Постные щи "4 капусты". Рецепт с фото

Постные щи из капусты с тыквой — горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп — полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.

Как приготовить постные щи из свежей капусты

В первую очередь, очистите от кожуры белый репчатый лук и морковь. Достаточно мелко нарежьте острым ножом лук, морковь натрите на некрупной терке. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков и мелко нашинкуйте.

Влейте немного рафинированного масла в сковороду, разогрейте, выложите подготовленные овощи, пассируйте их примерно 10 минут, в конце посолите.

Вас может заинтересовать:Суп-пюре из молодого зеленого горошкаТоматный суп-пюре со сливкамиКлассический рецепт тыквенного супа-пюре со сливками

После этого в кастрюлю нужного размера влейте очищенную воду, доведите ее до кипения. Добавьте овощи.

Положите нарезанный кубиками картофель.

Затем добавьте соль. Варите постные щи со свежей капустой 15-20 минут, за несколько минут до готовности блюда всыпьте в бульон чуточку черного перца для яркости вкуса.

Перед тем, как убрать щи с огня, проверьте готовность картофеля: если он мягкий, то щи готовы.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

Постные щи «капусты». Пошаговый рецепт

Мелко шинкуем белокочанную капусту. Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Цветную капусту и броколли (в данном случае используется заморозка) разбираем на соцветия и при необходимости разрезаем на кусочки. Разогреваем в кастрюле растительное масло, кидаем туда рубленные лук и чеснок (мы заменили асафетидой), черный перец. Обжариваем минуту.

Добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты.

Добавляем кубики картофеля, обжариваем 5 минут.

Добавим все виды капусты.

В кастрюлю заливаем 1,5 литра кипятка.

Добавляем сухой болгарский перец. Варим суп 10 минут. По готовности добавляем к супу соль и лавовый лист. Выключаем плиту и выдерживаем вегетарианские щи под закрытой крышкой 5 минут.Постные щи «4 капусты», если вы не веган и не поститесь, можно кушать со сметаной. Приятного аппетита!

Описание блюда

Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.

Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.

Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…

Ингредиенты /11 Ингредиенты

  • Вода2 л
  • Морковь150 г (4 шт)
  • Картофель300 г (7 шт)
  • Капуста белокочанная300 г
  • Лук репчатый50 г (2 шт)
  • Чеснок10 г (3 зубчика)
  • Томатная паста20 г (1 ст.л)
  • Соль10 г
  • Специи6 г
  • Лавровый лист2 шт
  • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)

Описание приготовления /15 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

  • Шаг 3

    Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).

  • Шаг 4

    В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

  • Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа

  • Шаг 5

    Капусту шинкуем.

  • Шаг 6

    Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

  • Шаг 7

    Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

  • Шаг 8

    Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

  • Шаг 9

    В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

  • Шаг 10

    Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

  • Шаг 11

    Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

  • Соединяем все составляющие нашего первого блюда

  • Шаг 12

    Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

  • Шаг 13

    Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

  • Шаг 14

    Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.

  • Шаг 15

    Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

    Приятного аппетита, дорогие посетители!

Читайте также:  Как просто и вкусно сварить суп с консервированной фасолью

Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой

Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы — пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чили

Итак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).

Добавляем к обжариванию морковь

Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.

Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.

Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту

Сначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.

Добавляем нарезанный кубиками цуккини

Следом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.

Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю

Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.

Нарезаем картофель

Из овощей остаётся только картошка — её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.

Заливаем овощи водой, или овощным бульоном

Современные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.

Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне

Когда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.

Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой

Наливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба — приятного аппетита!

Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.

Приготовление

Поскольку у нас постный вариант щей, первым надо приготовить тот компонент, который задает тон. У нас их несколько. Но картошку первой очистим. Потом ее первой опустим в кипяток, ведь это она первой задаст тон бульону.

ВНИМАНИЕ: Солить воду сразу, как только картошка пойдет в кастрюлю, не надо! Кусочки станут жесткими, и варить их придется долго.

Как нарезать? Каждый выбирает свой формат. Но картошку в щи лучше резать мелким кубиком. Так и красиво, и удобнее ложкой набирать суп.

