Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Комментарии (

Полина 21 января 2021, 17:45

А как удалить жабры то??

21 января 2021, 17:53

Как-то так )).

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Видео рецепт: Вегетарианский грибной суп с перловкой

    ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Суп-пюре из цветной капусты: 10 рецептов приготовленияЛегкий крем-суп из кабачков — 10 самых простых и вкусных рецептовГотовим супы из чечевицы: с картофелем, курицей и суп-пюреКлассические рецепты горячего свекольника с мясом и без мясаСолянка (суп) с колбасой и солеными огурцами — рецепт классический, с овощной суп с белой консервированной фасольюПошаговый рецепт приготовления классического рассольника с перловкой вкусная, витаминная, классическая окрошка с колбасой на квасеДиетический морковный суп-пюре с имбирем и молоком

    Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

    Мясо – ключевой фактор в нашем блюде. От того, какую часть вы возьмете, многое зависит. В том числе вкус самого супа и мягкость мяса.

    РЕКОМЕНДУЮ: возьмите для этого супа грудинку (ядро ее); она и дает тот самый невероятный аромат и наваристость бульону.

    Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

    Итак, промоем кусок мяса (оно должно быть свежим, жаль, если размороженное, хотя тоже не беда). Нарубим на нужные куски. И зальем водой на время. Кулинары считают, что в эти моменты из мяса уходят неполезные вещества, которым могли его накачать недобросовестные продавцы.

    Шаг 1. Залить мясо водой

    Ну и к перловке. Раньше ее замачивали на всю ночь, и только утром ставили варить. Перед этим промывали в нескольких водах. Сейчас ситуация немного иная. То ли производитель обрабатывает дополнительно крупу, то ли еще что, но крупа может быть готова уже минут через 40!

    Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

    РЕКОМЕНДУЮ: обязательно промывайте крупу, меня воду раз 5; даже если она и обработана паром, в ней много мусора и др.

    Читайте также:  Суп с фасолью: полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления

    Итак, замочите ненадолго перловку холодной водой. Но долго держать не надо.

    Шаг 2. Замочить перловую крупу

    Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

    Ну и минут через 10 можно соединить крупу с мясом. Варить можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. У меня варился суп в этот раз в мульте, потому что, как мне показалось, так лучше говядина проварится. Если вы на плите варите, просто доведите воду до кипения и, накрыв крышкой, максимально уменьшите огонь. А мультиварочку выставить надо на варку. Сколько варить? Пока не разварится крупа.

    Шаг 3. Добавить перловку к мясу

    Следующий персонаж этого замечательного действа – морковка. Если у вас не любят ее, нарежьте немного и так, чтобы она была незаметна.

    Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

    РЕКОМЕНДУЮ: и для вкуса, и для пользы, и для эстетики нарежьте побольше моркови не крупно, а средне — в таком супе должно быть много моркови.

    Но если вы не боитесь, что суп забракуют из-за присутствия оранжевой красотули, то режьте смело. Она придаст супу яркого оттенка.

    Шаг 4. Нарезать морковь брусочками

    Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

    Сразу же положим морковочку к мясу и крупе. Доведите все до кипения, и снова максимально уменьшите огонь – пусть томится. И теперь — лучок – куда без него!

    РЕКОМЕНДУЮ: и тут я буду убеждать резать как можно больше лука; причем резать желательно крупновато, ведь перловка не будет заметна, да и суп должен быть погуще.

    Как только вы положите лук в кастрюлю, через минуту по квартире такие ароматы разнесутся! Это говядина отблагодарит за такое соседство! Итак, я нарезала крупную луковицу пополам, а потом тонкими полукольцами.

    Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

    Шаг 5. Лук удобнее будет в виде полуколец

    Лук пока не кладем в суп – он туда отправится минут за 20 до окончания варки. Теперь давайте к картошечке повернемся. Она тоже добавит густоты супчику. Сколько ее класть? Смотрите по ситуации. Если воды мало, а крупа разваривается, можно долить немного кипятка. Ну а нарезать можно так, как вам больше нравится. Я нарезала с тем, чтобы подольше варить – жестковатый сорт попался.

    Шаг 6. Нарезать картофель любой формы

    Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

    Бросаем картошку в суп. Снова доводим до кипения, убавляем огонь накрываем крышкой. Варим, пока она не будет полуготова. Затем попробуйте крупу и мясо. Готовы ли они. И кладите лук туда. За ним через минут 5 положите в кастрюлю специи. У меня была лаврушечка и перец горошком – душистый и обычный.

    Шаг 7. Добавить ароматные специи

    Сразу же подсолите суп. Особо не перебарщивайте, иначе суп утратит ту нежность, которую ему подарили говядина и перловочка. Выключайте суп. Крышку не снимайте минут 15. Разливайте суп горячим. Мясо можно рядом положить в тарелочке или нарезать кусочками в суп. Ну, что, вкусно?

    Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

    Шаг 8. Суп готов. Приятного аппетита!

    Несколько советов по приготовлению

    • Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
    • Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
    • Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
    • Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.

    Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду. Приятного аппетита!

