Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Хоть я и являюсь большой поклонницей щей, но считаю, что первые блюда в рационе тоже должны быть разнообразными. Сегодня хочу поделиться рецептом супа из курицы с клецками. Он очень прост в приготовлении.

Куриный суп с клецками: рецепт как в ресторане

Ингредиенты:

Куриный суп с клецками: рецепт как в ресторане
  • 500 г — курицы
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — луковица
  • 4 шт. — средних картофелины
  • пучок — петрушки или укропа
  • 3 шт. — яйца
  • 2 столовые ложки с горкой — муки (или манки)
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Куриный суп с клецками: рецепт как в ресторане

Шаг 1

Куски курицы промываем, кладем в кастрюлю и варим после закипания до готовности в течении 40-50 минут.

Куриный суп с клецками: рецепт как в ресторане

Для куриного бульона я обычно беру грудку и крылышки, в итоге суп, на мой взгляд, получается более нежным и вкусным. Вы можете сварить потрошеную курицу целиком, особенно если у вас большая семья, или разделить ее на части.

Обычно после того, как любое мясо закипит, проварив его 5 минут, я сливаю воду, промываю куски мяса и кастрюлю. Затем заливаю снова чистой, отфильтрованной водой, и варю уже суп до полной готовности.

Куриный суп с клецками: рецепт как в ресторане

Шаг 2

Не забудьте посолить бульон по вкусу и положить в него луковицу. Лук я в куриный бульон не режу, а кладу луковку вариться целиком, чтобы потом ее вынуть из готового бульона.

Куриный суп с клецками: рецепт как в ресторане

Клецки из муки

Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.

Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.

Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 шт.
Мука 130 г
Растительное масло 5 мл
Соль по вкусу
Вода по консистенции теста

Чтобы клецки вышли на ура, важно правильно выбрать все ингредиенты:

  • Яйцо должно быть свежим. Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук. Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.
  • Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта. При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть). Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.
  • Растительное масло берите любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

Пошаговое приготовление

  1. В миску для теста вбейте одно яйцо, добавьте 5 мл растительного масла и немного соли.
  2. Затем всыпьте 130 грамм муки (примерно стакан). Перемешайте содержимое миски ложкой.
  3. Теперь добавьте немного воды и вымешивайте тесто руками, добавляя воду по чуть-чуть по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.
  4. Из готового теста слепите небольшие колбаски.
  5. Клецки можно отрывать или отрезать от основного теста, придавая им любую форму на ваш вкус. Осталось добавить эти кусочки теста в суп и проварить. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

Описание блюда

В этом рецепте на сайте «про вкусняшки» я расскажу, как приготовить вкусное, ароматное и очень сытное обеденное блюдо. Признаюсь, делаю суп с клецками нечасто, но, когда это чудо посещает наш семейный стол, то все остаются очень довольны. В восторге и взрослые, и даже маленькие дети.

Отмечу еще очень важное положительное качество: данный суп является диетическим.

Читайте также:  Рецепт приготовления ухи из щуки с пшеном

Сложность средняя, но не волнуйтесь, я все описала по шагам и максимально подробно, поэтому положитесь на меня и смело радуйте себя и близких этим вкусным блюдом…

Описание блюда

Ингредиенты /12 Ингредиенты

  • Курица300 г (филе )
  • Вода2 л
  • Морковь150 г
  • Лук репчатый70 г
  • Картофель200 г
  • Подсолнечное масло10-20 г (для жарки)
  • Соль8 г
  • Тесто для клецек в суп

  • Яйцо 1 С1 шт
  • Вода25 мл (1-2 ст.л)
  • Мука пшеничная высшего сорта100 г (2/3 ст)
  • Соль2-3 г (1/4 ч.л)
  • Чеснок5-10 г
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /10 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Куриное филе при необходимости моем, репчатый лук, картофель, морковь и чеснок очищаем от кожуры.

  • Шаг 2

    Мясо помещаем в 2 л воды и ставим на максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем нагрев до среднего, обеспечивая медленное кипение.

  • Пассеруем овощи для супа

  • Шаг 3

    Лук мелко рубим, картофель нарезаем средним кубиком, морковь натираем на терке.