Шаг 1. Промоем картошку, очистим и нарежем кубиком

Нальем литр воды в кастрюлю и доведем ее до кипения. А пока давайте определимся с грибами. У меня были шампиньоны и сушеные грибы – смесь. Поставила их в воду, она потемнела, а хотелось светлых щей. Пришлось заводить второй суп!

ВЫВОД: Если вы используете сушеные грибы, лучше в щи брать белые. Во-первых, суп будет светлый, как щам и положено. А во-вторых, вкус приятнейший.

Итак, шампиньоны у меня были крупные. Но нарезать их надо было ни мелко, ни крупно. Если будет мало, можно дорезать даже в самый последний момент! Не забываем промывать грибы хорошо – на них всегда много землицы!

Шаг 2. Промытые под краном грибы нарежем средне

Ну и о зажарке. Без нее никакой суп не будет таким вкусным. Я о постном первом блюде. В нашем случае в этой роли выступить морковь и лук. Начнем с того, как нарезать морковку. Есть мнение. Что ее надо натирать на терке. А зачем?

УТОЧНЕНИЕ: Если говорить о классическом варианте потных щей, то морковь здесь принято нарезать соломкой – ровной и красивой.

Ну и мы придержемся советов хозяюшек, которые десятки лет готовят постные щи. А это умеют делать многие. Особенно те, кто придерживается постов или любит радовать семью полезными яствами. Итак, морковку режем красивой соломкой.

Шаг 3. Морковку лучше нарезать соломкой

Вода закипела в кастрюле? Пора класть картошечку. Она дольше всех будет вариться. Если у вас сушеные грибы, то их надо класть с картошкой после предварительного вымачивания в воде. Ну а у нас на очереди лук.

К СВЕДЕНИЮ: Лука много не бывает. Особенно когда речь заходит о постном блюде. Потому я в рецептуре и писала 1-2 луковицы! Он придаст такого приятного вкуса супу.

Итак, лук. Лучше брать обычный, тот, что крутой такой. Ведь у нас постное блюдо, и в нем нужно собрать побольше разных ароматов. Режем мелким кубиком.

Шаг 4. Лук также нарежем некрупным кубиком

Если вода с картошкой и грибами закипела, уменьшите огонек, накройте крышкой кастрюлю и томите их. А мы займемся зажаркой. Для чего поставим на плитку сковороду. Когда она нагреется, нальем масла (лучше подсолнечного!) растительного.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ЗАЖАРКЕ: Зажарку и для борщей готовят. Но у нас немного по-другому все будет происходить – без томата, свеклы и муки.

Нагрелось маслице? Отправим в него и морковку, и лук. Пускай жарятся поначалу на большом огне.

Шаг 5. Морковь и лук жарим в масле

КСТАТИ: Томат или квашеная капуста добавляют приятной кислинки. Если у вас тоже свежая капуста, капните в зажарку на кончике ложечки лимонной кислоты или рассола из-под помидор.

Но от плиты не отходите! Тонко нарезанные овощи реально подгорят. Суп пропадет. Как только они пропитаются маслом, можно снимать и прямо с маслом во что-то сложить.

Шаг 7. Жарим морковь и лук в одной сковороде

А теперь возьмемся за главную героиню нашего вкусного супчика по названию щи. Желательно взять капусту с тонким листом. Хотя, как я знаю, в щах капусту не мельчат. Режут произвольно. А я люблю, чтобы капустка была мелкой.

О КАПУСТЕ: Если вы возьмете квашеную капусту, ее надо будет слегка притомить в кипятке. Так она станет мягче и не такой кислой. Вылив отвар, капусту используйте потом для щей.

Шаг 8. Нашинкуем капусту любимым форматом

Картошка почти готова? Отправим в кастрюлю капусту, зажарку, лавровый лист и горошки перца. Буквально минут через 5 можно все выключать. Крышку не снимаем, а плотнее накрываем кастрюлю. По тарелкам можно разливать минут через 10. Если не строгий пост держите, положите ложечку сметаны.