    Другие рецепты супов

    Окрошка с колбасой Зелёный борщ Украинский борщ Гороховый суп-пюре Гороховый суп с мясом Приятного чтения!

    Перловый суп с говядиной

    Ингредиенты

    • мясо говядина (свинина) — 350-500 г
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт. 
    • сельдерей — 2-4 стебля
    • грибы — 150 г
    • перловая крупа — 1/2 ст. 
    • куриный бульон — 2.5 литра
    • розмарин — 1 веточка
    • тимьян — 1 веточка
    • оливковое масло — 2 ст.л.
    • мука — 1/2 ст.
    • петрушка — 1
    • пучокзеленый горошек — 3/4 ст.(можно заморож.)
    • соль, перец — по вкусу
    Читайте также:  Как приготовить борщ в мультиварке Redmond

    Процесс приготовления

    В большой глубокой кастрюле разогреть олив.

    масло на среднем огне. Мясо, нарезанное кубиками, обвалять в муке, соли и перце и бросить обжариться в кастрюле с разогретым маслом. Обжарить говядину минут 5 (у меня была свинина), выложить на тарелку в сторону.

    Перловый суп с говядиной

    В эту же кастрюлю добавить нарезанный лук, морковь и сельдерей, приправить небольшим количеством соли и перца и обжаривать минут 5.

    Вернуть говядину обратно в кастрюлю и влить бульон, довести до кипения. Всыпать травки розмарин и тимьян, накрыть крышкой и варить в течение часа.

    Открыть крышку, добавить промытую перловую крупу и порезанные грибы. Варить 45 минут, пока мясо не станет мягким и перловка будет готова.

    Перед концом добавить петрушку и зеленый горошек, посолить, если необходимо. Подавать горячим.

    Перловка в диетических супах: основные принципы приготовления

    Если суп планируется на курином бульоне, то использовать можно любую часть тушки: более наваристый бульон получится из бедрышек, голени, крылышек, а постный лучше готовить из грудки. Перловку необходимо замачивать на несколько часов, меняя воду, минимум 2 — 3 раза. Если нет возможности крупу замочить, следует промывать ее до «чистой воды»». Еще один вариант: предварительно промытую крупу залить кипятком, накрыть и убрать в сторону на час — два, после чего снова промыть и немного обсушить. Используя крупу в супе, можно предварительно отварить ее отдельно до полуготовности. Рассчитывайте количество жидкости, помня о том, что перловка разваривается в четыре раза.

    Зная, как приготовить суп из перловки, вы всегда можете приготовить это вкусное, сытное блюдо в разных его вариациях, которые вам подскажет фантазия.

    Готовим в домашних условиях рассольник с курицей и грибами

    Очень вкусный и ароматный получается куриный суп с грибами. Приятная кислинка маринованных огурчиков его не испортит, поэтому попробуйте и такой вариант.

    А для тех, кто соблюдает пост, грибной суп рассольник можно сварить на постном бульоне.

    Готовим в домашних условиях рассольник с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • курица — ½ тушки
    • грибы — 150 гр. (шампиньоны или любые другие)
    • картофель — 2−3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • перловка — 100 гр.
    • солёные (маринованные) огурцы — 5−6 шт. небольшого размера
    • огуречный рассол
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Как готовить:

    Готовим в домашних условиях рассольник с курицей и грибами
    1. Перловку заранее залить горячей водой и дать разбухнуть.
    2. За это время надо сварить бульон из куриного мяса. Вынуть курицу, разобрать её на порционные кусочки, сложить пока в отдельную миску.
    3. В бульон запустить крупу, слив лишнюю жидкость, варить 30 минут.
    4. Нарезать мелким кубиком морковь и лук, обжарить их на растительном масле. Добавить нарезанные тонкими пластинками грибы. Жарить вместе с овощами, пока уйдёт жидкость, которую выделят при жарке грибы.
    5. Когда сварится крупа, положить нарезанный кубиком картофель, посолить, варить 15-20 минут до мягкости картошки.
    6. Теперь кладём зажарку с грибами, мелко нарезанные солёные огурцы, кусочки курицы. Вливаем огуречный рассол. Помешивая, доводим до кипения, провариваем 5−7 минут. За минуту до готовности положить нарезанный зелёный лук или любую другую зелень по вкусу.

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

    Еще один рецепт рассольника, который, кстати, тоже считается классическим. Даже постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — очень сытное первое блюдо, которое готовят не только в пост. Он прекрасно утолит голод, а зимой он еще хорошо согревает. В этом рецепте соленые огурцы рекомендую немного обжарить с овощами в масле. Они впитают аромат масла, овощей и в супе их вкус будет ярче. Часто лук с морковью обжаривают с томатом, добавляя в рассольник в конце приготовления. В этом рецепте мы томат не используем. При желании можно добавить в суп зубчик чеснока.

