох. И для того, чтоб себя подстраховать, лучше всего горох заливать на ночь. Такая процедура значительно сокращает время варки. Самое оптимальное время для замачивания – 6-8 часов.
  • 3 Утром воду с гороха я сливаю. После ночи, горох увеличился вдвое. Кстати, хорошо набухший горох не вызывает бурного газообразования.
  • 4 Горох заливаю чистой водой, и ставим варить. При закипании, образуется большая «шапка» пены. Этот процесс нужно не пропустить. Пену нужно убрать. После закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне. Варить горох до готовности. Солить – в самом конце приготовления, так как соль препятствует развариванию.
  • 5 Готовим овощи для супа. Очистить картофель, нарезать брусочками и залить водой, чтоб убрать лишний крахмал. В сваренный горох, добавляем картофель.
  • 6 Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  • 7 Морковь помыть, очистить, порезать соломкой и добавить к луку.
  • 8 Зажарка к супу готова!
  • 9 К картофелю добавить зажарку и пусть варится 10 минут. Добавить соль, перец.
  • 10 Нарезать зелень. Люблю в гороховом супе укроп и петрушку.
  • 11 В суп добавить зелень, довести до вкуса. И проварить 2 минуты.
  • 12 Гороховый суп постный готов! Дать немного остыть и настояться. Можно подавать на стол. Я очень люблю гороховый суп с сухариками. Приятного аппетита!

Постный суп: почему стоит приготовить

В великий пост нужно очень постараться, чтобы радовать близких людей разнообразным рационом. Вы можете предложить им один из вариантов блюда, которое станет отменным дополнением обеда. Обычно постный суп готовят с капустой, из шампиньонов, из чечевицы и других продуктов. Грибной или фасолевый кулинарный шедевр не сможет оставить вас равнодушными.

Вы можете экспериментировать с объединением компонентов, чтобы найти идеальные вкусовые сочетания. Готовить угощения очень легко, поэтому процесс не отнимет у вас слишком много времени и сил. Простые и вкусные постные супы станут главным украшением вашего стола, поэтому трапеза принесет максимум удовольствия. Угостите членов семьи, которые по достоинству оценят ваши старания. Вовсе не обязательно обладать особыми умениями и навыками, чтобы справиться с подобными задачами.

Как выбрать бобовые для супа

Для приготовления супа подойдет горох лущенный, разделенный на половинки. Именно в таком виде горошины смогут легко напитаться влагой и разбухнуть.

О качестве гороха можно судить по его цвету: желтые горошины высушены ровно настолько, чтобы не доставить проблем во время варки. Чем темнее цвет, тем больше пересушен горошек. В супе он будет вариться долго и почти наверняка все равно останется твердым, либо растрескается на мелкие кусочки.

В теплое время года сушеный горох можно заменить свежим зеленым горошком. Он гораздо быстрее сварится и не требует предварительной обработки. Зеленый горошек можно заморозить и хранить в морозильнике. Из него также выйдет отличный супчик. Но супы со свежим или размороженным горохом нельзя дольше суток хранить, даже в холодильнике. Поэтому варить его про запас не стоит.

Гороховый постный суп-пюре

Легкий постный гороховый суп-пюре из простых и полезных ингредиентов с кабачком подойдет и для тех, кто следит за фигурой. Блюда из бобовых содержат много полезных веществ, которые необходимы организму во время поста или диеты.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. гороха;
  • 500 г. кабачка;
  • луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • масло подсолн. – одна ст.л.;
  • щепотка черного перца;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Промойте горох, залейте водой. Варите 40 минут после кипения.
  2. Кабачок очистите от кожуры и порежьте небольшим кубиком, примерно 1 см.
  3. Замочите в воде укроп, просушите и мелко порубите.
  4. Луковицу порежьте мелким кубиком.
  5. Кабачок и лук обжарьте в масле, добавьте специи.
  6. Добавьте жареные овощи к гороху, варите пять минут.
  7. Вылейте готовый суп в чашу блендера и измельчите в однородную консистенцию.
  8. Добавьте в готовый суп-пюре укроп и перемешайте.
  9. Подавайте в тарелках, украсив свежей зеленью.

Кабачок с горохом и жареным луком придают супу необычный и оригинальный вкус. Вместо кабачка можно взять цуккини.

Рецепт постного горохового супа?

Горох залить холодной водой и оставить на пару часов.

Воду слить, горох промыть. Воду вскипятить и всыпать горох. После закипания варить около часа.

В это время чистим картофель и нарезаем кубиками.

Когда горох начнет развариваться добавляем картофель, ждем пока закипит и солим.

Чистим морковь и натираем на терке.

Обжариваем морковь на растительном масле и высыпаем в суп.

Когда картофель сварился до готовности, добавляем мелко нарезанную зелень

и лавровые листики, и через пару минут снимаем с огня.

Постный гороховый суп готов! Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Как быстро сварить вкусный гороховый суп?
  • Выбирайте горох половинками для приготовления супа и предварительно замочите его минимум на 4 часа.
  • Что улучшит вкусовые качества горохового супа?
  • Вы можете добавить в него тертый корень сельдерея, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи.
  • Сделать вкус утонченным поможет натертый пармезан: им сверху можно посыпать готовый суп прямо перед подачей.
  • Чеснок добавит аромата вашему супчику. Добавить измельченный чеснок можно в момент заправки супа.
  • Если вы хотите сохранить полезные качества гороха, но при этом оставить блюдо диетическим, то приготовьте гороховый суп с курицей.

Общие правила

Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.

  1. Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
  2. Замачивают его только в холодной воде.
  3. Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
  4. Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
  5. Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.

Картофельный постный суп пюре

Ингредиенты.

  • Картофель 300 гр.
  • 2 моркови.
  • 2 головки лука.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • Свежий или сушёный укроп.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Головку лука нарезать на кубики и отправить на сковороду. Слегка прижарить, залить стаканом воды и тушить до полного испарения воды.

2. Морковь очищаем нарезаем колечками. Вторую луковицу просто разрезать на две части.

3. Картофель нарезать ломтиками. Чеснок разделить на две части. Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.

4. Добавим немного соли, душистого перчика и варим до размягчения овощей на медленном огне.

5. Когда овощи сварятся, станут мягкими, добавим к ним тушенный лук мелко нарезанный укроп и нарезанные ломтиками стебли сельдерея. Перемешаем и при помощи блендера размолотим овощи до состояния пюре.

6. Подаем картофельный суп пюре украсив веточкой петрушки.

Приятного аппетита.

Перлово-гороховый суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • сушеный горох — 220 г
  • крупа перловая сушена – 50 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • овощной бульон (или мясной – по желанию) – 2 л
  • копченый бекон – 120 г
  • сливоч. масло — 30 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • хлеб черный для подачи

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать горох с перловкой и залить их водой в глубокой емкости. Оставить вымачиваться минимум на 6 часов.
  2. Слить воду из круп, пересыпать их в кастрюльку и влить бульон, закипятить. Огонь уменьшить и варить суп не менее 40 минут.
  3. Нарезать и обжарить бекон со всех сторон до хрустящей корочки около 6-8 минут. Выложить бекон на бумажные салфетки, чтобы жир полностью стек.
  4. В сковородке на дне останется немного жира с бекона. Добавить в него сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук и чеснок. Пассеровать не более 8-10 минут. Дополнить обжарку измельченным сельдереем и готовить еще несколько минут.
  5. Высыпать подготовленные овощи в суп к гороху. Отправить в кастрюлю бекон, все хорошо посолить и приправить. Плотно накрыть крышкой и на слабом огне варить порядка 20 минут.
  6. Рекомендуется подавать перлово-гороховый суп с кусочком подсоленного ржаного хлеба.

Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Гороховый суп с фрикадельками, приготовленный в мультиварке, очень любят дети, однако, он придется по вкусу и взрослым. Ведь мясные шарики, за время приготовления пропитаются ароматным бульоном. А если их предварительно обжарить они станут невероятно сочными, ведь хрустящая корочка не даст влаге выходить.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • фарш куриный – 450 г;
  • горох – 300 г;
  • луковица – 90 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • морковь – 110 г;
  • картофель – 350 г;
  • смесь соли и перца;
  • петрушка и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала горох необходимо тщательно промыть, до появления чистой воды. Затем необходимо оставить его замачиваться на 2 часа.
  2. Сформировать из фарша небольшие по размеру шарики. Присыпать готовые фрикадельки мукой, положить на тарелку и поставить в морозильную камеру.
  3. В меню мультиварки необходимо найти опцию «Жарка», и залить растительное масло в чашу прибора.
  4. Пока масло нагревается необходимо измельчить лук и морковь на небольшие кубики.
  5. На режиме «Жарка» необходимо пассировать лук с морковью.
  6. Картофель нарезать на небольшие ломтики, а в чашу добавить фрикадельки. Их необходимо обжарить до появления румяной корочки.
  7. После обжарки добавить в чашу горячей воды, всыпать картофель. Приправить смесью соли и перца, добавить лавровый лист.
  8. Прибор необходимо установить на функцию «Суп», а таймер на 1 час.
  9. Петрушку необходимо измельчить до мелкого состояния. Ее необходимо засыпать в готовящийся суп за 10 минут до сигнала таймера, оповещающего об окончании готовки.
Читайте также:  Домашняя ливерная колбаса из курицы и печени