Шаг 9. Блюдо готово, приглашаем к столу

Постный рассольник с перловкой

Блюда из этой крупы на каждый день не готовят. Она долго разваривается, даже при длительном вымачивании остается твердоватой. Но если перловку научиться выбирать, то проблем не возникнет. Зернышки должны быть светлыми, даже если продавец рассказывает про «особый» сорт, и не слипаться.

Перед приготовлением крупу необходимо замочить минимум на 8 часов, но лучше на 10-12 ч. Затем ее тщательно промывают.

Внимание!

Чтобы придать оригинальности вкусу, для замачивания используют молоко или кисломолочные продукты. Но во время Великого поста такой вариант неприемлем.

Простой рецепт рассольника

Вместо перловки можно взять рис или смешать вместе 2 вида крупы. В этом случае оба злака замачивают отдельно (рис — на 30-50 минут).

Ингредиенты:

  • перловка — 0,5-1 стакан (или с рисом в равных количествах);
  • картофель — 3-4 шт.
  • соленые огурцы — 5-6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 30-40 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень — половина пучка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки.

Перловку проваривают 20 минут в кастрюле, в которой планируется варить суп. Рис, если им дополняют блюдо, выкладывают вместе с картофелем.

Пошаговый рецепт:

  • Очищенный картофель нарезают кубиками и опускают в кипящий суп.
  • Лук измельчают кубиками, на терке натирают морковь и соленые огурцы.
  •  3-4 минуты обжаривают на среднем огне лук с морковью. Заправляют томатной пастой, перемешивают и отправляют в суп.
  • Наливают немного масла и тушат соленые огурцы 5 минут.
  • Поджарку тоже выкладывают в кастрюлю. Суп перчат и солят. Подают с зеленью и сметаной. Последний ингредиент можно использовать только после того, как пост закончится.

Совет!

Дополнительно можно подкислить рассолом и добавить грибы: сухие — вместе с картошкой, а свежие предварительно обжаривают с луком.

С фасолью

Этот суп получается очень вкусным и, что очень важно в дни вынужденных пищевых ограничений, сытным. В бобовых высокое количество растительного белка, он необходим организму для выработки энергии.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана перловой крупы;
  • стакан красной консервированной фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль, специи, растительное масло;
  • рассол.

Если на ночь перловку не замочили, ее запаривают на 1 час крутым кипятком, а потом отваривают не меньше часа в 1 л воды. Она должна разбухнуть.

  • Овощи чистят. Томат нужно очистить от тонкой кожицы. Его на 2 минуты погружают в крутой кипяток, а затем делают крестообразный надрез на месте плодоножки, стягивая пленку.
  • Овощи нарезают мелкими кубиками, но морковь можно и натереть.
  • Обжаривают 3-4 минуты на растительном масле лук и морковь, добавляют кусочки помидоров, а через 2 минуты — огурцы. Все тушат до мягкости.
  • Картофель всыпают к перловке — в некоторых случаях добавляют воду, но немного. Суп должен получиться густым.
  • Заправляют специями и пряностями. Через 10 минут выкладывают тушеные овощи, фасоль и вливают рассол.
  • Варят еще 15 минут. Подают с нарезкой зелени.

Внимание!

Перед тем как подавать, супу дают настояться под крышкой, выключив огонь. Он будет насыщеннее и ароматнее.

Щи с белыми грибами

Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Петрушка с зеленью — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белые грибы — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
  • Чеснок -5 – 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соленые грибы — 100 гр.
  • Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
  • Сметана для заправки
  • Соль

Как варить щи с белыми грибами

  1. Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
  2. Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло. Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.
  3. Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.
  4. Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.

Щи с белыми грибами готовы. Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.

Щи с белыми грибами

Постные щи со свежей капустой

Пожалуй, не существует ни одной религии в мире, в которой прихожанам не приходилось бы соблюдать пост перед большими религиозными праздниками. Однако самым строгим считается Великий пост перед праздником Пасхи у христиан.

Читайте также:  Куриный суп — 10 рецептов как приготовить суп из курицы вкусно

В это время постящемуся предстоит выдержать не только строгие духовные и душевные ограничения, но и телесные. Только так, а не иначе возможно спасение души!

Телесный пост предполагает строгое воздержание от продуктов животного происхождения, любого спиртного. Если отказаться от употребления спиртного совсем не сложно, то с продуктами животного происхождения дело обстоит несколько иначе.