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

    Список продуктов:

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт
    • перловка — 3 ст. л;
    • картофель 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • соленый огурец — 3 шт.;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л;
    • вода или овощной бульон — 2 литра;
    • соль по вкусу;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • перец горошек — 3 шт.
    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

    Как готовить постный рассольник с перловкой

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт
    1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости зерен крупы. При варке вода приобретает бурый цвет. Если цвет бульона не нравится, то слейте воду и залейте другой. Промойте зерна, опять слейте воду, только потом уже наливаете воду для супа и начинаете варить в прозрачной воде.
    2. Пока перловка варится, подготовим овощи. Лук, морковку чистим. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке. Соленые огурцы тоже натираем на терке. Но если нравятся кубики, то нарезаем мелкими кубиками.
    3. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук, слегка обжариваем на среднем огне.
    4. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем, тушим вместе.
    5. Потушив лук с морковью до мягкости, кладем соленые огурцы. Обжариваем их вместе с овощами.
    6. Перловая крупа варится примерно 20-30 минут. Когда она станет мягкой можно положить картофель. Варим до готовности картошки.
    7. За 5 минут до этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Солим по вкусу.
    8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне, чтобы суп немного покипел, минут пять. Не допускаем бурного кипения. Оставляем кастрюлю с рассольником под крышкой на 5-10 минут. Суп настоится и можно звать всех к столу на обед.
    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

    Постный рассольник с перловкой и огурцами — прекрасный вариант вегетарианского супа.

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

    Вам еще до сих пор не захотелось горячего рассольничка? Не может быть! Пора выбирать рецепт, доставать продукты и готовить.

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

    Приятного аппетита!

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

    Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

    Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту

    Обалденный супер-суп по традиционному рецепту советского времени, попробуйте, не пожалеете!

    Читайте также:  Постные щи "4 капусты". Рецепт с фото

    Перечень ингредиентных составляющих:

    • филе говядины – 1 кг;
    • вода – 5 л;
    • морковь – 6 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • лаврушка – 1 лист;
    • перец горошком – 12 шт.;
    • крупа перловая – 1 ½ ст.;
    • сельдерей – 2 черенка;
    • огурцы маринованные – 5 шт.;
    • картофель – 8 клубней;
    • томатная паста – 20 мл;
    • огуречный маринад – 2 ст.;
    • соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
    Рассольник «Ленинградский» по советскому классическому рецепту

    Рассольник классический с перловкой и огурцами рецепт по «ГОСТу»:

    1. В кастрюлю выложить мясо целиком, залить водой.
    2. 1 морковь порезать брусками, луковицу поделить пополам, ввести в бульон.
    3. Приправить душистым перцем и лавровым листом. Варить мясной бульон 2 часа.
    4. Отдельно приготовить перловку, отваривая 40 минут. После – промыть.
    5. Остатки лука и моркови порубить кубиком, черенки сельдерея и огурцы соленые меленько нашинковать, картофельные клубни порезать крупно.
    6. Выполнить зажарку на рафинированном масле из сельдерея, моркови и репчатого лука, замешать томатную пасту, тушить до мягкости.
    7. Бульон процедить, выудить мясо, порубить кубиком, вернуть в суп.
    8. Закинуть картофель и крупу, варить четверть часа.
    9. Ввести зажарку, маринованные огурцы, влить рассол, посолить, поперчить по желанию, предварительно попробовав.

    Невероятно сытный и ароматный суп – отличный вариант для первого блюда!

    Рассольник « Охотничий»

    Эта вариация супа с перловкой создает необыкновенную атмосферу в походах, а костер, которым пропитано блюдо, согревает не только тело, но и душу. Шаги и рецептур идентична приготовлению в домашних условиях, которая представлена ниже.

    Ингридиенты:

    • Свинина – 500 г
    • Лук репчатый – 3 шт.
    • Огурцы соленые – 3 шт.
    • Огуречный рассол – 200 мл.
    • Крупа перловая – 150 г
    • Помидоры свежие среднего размера – 2 шт.
    • Морковь крупная – 2 шт.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Перец – 1 ст.л.
    Рассольник « Охотничий»

    Приготовление:

    Мясо промыть и поместить в кастрюлю с водой объемом не менее 3,5 литров, варить до закипания. Потом в бульон добавить луковицу очищенную, ½ моркови, лавровый лист и перец, варить еще 20 минут. Картофель и лук очистить, промыть, нарезать кубиком. Морковь очистить и натереть на средней терке. Помидоры «с головы» надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожуру. Перетолочь в пюре.

    Предварительно вымоченную в холодной воде на протяжении 30 минут крупу добавить в будущий суп, продолжать варить на среднем огне и варить не менее часа. Мяс о извлечь и произвольно нарезать, отправить обратно в бульон.

    Лук пассировать в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета, добавить к нему морковь, жарим еще 5 минут на сильном огне. Потом добавить в зажарку пюре из помидор, тушим пару минут. Следом идут соленые огурцы и бульон из супа 30 мл. Тушить все вместе не менее 10 минут на медленном огне. Отправить зажарку в суп, посолить и поперчить. После закипания добавить огуречный рассол. Дать настояться 10 минут. По желанию можно добавить зелень.