  • Шаг 4

    Обжариваем морковь и репчатый лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до золотистой корочки около 5 мин, периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания.

  • Соединяем основные составляющие блюда

  • Шаг 5

    Через 10 мин после закипания жидкости добавляем в нее измельченный картофель.

  • Шаг 6

    Затем засыпаем в суп приготовленную зажарку.

  • Теперь займемся тестом для клецек

  • Шаг 7

    Не теряя времени, готовим тесто для клецек. Смешиваем просеянную муку, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль и воду.

  • Шаг 8

    В итоге должно получиться однородное тесто, немного гуще, чем для оладий.

  • Формуем и добавляем клецки в бульон

  • Шаг 9

    Через 10 минут после того, как добавили в бульон картофель, забрасываем в него небольшие шарики теста с помощью двух ложек или мокрых рук.

    Затем нужно выловить из жидкости готовое куриное филе, нарезать его на более мелкие части или разобрать на волокна и отправить обратно в кастрюлю.

    Через 5 мин наш куриный суп готов, добавляем в него соль и любимые специи по вкусу, перемешиваем составляющие.

    Снимаем с огня кастрюлю, накрываем ее крышкой и даем блюду настояться в течение 5-7 мин.

  • Шаг 10

    Подаем наше чудо в горячем виде, посыпав мелко рубленной зеленью или со сметаной, кому как нравится.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Описание блюда

Заметки

  • Чтобы суп не был мутным, не забывайте снимать с поверхности бульона образующуюся от разрушения куриного белка пену.
  • Чеснок можно исключить из ингредиентов, если Вы его не любите.
  • Вместо филе можно использовать и другие части курицы, так бульон будет более наваристым.
Описание блюда

Метки #Диетические блюда#Обеденные блюда#Правильное питание#Рецепты мучных изделий#Суп

Описание блюда
Описание блюда

Приготовление супа

Рецепт вкусного куриного супа с клецками во многом зависит от качественно сваренного бульона, поэтому его приготовлению стоит уделить больше внимания. Мясо тщательно промываем проточной водой, режем на небольшие куски: крылья — на две части, спинку — на четыре и заливаем водой. Ставим на плиту и даем воде закипеть, стараясь не пропустить образование пены: ее необходимо снимать с помощью шумовки. Далее огонь убавляем до половины, а в кипящий бульон помещаем одну очищенную луковицу, разрезанную на 4 части, вымытый корень петрушки, который также следует разрезать вдоль на 3 — 4 кусочка и нарезанную половину моркови. Дополнительно кладем в бульон лавровые листья, горошины черного перца (4-6 шт.). Все эти компоненты сделают куриный бульон потрясающе ароматным.

Время варки составляет сорок минут, после этого еще горячим бульон процеживают через ситечко в чистую посуду и возвращают на плиту: теперь пора закладывать следующие составляющие куриного супа с клецками.

Очищенный картофель нарезаем брусочками и закладываем в суп, а оставшееся от бульона мясо перекладываем в тарелку и накрываем пищевой пленкой.

Пока кипит суп, готовим овощную заправку: репчатый или зеленый лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до нежно-золотистого цвета, добавляем тертую морковь и перемешиваем. Следует немного протомить овощи на среднем огне, чтобы морковь отдала свой цвет и стала слегка мягкой. Высыпаем заправку в бульон с овощами, пора заняться клецками по рецепту куриного супа.

Некоторые советы

Если вы варите блюдо без зажарки, то в самом конце бросьте грамм 50 сливочного масла. Так ваше блюдо будет ароматнее и наваристее.

Читайте также:  Сырный суп с плавленым сыром — 10 пошаговых рецептов

Когда варите бульон, можно бросить в него неочищенную хорошо вымытую луковицу. Тогда цвет бульона будет янтарным.

Для бульона лучше использовать не само мясо курицы, а такие части ее, как крылышки, шейки, ножки. Бульон будет наваристее.

Когда формируете шарики, используйте чайные, а не столовые ложки. Когда тесто сварится, оно станет больше объемом. Поэтому не стоит набирать много.

Важно угадать с густотой теста, чтоб ваши клецки получились нежными и воздушными, а не клейкими и дубовыми. Не переварите по времени, иначе они будут водянистыми.

Для семьи с маленькими детьми клецки лучше приготовить из манной крупы. Рецепт клецок для супа будет таким: киньте в кипящую воду крупу и варите пару минут, потом всыпьте муку и хорошо помешайте. Когда смесь остынет, добавьте яйцо. Разделяют на доске, сформировав тоненькую колбаску и отрезая небольшие кусочки ножом.

Суп картофельный с клецками

Картофельные супы часто готовят на скорую руку. Однако мало кто знает, что он входит в список обучающих рецептов лучшей школы кулинарии в мире. Так что каждый может прикоснуться к высокой кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 4 ст
лук (крупная головка) 1 шт
молока 100 мл
перец горошком 3 шт
морковь 1 шт
картошки 3 шт
сало 40 г
мука 70 г
лист лавра 2 шт
яиц 1 шт
сливочное масло 15 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 45 калорий.

Суп картофельный с клецками

Как приготовить:

  1. Вылить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Картофель почистить и вымыть, затем порезать небольшими кубиками и отправить вариться в кастрюлю, посолить по вкусу;
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Их нужно спассеровать на сале. Само сало предварительно нужно порезать маленькими кубиками и растопить на сковороде;
  4. Лук золотистого цвета вытащить из сала и сюда же отправить очищенную и натертую крупно морковь. Тоже поджарить;
  5. После того, как картофель прокипит 15 минут, к нему добавить все содержимое сковороды, лук, лист лавра и перец горошком;
  6. В отдельной емкости желток растереть с маслом. В яичную массу постепенно добавлять молоко и муку. Вымесить;
  7. Белки посолить и взбить, затем ввести в тесто;
  8. Мокрой чайной ложкой набирать тесто маленькими порциями и добавлять в суп. Когда все тесто уйдет, суп накрыть крышкой и дать потомиться минут пять. Когда клецки всплывут, его можно выключить, а еще через пятнадцать минут – разливать по тарелкам.

Совет: для клецок тесто можно смешать сразу, не деля яйцо на желтки и белки. Однако тогда клецки не будут такими нежными.

Как приготовить Ттоккук:

Шаг 2. Приступим к гарниру. Разбейте яйца и взбейте миксером до однородной массы. Нагрейте сковородку до средне-низкой температуры, вылейте тонким слоем яйцо, слегка наклоняя сковороду, чтобы масса расползлась равномерно. Обжаривайте каждую сторону, пока жидкость не исчезнет. Нельзя доводить яичный блинчик до коричневого цвета. Нарежьте желтые готовые блинчики на тонкие полосы.

Примечание:

1. Помимо яичных блинчиков, также возможен другой вариант: добавьте немного слегка взбитого яйца в бульон до выключения высокой температуры (Шаг 1) или можно сварить яйца целиком.

2. Если вы захотите добавить манду, то положите их вместе с рисовыми слайсами. Кладите аккуратно, чтобы пельмени не касались стенок и дна кастрюли. После того, как они всплывут, варите еще пару минут.

Также вы можете приготовить манду отдельно и позже добавить в суп, когда каретток размягчится. Этот метод позволяет избежать густоты супа из-за крахмала от рисового пирога и манду.

Приятного аппетита!

Кушанье с клецками и плавленым сыром

Его состав включает в себя:

  1. Четыре картофелины.
  2. Луковицу.
  3. Небольшую морковь.
  4. Пол-литра молока.
  5. Три сырка плавленых.
  6. Свежую зелень.
  7. Соль.
  8. Один бульонный кубик.
  9. Измельченный перец.
  10. Семь столовых ложек пшеничной муки.
  11. Воду в количестве двух литров.
  12. Одно яйцо.
  13. Чайную ложку сливочного масла.

Чтобы сделать суп с клецками и сыром, надо поставить на плиту кастрюлю с водой. Довести жидкость до кипения. Сырки кладут в морозильную камеру на десять минут. Достают, измельчают на крупной терке. Отправляют в кипящую воду. Варят до растворения примерно полчаса. Соединяют с молоком, кипятят десять минут.

Лук чистят, измельчают. Пассеруют на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Морковку следует натереть. Добавить к луку, обжарить. Картошку делят на продолговатые ломтики. Помещают в кастрюлю с супом. В нее также следует положить морковку и лук. Добавить черный перец, соль.

Теперь напомним, как сделать клецки для супа. Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Молоко соединяют с яйцом. Добавляют немного соли. Постепенно соединяют массу с мукой, перемешивают. Кладут небольшие порции теста в кипящий суп при помощи маленькой ложки. Добавляют в кушанье нарезанную зелень.

Суп с клецками в мультиварке

Особенность приготовления первых блюд в мультиварке в том, что она сохраняет запах каждого продукта, объединяет их в прекрасный аромат. Бульоны получаются насыщенными, прозрачными. И хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, выполнять какую-то работу. Подготовил продукты, положил в мультиварку и – свободен.

Для приготовления восьми порций супа необходимы такие продукты:

-300г курицы;

-одна морковь;

-три картофелины;

-одна луковица;

-один болгарский перец;

-два литра воды;

-соль, перец.

Для приготовления клецек:

-майонез, две чайные ложки;

-три столовых ложки манки;

-одно яйцо.

Рецепт приготовления:

Курицу промываем и разрезаем на порционные куски. В кастрюлю мультиварки наливаем два литра воды, кладем курицу, выставляем режим «суп», время приготовления два часа.

Далее чистим и измельчаем овощи. Морковь режем соломкой, лук мелкими кусочками, картофель кубиками. Чтобы картофель не изменил цвет, его нужно залить водой.

Тесто для клецек готовим из манки. Яйцо разбиваем в миску, смешиваем с майонезом, добавляем соль, и всыпаем манку и  тщательно размешиваем. Для аромата можно добавить специи. Получаем немного жидковатое тесто, которое станет белее густым, когда набухнет манка.

Через час после начала варки, добавляем овощи, закрываем и продолжаем готовить. Клецки закладываем в суп за 15 минут до окончания приготовления. Чайной ложкой набираем тесто и отправляем в кипящий суп. Крышку мультиварки можно закрыть и открыть после сигнала, который сообщит об окончании приготовления. Суп с клецками готов.

Суп с клецками молочный, можно назвать супом с клецками для детей. Молочные супы чаще всего готовят детям, но и взрослые мужчины с удовольствием позавтракают им.

Рецепт приготовления быстрого супа с галушками и ветчиной

Для меня этот суп ассоциируется с летом, когда такое обилие овощей. И когда так не хочется возиться с готовкой, этот рецепт придет на помощь! Он настолько быстрый и простой, что рискует стать одним из любимых в вашей поваренной книге. Поэтому смело записывайте его туда и пробуйте готовить!

Нам понадобятся:

Рецепт приготовления быстрого супа с галушками и ветчиной
  • ветчина — 100-150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, перец и лавровый лист.

Для клецек;

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ;
  • молоко или вода — 1-2 ;
  • специи и соль.
Рецепт приготовления быстрого супа с галушками и ветчиной

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем. Берем кастрюлю с толстым дном и наливаем в нее растительное масло. Обжариваем в нем измельченные лук, морковь и болгарский перец. Я использовала подготовленную летом заготовку для супов и подливов.

Затем нарезаем кубиками ветчину и отправляем ее к овощам вместе с мелко порубленным чесночком. Аромат будет стоять невероятный!

Рецепт приготовления быстрого супа с галушками и ветчиной

2. Режем также кубиками помидоры и отправляем их в кастрюлю. Все перемешиваем и томим минут 5 на среднем огне.

Рецепт приготовления быстрого супа с галушками и ветчиной

После чего заливаем все горячей, кипяченой водой. Солим, перчим по своему вкусу и кладем листик лаврушки.

3. И займемся клецками. Смешиваем молоко (или воду), яйцо и муку, добавив в эту массу специи. У меня это прованские травы. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Рецепт приготовления быстрого супа с галушками и ветчиной

При необходимости добавьте чуть больше муки.

4. Чайной ложкой выкладываем тесто в суп, предварительно смочив ее в горячем бульоне. Таким образом расходуем всю смесь.

Рецепт приготовления быстрого супа с галушками и ветчиной

Когда клецки всплывут, выключаем плиту и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рецепт приготовления быстрого супа с галушками и ветчиной

Вот такой простой и очень быстрый суп, абсолютно точно, придется вам по душе!