Человек по своей сути является хищником в биологической цепи, поэтому такое воздержание действительно трудный опыт для любого. Омлет из яиц на завтрак, суп или борщ на мясном бульоне на обед и, конечно же, отбивная с картофельным пюре на ужин – привычное меню многих.

Естественно, что для большинства еда без мяса представляется совершенно не вкусной. Но это не так!

На самом деле, существует множество интересных и не менее вкусных вариантов суточного меню, состоящего совершенно без мясных продуктов. Пример этому постные щи. Я готовлю их по ниже описанному рецепту на протяжении многих лет. Даже мой муж, который все ест с мясом, в восторге от этих щей, настолько вкусными и сытными они получаются.

Ингредиенты:

  • ½ головки белокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 5-6 стаканов очищенной воды,
  • 1 картофель,
  • 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Как приготовить постные щи из свежей капусты

В первую очередь, очистите от кожуры белый репчатый лук и морковь. Достаточно мелко нарежьте острым ножом лук, морковь натрите на некрупной терке. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков и мелко нашинкуйте.

Влейте немного рафинированного масла в сковороду, разогрейте, выложите подготовленные овощи, пассируйте их примерно 10 минут, в конце посолите.

Вас может заинтересовать:

После этого в кастрюлю нужного размера влейте очищенную воду, доведите ее до кипения. Добавьте овощи.

Положите нарезанный кубиками картофель.

Затем добавьте соль. Варите постные щи со свежей капустой 15-20 минут, за несколько минут до готовности блюда всыпьте в бульон чуточку черного перца для яркости вкуса.

Перед тем, как убрать щи с огня, проверьте готовность картофеля: если он мягкий, то щи готовы.

Фермерское блюдо

Еще один рецепт постных щей. А чтобы блюдо стало более сытным, в щи добавляют пшено.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • грибы свежие – 220 г;
  • морковь – 220 г;
  • репа – 180 г;
  • картофель – 220 г;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • соль;
  • 2,2 л воды.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность блюда – 30 ккал.

Такие щи готовят в той же последовательности, как по первому рецепту.

Подготовленные грибы отваривают и нарезают на кусочки. Нашинкованную капусту отваривают примерно 15 минут, добавляют нарезанные овощи, всыпают пшено и продолжают варку. Когда грибы сварятся, их кладут с отваром в щи, солят и варят до готовности.

  1. Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
  2. Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
  3. Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
  4. Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
  5. Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
  6. Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
  7. Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
  8. Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
  9. Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
  10. Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.

О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.

Щи — первое блюдо, у которого имеется много поклонников. Обычно его готовят на мясном бульоне с добавлением кусочков мяса. Но сегодня предлагаю сделать яство с участием сушеных белых грибов. Узнайте, как это делать в данной статье. Содержание рецепта: Постные щи — это национальное блюдо русской кухни. Представляют они собой суп из капусты, при этом капуста может быть не всегда обязательным компонентом. Щи варят из разных растений: щавеля, крапивы. Подобные супы обычно называют зеленые щи. Щи капустные делают из свежей или квашеной капусты. Бульон обычно используют мясной, что и есть классика. Однако не меньшей популярностью пользуются постное щи с сушеными грибами. Для разнообразия, советую их приготовить.

Конечно, грибы для блюда можно использовать любые, в т.ч. и более бюджетные, как шампиньоны и вешанки. Но именно сушеный гриб придает неповторимый аромат, что является еще одной причиной, по которой стоит сделать этот супчик. Сушеные грибы желательно использовать белые, они обладают наибольшей питательностью, вкусом и божественным ароматом. Хотя можете использовать любые другие лесные сушеные грибы. В данном рецепте предлагаю сделать щи с капустой. Специфично в блюде — капусту нужно долго варить, чтобы она стала мягкой. Дополнительными продуктами кушанья могут быть любые овощи. К примеру, морковь, картофель, лук, зелень и т.д.

  • Калорийность на 100 г — 56 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — до 1 часа

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы — 30 г
  • Белокочанная капуста — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый порошок имбиря — 0,5 ч.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки