Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Мясной или рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле, известен в России с XV–XVI веков. Правда, в те времена рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с солеными огурцами.

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перловку для рассольника нужно отваривать отдельно. Потому что при варке этой крупы выделяется клейковина, которая делает воду мутной, а также в воде появляется «слизь». Чтобы всего этого не было в готовом супе, чтобы рассольник получился прозрачный и не застывал, варите всегда перловку отдельно. Также готовую перловку можно заморозить! Да, да, именно так. И в следующий раз, когда Вам захочется супа с перловкой, в морозилке будет ждать уже готовая. И не надо замачивать на ночь и варить ее долго…

Бульон для рассольника можно делать с любым мясом, а можно и вообще без него. Ниже Вы найдете рецепт постного рассольника. В этом случае, чтобы суп был наваристым, нужно будет сварить овощной бульон.

Мясо для бульона нужно брать на кости, чтобы бульон был более насыщенным. Всегда при варке бульона кладите мясо и овощи в холодную воду! Так они выпустят в воду все свои соки, и бульон получится очень вкусным и ароматным.

Секреты вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Бульон должен вариться на маленьком нагреве, слегка булькая. Если кипение будет сильным, бульон получится мутным. Также не солите бульон, он также станет мутным. Соль можно будет положить в конце приготовления первого блюда.

Помните, что огурцы — кислые и соленые. Учитывайте это, когда будете солить рассольник. А также не добавляйте огурцы к сырой картошке, потому что картошка «задубеет» и будет очень долго вариться. Лучше огурцы потушить отдельно или с зажаркой и добавить в конце варки супа.

Калорийность рассольника с говядиной и перловкой около 38 ккал на 100 гр. Как видите, суп этот низкокалорийный. Но при этом достаточно сытный, так как в мясе — белок, который насыщает надолго, а в перловке — клетчатка, которая тоже дает сытость и хорошо влияет на работу кишечника.

История блюда

На Руси это блюдо было принято называть «калья», и что примечательно, готовили рассольник не только в постном варианте, но и с мясом и даже рыбой.

Обязательно в почти готовый супчик добавлялся и сам рассол, и много свежей или сушеной зелени с огорода.

Интересный факт! Существуют даже рецепты, где в списке ингредиентов упоминается красная икра.

В те времена, на Руси рассольником называли те блюда, куда добавлялся это самый рассол от огурцов, например пирог, а вскоре и суп получил свое название, сохраненное до нашего времени в неизменном виде.

Любой уважающий себя трактирщик подавал к столу путникам тарелку горячего наваристого рассольника, с маленькими пирожками или краюхой свежего горячего хлеба.

Если суп готовили с рыбой, то старались использовать несколько видов, иногда даже соленую рыбку.

В наше время рассольник готовят даже во французских ресторанах, но блюдо кардинально отличается от привычного нам блюда.

Для приготовления используется жирный утиный бульон, добавляются сливки и … свежие огурцы. Супчик с таким вкусом, безусловно, далек от оригинального рецепта.

Рассольник готовят почти в каждом доме, кто то любит добавлять морковь и томаты, использовать вместо перловки – рис.

Сварить вкусный супчик можно на мясном или курином бульоне, использовать для приготовления почки, или сделать постный вариант блюда.

Рассмотрим самые популярные рецепты, а в конце статьи мы расскажем вам секреты и хитрости, дадим дельные советы по приготовлению.

Пошаговый рецепт приготовления

Перловую крупу заливаем водой и варим на среднем огне в течении 30 минут.

Крупа предварительно находилась в воде в около часа.

В это время подготавливаем овощи.

Лук и морковь режем небольшим кубиком и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

Картофель и огурцы так же режем кубиком.

По истечении 30 минут варки крупы, добавляем картофель.

В уже обжаренные овощи выдавливаем пару зубчиков чеснока.

Когда картофель будет практически готов добавляем в суп соленые огурчики и поджарку, так же добавляем стакан огуречного рассола , соль, любимые приправы по вкусу по вкусу.

Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Так же в рассольник я добавила пару столовых ложек томатной пасты и свежую зелень, для более насыщенного вкуса и цвета.

Готовим рассольник в мультиварке

Рассольник ленинградский

Рассольник — нежно-кислый соленый суп, в него обязательно добавляют соленые огурцы и иногда огуречный рассол. На Руси рассольник известен как калья. Этот суп готовят с мясом и/или субпродуктами и без них. Крупу добавляют для большей питательности. Подойдет перловая, овсяная или пшеничная. Каждый раз будет получаться новое по вкусу блюдо. Чтобы была более выражена кислинка, следует добавить в конце варки немного огуречного рассола.

Ингредиенты:

Готовим рассольник в мультиварке
  • 2 крупных клубня картофеля (220 г)
  • 30 г риса
  • 1 маленькая морковь(50 г)
  • кусочек корня петрушки
  • 1 маленькая луковица (30 г)
  • 2 соленых огурца (60 г)
  • 30 г томатного пюре
  • 20 г маргарина или масла
  • 700 мл воды или бульона
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки или укропа
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и замочить в воде на полчаса. Очистить картофель, нарезать брусочками или дольками.
  2. Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  4. Очистить корень петрушки и нарезать кубиками.
  5. Нарезать соломкой или ромбиками соленые огурцы. Толстую кожуру и крупные семена предварительно удалить.
  6. Выбрать режим «Жарка» (продукт — любой), разогреть масло и обжарить лук, морковь и корень петрушки до мягкости. Положить томатное пюре и обжаривать вместе 1 мин.
  7. Положить все подготовленные овощи и крупу, посолить по вкусу.
  8. Влить бульон или воду и готовить, выбрав режим «Суп», до сигнала. Добавить при подаче сметану и посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Рассольник с килькой

Необходимые продукты:

Готовим рассольник в мультиварке
  • 1 л рыбного бульона
  • 200 г консервированной в томатном соусе кильки
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 1 пучок зелени петрушки

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки промыть и нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить кильку, картофель и огурцы.
  3. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  4. Добавить зелень петрушки.

Рассольник с морковью и луком

Необходимые продукты:

Готовим рассольник в мультиварке
  • 1 л овощного бульона
  • 2 клубня картофеля
  • 3 маринованных огурца
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пучок укропа
  • черный молотый перец
Читайте также:  Солянка сборная с колбасой — классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь помыть, очистить, нарезать кубиками. Укроп помыть, нарубить.
  2. Огурцы нарезать соломкой. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, обжарить в режиме Выпечка.
  3. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить картофель, морковь, огурцы, поперчить.
  4. Готовить в режиме Тушение в течение 1 часа.
  5. При подаче к столу положить в рассольник укроп.

Ленинградский рассольник

Этот рассольник отличается тем, что готовится без томата.

Ленинградский рассольник

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

Ленинградский рассольник
  • Мясо для бульона — 500 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для зажарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Ленинградский рассольник
  1. Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
  2. Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
  3. Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Взять 2-3 соленых огурца среднего размера, разрезать их вдоль пополам, положить разрезом вниз и нарезать мелкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если к этому моменту перловая крупа сварилась, можно залить огурцы водой, в которой варилась крупа.
  4. Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить и положить в него нарезанный небольшими брусочками картофель, сварившуюся перловую крупу и подготовленное мясо. После закипания снять с бульона пену и варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку с огурцами. Вместе с картофелем соленые огурцы добавлять нельзя, иначе картофель получится твердым.
  5. Кипятить суп на слабом огне еще 10-15 минут, затем положить лавровый лист и подсолить, если нужно. Можно добавить перец или хмели-сунели. Через 5 минут выключить.

Подавать рассольник с зеленью и сметаной.

Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами

Вкусный постный рассольник получается и с фасолью, эти бобы тоже дают ощущение сытости. Если использовать свежие, тогда надо предварительно их замочить на 4-5 часов, но большинство хозяек, для экономии времени, берут консервированную фасоль. Это вариант подскажет, как сварить постный рассольник за 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, заложить с лавровым листом, отварить.
  2. Добавить фасоль.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Доложить огурец, пассеровать 5 минут.
  5. Заложить зажарку, посыпать зеленью, настоять 10 минут.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы маринованные – 270 грамм
  • Свинина (шея) – 340 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и специи

Способ приготовления:

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами
  • Приготовьте основу для рассольника.
  • Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  • Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  • Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

    Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.

    Читайте также:  Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

    Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.

    Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

    Что понадобится:

    Приготовление:

    Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.

    Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.

    Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

    В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.

    Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.

    Помидоры можно взять как свежие, так и солёные.

    Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.

    Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами

    Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.

    Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.

    Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту

    Обалденный супер-суп по традиционному рецепту советского времени, попробуйте, не пожалеете!

    Перечень ингредиентных составляющих:

    • филе говядины – 1 кг;
    • вода – 5 л;
    • морковь – 6 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • лаврушка – 1 лист;
    • перец горошком – 12 шт.;
    • крупа перловая – 1 ½ ст.;
    • сельдерей – 2 черенка;
    • огурцы маринованные – 5 шт.;
    • картофель – 8 клубней;
    • томатная паста – 20 мл;
    • огуречный маринад – 2 ст.;
    • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
    Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту

    Рассольник классический с перловкой и огурцами рецепт по «ГОСТу»:

    1. В кастрюлю выложить мясо целиком, залить водой.
    2. 1 морковь порезать брусками, луковицу поделить пополам, ввести в бульон.
    3. Приправить душистым перцем и лавровым листом. Варить мясной бульон 2 часа.
    4. Отдельно приготовить перловку, отваривая 40 минут. После – промыть.
    5. Остатки лука и моркови порубить кубиком, черенки сельдерея и огурцы соленые меленько нашинковать, картофельные клубни порезать крупно.
    6. Выполнить зажарку на рафинированном масле из сельдерея, моркови и репчатого лука, замешать томатную пасту, тушить до мягкости.
    7. Бульон процедить, выудить мясо, порубить кубиком, вернуть в суп.
    8. Закинуть картофель и крупу, варить четверть часа.
    9. Ввести зажарку, маринованные огурцы, влить рассол, посолить, поперчить по желанию, предварительно попробовав.

    Невероятно сытный и ароматный суп – отличный вариант для первого блюда!

    С говядиной

    • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1752 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
    • говядина – 400 г;
    • масло сливочное;
    • картошка – 5 шт.;
    • корень петрушки;
    • лук;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • сметана.
    С говядиной

    Способ приготовления:

    1. Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
    2. Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
    3. Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
    4. Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.